Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Confinamiento bovino “Negocio Rentable”

Publicado: 8 de noviembre de 2007
Resumen
SITUACIÓN ACTUAL DE LA GANADERÍA EN COLOMBIA (Cifras) El último Censo Nacional Agropecuario (CNA) realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), se llevó a cabo en el año 2004. Hasta entonces se reportaron las siguientes estadísticas en relación a la ganadería colombiana: 1) - Colombia dispone de poco más de 114 millones de hectáreas de superficie terriotorial. ...
Temas relacionados:
Autores:
Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
Recomendar
Comentar
Compartir
Ray Londero
24 de marzo de 2009
Esta gente Colombiana es un caso,busca excusas para formar polémicas,estoy de acuerdo con don alvarito.para que sea un negocio rentable el ganadero debe saber de agricultura.ingenieria.veterinaria,nutrición,etc,sí alguno de estos pasos no se sigue como es, el negocio puede terminar en fracaso,no es soló meter vacas a un corral y alimentarlas,se les debe ofrecer un confort,donde las bovinos no se estresen,que el corral sea un sitio ameno para los mismos.un corral mal diseñado puede traer muchas perdidas para su negocio...Don alvarito sea esta la oportunidad de felicitarlo por el empeño que le dedica a que más Colombianos aprendan de este sistema,LA GANADERIA INDUSTRIAL EN EL TRÓPICO,lastima no poder asistir a su congreso,por problemas judiciales y económicos espero estar en otra oportunidad..Otra cosita gracias a nuestro presidente Alvaro Uribe Velez,los ganaderos volvimos al campo..sin miedos..¡¡
Recomendar
Responder
Luis Carlos Manjarrés Ariza
Luis Carlos Manjarrés Ariza
17 de abril de 2009
El señor Javier Rodríguez critica a Fabio Aristizábal por sus múltiples errores ortogràficos... El burro diciéndole al puerco orejón. No mira la viga en su propio ojo. En los tres renglones que usa para su insulsa crítica el CRITICÓN, comete más errores ortográficos que los que cometió Aristy en los 20 renglones que escribe en su mensaje. Barranquillero al fin y al cabo: Prepotente, presumido y chicanero. Pero bueno, a mi la ortografía me interesa un c..., lo que me me interesa es el tema del confinamiento de bovinos para ceba y es por ello que le solicito a Aristizábal que por favor me dé las señas de Rafael Daza Cuello para contactarlo y tener una información de primera mano. Me pareció muy interesante el escrito de RÚA e incluso, si el curso es en Bogotá de pronto me le apunto. Lástima que en la prom0oción del evento haya omitido un detalle tan elemental como es el sitio y los horarios de las clases. SALUDOS, PERICO MANJARRÉS
Recomendar
Responder
Elver Daniel Barreto Espinosa
Elver Daniel Barreto Espinosa
21 de julio de 2009
Buen Dìa a todos, considero que no es el espacio para hablar de politica, pero si de bovinos, comparto lo mencionado por el señor aristizabal en cuanto a la realidad de campo y experiencia, cada finca debe manejar su propia tecnologia o en su defecto adaptar metodos que se apliquen a no mas de una legua de distancia, la rotacion de potreros en la region de sabanas en el departamento de Sucre Colombia, es un sueño ya que las condiciones de precipitacion, nivel freatico, suelo, estacionalidad, etc. no existe un solo ejemplo de sostenibilidad en rotacion, y mucho menos de establecimiento de paturas mejoradas...pastoreo alterno si, ahora se podria imaginar la semiestabulacion en estas condiciones....yo si y lo voy a probar, como zootecnista pondre mis conocimientos y experiencia tratare de acumular la mayor informacion verificable y lo pondre al conocimiento de todos. el articulo me parece un tanto sacado de libros y no de una realidad...es TEORIA y nada mas!.
Recomendar
Responder
Alfredo Guerrero
14 de mayo de 2010
sr creo que en el cuadro donde dice balance economico estan mal los numeros del punto IV,V,VI revisen por favorgracias
Recomendar
Responder
Alfredo Guerrero
14 de mayo de 2010
Deberian respetar mas al presidente Uribe su presidente que enfermo de gripe A y todo, se batio contra casi todos los presidentes (incluido el morocho loco)en bariloche, argentina, con no mas que razonamientos y palabras, llegue a admirar a ese hombre. Los delincuentes estan siempre al acecho y van a aprovechar situaciones siempre, para eso esta el estado y funcionarios que no se vendan dificil pero no imposible
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de mayo de 2010
Sr Alfredo Guerrero, en la tabla, numerales IV, V y VI están correctos los números. ¿Por qué cree usted que no lo están?
Recomendar
Responder
Vehkert
15 de mayo de 2010
Buenas señores foristas . tengo 20 vacas mas un toro pastoreando en 11 hectáreas de las cuales 3 es un humedal-estero no muy profundo, pastorean sin división de potreros. Mi idea es confinarlos en un establo de 20 m2 por animal. Pero mi duda es si el toro va a poder hacer la monta dentro del establo
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
18 de mayo de 2010
Por supuesto que el toro hará la monta en el establo, no hay nada que se lo impida. Ahora, no necesita usted 20 m2 por animal, es suficiente (e ideal) con 6 m2 por animal, y asegúrese que los techos le queden a no menos de 3,5 metros de altura en los aleros porque el toro podría golpearse con ellos al montar. Si usted está ubicado a más de 2000 metros de altura sobre el nivel del mar, necesita que los techos estén más cerca de los animales para proveerles algo de calor, así que colóquelos a unos 2 metros en los aleros y unos 2,5 a 3 metros en el vértice, y en tal caso debe asegurarse también que pueda disponer de un lugar exclusivo para las montas.
Recomendar
Responder
Sergio Uribe Lopera
Sergio Uribe Lopera
9 de marzo de 2011
saludo cordial yo tengo ganado de leche pastoreando y mis netas son confinamiento bovino.
Recomendar
Responder
Fabio Ernesto Aristizabal Arango
Tecales
9 de marzo de 2011
Estimado Dr: Rúa: Por supuesto, nada: La zona de montas no corresponde al corral de confinamiento, negativo. La zona de montas es para eso, el corral de confinamiento es para que el ganado se alimente, descanse, beba y produzca. El Toro se mantiene aparte y el corral de monta se usa por la noche, se deja descansar al toro en el dia, cuando la vaca come. Nada mas miope que meter el toro entre el confinamiento a generar extres y consumo de energía en el resto de la hacienda. La medida sugerida por animal de 6.5 mts es inadecuada e incomoda para los animales, esa área es solo posible para animales destetos de 250 Kilos durante 30 dias. Ahora bien su articulo corresponde a ganadería confinada, no estabulada, los confinamientos no tienen techos, solo cubiertas en los comederos. Para su información el área en vacas no es inferior a 30 metros cuadrados por animal, pero bajo las condiciones actuales de cambio climático pueden llegar a 50 mts cuadrados por animal. En confinamiento. Mucha teoría Dr: Rúa, le faltan muchos instrumentos a su orquesta para que suene lógica. Cordial saludo. El Alquimista.
Recomendar
Responder
Angel
Angel
9 de marzo de 2011
Dr, Michael Rúa. muy buen articulo, pero no es posible leer el presupuesto, donde lo puedo leer?, le agradezco si me puede ayudar con eso
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de marzo de 2011
Gracias por los comentarios Dr Aristizabal... A decir verdad, de teorías poco tengo, casi todo comentario que hago en estos foros se deducen del campo, y los que no siempre los publico con referencia del autor para no robar la propiedad intelectual, y a Dios gracias que me dotó con una mente inquieta, por lo demás, en confinamiento bovino he trabajado toda mi vida profesional, trabajo continuo que venimos desarrollando y construyendo con mente abierta a cambios, desde hace ya casi 10 años en este ámbito, hoy por hoy más tendiente a confinar en pastoreo que en establos por el conflicto de costo/beneficio, pero ahí seguimos pisando fuerte con los diversos métodos de hacer empresa ganadera productiva, competitiva y rentable. Debe usted revisar sus apuntes a cerca de etología (comportamiento animal), y también de bovinometría. Como practicante de la docencia universitaria en diversas instituciones del país, y como profesional progresista, tengo permanente dedicación a la investigación más en campo, que en bibliotecas, y eso me ha permitido acumular experiencia práctica. Quiero entonces apuntar, que un bovino mide en promedio 1,80 mt de longitud corporal (cabeza a cola), y 80 a 90 cm de barril (amplitud torácica), medidas que se toman con un instrumento específico, y trabajo que realizamos en varias ganaderías del país con una población numerosa de animales adultos, de lo cual incluso tenemos artículos de investigación publicados en revistas con aval científico de alto rigor (no cualquiera publica en ellas). Por cierto, hemos unificado criterios con los resultados de los trabajos realizados por ASOCEBÚ en Brahman y comparado resultados, logrando concluir parámetros muy acertados de referencia en cuanto a bovinometría del ganado colombiano se refiere, tanto en leche como en carne, incluyendo hasta búfalos. Si usted multiplica 1,80 mt (longitud corporal) x 0,80 mt (amplitud torácica), imaginando al bovino dentro de un marco rectangular de esas medidas específicas, tiene como resultado = 1,44 metros cuadrados. En conclusión, un bovino no ocupa más de dos metros cuadrados donde se para. Continúa...
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de marzo de 2011
Ahora, sea en establo o confinando a campo, la línea de comederos debe permitir que los bovinos puedan ingresar a ella cómodamente. Entonces, como el bovino tiene una medida promedio entre 80 y 90 cm de amplitud de tórax, no es necesario proporcionar más de 1 mt de frente de comedero por animal adulto (hablamos de animales de hasta 500 Kg de peso corporal que definimos como UGM = Unidad Ganadera Mayor). Por supuesto, la cabeza solo va a sobrepasar la línea de comedero unos 30 cm que es lo que mide su longitud frontal (del punto medio de la frente hasta el hocico o morro). Así que de su cabeza hacia atrás solo ocupa lo equivalente a su longitud corporal (de la protuberancia escapular hasta el isquión), y eso es, 1,80 mt. Así entonces no necesita más de 2 metros de espacio de cabeza a cola para estar en el comedero. Si usted puede decirme en qué libro encuentra esta información, entonces aceptaré que es neta teoría, pero puedo asegurar que en ningún documento que yo mismo no haya escrito va a encontrar esta información, pues no proviene de libros teóricos, sino de puro campo. Ahora, tenemos como resultado que una línea de comederos va a tener 1 mt de frente de comedero por animal, y 2 mt de ancho en zona de alimentación, es decir, 2 x 1 mt = 2 metros cuadrados por animal. Luego, una cosa es la zona de alimentación, y otra la de reposo para el ganado, entonces, para que haya libertad de movimiento y se puedan incluso acostar todos al tiempo si lo quisieran, bastará con brindarles COMO MÍNIMO el doble de área para ello, es decir, 4 metros cuadrados por animal, para un total de 6 metros cuadrados sumando área de alimentación + área de descanso. Tal cual hemos diseñado todos los establos que hemos trabajado, y no hemos tenido ninguna clase de conflicto con el comportamiento animal, ni tampoco con casos de estrés social, ni climático, ni sanitario, ni de cualquier clase. Por el contrario, el ganado se torna muy manso, tranquilo, reposado, se le nota bastante confortable, solo se dedica a comer y a descansar unos pocos momentos del día, y así hemos logrado excelentes rendimientos. Con esto no contradigo su experiencia de trabajar con 30 a 50 metros cuadrados por animal, solo expongo otro punto de vista y otra forma de trabajar. Si usted ha tenido éxito con su modo de trabajar, siga así, yo he tenido éxito a mi modo y así seguiré hasta que la naturaleza y la experiencia me indiquen otra cosa. Aclaro también, que estoy totalmente de acuerdo con usted en que confinamiento y estabulación no son lo mismo, y de eso he hablado siempre en todas las capacitaciones que dictamos a ganaderos. Confinar es una palabra que denota agrupar en un espacio delimitado, y no obliga a levantar cuatro paredes, ni nada por el estilo. Ahora, estabular es otra cosa, denota la presencia inminente de un establo (establo - estabular). Por eso nosotros, nuestro equipo, hoy día la primera recomendación que hace es la de confinar en pastoreo, alojando hasta 6 o 7 UGG por Ha con solo cerca electrificada para potreros, y no hay establo por ninguna parte, luego, si las condiciones no permiten este tipo de trabajo, lo cual es muy escaso, entonces si proponemos estabular. El modelo de confinamiento a campo (no pastoreable), similar al que ustedes trabajan, en definitiva no lo recomendamos para nada, pues no hemos tenido éxito de esa forma, de destinar 30 a 50 metros cuadrados por animal a un confinamiento a campo abierto, y un área casi cuatro veces mayor para el cultivo de forrajes, mejor entonces practicamos un confinamiento pastoreable, que no demanda mano de obra, y así obtenemos mejor relación costo/beneficio, para máxima rentabilidad. Ahora, sobre el tema de montas en establo, me mantengo en mi posición, pues si bien el establo no es el sitio más idóneo para montas, tampoco está prohibido, ni impedido por la etología. El toro no estresa para nada, creo que eso si es teoría, porque cualquiera que haya tenido vacas confinadas con toro presente, puede dar fe que no hay problema alguno de comportamiento, o acaso ¿no ha visto usted cómo en los feed lots más destacados, inseminan a las vacas directamente en el establo o comedero, ya que ante los inviernos nevados no hay forma de trabajar en otro lado?. Por supuesto será más cómoda una monta en un lugar específico para ello, pero, el señor que hizo la pregunta solo quería saber si era posible que el toro monte a las vacas en el establo, y la respuesta a eso es: si es posible. otra cosa es que no sea lo más idóneo, pero si usted leyó bien mi respuesta, habrá notado que al final dice que debe asegurarse de destinar un sitio especial para montas ya que eso es lo mejor.
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de marzo de 2011
Agrego algo más para finalizar: ¿por qué razón cree usted que la vaca come en el día y en la noche no? ¿ha pasado usted la noche en un potrero?, yo si lo he hecho y comen toda la noche parejo, solo descansan por períodos cortos, ¿por qué razón el toro solo puede montar en la noche y descansar en el día? ¿acaso la naturaleza no consiste en permitirle a los animales aparearse cuando quieran ellos y no cuando queramos nosotros? La teoría dice que las vacas se acaloran más en la noche porque están más tranquilas, y eso es natural, pero no necesariamente eso obliga a que las montas solo sean nocturnas. Además la libido del toro tampoco depende exclusivamente del clima, también hay múltiples factores de estimulo visual, olfativo, y social. Así que la monta debe ocurrir cuando la vaca y el toro lo decidan, no cuando nosotros queramos, porque se pasa el calor y se pierde la monta. Entonces si sería un caso de extrema miopía usar el toro solo en la noche porque los calores que se presenten en el día se pasan y eso tiene un alto costo en la empresa ganadera, porque se traduce en días abiertos e intervalos entre partos bastante prolongados. Y si el ganadero no tiene espacio para tener el toro a parte, nada le impide que lo ubique con las vacas, al fin y al cabo, allí estará mejor que solo. Claro está, que no se debe tener un solo toro todo el tiempo con las vacas, estos deben reposar por un buen tiempo periódicamente, así que en una ganadería deben haber varios toros que se alternen las montas para no agotarlos. ¿Qué es preferible en una empresa ganadera? perder energía en el hato, o perder dinero. A veces es mejor dejar que se pierda algo de energía, pero, teniendo claro que esa pérdida de energía salva la economía del hato. Es mejor cambiar de toro cada año, que tener que cambiar de negocio por insostenible.
Recomendar
Responder
Homer Benitorevollo Salcedo
10 de marzo de 2011

Doctor Rua, Buenas noches. lo felicito por su aportes a la Ganaderia Sostenible, Competitiva, Solidaria, Equitativa. quiero pedirle el favor de permitirnos observar las tablas de presupuesto en los diferentes tipos de Ganaderia.

Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de marzo de 2011
Amigos, Bajo las tablas hay un pie de tabla que dice que si desean ampliar la imagen deben hacer click, y entonces la imagen se amplia de inmediato para que puedan leerla.
Recomendar
Responder
Homer Benitorevollo Salcedo
10 de marzo de 2011
Dr. Rua. dando clic en el vinculo ... ENGORMIX informa que la pagina NO FUE ENCONTRADA. intente aumentar el zoom de la imagen en pantalla y la tabla se ve borrosa, simplemente me perece importante determinar costos planeados a la hora de trabajar una Empresa Ganadera. Gracias.
Recomendar
Responder
Fabio Ernesto Aristizabal Arango
Tecales
11 de marzo de 2011
Estimado Dr. Rua. Gracias por la aclaración y la certeza de su respuesta, no obstante sigo discrepando de su detallado análisis etológico y de su elaborada descripción de bovinometría, no se trata de discutir quien sabe mas o quien tiene mas títulos colgados en la pared, se trata de acertar en el resultado lógico que mas le conviene al ganadero, no como consultores, ni como panelistas, ni como investigadores, sino como ganaderos. Nadie puede discutir el esmero de sus documentos, ni la pasión con la que Ud. interviene en estos foros, ni la riqueza de sus valiosos aportes, pero vale la pena que reciba con humildad el conocimiento de otros, eso no le quita merito a sus logros, la sabiduría parte del conocimiento compartido. Cuando decidí ser ganadero conocí a un maestro formidable, bañado en plateadas medallas de experiencia y conocimiento, de vos pausada, que me dijo: el secreto de la ganadería confinada esta en cuatro claves: CONFORT, SANIDAD, NUTRICIÓN Y MANEJO. Ese hombre sabio es el Dr. Ignacio Correa Duque, medico veterinario, director de la clínica San Luis en la Estrella Antioquia, para ese entonces ya confinaba 300 animales en Cerritos Risaralda, ese hombre me oriento con sapiencia en etología, bovinometria, nutrición, fisiología, metabolismo, sanidad, conductismo, y humildad. Dr. Rúa, una cosa es confinar y otra asinar, la majada y la orina es una limitan te en asina-miento, la fermentación de las camas por metanogenecis, produce problemas sanitarios respiratorios peligrosos, el área sugerida con tanta propiedad por Ud, es inadecuada, muy teórica y poco practica. Se lo digo como ganadero, como especialista, como investigador y como su admirador profesional, respetuosamente le pido, que re valore ese punto para beneficio del foro y de todos aquellos que encuentran en sus postulados una oportunidad de mejorar su condición como productores, empresarios y aprendices en esa maravillosa experiencia que es la ganadería industrial en los países tropicales. Reiterándole mi mas sincero respeto por su trabajo, reciba un cordial saludo y un afectuoso abrazo, mil gracias por sus magníficos tratados y su denodada y estoica lucha por una ganadería inteligente. De usted. El Alquimista.
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
11 de marzo de 2011
Estimado Dr Aristizabal, Por favor no me malinterprete, no he querido yo demostrar cuánto se, solamente quise exponer un punto de vista. No crea que desecho sus comentarios, si los agradezco lo hago de todo corazón, y con humildad. Por supuesto usted tiene derecho absoluto de discrepar con mis postulados, por eso mencioné que con mi propuesta no contradigo la suya. Su maestro tiene toda la razón, y en mis documentos sobre confinamiento lo dejo todo muy claro, así como también en mis capacitaciones. Confinar no es una tarea simple, tampoco es exageradamente compleja, y se hace menos simple cuando se hace involucrando establos y forrajes de corte o ensilaje. Confinar es una tarea que exige conocimiento, experiencia práctica, y sobre todo, un tremendo compromiso del ganadero y de sus empleados para trabajar arduamente y con una disciplina inquebrantable. De eso usted mismo puede dar fe. Por supuesto, mi respuesta solo pretende poner a consideración del forista un punto de vista, no necesariamente opuesto al suyo, solo es diferente, ya que sus experiencia han sido diferentes a la mías. Y en la oportunidad que nos brinda este foro de opinar libremente, es donde está la riqueza del mismo, pues en las diferencias de criterios que exponemos, los ganaderos con un criterio propio y algo de análisis, podrá y deberá desechar lo malo y retener solo lo bueno, como lo enseña la Biblia. A usted y su maestro hay que agradecerles mucho, puesto que la experiencia de ustedes ha sido exitosa (conocí presencialmente algunos proyectos desarrollados por ustedes, ya usted lo sabía) y sus aportes a este foro son sumamente valiosos, por lo demás, cada ganadería es un universo completamente diferente a las demás, incluso si fuesen vecinas, de tal modo que habrá a quien le sirva más una experiencia como la suya, y también otros, a quienes les será más útil una experiencia como la nuestra. Al final, la mejor recomendación que podemos hacer usted y yo, tanto como profesionales del sector ganadero, como ganaderos mismos, es que si alguien desea confinar su ganado, sea en pastoreo o en establo, no se debe aventurar a hacerlo sin conocimiento, no empíricamente, no sin consultar a un experto. El riesgo de fracaso de un confinamiento es sumamente alto si no se hace de la manera correcta, eso tampoco lo dicen los libros, eso se deduce del sudor y hasta de lágrimas. Quiero finalizar esta intervención apuntando, que también admiro mucho el trabajo que ustedes hacen, sin embargo, también tengo mis discrepancias, pero me las he sabido reservar, porque al fin y al cabo, contra el éxito no se pelea, y ustedes han tenido éxito. Seguiremos en la lucha por una mejor ganadería, de verdadero progreso y prosperidad. Ah, y gracias por los honores que me hace, no creo ser digno de tanto, solamente como usted lo menciona, trabajamos con pasión y preocupación por un mundo mejor. Que Dios nos ayude a actuar en todo tiempo con sabiduría y humildad para no errar!!!
Recomendar
Responder
Rufino Sanchez
21 de marzo de 2012
Es importante considerar varios aspectos como, clima, región, disponibilidad de terreno, stress ambiental, tipo de ganado, me refiero a la raza, mi experiencia me permite sugerir lo siguiente: Ganado de engorde 8 metros cuadrados en climas templados y fríos, 12 metros cuadrados en regiones calurosas tropicales. Ganado lechero 16 a 22 metros cuadrados para vacas en producción, por que es importante espacio para el ejercicio. Creo que los animales necesitan condiciones favorables para expresar su potencial genético productivo, de lo contrario si un animal se encuentra en permanente stress, podría afectar la produccion
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.