Que Dios no coja confesados, porque si todo esto esta tan erredado en los que se suponen son los lumbreras de las sociedad actual como se autodefinen los Europeos que tal lo que estara pasando en nuestros paise a los que los ricos nos llaman del tercer mundo.
Saludos, y gandoso su articulo del futuro de los cultivos transgenicos.
ramon Turcios
Comayagua, Honduras.CA
señores en mi parecer...hay productos tan nocivos que a diario consumen la mayoria de personas y no quieren darse cuenta, o lo saben pero igual lo consumen... asi es que si los transgenicos te va ocasionar o no es a un un tema que la ciencia descifrara..
ponerle una cruz a un trasgenico es decirle no al progreso en temas de hambre..por que como estamos tratando al planeta ..seguro que en algunos años bendeciremos que tengamos trasgenicos... sean mas abiertos al futuro..
DANIEL BALDEON
LIMA PERU
Es muy cierto que el hilo se rompe de en la parte más delgada, a los grandes productores, de cierto modo no todos, toman en cuenta las consecuencias de trabajar con transgenicos , no olvidemos, que cuando una hoja se cae de algun árbol, está alterando el medio ambiente, debemos de tomar en cuenta las consecuencias de estos mejoramientos en un futuro, por que todo lo que es alterado tiene sus seberas consecuencias.
En el artículo se le olvidó mencionar que los genes de las semillas de los OMG, son propiedad de la empresas que lo producen y por lo tanto, cada vez quese siembren se deben de pagar regalias a Monsanto y otros engendros similares, que por cierto no son ningunas damas de la caridad. Además con la selección de la carga genética se eliminan genes en afan del producitvismo, por cierto uno de los desechos de guerra junto con herbicidas y fertilizantes químicos. Cuyo mejor ejemplo fueron los campos de concentración de Hitler, modelo de eficiecia y ahora lo tiene la Camorra según Roberto Saviano. Alguien pudiera argumentar que tienen que ver, estos úlitmos, con los transgenicos. Que como dice un conocido hombre de negocios, a él los escrupulos le estorban y muchos de los propagandistas a trompa y talega de los transgencos, deberian de pedir a su patrones, un periodo de prueba en lugares apropiados, antes de meterlos de contrabando a paises donde son originarios estos cultivos, como es el caso de Mexico
Hola a todos
Lo único concreto con el ingreso de los OGM en mi País, se revoluciono la agricultura a gran escala no así a pequeña escala y es la causante de la casi desaparición de las pequeñas parcelas de pequeños productores. Hoy es común ver comunidades que antes se caracterizaban por tener una población rural alta, este casi desierto desplazado hoy día con plantaciones y terrenos mecanizadas donde los grandes productores le desplazan comprando toda su derechera. esto constituye un problema real hoy de desmembramiento familiar, rural y como consecuencia la migración de compatriotas pequeños productores del campo a la ciudad y muchos al exterior. Es la consecuencia directa del uso de tecnología transgénica con el uso del Glifosato un solo productor con ayuda de maquinarias e implemento puede manejar parcelas superiores a 100 has. y el efecto social esta a la vista no hay empleo de mano de obra en las grandes extensiones de cultivos transgenicos esto sumado a la casi nula transformación del producto bruto sin ningún valor agregado. Lo otro si afecta la salud no se pudo comprobar a la fecha pero esta visto que la tendencia en caso especifico de la soja el beneficio para los grandes productores en detrimento de la mayoría, ahora el caso del arroz con adicion de promotor de vitaminas puede ser
Gracias y saludos
La informacion es uno de los pilares sobre los que descansa la memoria del ser humano, por esto me parece magnifico que se divulguen estas informaciones sobre los OGM .
Aqui en Aragon, como bien dice M.Echevarria en su articulo se estan sembrando muchas Has. de maiz transgenico, siendo la causa principal las enormes perdidas de rentabilidad debido a las plagas de taladro que llegaron a asolar la produccion regional de este cereal.
Hoy cada cinco Has. de transgenico, es obligado sembrar una Ha. minimo de maiz convencional, el cual, creemos que debido a la influencia del transgenico no suele tener problemas con el taladro.
Sabemos que todos los seres vivientes sufren mutaciones con el paso del tiempo para la adaptacion a los nuevos ecosistemas de nuestro planeta y el que no se adapta termina por desaparecer.
Que la modificacion por el hombre pueda ser gravosa o no para nuestro habitat es algo que sabremos con el tiempo. Que se deba mantener un control sobre esta alteracion, tambien. Asi, los estados, deberan mantener un control estricto sobre las multinacionales que quieran jugar con las cosas de comer, aunque hoy sean demasiado poderosas
Esto es como la energia electrica que en si misma es buena, aunque luego vienen las especificaciones.
Dicen que el miedo guarda la casa, pero nos mata de hambre........ .
Mi opinion es que cuanto mayor informacion se de sobre estos productos, mejor sera el conocimiento de sus pecularidades y los usuarios finales sabran tomar mejor sus decisiones,enhorabuena por este articulo.
Siempre la tecnología genera temores, existe una natural aversión a lo desconocido o a nuevos planteamientos respecto de la actual situación de las cosas, recordemos como Galileo fue perseguido por afirmar, producto de sus investigaciones astronomicas, que la tierra no era el centro del universo.
Las mutaciones son al azar en la naturaleza, y la causa principal de la desaparición de especies que son superadas por otras en su nicho alimenticio por nuevas especies, productos de estas mutaciones.
La revolución verde, hace más de 50 años, introdujo en la producción agrícola el uso intensivo de agroquímicos y fertilizantes químicos y evitó la hambruna por tantos anunciada en la primera mitad del siglo IXX, sin embargo, la población humana, hoy de 6.000 millones de habitantes, se estima llegará a 10.000 millones en los próximos 50 años, o antes. Eso plantea un inmenso desafío productivo, especialmente si consideramos el agotamiento de muchos suelos agrícolas que pierden día a día productividad, muchas veces por el uso intensivo de agroquímicos y fertilizantes.
Si a lo anterior agregamos el calentamiento global y la imperiosa necesidad del desarrollo de biocombustibles para disminuir la quema de energía fosil que incrementa el CO2 en la atmosfera, nos damos cuenta que necesitamos desarrollar con premura cultivos productores de biocombustible como el maíz y algunas oleaginosas, que sean capaces de prosperar en suelos hoy imposibles de cultivar por su alto contenido de sales como son los suelos de desiertos. Se necesitaría muchos años, demasiados para el planeta, si buscaramos esas plantas sólo mediante cruzas geneticas de acierto y error, la solución justamente puede estar en la biotecnología que es capaz de introducir un gen que permita a una planta vivir y producir en esas condiciones.
No vale la pena discutir sobre si el desarrollo lo hacen grandes trasnacionales o un investigador individual, ambos requerirán de la sociedad un resguardo legal que les asegure un retorno a su trabajo y evite la piratería. Sin derechos de autor nadie en su sano juicio trabajara en investigación o creación de cualquier tipo.
Nuestra preocupación más que por las ganancias de las corporaciones, que en muchos casos sus principales accionistas somos todos nosotros mediante nuestros fondos de pensiones, debe ser por la gran masa de personas de menores recursos que requieren alimentos de calidad, abundantes y baratos. Todos los que estamos en este foro podremos llevar una vida olgada, con o sin transgenicos.
Las autoridades deben cumplir su papel y revisar exaustivamente que los nuevos productos, del origen que sea, sean un aporte a la sociedad, pero jamás pueden cerrase a la tecnología, pues eso es un costo que siempre pagarán los más desposeidos.
Saludos
Andrés Michaud
Ingeniero Agrónomo
Chillán-Chile.
Señores foristas:
Que tema tan polémico el que se toca. Obviamente los que estén a favor del desarrollo de nuevas tecnologías enmascarando sus letales consecuencias como la revolución verde, que supuestamente salvo al mundo de la hambruna (¿lo mismo pensaran los pueblos como Etiopia que han tenido las crisis más aterradoras de hambre?) en tierras fértiles como es el caso particular de las tierras Colombianas en donde se nos impuso un modelo desarrollado en países estacionarios para un ecosistema ecuatorial (o Ecuador ó Perú y ni decir de Brasil) y que en muchos casos termino por volver estériles las tierras y ahora se pone una cortina de humo para no reconocerlo diciendo que es que aumento la población entonces no estamos en capacidad de producir los suficientes alimentos cuando en este preciso momento hay una sobreproducción de leche y el precio que reciben los pequeños finqueros en especial ha sido reducido en más de un 25[percent] y no tiene derecho a discutir porque entonces no se le compra la leche, eso sí, a los consumidores no se les rebajo el precio al contrario el precio de los quesos va en aumento. Hay que tener en cuenta que el gobierno a destinado recursos para aliviar la situación, pero para los procesadores para que almacenen leche y no la voten como ya ha sucedido en épocas anteriores, pero de esto no se le traslada nada al productor a pesar que es la finalidad del subsidio. Si se procesara los excedentes de la leche, ¿acaso no se aliviarían algunos problemas de hambre, un vaso de leche que se le regale a los más de 2 millones de desplazados ó una tajado de queso ó un vaso de yogurt que muchas veces no tienen que comer algunos de ellos o de los miles de pobres de los cinturones de miseria que tienen las ciudades capitales en cambio de alivios para almacenar no serían más humanos los esfuerzos que se hacen para aliviar la pobreza?.
(me toco dividirlo para fuese aceptado el comentario por el programa)
A mí me parece un adelanto maravilloso.
Tanto malezas como plagas que nos dieron problemas durante 50 años parecen cosas del pasado.
Comprendo la resistencia de gente tradicionalista, y los respeto, pero es necesario ver la realidad local, y estudiar caso por caso.
En una agricultura de exportación como la argentina, es necesario producir al menor costo por tonelada para no ser barrida de los mercados mundiales.
Y eso implica estar al día con todo los adelantos, sin perder pisada de nuestro gran competidor, que es Estados Unidos, o de los menores como Brasil, Australia o Canadá.
Puede haber realidades locales diferentes, y uno es el caso de la mano de obra. Pero eso no tiene que ver directamente con los transgénicos la agricultura moderna, con o sin ellos , ocupa menos mano de obra. Pero eso tiene mucho más que ver con la mecanización y los herbicidas, que con la genética.
Lo que los agricultores debemos pensar es que si no producimos a precios internacionales, estamos perjudicando a los consumidores locales, que tarde o temprano corregirán la situación. Y la pueden corregir con importaciones de los países que abrazan esos adelantos tecnológicos.
No es esa la situación mexicana, donde los transgénicos estan prohibidos, pero importan maíz norteamericano que resulta ser más competitivo?
Ernesto Moreno (México)
Coincido en mucho de lo que dice César Linares de Colombia. ¿Qué pasó con la Revolución Verde? ¿Dónde está?
¿Ahora los transgénicos?
lLos maíces mejorados de México compiten en rendimiento con los maíces transgénicos de las transnacionales. Aún con el Bt, esos maìces no producen en un porcentaje mayor, que los haga espectaculares y mucho menos que vayan a salvar el mundo del hambre. Para aminorar el hambre del mundo tercermundista, se requieren fuentes de trabajo y educación. Además ,que sus gobiernos se pongan a proteger a los marginados, en terminos de salud y de vivienda. ¿Eso harán los transgénicos y las transnacionales?
Los campesinos más pobres y que siembran maíz para su subsitencia, nunca podrán comprar las semillas transgénicas, entonces, ¿qué ? ¿Qué se pongan a estudiar, sin comer, sin viviendas y sin medicinas y que obtengan grados de licenciatura, de maestría y de doctorado, para que compitan en un mundo, que ni para los que han estudiado y los que actualmente están estudiando, hay trabajo?
La situación es muy compleja para salir son soluciones tan tontas, como lo de los transgénicos, para resolver el destino de los millones y millones de marginados que hay, por culpa de la ambición de los que ostentan el poder y el dinero.
Volviendo a los famosos transgénicos , loss daños que puedan causar a la biodiversidad de nuestros maíces y digo nuestros porque los , porque ese cultivo fue domesticado por los antiguos mesoamericanos, y ahora con base en ese l trabajo de siglos, se apoderan las compañías, no sólo sin pagar regalías, sino que para dominar el mercado de los alimentos.
Los daños a la biodiversidad y a la salud del hombre y tal vez a la de los animales domésticos estará por verse con los años, pero el tremendo daño social está presente, y para países como México, es de gravísimas consecuencias por los millones de mexicanos en extrema pobreza. Lo que ha de ser similar para los demás países latinoamericanos en donde aún tenemos muchas etnias, que nunca han recibido la atención que merecnr por ser los autenticos dueños de estas tierras, que fueron conquistadas con sangre y con destrucción de sus culturas.
Solo para comentar algo sobre el hambre del mundo y de los que inocentemente creen que los transgénicos lo reducirán.
¿Hay maíces que se pueden sembrar ahora en África, en las regiones donde la hambruna es feroz? Claro que los hay y de hecho lo hacen, pero no les es posible hacerlo en la magnitud que se requiere.
¿Los transgénicos serían de ayuda en esas regiones? Creo que si, sobre todo si las transnacionales los producen en las cantidades necesarias y se los regalan. ¿Lo van a hacer para acabar con el hambre de esas regiones subdesarrolladas de África? NO. Que no se ocupen por ahora de lo que pasa en Asia la, en la India , en México y en de los demás áreas subdesarrolladas que por ahora solo se ocupen de los países subdesarrollados de África. Los africanos que no tienen que comer, ¿tienen dinero para pagarles las semillas transgénicas a esas compañías? NO ¿ comen maíz? SI, cuando lo tienen a su alcance.Entonces, ¿qué hacer?. Promover la educación, apoyar el desarrollo de esas regiones, cambiarles el destino.
Si esas compañías toman todo el genoma del maíz (que fue desarrollado por los indígenas nativos de mesoámerica) para enriquecerse más, bien podrían ser humanitarios y darles de comer a los nativos de África, ¿no creen?
La capaciadad de producir alimentos no es el problema del hambre, el problema es el dinero que no tienen los hambrientos para comprar maíz y demás alimentos. Aún hay gran capacidad para producir alimentos, si no se producen es porque no hay quien los compre, se necesitan crear fuentes de trabajo, y la producción de alimentos se incrementará. Que hay que estar claros, que se tiene que aprender a producir más y a desperdiciar menos, es ciertisimo, como lo son las pérdidas pos cosecha de granos, en las áreas de menos desarrollo tecnológico y por supuesto más pobres. Gracias. emm
señores foristas:
en el tema de trangenicos hay mucha hipocrecia e ignorancia. mucha gente se rasga las vestiduras por los pequeños agricultores y nunca se han pasado un dia con ellos en el campo para realmente conocer sus necesidades y realidades, ellos estan ansiosos de aprender, los que sabemos queremos cobrar por enseñar o por no enseñar como algunos encargades de programas de gobiernos.
en todo esto existe un cumulo de intereses digase cientificos,economicos,politicos, populistas y mas. los paises europeos no quieren transgenicos pero quieren biodiesel de soya argentina y bresileña y los derivados de la combustion no contamina, sera cierto?
todo lo que tenga base cientifica siempre sera mejor que las meras especulaciones. nadie se ha muerto por consumir alimentos trnsgenicos,ni ha aumentado la mortalidad infantil donde se estan produciendo ni hay mutagenesis en las poblacones agricola involucradas enlos procesos de produccion`.
como latinoamericanos pensemos mas en la grandeza de nustros pueblos y no en ser cajas de resonancia de politicos que no se toman la molestia de instruirse eneste tema.
carlos quiteño
el Salvador
El autor del estudio es EROSKI, que por muy paisanos míos y muy cooperativistas que sean, son en España el pseudo monopolio de los alimentos frescos que dominan y venden en una inmensa mayoría. Como bien dice Cesar, también aquí en España el precio de la leche que se paga al productor es inferior al coste de producción entre Eroski, Al Campo y Carrefour, tres únicamente tres empresas, que segurísimo se ponen de acuerdo, marcan los precios de compra y venta de todo lo que comemos. Al campo a obligado a una gran central lechera Española a vender sus acciones a una Suiza por su propios intereses los ganaderos que eran socios de esas centrales ya no tienen ningún poder de influencia y tienen que tragar con lo que les dictan 3 multinacionales o cerrar sus negocios en ruina.
Transgénicos y salud: Se invierte una máxima de sentido común, el no comercializar nada que no este plenamente garantizado, ahora las pruebas son al revés se comercializa primero y luego se retira si es que hay problemas.
Dinero, Dinero, Dinero. El maíz transgénico no se produce en casa, el maíz transgénico hay que comprarlo, el 80% del maíz transgénico lo producen 3 multinacionales.