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CRIA DE POLLO DE CAMPO

Publicado: 7 de diciembre de 2010
Por: Crosales
ESTIMADOS AMIGOS Todo el mundo y los avances que se publican están relacionados con la crianza de pollo bajo una tecnología industrial es decir maximizando la capacidad genética de las aves para alcanzar mayores índices de conversión alimenticia pero sin observar el esfuerzo metabólico y la etología de esos animales. Se ha ido creando la línea de pollos de campo o camperos los cuales no son sometidos a mayores esfuerzos metabólicos y para su crianza se respeta mucho más la etología y el bienestar animal posiblemente asumiendo la responsabilidad del productor por muchos años olvidada o ignorada. Ante la falta de información desearía que compartan algunas pautas de manejo por ustedes conocidas en base a sus investigaciones y experiencias lo que me facilitará encaminar una producción de ese tipo.
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Crosales
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German Eduardo Pesantez Rivera
German Eduardo Pesantez Rivera
14 de enero de 2011
La cría del pollo campero se basa en un sistema de explotación extensivo o intensivo, para obtener un producto con la máxima calidad y diferente del pollo industrial, aunque para ello haya que alargar los ciclos productivos y aumentar los costos de producción, en lo referente a la cría del pollo. el manejo en líneas generales va encaminado a impedir el crecimiento acelerado de los animales. El pollo campero debe disfrutar del pastoreo, comer hierba, insectos y granos durante un periodo prolongado de crianza, aunque ello sea a costa de sufrir en algún momento las inclemencias del tiempo La cría de los animales tiene lugar en naves cubiertas con acceso exteriores al aire libre. La densidad animal es de 11 pollos/m2 en la zona cubierta y de 0,5 pollos/m2 en el parque exterior. La salida de los animales al exterior se hace a través de una trampilla de unos 2 metros de longitud como. Mínimo para cada 1000 pollos, aunque aconsejamos que los lotes no sean superiores a 500 aves/lote. Tras efectuar el vacío sanitario (14 días) entre lote y lote, se ha de desinfectar y limpiar la nave siguiendo las normas de bioseguridad de cualquier explotación avícola. Se colocará nueva yacija en la zona cubierta y se pondrá en marcha el sistema de calefacción preparando a la nave para la recepción de un nuevo lote de pollitos de 1 día......
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German Eduardo Pesantez Rivera
German Eduardo Pesantez Rivera
14 de enero de 2011
La cría del pollo campero se basa en un sistema de explotación extensivo o intensivo, para obtener un producto con la máxima calidad y diferente del pollo industrial, aunque para ello haya que alargar los ciclos productivos y aumentar los costos de producción, en lo referente a la cría del pollo. el manejo en líneas generales va encaminado a impedir el crecimiento acelerado de los animales. El pollo campero debe disfrutar del pastoreo, comer hierba, insectos y granos durante un periodo prolongado de crianza, aunque ello sea a costa de sufrir en algún momento las inclemencias del tiempo La cría de los animales tiene lugar en naves cubiertas con acceso exteriores al aire libre. La densidad animal es de 11 pollos/m2 en la zona cubierta y de 0,5 pollos/m2 en el parque exterior. La salida de los animales al exterior se hace a través de una trampilla de unos 2 metros de longitud como. Mínimo para cada 1000 pollos, aunque aconsejamos que los lotes no sean superiores a 500 aves/lote. Tras efectuar el vacío sanitario (14 días) entre lote y lote, se ha de desinfectar y limpiar la nave siguiendo las normas de bioseguridad de cualquier explotación avícola. Se colocará nueva yacija en la zona cubierta y se pondrá en marcha el sistema de calefacción preparando a la nave para la recepción de un nuevo lote de pollitos de 1 día.......
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Luis Ups
Luis Ups
14 de enero de 2011
Mi criterio: La cría de pollos camperos y la producción de huevos camperos puede ser una alternativa para satisfacer las necesidades de aquellos pequeños productores que están en la búsqueda de nuevas oportunidades, las cuales requieran de poco capital y tengan una amplia vía de comercialización. Sobre todo si pensamos en función del consumidor actual que exige, cada día más, productos naturales que ayuden a mejorar su calidad de vida. Con este fin proponemos aves criadas en granjas en semicautiverio y alimentadas en forma natural, o sea sin el agregado de productos que aceleran los procesos naturales disminuyendo su calidad. El pollo campero es un ave de crecimiento lento, carne firme, piel con pigmentación amarilla, menor tenor graso, sabor definido, características exigidas por aquellos consumidores que privilegian lo natural, por que un pollo del campo es mejor alimentado que otros pollos que son a base de balanceados, pero en cambio un pollo campero es a base de maiz. Las vacunaciones deberemos realizarlas en este calendario: Newcastle B1 1-5 dias Newcastle Gumboro 7-14 dias Bronquitis Gumboro 15-21 dias
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Pablo Camposano
Pablo Camposano
15 de enero de 2011
mi opinión de la cría de pollos camperos y la producción de huevos camperos puede ser una alternativa para satisfacer las necesidades de pequeños productores que están buscando oportunidades de trabajo, las cuales requieran de poco capital y tengan una amplia vía de comercialización. Sobre todo si pensamos en función del consumidor actual que exige, cada día más, productos naturales que ayuden a mejorar su calidad de vida. Con este fin proponemos aves criadas en granjas en cautiverio y alimentadas en forma natural, o sea sin el agregado de productos q hacen crecer rapido a las aves y disminuyendo su calidad. El pollo campero es un ave de crecimiento lento, carne firme, piel con pigmentación amarilla, sabor definido, características exigidas por aquellos consumidores que privilegian lo natural.
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Pablo Camposano
Pablo Camposano
15 de enero de 2011
Según lo que yo averigüe la cría del pollo campero se basa en un sistema de explotación semi-extensivo o semi-intensivo, donde se busca obtener un producto con la máxima calidad y diferente del pollo industrial, aunque para ello haya que alargar los ciclos productivos y aumentar los costes de producción, lo que significa en muchos casos la vuelta al pasado en lo referente a la cría del pollo. El manejo en líneas generales va encaminado a impedir el crecimiento acelerado de los animales. El pollo campero debe disfrutar del pastoreo, comer hierba, insectos y granos durante un periodo prolongado de crianza, aunque ello sea a costa de sufrir en algún momento las inclemencias del tiempo. La cría de los animales tiene lugar en naves cubiertas con acceso a parques exteriores al aire libre. La densidad animal es de 11 pollos/m2 en la zona cubierta y de 0,5 pollos/m2 en el parque exterior. La salida de los animales al exterior se hace a través de una trampilla de unos 2 metros de longitud como mínimo para cada 1000 pollos, aunque aconsejamos que los lotes no sean superiores a 500 aves/lote.
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Pablo Camposano
Pablo Camposano
15 de enero de 2011
mi criterio en este foro sobre la cría del ave campero trata de un ave de color, criada casi libre, caracterizada por un crecimiento lento a base de una alimentación más natural, lo que configura una carne mas sabrosa que la del pollo industrial. El consumidor quiere ver en el pollo campero un producto de calidad, alternativo al pollo broiler, y seria bueno abaratar el precio final de venta, sin que por ello pierda la calidad.
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Pablo Camposano
Pablo Camposano
15 de enero de 2011
Este tipo de pollo campero necesita de un cuidado parecido y en calidad del producto final son igualmente determinante la alimentación y las técnicas de crianza. La genética del pollo campero se basa en el cruzamiento de líneas, de varias razas de postura y carne. Son de crecimiento más lento, con buena pechuga, pero con plumaje de colores variados, que la diferencia del pollo parrillero tradicional. Se manifiesta baja mortalidad. Pollos de calidad, la buena alimentación y las técnicas de crianza componen la calidad de este nuevo producto.
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carlos david caceres ortuno
19 de enero de 2011
Se llama cría de pollos camperos a los pollos criados a campo en semicautiverio, con alimentación natural en base a maíz, en contraposición a la cría intensiva industrial de pollo que se hace en cautiverio en grandes galpones donde las aves sufren hacinamiento, la alimentación es con alimentos balanceados, (granos+complejos vitamínicos y minerales). La cría de pollos camperos es con fines de obtención de carne, es una forma de producir menos rentable que la intensiva, pero es un producto de mucho mejor calidad, una forma de criar animales y hacer negocios en armonía con la naturaleza y su precio es mucho mas elevado que el de los otros porque su carne es muy apetecida ya estos fueron criados con alimentos naturales. yo opino que deberíamos consumir mas este pollo porque es mas saludable.
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Jamil Puenchera
Jamil Puenchera
21 de enero de 2011
A mi criterio la crianza de pollo campero se basa, donde se busca obtener producto de calidad, para ello hay que alagrar los ciclos productivos y aumentar los costos de produccion. el pollo campero debe disfrutar de los siguientes: del pastoreo, comer hierbas, insectos y diferentes granos como el trigo, maiz etc. el maiz se debe almacenar a los pollo hasta los 70 dias (900g/dia) tambien los pollos camperos deben estas en libertad por ejemplo sueltos no en el coral hay tiempos que se enciaran a los pollos el inicio de arranque entre 1º a 28º que posee 300 kcal y desde 76º hasta el sacrificio tiene 2900 kcal de E.M/kg el 18[percent] de P.B que se trataria de granulado.
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Joselyn Andrea Romero Calderón
24 de enero de 2011
La crianza del pollo campero nace a partir de la preocupación por el medio ambiente, la calidad de los alimentos que ingerimos ya que este tipo de aves provienen de sistemas no contaminantes. El pollo campero es un ave de crecimiento mas lento que el pollo parrillero tradicional, se aloja en semicautividad y su alimento es en forma natural (con un mínimo de aditivos quimicos), esta ave se faena proximo a su madurez sexual, posee una carne firme y con sobresalientes características organolépticas. el pollo campero surge a partir del cruzamiento de poblaciones de las razas rhode island colorada, plymounth rock blanca y cornish colorada su plumaje es distinto del blanco, de piel amarilla y geométrica la canal diferenciable del pollo parrillero, esto otorga una rusticidad característica en este tipo de produccion.
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Vicente Zamora
Vicente Zamora
25 de enero de 2011
El manejo en líneas generales va encaminado a impedir el crecimiento acelerado de los animales. El pollo campero debe disfrutar del pastoreo, comer hierba, insectos y granos durante un periodo prolongado de crianza, aunque ello sea a costa de sufrir en algún momento las inclemencias del tiempo. Los pollos camperos a lo largo del ciclo van a recibir tres tipos de pienso: ♦ Pienso de inicio o de arranque entre el día 1º y el 28º. Pienso que posee 3000 Kcal de E.M./Kg, 21[percent] de P.B. y 4,5[percent] de F.B. Presentado en forma de migajas. ♦ Pienso de crecimiento entre el día 29º y el 75º. Pienso de 2900 Kcal de E.M./Kg, 18[percent] de P.B. Se trata de un pienso granulado. ♦ Pienso de acabado desde el día 76º hasta el sacrificio. Pienso con 2900 Kcal de E.M./Kg y 17[percent] de P.B. pero sin coccidiostático. Los dos últimos piensos llevan incorporados xantofilas. Junto con el pienso a los pollos se les suministra maíz en grano, racionándolo hasta los 70 días de edad (900 g/día) y ad libitum a partir de esa edad.
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Joselyn Andrea Romero Calderón
26 de enero de 2011
Para el manejo de este tipo de pollos se pueden utilizar los mismos galpones que para la cría de parrilleros la forma clásica es la de un tinglado a dos aguas de 10 m de ancho, el largo dependerá de la cantidad que ese deseen criar, teniendo la densidad de 8 a 10 pollos parrilleros por m2. El fondo debe ser totalmente cerrado, los costados de menor longitud deben ser parcialmente cerrados el frente del galpón debe ser abierto utilizándose tejido y cortina de arpilleria plástica (barreras de protección contra el viento y la lluvia) deben tener acceso a parques empastados. La cría es similar a la de los otros pollitos BB, ademas requiere los mismos cuidados en un método de cría natural la fuente de calor para los pollitos proviene del cuerpo de una gallina clueca en el caso de una crianza artificial es el hombre quien suministrara la fuente de calor necesaria, se debe tener muy en cuenta los primeros dias y la proporción adecuada de calor ya que justamente es aquí en donde este tipo de aves sufren la mayor cantidad de trastornos
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Joselyn Andrea Romero Calderón
26 de enero de 2011
Para la alimentación de este tipo de pollos se recomienda el uso exclusivo de dietas balanceadas durante la cría, se recomienda a los pollitos BB un alimento con un 20[percent] de proteína hasta los 35 días de edad durante la recría entre los 35 y 65 días se debe administrar un alimento con un 17.5 [percent] de proteína a partir de los 66 días y hasta la faena (aprox. 90 días de edad) se les debe administrar una dieta balanceada de tipo terminador, se debe permitir el acceso al parque y suministrar cereales de otro tipo. En cuanto a la sanidad es un tema en el cual se debe poner bastante cuidado en la prevención de enfermedades (vacunas y desparasitación) según cada zona. La comercialización de este tipo de ave se ha venido incrementando en los últimos años a nivel de la región a pesar de la carne de este tipo de ave representa un incremento del gasto de la canasta familiar debido al método de crianza que se utiliza en fin el pollo campero no es un ave concebida con el fin de representar una competencia con los pollos parrilleros industriales, el incremento de la demanda se basa en la necesidad medio ambiental de consumir alimentos sin una cantidad elevada de conservantes y químicos.
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Johanna Tosi
Johanna Tosi
27 de enero de 2011
Según mi criterio actualmente la cría del pollo campero supone una alternativa avícola a la explotación del pollo industrial, con el que se persigue un producto de calidad, criado en un sistema semi-extensivo frente al sistema ultramontanismo del pollo brollar. Dando como consecuencia un pollo mucho más natural, más hecho y más sabroso aunque, lógicamente, más caro. Además el hecho de que sea un sistema de manejo en semi-libertad de los animales, fomenta aún más el valor añadido de este producto y suma otro, el de la preocupación actual por parte del consumidor del bienestar animal. El consumidor opta por una carne alternativa, que a su juicio es de más calidad que la del denostado pollo industrial o parrillero. Esta demanda en algunos consumidores es de forma sistemática y continuada, mientras que en otros sólo es reservada para determinadas fechas del año o celebraciones, quizás por su elevado precio en relación al pollo industrial. Además hay una parte de la sociedad que quiere ver en estos animales un recuerdo del pollo campero de antes, con sus mismas características nutricionales y organolépticas, lo que incita aún más a su consumo. A ello habría que añadir que en los últimos años ha habido un aumento del nivel de vida y de capacidad adquisitiva de los consumidores, que ha provocado que el consumidor amplíe la demanda de carne de ave, exigiendo productos naturales que mejoren su calidad de vida.
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Johanna Tosi
Johanna Tosi
27 de enero de 2011
La cría del pollo campero se basa en un sistema de explotación semi-extensivo o semi-intensivo, donde se busca obtener un producto con la máxima calidad organoléptico y diferente del pollo industrial, aunque para ello haya que alargar los ciclos productivos y aumentar los costes de producción, lo que significa en muchos casos la vuelta al pasado en lo referente a la cría del pollo. El manejo en líneas generales va encaminado a impedir el crecimiento acelerado de los animales. El pollo campero debe disfrutar del pastoreo, comer hierba, insectos y granos durante un periodo prolongado de crianza, aunque ello sea a costa de sufrir en algún momento las inclemencias del tiempo. La cría de los animales tiene lugar en naves cubiertas con acceso a parques exteriores al aire libre. La densidad animal es de 11 pollos/m2 en la zona cubierta y de 0,5 pollos/m2 en el parque exterior. La salida de los animales al exterior se hace a través de una trampilla de unos 2 metros de longitud como mínimo para cada 1000 pollos, aunque aconsejamos que los lotes no sean superiores a 500 aves/lote. Tras efectuar el vacío sanitario (14 días) entre lote y lote, se ha de desinfectar y limpiar la nave siguiendo las normas de bioseguridad de cualquier explotación avícola. Se colocará nueva yacija en la zona cubierta y se pondrá en marcha el sistema de calefacción preparando a la nave para la recepción de un nuevo lote de pollitos de 1 día. El primer día contarán con una temperatura ambiente de 32º C, para ir disminuyéndola gradualmente conforme vayan creciendo, a razón de 2-3º C /semana. No obstante si las condiciones climáticas lo permiten, los pollitos empezarán a salir al parque exterior a partir del día 15-20, durante las horas centrales del día. Es muy importante observar el comportamiento de los pollitos en los primeros días de vida, ya que son muy sensibles a las variaciones de calor. A medida que aumente la edad permanecerán más tiempo en los parques exteriores, desde las primeras horas del día hasta las últimas de la tarde. Generalmente los comederos y bebederos se colocan en la nave cubierta, aunque se pueden colocar alguno de ellos en el parque exterior (solamente de 2ª edad) en este último caso deben estar protegidos por un pequeño techo para evitar que la lluvia y la humedad deterioren el pienso. El cambio de comederos y bebederos de 1ª a 2ª edad se efectuará a los 10-12 días de la crianza. Los parques exteriores estarán vallados y deberán ser independientes para cada unas de las naves cubiertas. Suelen tener riego por aspersión y se siembran cada 2 o 3 años. Con el periodo de vacío sanitario entre lote y lote es suficiente para que rebrote de nuevo la hierba. Es aconsejable una altura de la hierba de entre 6 y 15 cm. Por otra parte, debe haber setos y árboles de hoja caduca que ofrezcan sombra a los animales en las épocas de calor y que, además, permitan a los animales la búsqueda de larvas e insectos, actividad que no sólo es importante desde el punto de vista alimenticio sino también como medida antecesores. Se trata, pues, de un régimen de manejo en semiológicas, en donde los animales tienen la posibilidad de hacer mucho ejercicio físico, lo que favorece el desarrollo de la musculatura, incrementados el color de la misma, por el mayor contenido de mioclonía. El cebo del pollo campero se efectúa con sexos separados. ¿Por qué?. Porque de esta manera se obtienen unos pesos más homogéneos para machos y hembras en el momento del sacrificio. El peso al sacrificio suele oscilar entre 2,2 y 2,5 Kg. con una edad entre 85 y 90 días. Al aumentar la edad la sacrificio con respecto al pollo industrial (45 días) aumenta el porcentaje de mortalidad y el índice de conversión (3 o superior), pero dichas pérdidas quedan sobradamente compensadas por el mayor peso al sacrificio y, sobre todo, por el mayor precio de la carne. A lo largo del ciclo se prohíbe el corte de picos. Respecto a las medidas de profilaxis, los pollos ya vienen vacunados de la sala de incubación frente a Marea y Bronquitis Infecciosa. A los tres días se les da un choque vitamínico (vitamina A, D3 y E), generalmente en el agua de bebida. El día 18º se les vacuna de Gamberro y el día 35º se les revacunar. El día 23º se les vacuna frente Newcastle. En cuanto a los tratamientos antiparasitarios hay que tener en cuenta que los animales tienen acceso a un parque exterior.
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Johanna Tosi
Johanna Tosi
27 de enero de 2011
Las cosas importantes que debemos tomar en cuenta para obtener una buen comercialización del pollo debemos tomar en cuenta estos aspectos. El pollo campero en su comercialización se enfrenta a tres aspectos que suponen un verdadero hondillos para el éxito y penetración de dicho producto en el mercado: ♦ Falta de información y conocimiento por parte del consumidor de lo que es realmente un pollo campero y su diferencia con un brollar o parrillero. ♦ Falta de tipificación y de homogenización del producto. ♦ Falta de una adecuada red de distribución, lo que encarece aún más el producto. Recordemos que solamente el precio de coste se estima en tres veces más al de un pollo industrial. Por ello pensamos que el futuro de este producto debe pasar inexorablemente por una mejora en al red de distribución y por consolidar el producto mediante una denominación de origen o marca de producto, que le acredite como producto de calidad. Otro de los aspectos a los que se enfrenta la comercialización es que el consumidor prefiere mayoritariamente el macho en vez de la hembra, en la creencia que se trata de una carne mejor, ignorando las características de la canal de la hembra. Ello provoca que muchos avicultores tengan que destinar a las hembras a otros fines como cría de picantes o pularda. Sin embargo, hay que tener en cuenta que aunque las hembras tengan menos proporción de patas y de tersos, tienen un mejor porcentaje de grasa intramuscular. De esta manera indirecta, al vehicular los sabores a la grasa de infiltración, las hembras, al menos teóricamente, pueden ser algo más apetitosa para el consumidor que los machos.
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Victor Corte
Victor Corte
31 de enero de 2011
CRÍA DE POLLO DE CAMPO Esta demanda en algunos consumidores es de forma sistemática y continuada, mientras que en otros sólo es reservada para determinadas fechas del año o celebraciones, quizás por su elevado precio en relación al pollo industrial. Además hay una parte de la sociedad que quiere ver en estos animales un recuerdo del pollo campero de antes, con sus mismas características nutricionales y organolépticas, lo que incita aún más a su consumo. A ello habría que añadir que en los últimos años ha habido un aumento del nivel de vida y de capacidad adquisitiva de los consumidores, que ha provocado que el consumidor amplíe la demanda de carne de ave, exigiendo productos naturales que mejoren su calidad de vida.
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Wenceslao
Wenceslao
2 de febrero de 2011
quiero comprar gallinas de raza para engorda con su respectivo gallo de la misma raza, quién me puede vender algunos? Saludos
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Priscilla Espin
4 de febrero de 2011
Según mi criterio los pollos de campo es para mi la mejor opción de crianza, tomando en cuenta su etología y el bienestar animal, pues estos no son sometidos a procesos industriales, acelerando su propio metabolismo y a la vez tratándolo como una máquina de producción, lo cual a mi criterio no es aceptable, pues es un ser viviente y merece respeto, nadie descarta que es un animal de producción y que es favorable en el comercio, pero tomemos en cuenta que es un animal y no un simple material. Es importante recalcar que en la actualidad la población esta mas conociente sobre el bienestar animal y por ello ahora existe una mayor demanda de productos de origen animal más naturales y con mayores garantías de calidad, aunque se tenga que pagar un mayor precio por ello, y a consecuencia de esto ahora existen muchas avícolas que han tomado el pollo de campo como su mejor opción comercio por su calidad y costo.
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Priscilla Espin
4 de febrero de 2011
Aquí les publico algunas diferencias por las que muchos avícolas prefieren el pollo de campo, que el pollo industrial: ♦Morfológicamente se diferencia por el color de la pluma, al ser ésta de color rojo o caoba en el pollo campero. Con pigmentación amarilla de la piel. ♦Es un ave de crecimiento lento y armonioso, basado en razas tales como: New Hampshire, Rhode Island Red, Bresse, Plymouth Rock Barrado, etc. ♦Se explota en régimen de manejo semi-extensivo, con una edad al sacrificio mayor, lo que supone una carne mucho más “hecha” y de sabor más intenso. ♦La alimentación es menos intensiva y más natural, lo que favorece el crecimiento lento de los animales.
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