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Manejo eficiente de la alimentación del ganado lechero en la Comarca Lagunera

Publicado: 14 de marzo de 2016
Resumen
INTRODUCCION Generalmente los costos por concepto de alimentación debieran representar del 40 al 50% del costo total de producción. Sin embargo, la situación que hoy viven algunos establos nos dice que los gastos por este concepto se han incrementado a tal grado de llegar en algunos casos a representar el 70%, por lo que se vuelve necesario desarrollar estrategias que no...
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Autores:
Martín Candelas
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Pedro Antonio Robles Trillo
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Manuel Antonio Briceño Barrios
18 de marzo de 2016
Amigo Martin: muy eficiente su publicación y de un gran contenido técnico y ha tener en cuenta para un futuro en esta área. Mis felicitaciones y le deseo muchos exitos
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Diego Martin Para
18 de marzo de 2016
De lujo. La proxima hacelo mas breve y grafico. Felicitaciones.diego
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Maripaz Bustamante
19 de marzo de 2016
Excelente artículo.
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Fredy Cigarroa Ruiz
19 de marzo de 2016
Excelente su manera de describir el manejo de alimentacion de cada etapa de las vacas lecheras, felicidades
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Fabio Osorio
19 de marzo de 2016
Hola Martín, creo que debió haber incluido datos técnicos como comparaciones entre alimentación tradicional y mejorada, datos sobre los cambios en el manejo y cuadros que hagan más atractiva la descripción. Indudablemente, los factores mencionados son útiles, pero es necesario incluir la raza, o mejor aún, los arreglos genéticos para una mejor respuesta ambiental y pensar que aunque a una vaca de alto rendimiento es necesario suplementar la ración con alimento concentrado, también se debe tener en cuenta la calidad del suelo ; sabemos que mejorando la calidad de los pastos , su contenido nutricional, digestibilidad y el buen manejo de las praderas , puede resultar menos costoso, que depender de una ración en alimento concentrado bien cara .
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Abad Torvay
19 de marzo de 2016
Gracias por su artículo y sugerencias que usted nos menciona, sin embargo también es importante la recolección de datos en el dpto. de alimentación como la eficiencia alimenticia como saber cuantos kg de MS consume la vaca y a qué producción va día con día para verificar la producción estimada a una ración totalmente mezclada y también dar énfasis al sobrante por vaca día. Efectivamente como usted lo menciona es sumamente importante un acondicionamiento de vacas por DEL o por producción según algunos hatos de la laguna. Así, se puede optimizar la producción dándoles los requerimientos necesarios de cada etapa de producción. Refiriéndonos a su tema “Manejo eficiente de la alimentación de ganado lechero en la Comarca Lagunera” también pienso que hubiese sido importante meter la sección de “Área de alimentación (Cocina del establo)” ya que es sumamente importante como el personal de alimentación ajusta diferentes cambios a la ración por ejemplo de la materia seca del ensilaje de maíz o similar que es una variante importante y como le mencionaba anteriormente que las eficiencias sirvan como un dato para el ajuste de alimentación. Felicidades por su publicación. Saludos Abad Torvay
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teresa eugenia nava santiago
22 de marzo de 2016
si es cierto que los costos se elevan cada día mas y cuesta mucho la sustentación del ganado pero si existiera un alimento de mayor calidad y en vez de cascara de maíz revuelta con poca harina le aumentaran el maíz y no tanta cascara con un poco mas de harina que fuera un producto balanceado para el ganado lechero seria de mas productividad y para el de engorda le favoreciera mas y nosotros como productores al ver que funciona lo recomendaríamos mas eso solo para rellenar., ahora con la pasta lechera hemos visto que mucha urea les afecta en las patas, el coco y su mezcla les ayuda en la producción es un punto notorio pero si producen un poco mas de leche es mas fácil pagar el producto y obtener ganancias espero que tomen en cuenta esta opinión. muy buenas tardes que tengan bonito día.
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William Corrales Corrales
Cámara Nacional de Productores de Leche (ProLeche)
22 de marzo de 2016

Excelentes recomendaciones. trabajo con ganado cruzado con gyr lechero en zona tropical caliente y húmeda y aplico el sistema de grupos en la alimentación y funciona como ha sido descrito por el autor. no tengo rtm pero doy pastos de corte en comedero con melaza+urea y concentrados de granos. todo lo descrito es observación y poner en práctica lo que es natural, animales dominantes con animales dominantes, primerizas con primerizas y de las mismas razas o cruzamientos y tamaños o pesos, como puedan trabajarlo. los resultados son evidentes.

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Marielena Bandiera
24 de marzo de 2016
Muy buen artículo, de acuerdo con todos los puntos especialmente con el manejo de datos q al final es lo q más nos cuesta a los productores y sin embargo, es lo q más nos abrirá los ojos al momento de tener q tomar decisiones q benficien al hato y a la actividad de producción de leche en nuestras fincas.
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Jesus Quintero
31 de marzo de 2016
exelente articulo Muchas felicidades Ing.Candelas MVZ Jesus Quintero Comarca Lagunera
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teresa eugenia nava santiago
3 de abril de 2016
muchas gracias por su comentario ING.CANDELAS me alaga ya que solo soy productora en ganadería espero que lo tomen en cuenta mas personas
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Saturnino Maza Hirpahuanca
17 de diciembre de 2019
Disponibilidad de la ración indica de 16 a 18 horas, y frecuencia de alimentación mas recomendado es de 2 veces al día, dependiendo del comedero que esté vacía. Mi pregunta es en que tiempo es la rumia. Por otra parte nosotros utilizamos forraje verde para abaratar el costo de la alimentación, y con 18 a 20 kg de Materia seca, sobrepasamos los 25 litros por día en dos ordeños. Muy atentamente.
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