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Que tipo de cerdo comprar para mi granja porcina

Publicado: 17 de octubre de 2014
Por: Diego Mauricio Morillo Martínez

Hola amigos, voy a empezar mi negocio en la cría de cerdos para la venta, necesito saber que tipo de cerdos debo comprar, cuál es la alimentación necesaria, como va la construcción, en que tiempo alcanzan un peso adecuado, que vacunas debo emplear, etc..

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Diego Mauricio Morillo Martínez
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Gonzalo Zalles
17 de octubre de 2014
http://criadecerdosecologica.blogspot.com/ Ingresa aquí, es gratis, no tiene costo y algo te ayudará. No es publicidad, solamente un poco de ideas utiles. Para diciembre sacaré un curso del concepto que verás incluido que se llama "Alimentación completa" Cualquier consulta a tus ordenes
José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
17 de octubre de 2014
Diego, haces muchas preguntas.......... pero das poca información. En la etapa inicial no deben preocuparte pequeñas cuestiones, hay que "ir a los bifes" como dicen los argentinos. Es necesario que nos digas: 1º) Cuántas madres quieres tener en tu criadero, esto es función del capital disponible (propio o de créditos) y del tipo de criadero. 2º) Tipo de criadero que quieres tener: intensivo (confinado), semi intensivo (parte a campo y parte confinado) o extensivo (a campo). Desde ya te digo que en un criadero a campo el nº de madres a tener debe ser inferior a 120, un nº mayor es difícil de manejar. También decirte que los resultados productivos son, generalmente, bastante peores que en un criadero intensivo. La tendencia mundial en todos los sectores es BUSCAR LA EFICIENCIA, en países con una fuerte tradición ganadera las madres están produciendo más de 3.200 kilos de cerdo vivo por año. 3º) De qué genéticas puedes disponer en tu país? No hagas ahorros en este capítulo. No te engañes con proveedores que dicen que venden genética y no venden genética, venden humo. 4º) El proveedor de genética te dará información sobre necesidades nutritivas de los animales, peso al primer servicio, peso al destete, peso y edad a faena........ 5º) Las preguntas del día a día te las tiene que resolver tu asesor. 6º) Lo que hagas hazlo bien, de no ser así no hagas nada. La inversión inicial es muy fuerte sin olvidar el capital de trabajo necesario hasta que se hace la primera venta. 7º) ¿Vas a trabajar en tu criadero? ¿Vas a tener un encargado y tu serás el inversor? 8º) ¿Qué temperaturas mínimas tienes en invierno......y cuántos días? ¿Qué temperaturas MAXIMAS en verano.......y cuántos días al año? 9º) ¿Dispones de energía eléctrica? ¿Monofásica o trifásica? 10º) Vas a tener planta de alimento balanceado? Podría seguir un buen rato con más preguntas y recomendaciones.........pero debes ser tu quien de un poco más de información. Lo que pides no es gratis, ya se que esto suena violento o agresivo pero estas pidiendo una ayuda que implica tiempo y saber hacer de otras personas. Espero que lo entiendas. No busques soluciones mágicas en internet, un porcentaje muy alto de lo publicado está obsoleto. Sueret amigo
Oscar Renteria
18 de octubre de 2014
Por eso para aquellos que quieren entrar al negocio de la porcicultura,recomiendo antes de tener la excelentes cerdas de cria y el supr verraco, deben preocuparse 1ro de tener en cuenta DE HACER UNA granja tecnificada al pie de la letra, ya que brindara no solo estará protegido contra todo riesgo 8enfermedades) si no que brindara al mercado animales de inocuos de excelente calidad. debe estar abierto y en constante evolución. “Quien quiera entrar a este negocio debe estar dispuesto a tener un sistema de producción en buenas condiciones, con personal capacitado y brindándoles un buen trato a los animales
Oscar Renteria
18 de octubre de 2014
(..) Al iniciar, es importante recurrir a la asesoría de un profesional, médico veterinario o zootecnista, con experiencia en sistemas de producción porcina. El promedio de la inversión inicial es de aproximadamente $10.000.000 colombianos (unos us$5000) por cerda instalada (entre inversión inicial y capital de trabajo a primera venta) en una granja de ciclo completo, sin contar el valor del terreno. La cantidad de cerdos que se requieren depende del ritmo de producción que se quiera y se pueda tener, lo ideal es que el ritmo sea semanal, es decir que todas las semanas se puedan sacar cerdos a mercado, aunque esto no garantiza la rentabilidad del negocio, ya que depende de muchos factores y variables. Si es una granja de ceba se requieren tener unos 13 grupos de cerdos de diferentes edades. Si es una granja de cría o ciclo completo se requieren tener por lo menos de 20 a 23 cerdas de cría. Se recomienda que se haga todo lo posible para ser competitivo y tener animales de buena genética.
Oscar Renteria
18 de octubre de 2014
(...)Para mantener una granja porcina se requiere verla y manejarla como una verdadera empresa, independiente del tamaño de la misma. Se debe hacer un buen manejo administrativo, presupuestar, ejecutar e invertir en crecimiento. y recalco que También se requieren instalaciones acordes a las necesidades de los animales y un presupuesto anual pra mantenerlas, se requiere excelente plan nutricional, buen uso de medicamentos un buen trato, un programa de bioseguridad y de manejo ambiental, operarios capacitados y contar con una buena asesoría técnica
José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
18 de octubre de 2014
Si piensan en granjas pequeñas (de menos de 100 madres) mi consejo es Ud no entren en la actividad. Como mínimo se debe empezar con una granja a que tenga 12 partos cada 3 semanas para pasar tan pronto sea posible a una granja de 12 partos semanales. Esto implica empezar con 84 cerdas productivas para pasar a 252 cerdas. Menos de esto es tener explotaciones familiares y no industriales, es ir contra la tendencia mundial de granjas grandes y especializadas
Marco Antonio Carvajal Velázquez
PIC Genetics
18 de octubre de 2014

Existen 4 pilares fundamentales en la producción de cerdos.
Genética, nutrición, instalaciones y manejo.
Cada genética tiene necesidades nutricionales específicas, así como requerimientos de instalaciones y manejo.
El tamaño de la explotación dependerá de la disponibilidad de capital.
En general se considera que, sin contar el costo de la finca o terreno y todos sus servicios (abasto de agua, drenaje, instalación eléctrica, caminos, etc.), la inversión por cada hembra de pie de cría es de $ 3,000.00 dólares americanos. Esto es lo que tienes que invertir hasta la comercialización de los primeros cerdos cebados procedentes de esa hembra de pie de cría. Incluye instalaciones, alimentación, mano de obra y otros gastos. Obviamente, esta inversión puede variar dependiendo de la localización geográfica de la explotación y el costo de la alimentación en tu país.
Mi sugerencia es que te acerques a las casas que comercializan pie de cría porcino en Ecuador.
Ellos te podrán desarrollar un proyecto financiero y ejecutivo viable en base a tu disponibilidad de capital.
Si la explotación es pequeña (menos de 500 hembras de pie de cría), implementa el sistema de producción en bandas (ideal bandas de 4 semanas).

José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
18 de octubre de 2014
Lamentó discrepar, deben ser bandas cada 3 semanas.
Julian Manzano Valencia
Italcol
18 de octubre de 2014
Palabras mas palabras memos nuestro compañero Oscar Rentería te dice en la primer respuesta, asesórate de un profesional que sepa y que tenga experiencia, invierte en gente de calidad que sin tanto tecnicismo que te pueda desmotivar te de respuestas concretas y con proyeccion financiera
Oscar Renteria
18 de octubre de 2014
compañero jose miguel discrepo UN POCO de su comentario, que seria acertado si ud. quiere vivir como una persona rica, pero le comento que lamentablemente por problemas sociales que vive mi país.... de mi zona me toco abandonar mi actividad, pero tuve un granja con 60 hembras la gran mayoría del tiempo con los cuales pude vivir muy comodamente, ( y lo digo para todos los prodcutores) que deben mejor preocuparse aprender a manejar técnicamente su granja de 3 cerdas (x ejemplo) y sobre todo a la producción de alimentos sanos para la sociedad incluyendo practicas de bienestar anima y buenas practicas porcinas, que con esto, ud tendrá una granja con altas conversiones mas carne producida mas lechones y que sus cerdos seran arrebatados por cualquier mercado.
José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
18 de octubre de 2014
Yo estoy hablando de hacer las cosas bien hechas. No de dónde deduce Ud. que yo quiero vivir como una persona rica. Si quiere podemos hablar de este tema, pero en otro foro. Le recuerdo que todo esto empezó con un licenciado en Marketind, Diego, que preguntaba al respecto de armar un criadero. Diego, lamentó decirle que no voy a seguir participando en este foro. Por lo visto no tengo nada a ganar y sin embargo ya se me acusa de capitalista. Espero que tenga suerte en su proyecto. Puede contactar personalmente conmigo a través de Engormix pero no voy a jugar a pobres y ricos. Atentamente
Herrera Hernandez Margarito
18 de octubre de 2014
Para contestar todas sus preguntas se necesitan más detalles como por ejemplo, el tamaño de la granja, en cuanto a la raza hay diferentes tipos, para utilizar medicamentos se requiere saber que enfermedades son frecuentes en la región donde se ubicará dicha granja. Por último para tiempo de finalizar a un cerdo depende de la alimentación que se pretenda administrar.
Julian Manzano Valencia
Italcol
19 de octubre de 2014
Compañeros ! Esto no es un debate, no es mostrar quien mas sabe, la consulta es de una persona que tiene una duda, el deber es guiarlo y no perderlo en retórica de tecnicismos abrumadores, la persona interesada debe buscar en persona a su profesional para que en campo le abra los ojos al mundo de la Porcicultura.
Oscar Renteria
19 de octubre de 2014
Si totalmente de acuerdo con Julian, esto es un foro donde todos tenemos puntos de vista diferentes de los demás y damos nuestras recomendaciones de acuerdo a nuestras vivencias en carne propia, de manera sana y honesta. .. si todos tenemos que tener el mismo pto de vista de otra persona y ser como veletas sl son que nos lleve el viento. ..esto no podría llamarse foro...todos queremos lo mejor para el señor el sabrá sanamente escoger y tomar de cada comentario lo que el crea conveniente..... vivamos rn paz
Pablo Emilio Angarita Apnqueva
19 de octubre de 2014
señores creo que muchas veces nos salimos de lo temas de verdadero intereso, por ejemplo lo que se esta hablando es de que es recomendable. se que todos ustedes tienen mucho conocimiento del tema y algunos tienen el suficiente capital para montar una explotacion a gran nivel. pero creo que cada uno empieza con los recursos que tiene a la mano y lo que estamos pidiendo es asesoria, herramientas que nos permitan hacer una actividad que aparte de generar dinero nos genere calidad de vida y que podamos ayudar a otras personas a mejorar o iniciar con sus recursos, Dr. Miguel entonces un pequeño productor que quiera empezar una actividad porcícola no puede hacerlo ese es el problema de muchos profesionales o asesores que lo primero que hacen es matarle los sueños a las personas antes de arrancarlos, lo que hay es que motivarlo y avivarle los sueños, délos pequeños soñadores se realizan los sueños mas grandes del mundo animo pequeños productores la unión hace la fuerza éxitos a todos
Paul Walker Thompson
19 de octubre de 2014
Estimado Diego Mauricio Morillo-Martinez, Porque historicalmente setenta porcento de la production de marranos es la cuesta de comida, es necessario a tener lugares donde puede comprar barrato la comida de marranos. Es necesario que la cuesta de produccion de marranos es mas barrato que la precio que paga la matanza. El segundo cuesta mas grande es historicalment quince porcento de la produccion de marranos es la cuesta de labor. De que yo puedo entender, la mayoria del mundo esta usando una cria de mucha y buena carne por el simmental, como el Duroc o una Cruza Synthetico. Por la marrana, la mayor del mundo esta usando una cruza de la Yorkshire (o Large White) y el Landrace. Necessita producir marranos del mercado en el edad de cinco a seis meses. Mi suregencia de typos a alimentacion es para pagar una Nutricionista a ayudar a empezar su program de alimentacion. Para construir casas por la produccion de marranos, mi suregencia es para pagar un Enginero Agricula para obtener disenos que son adequado y que salvan dinero de cuestos de energia. Para vacunas, necesitas obtener una buena Veterinario que sabe que son las infermidades en su region. Ojala que estas ideas ayudan. Sinceramente, Paul Walker Thompson
ALBERTO CHAPARRO
19 de octubre de 2014
Comparto plenamente lo expuesto por el señor Pablo Emilio Angarita, pues quienes estamos empezando, lo que estamos es ávidos de saber y conocer las experiencias vividas por quienes de alguna manera ya han recorrido un buen trecho en la actividad y evitar en lo posible cometer los errores que pudieron afectarlos en ese proceso de aprender por "prueba y error" . Quizá uno de los defectos que caracteriza a los colombianos y en general a buena parte de los seres humanos, es la de solidaridad y el egoísmo a querer compartir el conocimiento, con lo cual retardamos el desarrollo y evitamos que la humanidad alcance una mejor calidad de vida y sea más feliz, con lo que nos diferenciaríamos más de algunos animales y contribuiríamos a una sociedad con mas equidad y en PAZ. Por supuesto que lograr el conocimiento cuesta en tiempo y dinero pero ser generoso al compartir el conocimiento es un acto de humanos. Contribuyamos a mejorar la vida de nuestra especie, pues no somos los dueños del conocimiento sino de la satisfacción de contribuir a que hayan personas más informadas. con todo mi aprecio y respeto, Alberto Chaparro
Julian Manzano Valencia
Italcol
19 de octubre de 2014
Claro que si señor Alberto Chaparro! Trasmitir conocimiento y apostar por el bienestar de nuestros congéneres, lo que insisto es que nuestro amigo interesado ya a visto un panorama de como iniciar, y busque a su asesor en campo y que sea contante con sus recomendaciones, cuando se inicia todos sus amigos, familiares y conocidos se convierten en "expertos" y mucho cuidado! Pues se pierde la inversión por solo seguir comentarios de personas que viven de un pasado en la producción porcicola Así que a consultar del que sabe ! Y en campo de la mano del productor en su día a dia
Ivan Yanchaguano
19 de octubre de 2014
Hola Diego, te recomiendo que busques asesoria calificada, la inversion en produccion porcina es fuerte si quieres hacer las cosas bien; te recomiendo te contactes con la asociacion de porcicultores del Ecuador (ASPE), busca en internet, y ellos te contactarán con la gente apropiada. Suerte.
Milton Juventino Poma Velez
19 de octubre de 2014
considero que ud. debe buscar un técnico especialista en producción porcina que tenga los conocimientos prácticos, que le indique todo los aspectos que se debe considerar, especialmente los aspectos financieros, genéticos, sanitarios y manejo de una granja porcina. Además se debe asesorar los aspectos medioambientales, leyes y reglamentos estatales, para que ud., no se desanime en medio camino. En nuestro país existen técnicos con mucha experiencia que le pueden dirigir su proyecto.
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