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plagas del cafe

Café. Plagas y enfermedades. Control.

Publicado: 5 de junio de 2006
Resumen
Muchos esfuerzos se han realizado en el sentido de introducir las técnicas agronómicas que comprenden el control de malezas, plagas y enfermedades. Actualmente se dispone de paquetes tecnológicos que permiten minimizar los efectos de estos factores limitantes en la producción. Los efectos de las malezas son bien conocidos por los caficultores, quienes se limitan en su mayoría a efectuar dos pale...
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Félix Alvarado Alvarado
23 de julio de 2012
artículo muy interesante e informativo. Por favor: Alguien me puede indicar si existe algún hierbicida, que no afecte las latitas de caé pequeñas, que sirva contra la solda consolda. Nuestro cafetal está ubicado en Barrancas de Cartago. Gracias.
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Caser Mon
7 de diciembre de 2012
cual puede ser el control efectivo para la roya?
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
9 de diciembre de 2012
hola eric favor remitirse al otro foro sobre el avance e infestacion de la roya en el cafe..ahi existen recomendaciones . saludos
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Edgar Patricio Cisneros Román
21 de febrero de 2013
Hola, es mi primer comentario, quiero felicitar al autor del articulo de control de plagas y malezas, solo que las alternativas presentadas, estan muy orientadas al contro químico, cuando existen muchas actividades de manejo del cultivo, que dan buenos resultados en bajar las poblaciones, como podas de limpieza, aclareo de ramas, regulación de sombra, uso de parasitoides como Prorops nassuta y Cephalonomia stephanoderis ( para broca) y hongos como Beauberia bassiana, para varios insectos, y por último usar químicos. Gracias su atención
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948477169
25 de febrero de 2013
hola ps yo opino que. Hoy en día hay reconocidas más de 100 especies de insectos que viven en armonía en los cultivo del café. Sólo tres de ellos representan un impacto económico: la broca, Hypothenemus hampei; el minador de la hoja, Leucoptera coffeellum, y la palomilla de las raíces, Dysmicoccus spp. La broca del café: hypothenemus hampei. Es la plaga más dañina que ha afectado el cultivo del café en toda su historia. Desde septiembre de 1988 se registró en el país y ha ocasionado grandes pérdidas en todos los departamentos cafeteros; incluso, marginó el cultivo de las zonas bajas. Ataca directamente los frutos de café, es decir, afecta principalmente la producción y la calidad. leucoptera coffeellum.Es una plaga muy dañina que afecta principalmente el área fotosintética y causa la defoliación de los árboles, y ha obligado a los agricultores de las zonas bajas al uso de insecticidas. Es conocida como una especie monófaga porque sólo ataca el género Coffea. Dismicoccus alazon, D. brevipes y D. criptus que generalmente están asociadas con el hongo Septobasidium y las hormigas del género Solenopsis. Las colonias se inician desde el almácigo, donde afectan el cuello de la raíz de las plantas, y en el campo su población aumenta y es cuidada por las hormigas. Los síntomas externos en el árbol son similares a los producidos por un ataque de llagas, que ocasionan el marchitamiento generalizado de la planta. Su control es preventivo. muchos años el café que se almacenaba permaneció libre de plagas. La única que lo podía afectar, desde el punto de vista económico y de la calidad, ha sido el gorgojo del café, Araecerus fasciculatus. Con la llegada de la broca, el ataque de plagas se incrementó. Se registraron 24 especies, entre las más importantes se mencionan: Cryptolestes ferrugineus y Lasioderma serricorne. Para prevenir la aparición de esta plaga en nuestro país se hace necesario acatar la resolución de Sanidad Vegetal, la cual prohíbe la importación de semillas, plantas de cafetos y de productos o subproductos del cultivo. Además se hace necesaria la re- visión periódica de frutos verdes y maduros a fin de detectar a tiempo la aparición de la plaga.
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Selvin Arturo Ponce Molina
27 de febrero de 2013
bueno en este momento esyoy desarrollando un proyecto de almacigo de cafe estoy evolucionando ya llevo unas 17000 llenas solo llenas no transplantadas pero quiero caerle con todo lo que necesito saber es como engruezar el tallo para el llenado siempre utilizo estiercol de ganado,cal,tierra negra,arenita poca.despues ya transplantado y todo al mes comienzo con la inyeccion de 18 46 0 cada 15 dias,y foliar pero lo que quiero es pa ra engruezar el tallo en todo estoy bien con el follejalle
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Gerardo Andamayo Mango
MWH Global, Inc
14 de marzo de 2013
Es interesante el contenido del autor , les comento soy nuevo en este negocio y quiero aprender mas. Estoy pensando invertir en San martin de Pangoa y dedicarme en el negocio dicho, actualmente estoy trabajando en el área de hodrogeologia de una empresa privada, al retirarme me dedicare al rubro, espero sus comentarios para una compra sin problemas futuros, estan que me ofrecen varias h, de cafe. Quiero ver si la altura (1,800msnm) afecta la siembra o no, las plantaciones son de 2 y 6 años quiero saber si con la edad los granos de cafe es menos y en varios sectores falta cultivar, lo bueno hay agua constante en todos los terrenos que me estan ofreciendo, espero que alguien me apoye y gracias, un amigo Gerardo.
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