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Intersiembra Cebada forrajera – Vicia dasycarpa: una alternativa para ensilar

Publicado: 11 de febrero de 2016
Resumen
Introducción Los ensilajes representan una fuente importante de alimento en los sistemas productivos de leche y carne. Si bien lo clásico es utilizar para este fin, cultivos de verano como maíz y sorgo, los cereales de invierno pueden constituirse en una alternativa interesante para la conservación de forraje. Uno de los aspectos a tener en cuenta en el ensilaje de ...
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Autores:
Eduardo Daniel Laurella
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
Sofía Cazón
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
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Cesar Gagliardo
18 de febrero de 2016
Consulta: Hay algún análisis de suelos donde se realizó el ensayo??. Que régimen de precipitaciones y temperaturas tuvieron??. Muchas gracias
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Mario E. Schwindt
18 de febrero de 2016
hola que tal ,muy bueno el ensayo , me interesaria saber la fecha de siembra y la fertilizacion, la fecha de picado el rendimiento en kg de materia verde muchas gracias
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Eduardo Daniel Laurella
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
18 de febrero de 2016
Cesar Gagliardo, cómo te va? Análisis de suelo no lo tengo a mano pero si no me equivoco estaba en 14 o 15 ppm de N, no recuerdo bien. Después tuvimos: pp de abril a septiembre: 106 mm; suelo Haplustol típico; 25 ºC promedio durante el ciclo.
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Eduardo Daniel Laurella
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
18 de febrero de 2016
Mario E. Schwindt, cómo te va? Fecha de siembra fue el 24/04/2014; fertilización no hubo; el picado lo hicimos a partir del 25/08/2014 y la producción en Materia Fresca fue de 16 Tn para la intersiembra y 9.8 Tn para la cebada pura.
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Cesar Gagliardo
19 de febrero de 2016
Ok Eduardo, muchas gracias. Muy interesante la diferencia en Kg de MS entre los ensayos. Saludos
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Eduardo Daniel Laurella
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
20 de febrero de 2016
Mes abril mayo junio julio agosto septiembre Tº media y pp acumuladas Tº media mensual ºC 19,5 22,1 24,5 27,5 27,5 24,8 24,32 PP media mensual (mm) 43,6 7,6 11,1 0,2 0 44 106,5
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Juan Petrelli
Agroconsultor
7 de febrero de 2017
Estoy interesado en hacer silo consociado entre vicia y algún cereal de invierno, van mis dudas para los autores de este trabajo tan interesante o a los participantes del foro 1) Cuales son las variedades mas recomendadas para Sur de Santa Fe, suelos Hapludolles típicos ,profundos. 2) Si el objetivo es obtener un silo de 16 a 18 % de Proteina, cual seria el momento adecuado de ensilado? 3) La idea es sembrarlo algo mas temprano , con P y S en línea y N a macollaje de la gramínea, cual es el potencial en Kg. de Materia seca/ha. Cual seria la fecha mas temprana aconsejable? 4) El corte es directo?
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Jose Alonso Galeana
7 de febrero de 2017
Te comento mi experiencia, he estado trabajando con ensilados de planta de Ajonjoli mezclado con planta de maíz, con melaza y la planta presecada por 24 horas. Como se observa en los cuadros los el pH se mantienen dentro de los valores aceptables. Aun no he evaluado la compacosion nutricional de los ensilados. En cuanto al pH cuando a la planta de ajonjolí se le incluye el 4% de melaza o el 25% de planta de maiz, el pH se mantiene en 4.0% y 4.3% respectivamente. RESULTADOS Ph y MS DE ENSILADOS DE AJONJOLI CON INCLUSION DE PLANTA DE MAÍZ Y MELAZA EN PLATA FRESCA Y PRESECADA Materia seca de las materias primas utilizadas para la elaboración de los ensilados Materias Primas MS % Planta de ajonjolí fresco 26.13 Planta de ajonjolí presecado 36.93 Planta de Maíz 36.28 pH y Materia Seca de ensilado de ajonjolí con inclusión de planta de maíz Tratamiento pH Materia Seca Ajonjolí 100% 5.22a 21.75e Ajonjolí 75 % + 25% Maíz 4.29b 23.05d Ajonjolí 50 % + 50% Maíz 3.96c 25.53c Ajonjolí 25 % + 75% Maíz 3.86cd 26.96b Maíz 100% 3.83d 28.55a EE± 0.03 0.4 P. valor 0.0001 0.0001 pH y Materia Seca de ensilado de ajonjolí con inclusión de melaza Tratamiento pH MS Ajonjolí 100% 5.22a 21.75d Ajonjolí + Melaza 4 % 4.04b 23.93c Ajonjolí + Melaza 8 % 4.00bc 25.78b Ajonjolí + Melaza 12% 3.94c 27.63a EE± 0.03 0.4 P. valor 0.0001 0.0001 pH y Materia Seca de ensilado de ajonjolí presecado con y sin inclusión de melaza Tratamiento pH MS Ajonjolí 100% 5.22a 21.75d Ajonjolí presecado 4.91b 36.43a Ajonjolí + melaza 8% 4.00d 25.78c Ajonjolí presecado +melaza 8 % 4.34c 34.10b EE± 0.03 0.33 P. valor 0.0001 0.0001
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Eduardo Daniel Laurella
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
9 de febrero de 2017
Jose Alonso, interesante su trabajo, ha logrado valores de pH bastante buenos y lo que me llamó la atención son los porcentajes de materia seca. Al parecer el presecado logra valores óptimos. Nos paso algo similar cuando ensilamos con vicia, hacía decender el %MS, son especies con mucha cantidad de agua a diferencia de los cereales. Me encantaría conocer los resultados de proteínas cuando le realice el análisis químico. Seguiremos en contacto seguramente. Un cordial saludo.
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