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Preparación de instalaciones Avícolas Previo a la Recepción de Nuevos lotes

Publicado: 15 de febrero de 2005
Resumen
Francamente pienso que todos los avicultores en América Latina tienen que entender que debemos hacer un trabajo más serio y de mejor calidad antes de recibir los pollitos recién nacidos en nuestros instalaciones avícolas. El primer contacto de los pollitos débiles son los humanos (los avicultores) y sino hay una atención de calidad, puede negativamente ...
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Autores:
Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
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JAVIER PAREDES BARDALES
Don Pollo (Perú)
2 de marzo de 2005
Efectivamente podemos contar con un buen alimneto, un buen pollito bb, pero si el cuidado no corresponde a un trabajo serio y dedicado, los resultados al final son dessatrosos. Desearia tener informacion del haccp en granjas avicolas. Felicitades al dr. Amir h. Nilipour por el articulo
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Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
3 de marzo de 2005
El concepto de producir alimento para consumo humano todos deben cumplir con las reglas establecidos de finca a tenedor, el HACCP y las BPM ya no son solo para el fin de la cadena, sino que debe empezar con las reproductoras desde su primer segundo que nacen y llegan a las fincas.
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Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
5 de marzo de 2005
Libre de North que creo hay en espanol, libro de Dr. Steve Leeson de Canada y tambien mejor lugar ir a paginas de ISA, HyLine o Lohman, ellos tienen bastante informacion para su uso.
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juan carlos
juan carlos
18 de mayo de 2005
Gracias por este artículo, sería interesante incluirle los compuestos y protocolos de limpieza para la recepción de nuevos lotes de ponedoras más comunes o tal vez los más usados en América latina. Pregunta: qué tipos de detergentes se usan en las labores de limpieza, es necesario flamear?
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Walter Mori Torres
GRANJA ORIHUELA S.A.C.
13 de noviembre de 2005
En el manejo de la recepción de los pollitos, los americanos no retiran su material de cama, y lo mismo sucede con el tratamiento de los pollitos debido a la mecanización de las incubadoras, y en la misma recepción en galpón sólo los arrojan bajo las criadoras, recibiendo sus pollitos bb sin la menor preocupación sobre los residuos del lote anterior, y empresas como Tyson, Wayne, recomiendan el reuso hasta por más de un año, y sus resultados son tan competitivos económicamente que lo usan como llaman ellos de "bottom line". Como tengo la escuela que predica el Dr. Nilipour, me es difícil entender esto.
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José Francisco Torres Gómez
José Francisco Torres Gómez
13 de septiembre de 2006
Pienso que debería establecerse con carácter obligatorio el remover totalmente la cama de los galpones entre una parvada y otra, además de desinfectar a conciencia. Esto para disminuir el uso indiscriminado de antibióticos disfrazados bajo el concepto de promotores de crecimiento.
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Mauricio Castrillón Mejía
6 de junio de 2007
Es importante tener en cuenta que el proceso de desinfección y alistamiento de una granja avícola comienza antes de la salida del pollo grande a sacrificio, se debe elaborar un cronograma detallado del proceso de alistamiento, teniendo en cuenta la fecha de salida y la fecha de entrada de animales pequeños a la granja. Se debe realizar un trabajo rápido, pero teniendo en cuenta todas las normas técnicas y de bioseguridad para lograr un ambiente adecuado para la recepción de los pollitos. No importa si la granja es lujosa o una construcción modesta, mientras se garantice un ambiente óptimo para los animales.
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Alberto Palacios Diaz
Alberto Palacios Diaz
9 de junio de 2007
Solo deseo contribuir con alguna experiencia que he tenido en el manejo de una explotación de pollos de engorde, con una capacidad de encasetamiento de 1.500.000 aves. En esta empresa se implantó un MANUAL DE MANEJO y así se pudieron detectar fallas, entonces se analizaron los resultados técnicos obtenidos hasta el momento, para poder determinar cuáles son los puntos críticos que nos están impidiendo obtener buenos resultados. Puntos Críticos : -.Cama reciclada. La necesidad de reciclar la cama, generalmente con procedimientos no adecuados, afecta necesariamente el resultado del siguiente lote. Unas veces por falta de tiempo pero la mayoría por ahorro de parte del dueño. -. La salida de la cama vieja de las granjas es muy lenta, lo cual reduce sustancialmente el tiempo conque se cuenta para un buen alistamiento. -. La mala calidad del pollito es fundamental a la hora de los resultados. Recordemos que el pollito, su primer manejo no lo recibe en granja sino desde las granjas de reproductoras, mala selección del huevo y su conservación, luego su incubación, su selección, sexaje, transporte y ahora si manejo en la granja. -. La salida irregular de pollo a sacrificio perjudica seriamente un lote. En algunas ocasiones por una puerta está saliendo el lote viejo y por la otra puerta estamos recibiendo el lote nuevo = ahí ya perdimos el curso. -. La falta de conciencia y compromiso del personal que trabaja en las granjas impide que los resultados sean óptimos. Por eso recomiendo charlas, videos, reuniones semanales para evaluar resultados, fallas y tomar correctivos. -. El pollito no está llegando el día programado. Esto puede ser por malas programaciones entre la incubadora y la empresa. -.Las vacunas en día de aplicación, cepa, vía etc..Muy delicado tema que tiene mucho de que hablar. Uno de los sistemas utilizados es : Una vez que ha salido el lote de pollo: -.Recoger comida de sobra. -.Desarmar equipo comedero y bebedero. -.Sacar la cama vieja. -.Lavar el equipo y desinfectar. -.Identificar madriguera de roedores y colocar cebos. -.Lavar y purgar tuberías. -.Barrer galpones. -.Sacar cortinas, lavar y desinfectar. -.Barrer mallas y flamear, rebarrer. -.Lavar galpones y desinfectar. -.Fumigar contra el escarabajo de las casetas. -.Entrar la nueva cama al galpón. -.Fumigar cama nueva. -.Armar círculos o cuartos donde se vaya a recibir las aves. -.Organizar criadoras, termómetros, ventilación. -.Ensayar todo y volver a revisar todo antes de la llegada del nuevo lote. -.Charlas pre-recibimiento, a todo el personal: veterinarios, asistentes técnicos, supervisores, administradores y operarios del manejo de las aves. -.El día esperado prender criadoras volver a revisar todo.- -.Alistar equipo bebe. -.Instale pocetas de desinfección, carros, personal, etc.. -.Revizar tanques de suministro de agua, ver tratamientos... -.Supervisar temperatura, humedad, ventilación, etc... Esto "a groso modo" sería lo que estamos haciendo y estoy de acuerdo con el autor del artículo en la mayoría de los puntos tratados. Son esos detallecitos, a los que normalmente no les damos importancia, los que terminan afectando los resultados y luego... ¡no vamos a culpar a terceros!
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juan carlos mantilla
juan carlos mantilla
20 de octubre de 2007
Algunos datos interesantes al momento de recibir el pollo son los siguientes: Ensayar las criadoras y encenderlas como mínimo 2 horas antes de la llegada de los pollitos, llenar los bebederos bebé con agua fresca y limpia, una vez hecha la primera desinfección se deben colocar posetas limpias: Por otra parte las ampliadas del galpón en aquellos sitios en los que se utilizan círculos de recepción deben hacerse de la siguiente manera: al día de recepción se tendrán 80 pollos por m2 al día 3 se tendrán 60 pollos por m2 al día 7 50 pollos por m2 el día 10 serán 40 pollos por m2 el día 13 serán 30 pollos por m2 el día 16 20 pollos por m2 y el día 20 16 pollos por m2 ... Llegando por último al día 24 con 12 pollos por m2, se sabe que al día 24 el pollo ha alcanzado su máximo de tamaño y por lo tanto ese día ya los pollos deberán estar ocupando todo el galpón.
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juan carlos mantilla
juan carlos mantilla
20 de octubre de 2007
En cuanto a la sanitización de la gallinaza, ésta debe ser compostada por un tiempo mínimo de 90 días, para que se logre la eliminación de la mayoría de los gérmenes presentes en estas heces. La temperatura que llega a alcanzar la gallinaza en dicho proceso es de 80º centígrados.
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Abadie Carlos
Abadie Carlos
27 de octubre de 2007
En Argentina el principal problema que encontré es que la madre no se termina de armar lo suficientemente antes sobre todo en la segunda llegada de pollitos (que llegan en general a los tres días de los primeros) en donde a la noche se pagan las consecuencias (temperaturas mal reguladas, campanas a alturas inadecuadas, falta de cortinas internas, escape de pollitos por mal cerramiento etc)lo ideal a mi entender seria tener todo listo 24 horas sin diferenciar la época del año(como lo hacen acá) con lo que podemos regular todos los factores para lograr una buena recepción del pollito.
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Mauricio Velasco Hernandez
Mauricio Velasco Hernandez
16 de marzo de 2008
Buenas tardes: Excelente artículo, explica con palabras sencillas y puntos concretos la importancia de la prevención en la productividad. ¿Qué ocurre con los pisos de tierra en los galpones? ¿Es inconveniente trabajar con este tipo de instalaciones? Gracias...
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Luis Abelardo Colmenares Tapiero
Pimpollo
26 de abril de 2009
Luego de la limpieza general de los galpones y de su desinfecciòn pormenorizada, se debe empezar a contar los dias de cuarentena, esto es mantener aislados de toda visita externa y solo ingresaran los trabajadores que esten autorizados y que previamente se hayan bañado y cambiado de ropa para iniciar su trabajo de adecuaciòn de las instalaciones . aclarando que al terminar la encortinada y el armado de circulos, criadoras, camas, bebederos, luces y purgas de tuberia, se debe hacer una ùltima desinfecciòn.
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Víctor Sánchez
Víctor Sánchez
13 de octubre de 2009
Un saludo muy cordial. Es muy importante saber si los pollitos que se van a criar estan ya vacunados, porque muchas veces cuando los compramos nos los dicen que ya lo están pero que mejor que nosotros mismo hacerlo y asegurarnos por completo. Quisiera sobre todo saber que para la crianza de pollos de pequeños productores y de aquellos que recién estamos comenzando en la crianza, es recomendable comenzar con pollos de un día de nacidos o talvez de algunos días más.
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Miguel Alfredo Casimiro
15 de marzo de 2010
Para mi lo mas importante es la bio seguridad, la higiene, evitar la perturbación de las aves, la preparacion del personal y ser muy cuidadoso en los cambios de tempreratura. Estas la practica de estas actitudes radica el exito con la camada. Mis queridos amigos saludos pàra todos
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Luis Angel Retamar
Cabaña Avicola Feller
15 de marzo de 2010
Muy bueno el articulo de DR. Nilipour, quiero decir que es muy importante concientizar al personal de la granja o finca sobre todo lo que refiere a bioseguridad, limpieza, desinfección, etc., ya que si no esta debidamente capacitado no se llevaran a cabo las tareas de limpieza y desinfeccion que se requieran, por mas programa o manual que se tenga, insisto realizar una buena capacitacion al personal que va a manejar los pollitos, entonces con esa base se aplicaran de una buena y mejor manera las tareas relacionadas a la recepcion de los pollitos. Un abrazo a todos.
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Rodrigo Almada
Laboratorios Biofarma
15 de marzo de 2010

Queria consultarlo al Dr Nilipour si tiene pruebas realizadas comparando diferentes tiempo transcurridos desde el nacimiento hasta la llegada a la granja . Siempre hablando dentro de las 24 hrs de nacidos donde esta comprobado que comienzan las mermas en el rendimiento.
Considero muy importante el articulo ya que no hay mucha informacion y tan completa sobre el tema.

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Hernan Javier Arango
Hernan Javier Arango
15 de marzo de 2010
Realmente es triste ver todas las cosas que debemos hacer para garantizar la óptima recepción de los pollitos y sin embargo en la mayoría de las granjas tecnificadas no se hace, dando excusas de diversa índole y sin embargo buscando los mejores resultados del lote. Es necesario revolucionar el manejo que estamos dando en nuestras granjas ofreciendo a los animales las condiciones adecuadas para lograr buenos resultados. Dejemos de ser tan mediocres y tacaños en el manejo para que podamos ser mas eficientes y competitivos.
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Alfredo Contreras Raba
Alfredo Contreras Raba
15 de marzo de 2010
Este articulo es super importante,para las aspiraciones que perseguimos en el sector productivo toda vez que estamos en proceso de implantar proyectos de interes social con poblacion vulnerable del sector campesino, de ahi que no figuro aun como productor pero con la esperanza de inciar cuanto antes a incursionar en la explotacion de especies menores incluyendo por su puesto la avicultura y otras explotaciones que garanticen la supervivencia de quienes trabajan en el sector agro,mil gracias por este y otros articulos que han publicado les agradeceria que me facilitaran documentos relacionados con labores de agroindustria y temas relacionados. Cordial saludo para todos los miembros de Engormix y quienes patrocinan este portal.
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Marlon Meoño
16 de marzo de 2010
muy bien colegas, la vedad todos los comentarios están enfocados al tema, felicito al Dr Amir por este valioso material que nos proporciono, y para enriquecerlo solo quiero comentarles que para la recepción de los pollitos después de la debida des infección y descanso del galpón yo recomiendo utilizar un anti estrés vitaminado junto con un antibiótico, esto por el transporte ya que no sabemos que manejo tuvieron en el mismo, si existe des hidratacion y si nuestro proveedor cumple con las respectivas medidas de bio seguridad. este es mi punto de vista espero alguno lo comparta o sea de utilidad para alguien. saludos a todos.
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