Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Ganado bovino y su cuidado en verano

Cuidado de los animales en época de verano

Publicado: 28 de noviembre de 2008
Resumen
En época de invierno los pastos crecen sin ningún esfuerzo,  pero en épocas de verano los pastos no serán tan buenos a menos que se les trate con riego. Para un animal productor de carne o leche en pleno crecimiento, un buen pasto es ideal. Pero debemos tener en cuenta que si el pasto se vuelve corto y seco debemos suministrar alguna ayuda nutricional a nuestro...
Temas relacionados:
Autores:
Hernan Correal
Recomendar
Comentar
Compartir
Mvz German Escorza Castro
12 de enero de 2009
muy interesante, sobre todo ahora que se aproxima el estiaje de seca estoy en tabasco mex y lo que a dado buenos resultados es, suministrar minerarles con proteina y vtamina a d e en lugar de alimentos balanceados que son caros.
Recomendar
Responder
hector toledo lopez
12 de enero de 2009
En la zona del istmo de Tehuantepec, la ganaderia es a pequeña escala, sin embargo las zonas en donde el ganado consume agua de los canales de riego por gravedad proveniente de la presa Benito Juarez, esta agua es portadora de larvas de Faciola hepatica a tal grado que la frecuencia de vacunacion es muy alta y no se logra combatirla por completo. ¿ Existe algun tratamiento al agua, cuando menos en las parcelas en donde se alimenta y se suministra agua a los animales?.
Recomendar
Responder
Luish
12 de enero de 2009
estimados foristas, el docto correal nos hace una exposición de uno los elemntos claves para el desaarollo de la actividad ganadera, en nuestra zona sabanas de sucre, es un elemento que por su escases se constituye en oro en polvo, nosotros preveemos con suficientes reservorios, auenque en principio se consideraron una inversión bastante alta, hoy por hoy vemos que ninguna inversión es mucha cuando de agua se trata, tenemos beneficios en el estado y salud de los animales, hemos bajado la parasitosis ya que no se consume agua en represas. exitos mil
Recomendar
Responder
Antonio Guerrero
12 de enero de 2009
Realmente es un articulo interesante, ahora que establecer lo con un modelo de produccion de bajo costo, tal vez pudieramos obtener excelentes resultados. Es un buen articulo. SALUDOS
Recomendar
Responder
Benedicto Medina Villamizar
12 de enero de 2009
Mis saludos a todos los foristas y que tengan todos un buen año, eficiente y productivo. En atención al articulo, se muestra interesante en cuanto al detalle del suministro de uno de los elementos esenciales para la vida de cualquier ser, el AGUA. Los seres vivos no podemos sobrevivir sin ella y, maxime cuando de animales que se encuentren en estado de producción, tal como el de una vaca lechera. La leche es de un contenido casi del 99[percent] de agua, por lo tanto si queremos mantener una buena producción púes debemos suministrar el agua requerida por estos animales. Ahora bien, el agua debe ser lo más pura posible, limpia. Es práctica común en ganadería el suministrar agua a través de lagunas artificiales, las cuales en verano pasan a ser simplemente estanques o charcos, donde el elemento predominante es el barro y lógicamente un sin fin de microorganismos que van hacer mella en el rendimiento productivo del bovino. Se debe por lo tanto, el asegurarse el suministro de agua limpia, renovada diariamente en los bebederos, sólo así se pudiera garantizar el agua potable a nuestros animales. Tambien es interesante el acotar que, al entrar el verano, el crecimiento de las pasturas es más lento que cuando se está en la epóca de invierno (esto si no se cuenta con sistema de riego), por lo tanto la oferta de forraje verde disminuye altamente, lo cual conlleva suplementar el alimento, la presentación de mezclas con melaza, harina de maiz, vitaminas, sal y concentrado constituye un soporte alimanticio para mantener la condición corporal del animal y a su vez no ver mermada la producción láctea. Tambien está la opción de los bloques nutricionales, así como el contar en la finca con una buena área de pasto de corte para enfrentar esta época.
Recomendar
Responder
Víctor Julio Esquivel Valverde
12 de enero de 2009
Saludos estimados foristas, el artículo de Hernan Correal lo considero importante dado que el recurso hidrico en muchas fincas no se utiliza racionalmente. Lo anterior por diversos factores entre los cuales destacan los siguientes: ignorancia de las necesidades de los bovinos, no solo en cantidad sino tambien en aspectos de calidad. Por otro lado, es un hecho muy conocido que por ejemplo, por lo menos en Costa Rica, que las divisiones de la finca se realizan en funcion de las quebradas o riachuelos. Lo anterior implica una posible contaminación de las aguas con leptospira. En otras fincas con aguas abundantes se presentan usos inadecuados por mal manejo y se producen desperdicios de este valioso recurso.Una alternativa sería usar bebederos con boya que resultan a un bajo costo de hecho yo utilizo unas de fabricación Colombiana. Por otro lado, en épocas críticas, como el verano, siempre es necesario tomar en cuenta, como lo apunta el autor, las necesidades nutricionales de los bovinos y valorar la posibilidad de usar suplementos energéticos y proteicos. Siempre tomando en cuanta la relación Beneficio costo.
Recomendar
Responder
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
13 de enero de 2009
Es muy considerable lo que publica el colega, sumamente importante el suministro de agua, pero si no logramos detener esta tendencia de pérdida de energía, a través de las reservas de grasas y nitrógenos del cuerpo, vamos a tener animales flacos, y desnutridos, de esta forma echar por la borda lo trabajado meses anteriores. Por eso lo más recomendable es si no hay la posibilidad de suministrar riego a los pastizales, pues hacer técnicas de conservación de los mismos para la época de escases, hacer un cálculo de material y capacidad de campo, y todo el excedente que tengamos procesarlo y guardarlo, ya sea en forma de ensilaje o heno de alta calidad proteica, energética, nutricional que es lo más importante, claro nunca olvidando el suministro de agua y minerales de calidad, para así producir calidad. Recuerden siempre este dicho, garbish in garbish out. Les prometo publicar un cálculo de uso de pastizales, y técnicas de ensilaje. Saludos.
Recomendar
Responder
Frank Silver Miranda Valdivia
13 de enero de 2009
Mil gracias por la informacion ofrecida en el articulo, ya que es muy interesante saber la casntidad de agua de la que se debe disponer para los animales que se crian, sobre todo en el verano, ya que debemos ser consientes al momento de utilizar el recurso hídrico,y nel uso de bebederos con boya son muy utiles y prácticos, solamente se tendria que diseñar la cantidad y la separacion entre bebederos, logicamente que éstos bebederos deben de estar bajo sombra para mantener el agua fresca. Pero si pudieramos hacer la crianza intensiva, es decir estabulando a todo el hato lechero, estoy seguro que se podría manejar mejor ésto del stres calórico y de la infestacion parasitaria.
Recomendar
Responder
Fernando Barrera
13 de enero de 2009
Felicitaciones por el articulo sobre todo por las necesidades de agua de los animales, para el caso de contrarrestar el verano ademas del agua se debe volver a usar el sistema primitivo de origen de los animales o sea el sistema silvopastoril que no solo le suministra sombra y bienestar al ganado, sino que le da la opción del ramoneo de leguminosas y el uso de gramineas las cuales por estar sembradas junto a las leguminosas van a beneficiarlas produciendo mejores pasturas ,ricas en Nitrogeno que han absorvido a través del nitrogeno incorporado al suelo por los nodulos nitrificantes de las leguminosas, este sistema lo use en las sabanas cálidas del Sur del Cesar con muy bueno resultados y excelente rendimiento en producción de carne y leche, en estos ensayos use como leguminosas arbustivas el matarraton (gliricidia sepium) la leucaena ( leucaena leucocephala) y otras leguminosas arbustivas y como graminea la kikuyina un pasto poco resistente al verano pero que en estas condiciones de sombra da buen forrage.
Recomendar
Responder
Francisco Rodrigo Herrera Ramirez
13 de enero de 2009
Cuidados en época de verano. En épocas de verano son importantes los aportes que realizan los foristas además de las siguientes consideraciones: Si bien es cierto las distancias que recorren los animales en estas épocas son considerables para el suministro de tan apreciable liquido, se deben programar en el caso de pastoreos rotacionales un bebedero por cada cuatro potreros al cual confluyan varias divisiones otro correctivo seria cuando se utiliza este tipo de divisiones con caminadores entre dos franjas de potrero, dejar el potrero de pastoreo abierto y cada 100 mts ubicar un bebedero para que los animales confluyan dependiendo de sus necesidades o el utilizar bebederos portátiles con flotador que se instalarían en cada franja de pastoreo y el cual estaría unido a una manguera madre ala cual se uniría la conexión de cada bebedero en el caso de grandes franjas de potrero se deben programar que cada una confluya a un abrevadero en el rio(que no sea de mucha profundidad y con pocas corrientes del rio para evitar accidentes) o comunicarse con el jagüey respectivo, el cual deberá no tener aguas muy contaminadas, arenosas etc. Se debe considerar además que con respecto a los pastos, estos en verano se maduran mucho más rápido, si se consideran además los vientos que aumentan la evaporación, haciéndolos adelantar su ciclo vegetativo, agotando su proteína interna en menos días, teniéndose entonces que regular los ciclos de pastoreo a menos tiempo considérese además que pastos con ciclos vegetativos más cortos ayudarían entonces a un secado más rápido de vacas en producción láctea.
Recomendar
Responder
Jose Hernandez Meyer
Jose Hernandez Meyer
13 de enero de 2009
Es bueno señalar que ha la crisis forrajera estival, con notoria baja de calidad en las pasturas peremnes, se suma la baja actividad de la flora ruminal. Es bueno incluir en la dieta de los animales en esta época, un suplemento proteico (urea), como forma de activar la flora y mejorar la digestibilidad de la ingesta.Esta se puede diluir en melaza de caña.La urea, no debe superar el 1.5[percent] de la preparación.
Recomendar
Responder
Tirso Binicio Mestre Arzuaga
13 de enero de 2009
Bastante interesante, util y como anillo al dedo, porque precisamente estamos en la época de verno aca en la costa atlantica, mas exactamente en el cesar donde se reduce considerablemente la disponibilidad de agua para los animales por efectos del clima (Temperaturas por encima de 28ºC, alta luminosidad, fuertes vientos, y escasas o nulas precipitaciones ). El abastecimiento de agua generalmente se origina en jagueyes o pequeños reservorios y aguas subterraneas que normalmente se secan o disminuyen considerablemente el preciado liquido. Muchos de Nuestros ganaderos se preparan henificando o ensilado forrajes, pero no tienen en cuenta que estos alimentos incrementan las necesidades de agua, porque en el primer caso se pierde humedad, pasando de un 80[percent] a un 8 -12 [percent] Hº. con ensilaje es menor la perdida pero normalmente pasan de un 80[percent] a un 60 -65 [percent] de Hº. Las consecuencias en esta región por este efecto son desastrosas, porque las produciones de leche y carne se reducen consisderablente inferiores al 50 [percent], y la epoca generalmente se extiende en 4 a 5 meses, Normalmente se inicia en Diembre- hasta mediado de abril. de modo tal que no es dificil calcular las perdidas económicas que este factor hídrico ocasiona
Recomendar
Responder
Felix Antoniop Fernandez
Felix Antoniop Fernandez
13 de enero de 2009

ES POR EXPERIENCIA PROPIA QUE ESTE ESCRITO ES UNA REALIDAD. EL OTRO DIA LA PILETA ESTABA VACIA Y ECHE LAS VACAS AL POTRERO Y NO ME FIJE Y CUANDO FUI A ORDEñAR LAS VACAS CASI NO DIERON LECHE Y ME DIRIGI AL POTRERO Y LA PILETA ESTABA VACIA

Recomendar
Responder
Robert Fereira
13 de enero de 2009
MUY BUENO EL TEMA SR. CORREAL YA QUE SIEMPRE SE PENSABA QUE EL CONSUMO DE AGUA POR LOS BOVINOS ERA DEL 10[percent] DE SU PESO, Y VEO QUE SUPERAS ESE VALOR, AHORA LO MAS IMPORTANTE ES LA DISPOSICION DE LA MISMA , LO IDEAL SERIA QUE LOS ANIMALES LA TOMARAN EN BEBEDEROS ARTIFICIALES UBICADOS ESTRATEGICAMENTE, PARA EVITAR INFESTACIONES Y LUEGO PERDIDAS ECONOMICAS, DEBEMOS SUPLEMENTAR Y/O COMPLEMENTAR EN LAS EPOCAS CRITICAS PERO TOMANDO EN CUENTA LAS ESPECIES FORRAJERAS QUE SE ADAPTEN A LA ZONA PARA DISMINUIR COSTOS DE PRODUCCION PARA SER MAS EFICIENTE Y SOSTENIBLE .
Recomendar
Responder
ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
13 de enero de 2009
Cuando la cantidad de calor que reciben los animales es mayor que su capacidad para disipar el calor y que los animales se estrésan un calor incesanter: La cual hay un aumento del ritmo respiratorio, y cardicaco, se aumenta del consumo de agua y de la transpiración, disminución del consumo de alimentos, tasas de pasaje más bajas. En consecuencia, bajan la producción y la eficiencia reproductiva. El estrés es producto de una combinación entre temperatura y humedad ambiente. Con temperaturas relativamente bajas (23,5°) y alta humedad (75[percent]) ya aparecen síntomas de estrés por calor. En condiciones de estrés es importante manejar en forma conjunta la dieta y el ambiente. Por qué? Porque hay que ayudar a que las vacas puedan ingerir más alimentos, pero la digestión produce calor que el animal debe eliminar y eso nos obliga a brindar un ambiente más adecuado.
Recomendar
Responder
Jose Castillo Vargas
Jose Castillo Vargas
13 de enero de 2009
Mis felicitaciones al Medico Veterinario Zootecnista sobre el articulo efectuado en cuanto al consumo de agua por los bovinos en las diferentes etapas en producción reproducción crecimieno y engorde, dentro de un un manejo técnico y gerencial de un establo, sin embargo siendo el agua un elemento indispensable y que en algunos sectores se esta agotando, es necesario tomar otras iniciativas que con experiencia nos permitan dar solución a la aportación liquida en vacuno, como brindarles pastos y o forrajes jugosos palatibles que sopesen en algo el aspecto nutricional y liquido en el ganado vacuno lechero .Esto porque su sumiistro esta supeditado al peso vivo del animal,producción,alimentación (Concentrado,Ensilado,etc.) y el confort en que se desenbuelve el animal diariamente ( medio ambiente,insolación,humedad amiental,vientos,evapotranspiración ,etc),raza de los animalesTodos estos parametros e inclusive otros más nos permitiran tener indicadores exactos por àrea de producción que nos digan la cantidad exacta de agua que requieren un animal,sin embargo los datos que nos brindas son sumamente importantes para que cada uno de los ganaderos evalue y lo pueda reportar para enriquecer este importante documento, que a mi parecer es màs aparentes para una zona tropical y/o semi tropical
Recomendar
Responder
Fernanda  Díaz
Fernanda Díaz
13 de enero de 2009
Buenas noches. Agradezco la publicación de éste artículo toda vez que me permite tener argumentos técnicos para los trabajadores encargados del ganado. Sé de la importancia del agua en el ganado y lo funesto del verano en la producción de carne y leche. Los comentarios publicados igualmente me aportan granitos en el conocimiento técnico- profesional que no poseo en el oficio ganadero. Gracias, Ma. Fernanda.
Recomendar
Responder
Dario Tuiran Charris
Dario Tuiran Charris
14 de enero de 2009
interesante, sobre todo en esta región del magdalena medio, gracias por tus datos que son de mucho valor para mi. DARIO TUIRAN CHARRIS M.V.Z.
Recomendar
Responder
Jorge L. Espitia
14 de enero de 2009
Jorge L. Espitia G. Zootecnista Neiva Huila Colombia muy interesante sus datos pero hay que tener en cuenta varios datos: En zonas muy tropicales amazonicas con alta incidencia de arcillas las épocas críticas son todo lo contrario. En verano es el tiempo de gloria y en invierno se sufre por exceso de humedad. Además si la topografía es muy plana mas grave el problema. Tambien hay que tener en cuenta el estado de los pastos. Se tienen muy tiernos con mucha humedad y bajo consumo de agua fisica en bebederos hasta pastos lecnificados con alto consumo de agua.Otro dato a tener en cuenta es la luminosidad alta y la humedad relativa (Ambiental) que inciden en el consumo de agua. Sea la necesidad requerida lo mejor son los bebederos artificiales con agua fresca y limpia.
Recomendar
Responder
Jorge Taboada Rodríguez
Jorge Taboada Rodríguez
14 de enero de 2009


Interesante el tema del agua en la crianza intensiva de vacunos, lecheros especialmente. Sabemos que existe una relación entre el consumo de agua y la producción de leche fresca. Al margen de otros parámetros por supuesto.
El Méd. Veterinario HernanCorreal nos alcanza una tabla donde nos especifica el consumo promedio de agua en climas frescos y de calor.
En el primer caso estamos hablando de 10 al 12% de su peso vivo de consumo de agua y en el segundo caso de aproximadamente 12 al 15%.
Su relación con la producción también es interesante ya que la calor que soporta el animal conduce a una baja en el consumo de alimentos por eso se le debe concentrar mas proteínas en sus balanceados, de acuardo a las formulaciones que el ganadero maneje en sus hatos.

JORGE TABOADA
ARTICULADOR LOCAL
REDES EMPRESARIALES RURALES
LAREDO, PERU

Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.