CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de marzo de 2011
Ahora, sea en establo o confinando a campo, la línea de comederos debe permitir que los bovinos puedan ingresar a ella cómodamente. Entonces, como el bovino tiene una medida promedio entre 80 y 90 cm de amplitud de tórax, no es necesario proporcionar más de 1 mt de frente de comedero por animal adulto (hablamos de animales de hasta 500 Kg de peso corporal que definimos como UGM = Unidad Ganadera Mayor). Por supuesto, la cabeza solo va a sobrepasar la línea de comedero unos 30 cm que es lo que mide su longitud frontal (del punto medio de la frente hasta el hocico o morro). Así que de su cabeza hacia atrás solo ocupa lo equivalente a su longitud corporal (de la protuberancia escapular hasta el isquión), y eso es, 1,80 mt. Así entonces no necesita más de 2 metros de espacio de cabeza a cola para estar en el comedero.
Si usted puede decirme en qué libro encuentra esta información, entonces aceptaré que es neta teoría, pero puedo asegurar que en ningún documento que yo mismo no haya escrito va a encontrar esta información, pues no proviene de libros teóricos, sino de puro campo.
Ahora, tenemos como resultado que una línea de comederos va a tener 1 mt de frente de comedero por animal, y 2 mt de ancho en zona de alimentación, es decir, 2 x 1 mt = 2 metros cuadrados por animal.
Luego, una cosa es la zona de alimentación, y otra la de reposo para el ganado, entonces, para que haya libertad de movimiento y se puedan incluso acostar todos al tiempo si lo quisieran, bastará con brindarles COMO MÍNIMO el doble de área para ello, es decir, 4 metros cuadrados por animal, para un total de 6 metros cuadrados sumando área de alimentación + área de descanso. Tal cual hemos diseñado todos los establos que hemos trabajado, y no hemos tenido ninguna clase de conflicto con el comportamiento animal, ni tampoco con casos de estrés social, ni climático, ni sanitario, ni de cualquier clase. Por el contrario, el ganado se torna muy manso, tranquilo, reposado, se le nota bastante confortable, solo se dedica a comer y a descansar unos pocos momentos del día, y así hemos logrado excelentes rendimientos.
Con esto no contradigo su experiencia de trabajar con 30 a 50 metros cuadrados por animal, solo expongo otro punto de vista y otra forma de trabajar. Si usted ha tenido éxito con su modo de trabajar, siga así, yo he tenido éxito a mi modo y así seguiré hasta que la naturaleza y la experiencia me indiquen otra cosa.
Aclaro también, que estoy totalmente de acuerdo con usted en que confinamiento y estabulación no son lo mismo, y de eso he hablado siempre en todas las capacitaciones que dictamos a ganaderos. Confinar es una palabra que denota agrupar en un espacio delimitado, y no obliga a levantar cuatro paredes, ni nada por el estilo. Ahora, estabular es otra cosa, denota la presencia inminente de un establo (establo - estabular). Por eso nosotros, nuestro equipo, hoy día la primera recomendación que hace es la de confinar en pastoreo, alojando hasta 6 o 7 UGG por Ha con solo cerca electrificada para potreros, y no hay establo por ninguna parte, luego, si las condiciones no permiten este tipo de trabajo, lo cual es muy escaso, entonces si proponemos estabular. El modelo de confinamiento a campo (no pastoreable), similar al que ustedes trabajan, en definitiva no lo recomendamos para nada, pues no hemos tenido éxito de esa forma, de destinar 30 a 50 metros cuadrados por animal a un confinamiento a campo abierto, y un área casi cuatro veces mayor para el cultivo de forrajes, mejor entonces practicamos un confinamiento pastoreable, que no demanda mano de obra, y así obtenemos mejor relación costo/beneficio, para máxima rentabilidad.
Ahora, sobre el tema de montas en establo, me mantengo en mi posición, pues si bien el establo no es el sitio más idóneo para montas, tampoco está prohibido, ni impedido por la etología. El toro no estresa para nada, creo que eso si es teoría, porque cualquiera que haya tenido vacas confinadas con toro presente, puede dar fe que no hay problema alguno de comportamiento, o acaso ¿no ha visto usted cómo en los feed lots más destacados, inseminan a las vacas directamente en el establo o comedero, ya que ante los inviernos nevados no hay forma de trabajar en otro lado?. Por supuesto será más cómoda una monta en un lugar específico para ello, pero, el señor que hizo la pregunta solo quería saber si era posible que el toro monte a las vacas en el establo, y la respuesta a eso es: si es posible. otra cosa es que no sea lo más idóneo, pero si usted leyó bien mi respuesta, habrá notado que al final dice que debe asegurarse de destinar un sitio especial para montas ya que eso es lo mejor.