9 de octubre de 2014
Estimados Foristas
Estoy de acuerdo con Manuel Treviño de Colombia y Carlos Bacerril de Veracruz, referente a que el único ganado que se produce con éxito en climas extremosos de todo tipo, es el Ganado Criollo en el caso nuestro, el Mexicano. Y perdón, si me atrevo a decir que es el único, porque si nos ponemos a ver todos los parámetros o indicadores que hay que tomar en cuenta para que sea rentable cualquier explotación ganadera, tenemos que considerar los costos de producción. Es un ganado de indiscutible rusticidad por los 500 años de evolución, acostumbrado a comer forraje de bajo valor nutritivo, y resiste a todo tipo de climas y de geografía escarpadas, y son capaces de caminar grandes distancias para buscar agua y alimento. Además, es muy fértil, las vacas tienen una alta habilidad materna, no tienen partos distócicos porque al nacer la cría pesa en promedio 20 Kg con una conversión de ràpido crecimiento. Tienen una vida reproductiva más larga que las demás razas, pues se ha visto vacas de 16 años de edad pariendo crías vivas, y vaquillas de dos y medio años, parida. Los toros son muy enamorados, no dejan vaca sin servir, y empiezan a alborotarse al año y medio. Tienen un porcentaje de mortandad inferior a las demás razas. En la República Mexicana, su producción se diversifica, ya que producen: becerros para los eventos de rodeo (lazo doble y derribado de novillo), con una gran demanda en la Unión Americana y Canadá, y en ascenso en Brasil y Australia, y por supuesto en México principalmente en los Estados del Norte del país. Por otro lado, aquí en Chihuahua, estamos iniciando la producción de carne natural, carne orgánica, carne seca, quesos orgánicos y toro de monta. Ya que está comprobada, la calidad de su carne magra, y su sabor y consitencia es muy palatable, se compara con la carne de la raza angus, y con un rendimiento en la canal de más del 56%. En los Estados Unidos y Canadá, esta carne se vende en restaurantes gurmet. Estos procesos lo tenemos proyectado también para las comunidades Indígenas de la Baja Tarahumara, donde existe el 99% de la producción de ésta raza. También, el Ganado Criollo ya es una raza especializada, autorizada por SAGARPA y participa con las demás razas en la Comisión Nacional de Recursos Genéticos Pecuarios. Por lo que ya tenemos Ganado de Registro de segunda generación. Somos, una Asociación de Criadores de Ganado Criollo Mexicano, A.C. (ASOCRIOLLO-MEXICO), donde como especialistas en esta razas (20 años de experiencia), tenemos la encomienda de promover la conservación de este maravilloso ganado, en aproximadamente 16 Estados de la República Mexicana, donde consideramos que tienen en sus sierras, en sus trópicos y desiertos, núcleos puros de este tipo de ganado, como son Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Baja California Sur, entre otros. Estamos a sus órdenes para cualquier asesoría o duda que tengan al respecto. Saludos a todos.