Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

soya, propiedades nutricionales

Publicado: 12 de abril de 2015
Por: Roland Aliaga
hola a todos, desde ya muchas gracias por sus respuestas y aportes. he leído que contiene proteínas y lisina. mi duda es con que cantidad se pueden alimentar a lechones y/o madres sin que se presenten problemas
Temas relacionados
Autores:
Roland Aliaga
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
15 de mayo de 2015
Buenos días mi estimado amigo Roland Aliaga: La soya es uno de los vegetales más usados en la alimentación del cerdo básicamente como fuente de proteína de excelente cantidad. Contiene todos los aminoácidos que componen la proteínas. Su uso en la alimentación de los cerdos es muy importante dado que se es una fuente proteica de costo accesible, y se puede usar en la formulación hasta en un 25% de la dieta. Siendo el mayor porcentaje en alimento para lechones de los 15 kgs. de peso en adelante. En los preiniciadores como fase 1 y fase 2 se utilizan básicamente como fuentes de proteína harinas de origen animal (suero de leche, harina de sangre, plasma porcino), por su digestibilidad y calidad de proteína para el sistema digestivo del lechón, en la fase 3 de preiniciadores se empieza a utilizar en poca cantidad ya que el lechón empieza a cambiar su sistema enzimático y adaptándose al cambio de proteína de origen animal (leche de la cerda) por la de origen vegetal. Espero le sea de utilidad el comentario. Dr. Emilio Campos Morales Fisiopatología y Producción Animal.
Roland Aliaga
15 de mayo de 2015
Muchas gracias Dr Emilio Campos Morales. Su comentario es de gran utilidad. No sabía cuanto le podía dar a los lechones O a las cerdas tanto en gestación como en lactancia. Le cuento que sólo tengo 2 cerdas( por razón de espacio) y de no saber absolutamente nada del tema hoy en día destete 14 lechones en una que parió 16 ( dos muertos) y 11 en otra que parió 14 (3 aplastados). Claro que me falta mucho por aprender pero leyendo sus comentarios como de otros participantes he aprendido algo. Si no le causa muchas molestias me gustaría que comentará algo sobre trigo ,ya que es otras de las semillas a las que tengo acceso. Saludos cordiales desde Uruguay
Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
15 de mayo de 2015
Roland: Saludos El trigo es un excelente producto para la elaboración de alimento para cerdos en especial para lechones y puede sustituir el 100% del maíz ó sorgo. Es el mejor cereal, solo que acá en México su precio es mas alto que el del maíz, con toda confianza puedes usarlo sin restricción, solo sea el precio, si lo tuviera al precio del maíz o del sorgo prefiero el trigo. Espero sirva el comentario. Buenas Tardes Dr. Emilio Campos Morales Fisiopatología y Producción Animal.
Roland Aliaga
15 de mayo de 2015
Dr Emilio Campos nuevamente le agradezco sus comentarios. Saludos desde Uruguay
Juan Molas
5 de junio de 2015

Pasta de Soya.
Para el uso de la pasta de soya en animales de arranque es de suma importancia el tipo de pasta de soya, si esta es descascarillada y si tiene entre 47 y 48 % de proteína, además del tamaño de la partícula.
La pasta de soya puede ser usada en lechones en fases 1 y 2, sí además de la calidad que se menciona contamos con sistemas modernos en fabricación de alimentos. Por ejemplo si nuestro alimento lo fabricamos en un extrusor o lo expandimos, podemos incrementar el uso de este producto hasta un 10 % en alimentos fase 1 y más del 10 % en alimentos fase 2. La digestibilidad de los ingredientes cambia de acuerdo a los sistemas de elaboración. Incluso podemos producir la Soya Texturizada con el extruder y aplicarla en estas dietas de arranque. (La soya texturizada sigue siendo una pasta de soya que fue procesada en un extrusor).
Con los procesos mencionados vamos a mejorara la digestibilidad pero es importante que la formulación de los aminoácidos se haga sobre digestibilidad ileal verdadera. El éxito de muchos fabricantes de alimentos para el arranque de los lechones está dado además de la calidad de los ingredientes por los procesos modernos de fabricación que revolucionaron la nutrición animal.

Javier
6 de junio de 2015
Que tal soya fermentada?
Javier
6 de junio de 2015
Soya fermentada se usa en Asia dando excelentes resultados
Fidel Tadeo Lima
7 de junio de 2015
En la última etapa de la ceba da buenos resultados ,ya que elimina gran contenido de grasa y dando más cantidad de carne magra
Gerardo Gomez Sarmiento
7 de junio de 2015
Valdría la pena que se concretaran comentarios dispersos que surgen fácilmente en estos temas: La torta o pasta de Soya es la materia prima de origen animal mas usada en la alimentación de los cerdos, pero requiere para su uso ciertas condiciones, como un bajo nivel de ureasa menos del 1%, por el efecto negativo que produce en la absorción de nutrientes, es importante saber que la soya tiene un factor sensibilizante en los lechones de primeras fases que crea rechazo al alimento con torta de soya, produciendo diarreas y destrucción de las vellosidades intestinales lo que posteriormente repercute en síndrome de mala absorción y retraso en el crecimiento.Es necesario recordar que aunque la torta de soya tiene los amino ácidos esenciales algunos muy importantes como la metionina y la metionina mas cistina los contiene en bajas proporciones.El trigo aunque es una buena materia prima , es limitante en algunos elementos que no lo indican para reemplazar 100% al maíz,
Alfredo Irazusta
Alinat
7 de junio de 2015

Estimados todos ; el tema es tan amplio que es casi imposible debatirlo con alguna profundidad por esta vía salvo que las preguntas sean mucho más concretas .

De todas formas recomiendo que busquen las publicaciones de FEDNA al respecto y especialmente los aportes del Dr Gonzalo G Mateos ( tanto en FEDNA como sus trabajos en la UPM ).

También es muy recomendable acudir a todo lo publicado por la Asociación Americana de Soya y por el Dr Carlos Alberto Campabadal de dicha entidad a lo largo de décadas de experiencia.

Cordialmente.
Alfredo Irazusta.

Roland Aliaga
8 de junio de 2015
Muchas gracias Alfredo Irazusta por su aporte.Es muy enriquecedor este foro y debatir sobre temas que algunos de nosotros no tenemos tan al tanto. A veces sólo con mencionar una palabra o dar un "hilo" al que podamos seguir alcanza. Saludos cordiales
DOMINGO SÁNCHEZ BERNAL
11 de junio de 2015

Estimada Guadalupe
es importante que el costo de alimento sea bajo mantenimiento una fórmula alimenticia equilibrada. Busca productos de bajo costo desecho de industria alimentaria cercana a tu localidad, y. Así se puede combinar los alimentos añadiendo un aditivo de vitaminas que puedes adquirir y lo añades a la mezcla de alimentos.
De no ser así mezcla maíz, 70% y soja 30%
+ 2% sal + suplemento vitaminico

Marcelo Cid Dominguez
22 de junio de 2015
Iniciación hasta 30 kg 2 partes de maíz o sorgo molido. 1 parte de pasta de harina de soya. 3 cucharadas de sales minerales y vitaminas por kg de alimento. Etapa de crecimiento (30 - 65 kg.) 4 partes de maíz o sorgo molido. 1 parte de pasta de harina de soya. 4 cucharadas de sales minerales y vitaminas por kg de alimento Etapa de Engorda Finalización, 65 kg hasta 100 kg, para la venta 5 partes de maíz o sorgo molido. 1 parte de pasta de soya. 5 cucharadas de sales minerales y vitaminas por kg de alimento ES UNA DIETA INICIAL BASICA QUE SE PUEDE ENRIQUECER DE ACUERDO A LOS PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS QUE TENGAN A LA MANO
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate