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Venas en cerdo faenado

Publicado: 13 de junio de 2020
Por: Michael Cornejo Rivera

Hola, tengo este problema, en cerdo beneficiado se presentan venas muy saltadas en las piernas, a que se puede deber, es por el aturdimiento eléctrico??... por favor si pueden ayudarme, gracias.

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Autores:
Michael Cornejo Rivera
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Horacio Gasso
Cooperativa Frigorífico Bragado
25 de junio de 2020
Buenas tardes el problema se origina en el aturdido eléctrico que se aplica mal por el operario tocan al animal en cualquier parte y solamente tiene que aturdís en zona de la cabeza. Y también cuando el corral está resbaladizo se suelen abrir en sus patas traseras y se forman coágulos en las canales más controles a los operarios un saludo
Julio Chaves
2 de diciembre de 2021

Michael

.Ese es un problema recurrente y puede ser causado por muchas acciones mal realizadas durante la cosecha, o faenado.

Un aturdidor mal calibrado.
Mala aplicación de la corriente para poder causar el aturdimiento deseado.
Demasiado tiempo entre el degüello y la sangría.
Mala sangría (por una muy pequeña incisión por lo que no se puede evacuar la sangre en corto tiempo), entre otras cosas
Mucho tiempo de aplicación de la corriente eléctrica

Como le digo, es un tema de análisis multifactorial y hay que revisarlo cómo tal.

Pedro Alexander Rodríguez Rodríguez
Grup Viñas
4 de diciembre de 2020

Hola Michael,
Como ya han expresado algunos compañero, específicamente el Sr. Chaves. Este es un problema habitual en los mataderos donde los equipos utilizados, el procedimiento de trabajo y el manejo de los animales alrededor del momento del sacrificio no son adecuados. También aparecen en industrias sofisticada con un mal manejo del procedimiento de trabajo. Lo que te indicaría que revises básicamente serían estas etapas.
1 manejo del corral hasta el momento de la entrada a la caja de aturdimiento. El animal puede sufrir estrés el cual es un factor desencadenante.

2 posición de los electrodos de las pinzas de aturdimiento. Este es un tema crítico para una adecuada aplicación del aturdimiento.

3 los amperios de la corriente utilizada. Con 1,3 amp. Es más que suficiente para provocar un esta donde inconsciencia adecuado y que este se prolongue hasta la muerte del animal.

4 tiempo entre el aturdimiento y el degollado. Intentar degollar al animal en la fase tónica (animal rígido) antes de que iniciela fase de pataleo que es donde se originan parte del problema. O sea, el los primeros 7 u 8 segundo después de la aplicación del aturdimiento.

Desde el punto de vista de mi experiencia, con la revisión de estos puntos y corrigiendo las desviaciones encontradas podrías mejorar la problemática. Espero que mis comentarios te puedan ayudar en algo.

Julio Chaves
9 de diciembre de 2021

Hola amigos del foro

Esta preocupación de "venas llenas" es algo que me ha obsesionado desde siempre.

Pero debemos distinguir: petequias o equimosis y hematomas. Las petequias son por lo general, como lo indica el Dr. Rodriguez, reventaduras de vasos capilares provocados por un problema de los electrodos de aturdimiento o malos controles en el amperaje y/o voltaje y/o hercios (o Hertz) a la hora del aturdido eléctrico.

Los hematomas pueden ser problemas en granja o en el transporte en donde puede o no haber una coloración externa, pero sin duda sí existe una coloracion interna y generalmente son duras al tacto. Pueden ser musculares y hasta óseos.

Ultimamente hemos visto muchos casos de "venas llenas" (uso el térmimo por no encontrar uno mejor) y hemos analizado en proceso y encontrado que todo se lleva a cabo en forma adecuada. Hay contactos limpios en las pinzas de aturdimiento, hay buen amperaje (1,25 - 1,3), buen voltaje (entre 360 y 400) y Hertz (800 Hz, dependiendo de la marca del aturdidor que se posea), hay un buen degüelle (menos de 15 segundos luego del aturdido) con corte limpio y amplio de manera que no haya posibilidad de producción de coágulos y haya evacuación pronta de la mayoria de la sangre. Aplicación de arresto cardiaco es recomendado para evitar que el animal tenga contracciones tónicas y clónicas.

Entonces que lo causa? Pues expertos en USA me han indicado que ellos lo han visto también, pero para ellos no es una preocupación ya que se encuentra en venas periféricas del jamón o pierna. Y es más cosmético que nada y no causa revuelo en ellos. En América Latina, por el contrario, sí es una preocupación pues desmerita el valor del cerdo.

Y como todo en la vida, este problema es multifactorial y vamos a tener que revisar la genética, la presencia (vrs. ausencia) de sustancias en los alimentos, y muchos otros factores más para poder ayudar a solucionar en nuestras plantas de cosecha este fenómeno.

Jocenir Dedordi
Fluxo - Eletrônica Industrial
18 de febrero de 2022

Hola Micheal, podría ser el aturdimiento de muy baja frecuencia. En muchos de los casos eso es todo, pero puede ser genético que proviene del macho o su nutrición se aceleró demasiado. Observe a su animal en el corral si tiene venas abultadas como varices. Cuando está aturdido, la lesión aumentará y no drenará la sangre. Esto es cierto para el exterior de la piel. El interno será desensibilizador con baja frecuencia y fugas en el sitio de aplicación. Saludos Dedordi

Elias Tafur
25 de febrero de 2022
Jocenir Dedordi cuál sería la solución
Johana castaño
13 de marzo de 2022
Y se puede consumir la carne así ??
Julio Chaves
14 de marzo de 2022
Buenos días El tema de venas en piernas de cerdo faenado (cosechado) sigue despertando interés. Se puede consumir el producto?: claro! Este es un tema de apariencia, nada más, siempre y cuando el proceso haya sido el adecuado desde el punto de vista de inocuidad
Pedro Alexander Rodríguez Rodríguez
Grup Viñas
22 de marzo de 2022
Viendo la gran preocupación que hay por el tema de presencias de venas en los jamones voy a sacar del baúl de los recuerdos unos datos que generé cuando estaba haciendo mi tesis y que no fueron publicados. Se trataba de comparar jamones de cerdos libres y portadores del gen del halotano (responsable del síndrome del estrés porcino) aturdidos con CO2 a diferentes concentraciones y cerdos aturdidos eléctricamente. Objetivo del estudio: identificar si la causa de las venas en jamones era un tema del aturdimiento o de la generica. Resultados, próximamente ya que hay que analizar los datos y comparar estadisticamente. Si hay muchos interesados en el tema hago análisis y publico en breve.
Hugo Gargaglione
Engormix
19 de abril de 2022
Estimado Pedro Alexander Rodríguez Rodríguez, será un honor poder colaborar con la publicación del estudio y su análisis. Saludos a todos!
Pedro Alexander Rodríguez Rodríguez
Grup Viñas
19 de abril de 2022
Estimado Hugo, estoy trabajando la parte de los resultados del estudio y estimo que en un par de semanas lo tendré listo para publicar. Ya me dirás en qué forma podrías colaborar con la publicación.
Pedro Alexander Rodríguez Rodríguez
Grup Viñas
6 de octubre de 2022

Hugo Gargaglione un placer saludarte. Te cuento que ya tenemos listo para publicar el artículo del problemas de la presencias de hemorragias en los jamones de cerdos después del sacrificio. En su momento comentaste que te gustaría colaborar con su publicación en Engormix. Cuando puedas dime cual es el camino para publicarlo. 

Saludos cordiales,

Pedro Rodríguez

Julio Chaves
22 de marzo de 2022
Adelante mi querido doctor. La ciencia se lo agradece
Héctor José Montilla Herrera
PRONACA Procesadora Nacional de alimentos
3 de junio de 2022
Dr. Pedro Rodríguez, me interesa la información que menciona. Saludos.
Fernando Jacome Conde
PRONACA Procesadora Nacional de alimentos
5 de junio de 2022

Un dato importante es que cuando se revisando estas venas que dan la apariencia de venas llenas no contienen trazas de sangre, lo que se observa es una especie de colapso de la vena tornando la pared de la vena con un rojo intenso.
Adicional se a evidenciado que independiente del tipo de aturdido (eléctrico, perno cautivo y CO2) a pesar que todos los parámetros de manejo de los animales, calibración de equipos y un adecuado proceso de desangre, se continua evidenciando estas lesiones.
Se continua con la incógnita de que es lo que pasa para tener estos problemas de calidad en las canales. Las brechas cada vez son mas cortas.

Hugo Gargaglione
Engormix
12 de octubre de 2022

Estimados, el agrado de saludarlos. Queria comunicarles a los interesados que ya hemos publicado el excelente trabajo titutlado: "Efecto de la genética, el tipo de aturdimiento y la presencia de venas varicosas sobre la incidencia de hemorragias subcutáneas en jamones de cerdos de cruce comercial" de Pedro Alexander Rodríguez Rodríguez, cuya autoría comparte con el Dr. Marcos Tavárez y el estimado Julio Chaves. Un saludo cordial a todos y a los autores agradecerles este importante aporte a la industria porcina!

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