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Ulcera en cerdos

Úlcera gastroesofágica del cerdo

Publicado: 26 de octubre de 2011
Resumen
En este trabajo exponemos algunos de los resultados preliminares obtenidos en el proceso de caracterización en la Región del Cibao Central de la República Dominicana, donde esta patología tiene una muy importante repercusión económico - sanitaria. Las imágenes que ilustran el tema son de absoluta autenticidad y tomadas por el autor. El proceso p...
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Autores:
Jose Manuel Lescay Tejeda
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Fernando  Chacon
Ceva Animal Health
26 de octubre de 2011
SAludos Dr Lescay relevante el aporte para la porcicultura Dominicana
Elpidio Gonzalez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
26 de octubre de 2011
Lo felicito Dr. Lescay por su interesante articulo sobre esa patología del cerdo, sin lugar a dudas representa un gran aporte a la salud animal tanto en República Dominicana como en otros países. Su colega y amigo Dr. Elpidio Gonzalez
Alfredo Quiroa
26 de octubre de 2011
DOCTOR: AGRADEZCO EL QUE SE DIGNEN PROFESIONALES COMO USTED A PUBLICAR EL RESULTADO DE SUS INVESTIGACIONES, AL LEER EL CONTENIDO PUDE DETERMINAR QUE UNA DE MIS CERDAS ESTANDO EL FINAL DE SU LACTANCIA MURIO (MUERTE SUVITA) Y AL ABRIRLA PUDE COMPROBAR QUE ERA UNA ÚLCERA ENTRE EL ESOFAGO Y EL ESTOMAGO, CONSIDERO QUE HOY MAS QUE NUNCA TODOS LOS PORCICULTORES TENEMOS QUE PONER MAS ATENCION A NUESTROS ANIMALES.SALUDOS
Ma. Elena De La Cruz A.
26 de octubre de 2011
la úlceras del cerdo es muy frecuente en explotaciones porcícola con una sola alimentacion al dia pueden ceder a tratamientos para úlceras pero cuando esta es aguda o por el numero de cerdos no se observa a tiempo siempre es mortal, las partículas del alimento, y micotoxinas son las mas frecuentes en nuestra zona, este articulo nos demuestra una prevalencia muy alta a la cual se le debe prestar cuidados especiales por los costos tan altos, la muerte mas frecuente en el ultimo tercio de la gestación o post parto cuando las inversiones se han hecho. LA PREGUNTA COMO SE PUEDE PREVENIR?,
Dr. David Castillo
27 de octubre de 2011

Muy interesante el artículo ya que en el 100% de las granjas se presentan estos casos y muchas veces no se le toma la importancia adecuada, en las cerdas es muy obvio uno de los primeros síntomas que es el defecar de color negro pero las heces son consistentes y no diarreicas, primordialmente darles un tratamiento con vitamina K pareneteral con el fin de detener la hemorragia y luego aplicarle hierro dextrano y complejo B para estimular nuevamente la producción de globulos rojos y recuperar el volumen sanguíneo además de suministrarle a la cerda fibra en el alimento para no dañar mas las paredes del estomago. En el caso del engorde al detectar un animal con palidez extrema (no ictericia) debe de disponerse de él para el sacrificio antes de ser una perdida. Gracias Doctor... Saludos

Dennis Omar Molina Rios
27 de octubre de 2011

Muchas gracias Dr lescay, por su excelente aporte, quiero compartir con ustedes que en las numerosas necropsias practicadas a lo largo de mi experiencia profesional, las ulceras gastricas, han estado presente en las diferentes granjas que he visitado.
 
Las necropsias realizadas en los cerdos, las he practicado con el apoyo de varios colegas de Centroamerica y Mexico, y creemos que la etiologia de estas ulceras, son procedentes del contacto con micotoxinas.

Me parece que el Dr Carlos Augusto Malmann de Lamic de la Universidad Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil ha trabajao mucho al respecto, dadas sus investigaciones continuas sobre Micotoxinas y Micotoxicosis Porcina

Realmente lo felicito porque este problema de la patologia Porcina, la tenemos presente en nuestro Pais Honduras

Saludos cordiales

Dr  Dennis Omar Molina R
Medico Veterinario

Angel Custodio Rojas De La Cruz
27 de octubre de 2011
considero que la prevencion seria teniendo un buen manejo en la alimentaciòn, se debe considerar alimentar por lo menos 3 veces al dia, con horarios definidos de acuerdo al clima para evitar el setres . ing. zootecnista : angel custodio rojas de la cruz
Yvan Ramos Mendoza
27 de octubre de 2011
27/10/2011 Agradecerle por la importancia que tiene este gran articulo, creo que hay que tener un equipo de trabajo muy capaz ,observador, detallista para poder determinar a tiempo los problemas que nos están afectando dentro de la crianza de nuestros cerdos. Esto ayuda al especialista a tomar las medidas preventivas, tal vez lograr identificar al individuo que esta ocasionando la lesión.Una vez detectado se puede actuar de manera rápida y ta vez disminuir el riesgo que pueda causar si no se detecta a tiempo. FELICITACIONES POR ESTE ARTICULO.
Carlos Jose Lizardo S
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
27 de octubre de 2011
muy buen aporte mi querido amigo y colega,es un estimulo para seguir investigando,pues el manejo de ulceras en equinos es muy común pero muy costoso,el manejo farmacológico, es importante ver los factores de stress,y manejo dietarios
Diana Carolina Velilla Suaza
28 de octubre de 2011
En Antioquia Colombia, la mayoría de las granjas porcícolas alimentan 2 veces al día para evitar la precencia de úlceras en los animales de ceba y gestantes principalmente, ya más veces es imposible porque no disponemos de buen personal para hacer esa labor como sugiere el Dr. Angel Custodio Rojas y generalmente hay un operario para toda la granja ya que nuestros productores en su mayoría son de medianos a pequeños. Muy importante el artículo.
Bernarda Feliz
16 de noviembre de 2011

Que interesante este Artículo. Al entrar en la página, como profesionales interesados en la actualidad, nos sentimos agradecidos de contar en nuestro país con un ser humano maravilloso y excelente profesional desde nuestro punto de vista, incomparable, por su dedicación, desinterés al iluminarnos con sus aportes científicos como solo lo hace un ser humano que ama lo que hace, le damos las gracias por edificarnos día a día.

Tremendo cientificos el Dr. Lescay

Ana yancy Valdez Marín
24 de octubre de 2018
Tengo una cerda tercer parto tiene gastritis por los síntomas pérdida de color no come suena dientes no toma agua perdida de peso tiene buena fuente de agua lugar limpio se le da de comer 3 veces al día pero ase 2 meses tuvo las crías a las 5 semanas empecé a ver perdida de color en piel y la orina muy oscura sl final algo blanco mal olor sangrado en eses defeca muy poco le cuesta le puse 3 aplicaciones de baitril pero no tiene cambios me pueden ayudar a a que puedo hacer
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
13 de enero de 2020

Amigos foristas
Adjunto Amigos foristas adjunto la ficha técnica de RANDROG PIG, enfocado a un tratamiento multicausal de gastritis úlcera te hasta hemorragias que este síndrome produce. La Ranitidina como un elemento central.

Ranitidina
Antihistamínicos H2
antiulcerosos, antihistamínicos H2
Qué es??La ranitidina es un medicamento que actúa bloqueando los receptores H2 de la histamina. Estos receptores se encuentran en unas células que recubren el estómago. Cuando la histamina se une a ellos las células producen ácido. La ranitidina reduce la unión de la histamina a estos receptores, por lo que la producción de ácido disminuye.


Saludos

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