Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Rotura de Cadera

Publicado: 3 de enero de 2008
Por: Erick Arones
Saludos a todos los participantes. Mi consulta es referente a un problema en el proceso de matanza, al inspeccionar las carcasas ya en las cámaras he notado que presentan problemas en la zona de la cadera, es decir, aparecen los huesos de la columna vertebral rotos (una o dos vértebras) o si no la unión de los huesos a la columna, esta de mas decir que se genera una gran coagulación interna en los jamones. El Problema parece estar relacionado directamente con el aturdido, pero esto no lo he podido demostrar, pues la metodología en esta etapa del proceso es igual para todos los cerdos. Agradezco sus comentarios
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Contreras Nolasco Georgi Hugo
24 de septiembre de 2010
Buenas noches, como ya los miembros del foro lo han comentado existen muchos factores relacionados con las rupturas de cadera, coágulos en piernas reportandose inclusive ruptura del codo en muchos casos estos llegan con una determinada afección (cerdos cojos, cansados o agitados), lesiones en piel (peleas), que repercuten en la canal, los factores de stres y un mal manejo previo al sacrificio ( uso de picanas, operarios sin experiencia, una mala ducha antemortem, mal diseño de la manga posibles caídas) todos estos factores deben ser evaluados sin embargo un mal manejo del aturdidor implica un mayor riesgo en cuanto a la calidad de la canal el amperaje , voltaje, tiempo de uso y sobre todo el tiempo de la sangria (desde que se aturde hasta que se incide con el cuchillo de sacrificio), debería seguir las recomendaciones del fabricante del equipo que por lo expuesto al usar dos aplicaciones cabeza corazón debe tratarse de un equipo tipo tenaza, el lugar de aplicación sobre el cuerpo también es importante debido a la resistencia del animal. un amperaje de 1.2 voltaje de 150 tiempos de uso 3 y 5 segundos y tiempo de sangría de 3 segundos son los parámetros utilizados para un mejor desempeño. Saludos
javier antonio rojas arredondo
3 de septiembre de 2019
soy eléctrico de una planta y tenemos diferencias facturas por peso sobre los 120 kilos , el equipo eléctrico genera los parámetros que corresponden y siguen saliendo fracturas pero solo en cerdos grandes
Sarid Deysi
27 de mayo de 2020
Hola buenas noches mi cerdo le atropellado carro de su cadera hacia abajo nose si esta roto.. pero mueves los pies ¿ si estuviese roto no debería funcionar sus pies?
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate