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Nitratos en Forrajes para Vacas Lecheras

Publicado: 1 de enero de 2002
Resumen
Las heladas tempranas aumentan la preocupación de acumulación de nitratos en los forrajes. Los niveles altos de nitratos son particularmente tóxicos para el ganado, aunque un poco menor para los caballos. ¿Qué son los nitratos? Los nitratos son una de las materias primas tomadas por las plantas para ser utilizadas en la síntesis de proteínas. Los nitratos son conv...
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ERIKA PEREZ
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
29 de agosto de 2005
Es un articulo bastante conciso y precisa la información requerida, deberia hacer un poco de más énfasis en la intoxicación por nitritos y cuál es su mecanismo de acción.
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Leoncio Hernandez Castillo
4 de septiembre de 2005
GRACIAS ES UN BUEN TIP .HACE VARIOS AÑOS SE PRESENTO ESTE CASO EN POTREROS CON KIKUYO REGADO CO DESPERDICIOS DE DESTILERIAS CON ALTO GRADO DE SULFATO DE AMINIO USADO PARA CCELERAR LA FERMENTACION ALCOHOLICA
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Ivalú Trinidad
Ivalú Trinidad
13 de septiembre de 2005
Efectivamente, los niveles de nitratos son más altos al amanecer y en las primeras horas de la mañana, por lo que es recomendable cosechar el pasto alrededor de las 11:00 ó 12:00 hrs, cuando los nitratos se han movilizado nuevamente a las partes bajas de la planta y a la raíz, independientemente que no se debe dar un corte muy bajo, sino a una altura aproximada de diez centímetros a lo más. También debemos considerar a qué tipo de animales se les va a proporcionar, ya que si se llegaran a cosechar forrajes con altos contenidos de nitratos, y se les proporciona a animales jóvenes, éstos son más suceptibles de un envenenamiento por nitratos, en comparación con animales adultos. A todo esto hay que aunar que los animales más fuertes son los que ingieren mayor cantidad de forraje, por lo tanto son los que probablemente mueran. Por lo tanto hay que tomar en cuenta todos los aspectos que ocasionan que haya una mayor concentración de nitratos (los cuales se mencionan en el artículo).
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Abelardo Bernabe Hdez
Abelardo Bernabe Hdez
4 de agosto de 2006
Que tratamientos se recomendarían, en caso de animales que aún no mueran y se tenga ya la certeza de que se intoxicaron con nitratos
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Rafael Castillo
Rafael Castillo
17 de agosto de 2006
pues a mi parece que el texto y/o articulo es muy puntual y fiel a su titulo, ademas si da ciertas pautas para seguir investigando si uno quiere acerca del tema y da una muy buena explicacion. gracias.
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juan carlos mantilla zarate
Campollo
27 de agosto de 2006
interesante articulo en el cual se da de manera clara una informacion basica para aquellas personas que trabajan con ganado lechero en zonas frias ya que es en estas regiones donde el problema puede hacerse mas frecuente debido a que en las regiones con climas calidos es mas facil alimentar con pastos de corte los cuales tienen un menor nivel de nitritos que las pasturas de potrero. En colombia es muy frecuente encontrarnos con este problema en el altiplano cundiboyacense donde una de las principales fuentes de alimentacion es el kikuyo.
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Rocío Leyva Jarquín
Rocío Leyva Jarquín
19 de diciembre de 2006
Carolina Mora QFB Gomez Palacio Dgo. me pudiaran pasar el correo electronico de Karen Dupchak? quisiera contactarla para hablar sobre este tema y ver algunas tecnicas oficiales para determinar Nitratos. se lo agradeceria mucho. atte: Carolina Mora
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Rocío Leyva Jarquín
Rocío Leyva Jarquín
19 de diciembre de 2006
QFB Carolina Mora R. Me parece muy interesante este articulo., ya que en esta temporada aqui en la comarca lagunera se tiene muchos problemas de intoxicacion por nitratos en ganado lechero., lo cual es de gran interes tener en cuenta como se deben de administrar o dosificar los forrajes contaminados, y todo lo que se menciona esta muy bien., me gustaria por favor alguin me pudiera pasar el correo de Karen Dupchak para poder contactarla gracias ...
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
20 de diciembre de 2006
Cuando la intoxicación es por nitratos, esto se manifiesta en trastornos digestivos, como diarreas generalmente, y eso muchas veces pasa desapercibido, simplemente le echamos la culpa a cualquier cosa, incluso a infecciones entéricas, porque no hay diferencia. El asunto es grave cuando la reducción de nitratos se realiza a una velocidad mayor a la que el rumen pueda convertirlo en proteína bacteriana. En esto no cabe duda que los contenidos de nitratos juegan un rol, importante, pero más importante es la capacidad que pueda tener el rumen de reducirlo a nitritos, y esto tiene que ver con el desarrollo de cierto tipo de flora ruminal. En términos prácticos, esta flora que tiene alta capacidad de reducir nitratos a nitritos, guarda relación con el tipo de alimentación, vacas que están en ración seca (pasto seco) y pasan a pasto verde, están en alto riesgo de hacer el cuadro de intoxicación por nitritos, del mismo modo vacas que están en cierto nivel de ayuno y reciben pasto verde y suculento, también hacen cuadros de intoxicación por nitritos, de manera que es probable que cierto nivel de acidosis ruminal asociado a niveles significativos de nitratos, puedan ser causantes de cuadros de intoxicación. Saludos.
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wilson ríos blandón
wilson ríos blandón
30 de enero de 2009
Hay que ser prudentes en el suministro de alimentos que contengans nitratos y nitritos pues no solo esta su efecto toxico sobre el animal sino tambien sobre los humanos que consumen productos de estos animales afectados ya que los nitratos,nitritos pueden convertirse en nitrosaminas las cuales tienen efectos carcinogeneticos
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
31 de marzo de 2009
Hola a todos: Tradicionalmente se ha estudiado el problema de la intoxicación por nitratos (acumulación de nitritos), el Profesor R.A.Leng (2008) ha revisado el tema y se ha actualizado, se han dilucidado las contradicciones publicadas en las revistas científicas, hay conceptos erróneos que deben ser corregidos.Presenta un informe (Department of Climate Change-Camberra Australia) donde demuestra la factibilidad de usar la suplementación con Nitratos para reducir la generación de Metano de origen entérico (www.penambulbooks.com).En el año 2009 TR Preston lo valida parcialmente, se puede suministrar todo el nitrógeno fermentable en forma de nitratos, hay un conjunto de medidas previas que deben ser observadas.Las concentraciones relativas de NO3/HS explican la acumulación o no del nitrito( Sulfurospirillun spp). Estamos validando el planteamiento del Profesor Leng, en nuestra opinion es promisorio y, revalua los conceptos y enfoques acerca de los Nitratos. Los invito a visitar la página web y estudiar críticamente la propuesta, es muy solida.Podria ser un caso similar a los requerimientos de fósforo hoy ampliamente aceptado.
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Andres Ortiz
Andres Ortiz
3 de mayo de 2010
Muy valiosa la información que brinda la profesional, pero cuales son las medidas que se deben tomar una vez identificado un caso de intoxicación por nitratos y por otro lado desearía saber si la carencia de ciertos minerales propician la intoxicación y consecuentemente la muerte del animal. Gracias
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Joaquín Monge
22 de junio de 2010
Realmente muy útil el artículo como el aporte de los foristas participantes. En Costa Rica, algunos ganaderos relacionan una intoxicación por el consumo sostenido en pastoreo de brakiaria tanner (brakiaria arrecta o radicans napper), citando incluso presencia de hemoglobinuria por irritación renal. ¿Puede corroborarse científicamente la causa de un eventual daño por presencia de nitratos en esta especie forrajera? ¿Puede algún forista agregar algo sobre los oxalatos, en caso de ser un problema atribuible también a algunos pastos, y por ende causa de daño y deterioro de los animales?
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Felipe Mantilla
29 de marzo de 2011
Buenas a todos me gustaria saber que tan bueno y eficiente es aplicar una bebida de SODA al bovino intoxicado por nitratos y nitritos.?
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Esteban Rojas
26 de abril de 2011
este es una de los artículos que mas me complació leer, pues trata un tema que aunque poco tratado muy común en la ganadería, lo que no me queda muy claro es como e utiliza el azul de metileno. gracias
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Víctor Alejandro Mora Rodríguez
11 de junio de 2011
Hemos estado sembrando pastos como el Tanner que producen nitratos, con esta nueva información vamos a cambiar totalmente y sembramos pastos como el toledo o Brizantha.
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Joseantonio
Joseantonio
14 de agosto de 2011
Saludos a todos los forista, les quiero exponer por si me pueden ayudar el problema que tengo en mi granja de vacas lecheras, raza frixona. Los sintomas son una fiebre casi continua en las vacas, esta fiebre puede ser de 39 a 41 grados, las vacas secas pueden estar todo el periodo seco con 39.2 0 39.4 no hay abortos, y el estado fisico es inmejorable, en verano podemos observar un lijero enrojecimiento en los ojos y tambien lagrimeo, tambien tienen algo de exudado nasal pero poco, el mayor problema lo tenemos en las de producción pues casi todas las vacas a los 6 7 dias despues del parto cuando comienzan a subir la producción les entra fiebre desde 39 a 40 y algunos casos de 41 con una ligera bajada de producción no suelen responder a casi ningun antibiotico si las mejora algo las enrrofloxacinas acompañadas de finadine pero a base de muchos dias de tratamiento, las vacas pueden tener 40 de fiebre y estar produciendoo 60 litros dierios, si las inyectas te aumentan la produción´ hemos vacunados con varias vacunas para el complejo respiratorio mas pasterela, y no hemos observado mejoría, las vacas que tardamos en tratarlas, les observamos una lijera inchazón en los pezones y la parte baja de la ubre, tambien se les inflama la parte baja de las patas traseras incluso algo los corbejones, cundo se les pasa esta crisis a base de muchos dias de tratamiento, les puede repetir al mes o mes y medio otras algo mas tarde, suelen tener un exudado nasal continuo que cuando estan paradas en el mismo sitio pueden hacer charco, el calor lo agrava, el aspecto de los animales es muy bueno, bien en fertilidad, bien de patas, y bien de carnes la producción media está en 32 litros, los terneros recien nacidos sin problemas, este año hemos observado que las terneras de 5 a 10 meses tienen fiebre de 39 a 40 grados y los ojos rojos con lagrimeo, incluso alguna con infección en el ojo, no sabemos que puede creemos que sea algun otro virus a parte de los 4 que vacunamos del complejo respiratorio, o algun problema del agua pues de la alimentación hemos cambiado todos los productos, este problema lo tenemos varios años, cuando están secas nunca tenemos fiebres altas. Muchas gracias.
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Joseantonio
Joseantonio
14 de agosto de 2011
hola de nuevo, perdonar se me á alvidado decirles, que las vacas cuando tienen este proceso tienen una respiracion muy agitada, y todas las vacas incluidad las secas buscan las corrientes de aire durante el dia acostandose todas en la misma parte de las nave aunque esten muy juntas y por la noche se reparten por toda la nave, las tenemos muy amplias unas en cubículos otras en cama caliente, los sintomas son los mismos
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Armando Montero Salazar
16 de octubre de 2012
Un saludo a todos los foristas y un tema que es muy bueno y el tratamiento que yo les puedo compartir seria :Usar el azul de metileno.L a administración de 2g.por vía intravenosa como para un animal de 250 kg y para contrarrestar la acción caustica de sales de nitrito que se pudierán haber ingerido,aceite mineral por via oral o sustancias mucilaginosas.saludos
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Jose Manuel Nuñez Arcia
28 de diciembre de 2014
Cordial saludo: Amigos me encuentro en zona tropical seca, Montes de Maria, Costa Caribe Colombia. En estos momento inicio el periodo de seca. en menos de dias han caido tres vacas. Se supone que es por intoxicacion de nitritos "plantas toxicas como el bejuco cansa virjo" leyendo los diferentes planteamientos de los amigos foristas. Existe la posibilidad que el pasto kikuyo sea portador de los altos niveles de nitrito. Asi las cosas agradesco me informen de como y cuando debo utilizar el azul de metileno. y que suplemento debo utilizar para dexintoxicar al resto de animales que supongo se encuentran afectados por el mismo problema. AGRADEZCNOS COLOBORES, SOMOS UNA COMUNIDAD MUY POBRE Y ESTAS PERDIDAS AGUDIZAN NUESTRO ACTUAL MODO DE VIDA. ATTE: JOSE M NUÑEZ
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