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Tratamiento de las infecciones respiratorias del porcino mediante doxiciclina en pienso. Patógenos implicados y pautas posibles de control

Publicado: 29 de julio de 2010
Resumen
El complejo respiratorio porcino Para el tratamiento de las afecciones porcinas se utilizan con eficacia diversos antibióticos entre los que figura la doxiciclina. Desde el punto de vista farmacocinético, se sabe que la doxiciclina presenta una fijación especial a determinados órganos como el pulmón, por lo que resulta muy eficaz contra los gérmenes c...
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Autores:
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Diego Gaviria
Sanfer
9 de agosto de 2010
Dr. Importante artículo. Me surgen 2 preguntas : Costo-beneficio con respecto a otros antibióticos que hay en el mercado y con muy buenos resultados. ? En el mercado están las vacunas como tratamiento preventivo, sería importante realizar algunos chiques medicados a los animales y a las cuantas semanas ?
Rsm
15 de febrero de 2011
Yo solo queria decir que si se hace el tratamianto en el agua de bebida y esta tiene muchos sulfatos la doxi se inactiva.
Mark Se
16 de febrero de 2011
a los 4 meses de vida, muchas de las patologías respiratorias más importantes del porcino surgen, ha esa edad los 2,5 kgs de Doxyprex/Tm se queda corta. Lo único q generas es un gasto extra en pienso medicado, sin optener resultados de ningún tipo. Se recomiendan dosis no inferiores a 3 kgs/Tm y nunca usar el Doxiprex como único tratamiento, si ya tenemos sintomatología en los animales.
Luis Velasquez C
18 de febrero de 2011

Querido colega; la Doxiclina perteneciente a las teraciclinas semisinteticas es un derivado de la oxiciclina, Es insoluble en la agua ( a excepcion de la Doxicilina Hiclato que aumenta su solubilidad de 0 a 60 % en 15 minutos ) y la Dicloxaciclina Monohidrato al ser lipofilica son mas activos pero esta no se absorbe adecuadamente a nivel intestinal por consiguiente se recomienda darlo horas antes de los alimentos, ademas pro esta razon alteran la microflora un 95% por consiguiente al disminuir la E. coli, proliferan organismos resistentes a ellas como: cándidas (Es el mas frecuente de desarrollar enmarranas)enterococos, proteus y pseudomonas aunque mas baja en comparación con las otras tetraciclinas, como mencione se absorbe mejor en ausencia de alimento por lo menos (en su caso se recomienda en en alimento, como lo hacen aparte de tener lógicamente una granulomeria uniforme y adecuada,y micronizada al menos que sea Dicloxacilina Hiclato donde si hay rápida absorción absorbiéndose ne la parte inferior del estomago y 1ra porción intestinal y es poco alterado por el alimento y los iones de calcio y magnesio y es mas liposobuble alcanzando su concentración a las 4 horas se ha visto que en algunos casos teniendo una vida media de 19.5 horas y se elimina por en la bilis y con las heces en forma de m , ) pero también la Doxi es alterada por el pH , y si deseamos combatir el CRP tendremos que elevar la dosis mas aun si sabemos que la biodisponibilidad de la Doxiciclina si es Monohidrato cae al 60% del producto dado.

Ademas al ser de mayor espectro no implica que sean todos los agentes susceptibles en la misma proporción, unos serán mas y otros menos asi tenemos el CIM para a E coli es de 1.20, en cambio para el micoplasma y salmonella es de 1.60, para pasteurella es 0.11, para la clostridia sp es 0.01. y el de enterococus es 0.08, como se vera en estos ejemplos algunos patogenos son mas suceptibles que otros.

ES importante tener en cuenta que no se debe suministrar en madres gestantespor tener un efecto deletereo sobre el desarrollo esqueletico crecimiento y el crecimiento oseo del feto, lo que pude afectar tambien en lechones menos de 21 dias de edad. Ademas no debe darse en marranas lactantes por su egfecto lipofilico y podrian alterar la produccion lactea por formar complejos no absorbibles con el calcio de la leche, ademas puede producir foto sensibilizacion esto debemos tener en cuenta en crianzas extensivas o semiintensivas, o crianzas donde el sol cae directamente al animales, , asi como no debe darse en animales que sospechemos de lesiones renales o insuficiencia renal, (ojo en epocas frias donde mas abundan estos problemas), menciono esto por que el uso en el alimento es por varios dias que pueden conllevar a esos problemas, es normal tambien tner en cuenta que cuando tienen una alimentacion donde se adicioanado aceite puede ocurrir una disfuncion hepatica por lo que sera necesario disminuir la dosis aumentando su semivida de eliminaciòn, en caso de candidiasis sea gastrica, vaginal etc ,es mejor suspender el producto, no dar conjuntamente con leche, bicarbonato sodico, cationes divalentes o trivalentes, si existe alguna herida hemorragica evitar dar el producto de igual manera no dar cuando al animal se le esta regulando hormonalmente su celo, ademas puede potenciar los efectos neuromusculares de los bloqueantes musculares no polarizantes . adenmas no debe darse el producto en horas que sean cercanas a la noche porque tienen efectos en le tracto digestivo como mencione inicialmente, produciendo diarrea, nausea vomito, dolor epigastrico anorexia po alteracion de la microflora, se recomienda darlo siempre caundo se consume en el alimento la ingestion de abundante agua para evitar dichos problemas, y adenas cuando se da por batanet teimpo el producto dbe adicionarse Vitamina B6, para acabar puede mencionarles que nunca dedebe darse la Doxiciclina fuera de su fecha de vencimiento por causar el efcto Fanconi

Cesil flores muñoz
7 de julio de 2020
Luis Velasquez Doctor una consulta de mi graga se murió una chanchita de mes imedio se incharon alrededor de los hojos y estornudaba es neumonía u otra enfermedad
Luis Velasquez C
18 de febrero de 2011
Creo que con lo que mencione lineas arriba servira para mejorar el uso de la Doxiciclina sin sorpresas posteriores Atentamente Luis Velasquez C. Especialista en Farmacologia Veterinaria Perú
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18 de febrero de 2011

Buenas noches: nosotros tenemos una granja en Colombia (Cundinamarca), la temperatura de allí entre noche y día puede pasar los 10 grados; el veterinario nos comento que esta es una de las razones de la tos constante cual seria la dosis adecuada para nuestros cerdos ya que este se presenta en varias etapas? y cuantos días de tratamiento seria el adecuado?. Hace dos días un lechón de 20 kg tenia tos constante y empezó a decaer y se murió cuando abrieron el marrano para verificar la causar de su muerte los pulmones estaban rojizos y arrugados y por dentro tenían parches de materia, la verdad les agradecería la colaboración para seguir indicaciones para evitar que se propague mas la tos. Cordialmente: Yubelly Beltran

Luis Velasquez C
19 de febrero de 2011

Estimado amigo: La temperatura es muy importante en la crianza de porcinos, Una temperatura Normal es donde existe una máxima productividad y tiene un cierto rango de temperaturas conocido como zona termoneutra o zona de confort térmico, las temperaturas que delimitan se conocen como temperaturas críticas superior e inferior (TCS y TCI).Todo ello esta en función de los distintos factores que afectan a las TCS y TCI (peso, espesor graso subcutáneo, nivel de alimentación, genética, humedad, velocidad del aire, superficie de piel mojada, tipo de suelo, alojamiento individual o en grupo).

Es necesario saber que el intervalo de temperaturas de la zona termoneutra es tanto mayor, cuanto mayor es la edad o peso del animal. Asi tenemos como ejemplo;

A..-Un lechon recien nacido con peso vivo d 1 a 1.5 kg, necesita un nido con foco de calor con una zona termoneutra de 28 a 30 C;
B.- un lechon lactante de peso vivo de 1.5 a 5 kpv,B1.- esta en un nido y suelo de homigon no aislado necesitara un24 a 29c, c.- B2.- con slat metatico tiene 24 a 29 C o plastico total, sera de 25 a 30 C;
C si es un animal en estado de transicion con un peso vivo de 5 a 7 kpv. C1.- con enrejillado total necesita una zona termoneutra de 29 a 32 C; C2.- si tiene solera aislada tendra una zona termoneutra de 19 a 31C; C3.- si tiene suelo con cama su zona termoneutra sera 17 a 30 C, C4.- Si tiene enrejilledo metalico y alimentacion adlibitum su zona termoneutra sera 22 a 27 C; C5.- Si tiene solera aislada y alimento adlibitum su zona ermoneutra sera 19 a 26C; C6.- Si tiene suelo con cama y alimentacion adlibitum su zona termoneutra sera 17 a 30C,
D.- En crecimiento , D1.- Con un peso vivo de 15 a 30 D1.1.-con enrejillado metalico total, alimentacion adlibitum su zona termoneutra sera de 17 a 26 C; D.1.2.- Con solera aislada y alimentacion adlibitum su zona termoneutra sera 14 a 24 C; D.1.3.- Si tiene suelo con cama y alimentacion adlibitum su zona termoneutra sera 13 a 23 C; D2.- con peso mas de 30 Kpv, D2.1.- con enrejillado total su zona termonetra sera de 15 a 27 C, D2.2.- Con enfrejillado parcial mas hormion su zona termoneutra sera de 15 a 25 C, D2.3.- Si esta en suelo con cama su zona termoneutra sera 11 a 22 C;
E.- Cerdas en lactacion, E.1.- Al parto y 2 dias post-parto su zona termoneutra sera de 20 a 25 C; E.2.- En lactacion con cama de paja la temperatura zona termoneutra sera de 16 a 24C; E.3.- En lactacion con slat total su zona termoneutra sera de 17 a 25C;
F. - En caso de Cerdas Vacias y gestante con peso de 120 a 200 kpv , F,1.- Individual no ailado su zona termaneutra sera de 17 a 26 C; F.2.- Individual con Slat la zona termoneutra va de 18 a 27C, F.3.- Individualcon cama sera de 15 a 25 C; EN grpo y Slat su zona termoneutra sera de 15 a 27C. Menciono la zona termoneutra porque si la temperatura estan fuera de esta por ejrmplo lechones destetados a los 17 dias con un peso de medio de 6,3 kg y mantenidos a 15,6º C mostraron mayores niveles de ACTH, cortisol y respuesta inmunitaria ante la presencia del antígeno lipopolisacárido. O cuando en lechones y cerdos en cebo o crecimiento con mas temperatura de la zona termoneutra tendran menor consumo de alimento y esto conlleva a una disminucion de crecimiento afectando el indice de conversion alimenticia, como mencione, los animales de mas peso son mas sensibles a las alteraciones de la zona termoneutra, y no solo eso sino temperaturas encima de la zona termoneutra influye en la composicion corporal, un cambio principal es el aumento proporcional de contenido graso de la canal, habra mas grasa cavitaria que en caoa subcutanea, es decir los rendimientos empeoran mas, tanto en terminos absolutos como relativos.

La temperaturas constantes en ciclo de cebo debe ser con una oscilacion de mas-menos 3.8C, si la temperatura es de mas-menos 8,3 C el consumo disminuira en un 10 %, la NRC (1998): menciona que la disminución del consumo del 1,65% porº C si temperatura efectiva esté por encima de la zona termoneutra para todo el crecimiento-cebo. Pero si se sabe que si es afectada si hay una variacion de 1,65% por º C o 41 g/d por º C , existen verios trabajos sobre las zonas termoneutras influyen en el consumo de alimento, en el crecimiento y en la conversion alimenticia, por ejemplo Katsuma et al (1996) menciona que uen animal con peso de 65 a 95 kpv su zona termoneutra es de 22 a 33 C, hay influencia por cada grado centigrado asi tenemos en el consumo de -144.1g o -3.95%, en cuanto al crecimiento por cada grado centigrado hay una disminucionen crecimiento de 35,3 g/dia o 3.45% y en cuanto conversion alimenticia hay -21.3 g o -0.6%.

Esta alteracion de la zona termoneutra esta tambien influenciada por la epoca del año, para lo cual debe regularse por medio de cortinas o una mayor ventilacion, cama etc. repercutiendo en los indices productivos, tambien hay ionfluencia de la temperatura ambiental sobre los rendimientos productivos y en el comportamiento alimentario en crerdas lactantes multiparas durante 21 dias de lactacion, donde habra perdida de peso en lactacion, tamaño de camada, crecimiento diario de lechones, peso al destete, consumo de g/dia, consumo de agua, etc, . En cuanto a temperatura sobre enfermedades respiratorias, es importante evitar cambios bruscos y extemos, esto tambien influye la humedad, a mas humedad hay mayor descenso de igual manera las corrientes de aire que disminuyen unos 3 a 5 grados mas que la temperatura ambiental, los cambios fuera de la zona termoneutra favorece la aparición de nerviosismo que puede conducir a canibalismo, así como a problemas respiratorios y a diarreas que penalizan los rendimientos zootécnicos.

Luis Velasquez C
19 de febrero de 2011

Estaba mencionando, las enfermedades respiratorias , el agente primario principal que es el micoplasma podemos decir que el micoplasma conlleva a que microorganismos oportunistas ataquen es decir existe un agente primario que es el micoplasma y agentes secundarios, la interacción con patógenos es dividido en tres tipos, el tipo uno es clásico es cuando el virus y el micoplasma afecta los mecanismo de defensa del tracto respiratorio y una bacteria que no es huesped habitual produce un severo daño, el ejemplo mas clásico es la neumonia enzootica donde el micoplasma y la pasteurella multocida producen un daño considerable del tracto respiratorio,

El segundo tipo de infeccion es cuando el daño a los mecanismo de defensa es producido por un virus pero quien inicia esto es una bacteria que generalmente coloniza los tejidos del tracto respiratorio, el ejemplo en este caso es la interacción del sindrome respiratorio reproductivo porcino con Salmonella cholerasius o Haemophilus parasuis,

En el tercer tipo de interacción no esta incluida una bacteria sino el micoplasma y uno o dos virus, un ejemplo de este tipo de interacciones es conocida como micoplasma con PRRSV y PRRSV con influencia viral porcina, pero en si el agente principal es el micoplasma, por lo tanto en un tratamiento debe darse para eliminar principalmente el agente primario es decir al micoplasma lo que se recimienda es un producto a base de Tiamulina (para eliminar el micoplasma y pleuroneumina por haemophilus) a dosis de 200 ppm x 10 dias que corrsponde a unos 8 a 10 mg/kpv/dia, en los demas alimenles como preventivo se da la misma dosis pero por 5 dias, tambien se puede dar al agua a dosis de 0,006 a 0,008% por 5 a 10 dias.

La existencia de posibles complicaciones con otros agentes patógenos se da una combinación con Clortetraciclina la cantidad mas comercial es de 30 - 50 ppm de tiamulina y 90 - 150 ppm de clortetraciclina cálcica, en la práctica, 1 - 1.5 kg de esta combinacion por / ton de alimento, durante la etapa de riesgo o en medicación estratégica una semana de cada mes. Cerdas en g (estación dosis práctica de 2 kg de esta combinacion / ton de alimento 5 - 10 días antes del parto. En caso de los Doxiciclina (disculpen pero en la primera parte donde describí a la Doxicilina por error tipográfico puse Doxiclina) aclarando eso este producto es mas recomendable combinarlo con diestreptomicina, fosmicina o clindamicina dándose sinergismo con estos productos en caso de infecciones secundarias por patógenos poco o medianamente susceptibles a esta droga, no se recomienda combinarlo con fenicol, betalactamicos o fluroquinolonas por tener efecto antagónico. Le menciono como base el micoplasma por que es muy susceptible a presentarse en caso de stress, cambios de temperatura, cambio de alimento, cambio de personal, etc, es decir cualquier alteración o stress que sufra el porcino es decir por cualquier motivo a veces imperceptible se desarrolla la enfermedad,

Depende también de la raza se presenta generalmente de 3 a 10 semanas de edad o de 3 a 6 meses de edad, son mas resitentes las razas mas rusticas, en cuanto a los síntomas que menciona son típicos en una neumonia enzootica y estos sintomas son estornudos, flujo nasal, tos, dificultad para respirar,la neumonia es un sintoma grave sobre todo en complicaciones bacterianas, (pleuritis, pericarditis, aparte se vera retrazo de crecimiento, desarrollo de deformaciones, e incremento de la mortalidad de lechones, lo que vio son como placas blancas en el lóbulo apical y en el borde principalmente son muy características estas lesiones, lo que hay que hacer a veces es diferenciar con la Pleuroneumina contagiosa porcina producido por un agente que esta normalmente en la cavidad oral que es el Actinobacillus pleuropneomoniae o Actinobacillus parahemolyticus, generalmente se presenta a la edad de 5 o 6 meses esta ultima enfermedad (peso de 20 a 199 kg, los síntomas es respiración con la boca abierta y hay descarna nasal sanguinolenta, pero si abrimos el animal veremos en los pulmones como bolas de sangre grandes o pequeñas ( describiéndolo así me parece mas comprensible) que observamos acercandose a la superficie del pulmón y que a la superficie de corte habrá exudado sanguinolento y la traquea del animal estará también sanguinolenta,o confundirse con el complejo respiratorio infeccioso porcino (CRP),que tiene etiologia multifactorial, y otros como el PRRS, etc. bueno si hay duda es mejor hacer una prueba de serologia, PRP, HI, o por Técnicas moleculares como PRC, RAPD, Por cultivos en medio FREY y NAD principalmente.

Espero haber aclarado sus dudas al respecto. Atentamente: Luis Velasquez C. Especialista en Farmacologia Veterinaria

Wilmer Caldera
5 de noviembre de 2019
Luis Velasquez C Buenos días Luis , saludos. Amigo tengo una lechonas de 70 días raza duroc estaba muy bonita y de buen ánimo, comenzó con estornudos y ahora vive acostada ya no come, persiste el estornudo y se puso flaca, presumo que sea algo respiratorio y le aplique hoy SEPTIBRON , quiero sabes si ese medicamento es bueno
Luis Velasquez C
19 de febrero de 2011
Para acabar, dando respuesta al amigo Yubelly Beltran, y saliendonos del tema de tratamiento en tratamiendo de infecciones respiratorias porcinas mediante la doxiciclina en pienso, puedo mencionarle que existe en el mercado un producto lanzado hace unos años a base de tulatromicina, especificamente para el tratamiento de la enfermedad respiratoria porcina asociada con Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Mycoplasma hyopneumoniae, Bordetella bronchiseptica y Haemophilus parasuis sensible a la tulatromicina. la dosis en de 2.5 mg de tulatromicina / kg por peso corporal, y en animales de mas en animales de 200 kpv no debe aplicase mas de 18.75 mg de tulatromicina, en este ultimo caso se divide en 2 lugares de aplicación por vía subcutánea en el cuello o base del cuello del animal, desde mi punto de vista este producto tiene ventajas y desventajas, las ventajas serian, la rápida solución del problema, su duración de 15 dias y su tiempo de conservación aproximada por 3 años desde la fecha de fabricación a temperatura de menos de 25C, sin abrir. La desventajas son que solo puede ser usado en criaderos de poca población, es estresante al manejo que sufrirían al momento de la aplicación, suceptibilidad de desencadenar el problema de micoplasma en los animales no aplicados, después del efecto cola es decir a los 15 dias son suceptibles de adquirir nuevamente el problema y se produciría nuevo stress a la nueva aplicación, debe haber una aplicación simultanea de otro antibiótico para complicaciones respiratorias no susceptibles a la tulatromicina; pienso que es mas ventajoso dar al alimento ya sea la Doxiciclina en combinación con diestreptomicina, fosmicina o clindamicina o la Tiamulina en combinacion con tetraciclinas, me parece ideal una combinación de Doxiciclina con Tiamulina, creo que no hay en el mercado pero es una sugerencia para el uso del mismo como preventivo y tratamiento para este problema. Saludos mi estimado amigo desde Peru, Espero que solucione el problema Atentamente Luis Velasquez
Miguel Reyes
1 de junio de 2017
Señor Luis Velasquez tenga mi cordial saludo,sobre el tema de tratamientos de las infecciones respiratorias en los cerdos,yo tengo un problema que siempre se repite en mi granja;despues del destete (6 a 8kg) tengo problemas de enfermedades respíratorias hasta cuando llegan a los 20 ó 30 kgs. Un ing. zootecnista me recomendo hacer el siguiente tratamiento , ni bien destetados los lechones aplicar DRAXXIN (tulatromicina),pero a los pocos dias recaen con fiebre y tos fuerte, los he tratado con inyectables asi como doxiciclina+florfenicol+bromhexina(el producto se llama respibiotic 48) cada 48 horas,algunos se recuperan otros no..y francamente no me convence este tipo de tratamiento por que tengo que cambiar de antibiotico otra vez (uso ceftiofur). Comence a investigar por internet y he logrado leer tipos de medicacion en el alimento tanto en lechones destetados Inicio como en crecimiento,como por ejemplo en fase de Inicio clortetraciclina +tiamulina +bromhexina y en fase crecimiento Tiamulina+florfenicol+bromhexina,pero aun no lo medico ya que los venden todo por separado y cuando pregunto en las veterinarias si pueden darme la dosis exacta tanto preventivo como curativo no me dan respuesta alguna,por eso sigo investigando y consultando a sus colegas por este medio para ver si podrian informarme mas del tema o en tal caso darme algun tratamiento para conbatir los problemas que tengo en mi pequeña granja(mas que todo enfermedades respiratorias)...muchas gracias de antemano..
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