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Trazabilidad en la Industria Porcina

Publicado: 9 de mayo de 2007
Resumen
Durante los últimos años, la industria porcina nacional ha experimentado un gran desarrollo. La realización de estrategias productivas orientadas a la satisfacción integral de las necesidades de los clientes, ha sido trascendental para lograr este crecimiento. Lo objetivos planteados por la industria, ha sido fundamental el trabajo conjunto del sector público y privado, entre cuyos logros desta...
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Yaneth Saenz
29 de mayo de 2007
Me parece muy bueno este artículo, y más si se trata de un producto final del que el consumidor no sabe cuál es el origen de la carne que consume. En mi caso estoy desarrollando una línea orgánica de alimentación, aquí en Colombia, y trabajar con especies de la región ayuda y hace más segura la bioseguridad alimentaria de una población en desarrollo, como la nuestra.
Francisco Sánchez Reyes
Francisco Sánchez Reyes
29 de mayo de 2007
Gracias por el comentario: De hecho estamos haciendo actualmente el análisis de todos y cada uno de nuestros productos hasta el mercado, esto en una compañía de 60,000 cerdas (vientres) en México, sé que no resulta tan fácil al inicio sin embargo existen algunas herramientas para realizar dichos análisis. Saludos MVZ EPA FRancisco Sánchez Reyes
Epifanio
Epifanio
6 de junio de 2007
Yo creo que es algo que se debe de realizar para todos los productos comerciales y es una base fundamental para la gestión de una empresa de ámbito mundial ya que este tipo de procedimientos lo usan empresas de otros ámbitos tan desarrollados como la automotriz, yo soy ingeniero mecánico y he estudiado este tipo de procedimientos para lograr un mejor producto y una mejor producción, creo que es fundamental en la toma de decisiones de una empresa y en el desarrollo de productos de calidad para el consumidor.
Francisco Sánchez Reyes
Francisco Sánchez Reyes
6 de junio de 2007
Agradezco el comentario, definitivamente es base para el desarrollo y seguimiento de productos de calidad y aun más si son para consumo humano. Saludos
Juan Carlos Gomez
Juan Carlos Gomez
19 de junio de 2007
El tema de trazabilidad es muy importante para la industria en general y principalmente para la cárnica, México requiere de un sistema de identificación y trazabilidad para la exportación de carne de origen sonora para su envío a la Comunidad Europea y mi pregunta en particular es: ¿qué método de identificación es mejor para ti? (hablo de aretes, chips o algún otro) Ya que SAGARPA, Secretaría de Economia y la Comunidad Europea están tratando de implementar el Sistema en el Estado de Sonora.
Francisco Sánchez Reyes
Francisco Sánchez Reyes
21 de junio de 2007
Gracias por tu participación, en realidad contamos con programas llamados árboles de trazabilidad, que nos permiten identificar mediante códigos de barras cada uno de los procesos por los que ha pasado el cerdo en su proceso de producción. Saludos
Vicente Ortega Lopez
25 de junio de 2007
El articulo de trazabilidad porcina es excelente pero como dice el doctor sera un poco complicado dar seguimiento a 60.000 vientres porcinos. Es importante dar este paso tanto a productores grandes como medianos y pequeños para garantizar el producto destinado tanto al mercado nacional como internacional, ademas de esta manera se tendra la calidad deseada en el producto final. Debemos de tomar en cuenta la problematica de la porcicultura en México que tenemos un mercado muy cambiante en lo que se refiere a precios por kilogramo dependiendo de la oferta y demanda, ademas de la importacion de carne de cerdo. Ademas de muchas granjas que ya no funcionan por los altos costos de los insumos, para la produccion tanto de ciclo completo como de engordas .
Ricardo Sánchez Villagrán
3 de septiembre de 2007
Estimado Don Francisco. Junto con felicitarlo por el emprendimiento, quería manifestarle que si bien la tarea es ardua, es posible de concretar. Se lo menciono porque hace años atrás estaba en su misma situación. Por favor, no deje de comentar su experiencia para que otros podamos seguir aprendiendo. Reciba Usted mis saludos y mi apoyo a su gestión. Mis cordiales saludos desde Argentina, Ricardo
Ader Aleman
Ader Aleman
7 de septiembre de 2007
Sería muy bueno que todos los países latinoamericanos tomaran este tema de la trazabilidad no como un programa sino como una política de estado para mejorar la producción porcícola y así contribuir a un bienestar común reflejado en una mejor salud pública, la cual es responsabilidad de cada país. En mi país, Colombia, ya se está hablando de trazabilidad en la ganadería bovina, ya es hora de hablar de trazabilidad porcina.
Hugo Gargaglione
Engormix
9 de noviembre de 2007
Estimados foristas: Debo recordarles que para contactar en forma privada a los profesionales que están registrados en la GUÍA de PROFESIONALES pueden hacer click sobre la fotografía o nombre. Respecto de las preguntas de fondo que Ud. plantea nos interesa que las mismas si son de carácter técnico se planteen en este foro. Saludos Hugo Gargaglione Contenidos - Engormix.com
ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
6 de octubre de 2008
Cordial saludo. Hoy dia se esta hablando mucho sobre las buenas practicas, de alimentacion animal, y por eso ya las empresas porcinas tienen que estar a tono con las exigencia de los consumidores, por lo tanto deben someterse a alimentar bien a sus cerdos, y poder ser competitivo a nivel regional y mundial.
Leidys Jiménez Domínguez
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
4 de diciembre de 2009
Estimado Dr Lo felicito por tener la iniciativa de mostrar la importancia que tiene el control de calidad de las etapas de cada proceso productivo para conocer la trazabilidad del mismo. Considero que el artículo es muy bueno y sobre todo un tema novedoso dentro de la rama agropecuaria. Sugiero a los porcicultores privados y estatale que deben tomar partido en este tema y empezar a incluir en sus proyectos productivos e investigativos estos conceptos. Saludos cordiales desde Cuba Leidys
Péricles Augusto Barreto Furtado
Péricles Augusto Barreto Furtado
9 de junio de 2011
Hola Estimados compañeros. Soy de Cabo Verde y me gustaria de invertir en la Industria Pocina, para fabricacion de embutidos. Qué razas de cerdo? qué opinión me darán, Alguien me podia ayudar com modelos de plan de empresa para el tema de fabricación de embutidos. Les ruego.
Armando Alex Aroca Araújo
Armando Alex Aroca Araújo
4 de septiembre de 2011
Me podrían enviar la tabla que muestre la cantidad de concentrado y nutrientes que debe recibir un cerdo desde el destete hasta obtener 100 kilos. Además de esto, alguien me puede enviar una fórmula para elaborar mi propio concentrado. La porqueriza se encuentra cerca de Barranquilla, es decir, a nivel del mar, para las implicaciones de las materias primas con las que se cuenta. Contamos con 76 cerdas de cría y seis machos reproductores. Gracias, cualquier información a: trabajosdegrado2010@gmail.com Armando
Salvdor J. Del Castillo Schmidhuber
18 de octubre de 2011
Hola me parece muy importante el proceso de trazabilidad, pero considero que el protocolo de la misma esta debidamente definido desde 1994 cuando se decreto en Francia el termino y función del mismo, esto derivado de la enfermedad de encefalopatia espongiforme bovina, o enfermedad de vacas locas, considero que hay que retomar lo antes hecho particularmente me toco hacer una buena parte de esto durante mi estancia en Carrefour quienes tenían un sistema bien trazado, pero es retomar no se trata de reinventar el hilo negro es un sistema de rastreabilidad de información, ojalá pudiéramos platicarlo de mejor manera. un saludo a todos
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