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El problema de la variabilidad en la producción porcina: errores relacionados con la genética y su manejo

Publicado: 25 de junio de 2012
Resumen
Introducción. Una de las tareas habituales en cualquier granja porcina es la de “igualar”: se igualan camadas, se igualan destetes, se igualan cuadras, se igualan salas, se igualan cargas. Y, por lo que se ve, es una tarea (compulsiva, incluso) que nunca acaba. O que no acaba nunca de funcionar; tanto monta. La cosa es que, desde que un lechón nace, debe estar siemp...
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Autores:
José Gómez Fernández
Instituto Tecnologico Agrario (Itacyl)
Eduardo De Mercado De La Peña
Instituto Tecnologico Agrario (Itacyl)
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
25 de junio de 2012
Muy interesante el articulo, pero lo más importante de él es que nos esta diciendo en donde empieza el problema y no lo acabamos de entender, la comparación que hace con la producción y venta de pollo de engorda es que nos habla de una edad y una misma fuente genética y momento de la venta se vacía toda una nave. En los cerdos lo que tenemos que entender es el llevar a cabo un flujo de producción y que sea muy estricto y cumplir con el All in- all out (todo dentro-todo fuera), y los cerdos que no llegaron al peso optimo de venta hacer como se hace en el pollo, se vende como animal de 2da. y no dejar como muchos lo hacen esperar a que lleguen al peso ideal. lo cual cuesta más que lo que se rescata y se eternizan las enfermedades porque no se puede limpiar la instalación como se realiza en los pollos, y entonces seguimos reciclando enfermedades. La estandarización de la producción debe basarse en la genética y su nutrición cuidando la eficiencia y rentabilidad de la operación. Porque en la porcicultura el día que la veamos y la manejemos como una industria y las granjas las veamos como fabricas de carne en serie, hasta entonces tendremos mejores producciones y más uniformidad en la calidad de las canales y menos problemas sanitarios. Recuerde que las fabricas siempre recurren al control de calidad y parece ser que en las granjas no existe está, porque no las vemos como tales. Espero sirva mi comentario. saludos desde Guadalajara, Jalisco, México. Dr. Emilio Campos Morales Fisiopatologia y Producción Animal.
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Manuel Batista
25 de junio de 2012
Buen articulo, es un padecimiento crónico en las pequeñas granjas de América Latina ya que por lo general no hay acceso a material genético de calidad y de forma oportunamente.
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
25 de junio de 2012
Mi estimado Manuel Batista, reciba un saludo desde Guadalajara, Jal. de su amigo Dr. Emilio Campos Morales, usted y todos los productores y gente que se dedica a la porcicultura tienen en el mercado varias grandes empresas que venden Genética de excelente calidad y un ejemplo es PIC , Genetiporc, Shegers, Topic, etc. todas ellas internacionales todo es cuestión de ponerse en contacto con el que ud. quiera y lo atienden y le hacen un plan de trabajo y de proveerlo de la Genética que ud. desee. espero le sirva el comentario. Gracias saludos. Fisiopatologia y Producción Animal. Dr. Campos M.
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Ramon Ruiz
25 de junio de 2012
Interesante articulos, respaldando el punto cuantos cerdos por hembra al año vendes o cuantos kilos de cerdo por hembra,saludos
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José Gómez Fernández
Instituto Tecnologico Agrario (Itacyl)
26 de junio de 2012
Mis compañeros y yo agradecemos sinceramente vuestro interés por nuestro artículo y vuestros comentarios. Emilio Campos lo dice tan claramente que no nos queda nada que añadir: cualquier granja es una empresa y debe ser gestionada como tal: con una continua evaluación del rendimiento económico de la inversión realizada, en instalaciones, en personal, en equipamiento, en genética, en alimentación,.... y con los controles de calidad rutinarios en cualquier otra empresa. Tan sencillo como saber si nuestro trabajo (inversión) sirve para algo o no. Por eso mismo, Ramón, el dato de cerdos o kilos por cerda es algo más secundario. Hemos trabajado con granjas que destetaban a 19 y han terminado cerrando y otras que destetaban a 27 y también se han arruinado. Las causas son distintas evidentemente: en unas era una pésima gestión y sanidad y en otras fue la falta de tesorería (se habían hecho inversiones importantes y no pudieron recuperarse). Por eso insistimos tanto en que la granja debe considerarse una empresa, controlando continuamente los riesgos (económicos) con las herramientas oportunas. Y, lo que es más importante, los rendimientos productivos están subordinados al rendimiento económico porque sólo son el camino para conseguir tal rendimiento económico. Recibid todos un muy cordial saludo.
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José Gómez Fernández
Instituto Tecnologico Agrario (Itacyl)
29 de noviembre de 2012

Una aportación más... "académica" a las causas genéticas de la variación pueden encontrarse en la presentación del Dr. Craig Lewis: Towards more uniform pig performance

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Jorge Borbor Villalta
29 de noviembre de 2012
Felicitaciones, excelente artículo; me servira de mucho poner en practica en mi pequeña granja porcina. siga adelante Bendiciones
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José Gómez Fernández
Instituto Tecnologico Agrario (Itacyl)
11 de abril de 2013
J.G.M. Wientjes, N.M. Soede, E.F. Knol, H. van den Brand and B. Kemp. Piglet birth weight and litter uniformity: Effects of weaning-to-pregnancy interval and body condition changes in sows of different parities and crossbred lines. ANIM SCI March 5, 2013. doi: 10.2527/jas.2012-5659 Los autores concluyen lo siguiente: "...this study shows that litter uniformity is compromised by severe sow body condition loss during lactation and improved in sows with a prolonged weaning-to-pregnancy interval. These effects are likely related with (insufficient) restoration of follicle development". Encontráis el resumen aquí: http://www.pig333.com/swine_abstracts/piglet-birth-weight-and-litter-uniformity-effects-of-wpi-in-sows_7031/
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Federico Astorga
Cargill
15 de diciembre de 2013
Muy buen artículo. Me permito remarcar algo sobre lo que acaba de incidir el Dr. Gómez Los últimos estudios en cerdas hiperprolíficas han remarcado la importancia del desarrollo de los embriones en el primer tercio de la gestación en cuanto el futuro peso al nacimiento. La gestación ha sido considerada en el pasado un periodo "de baja necesidad de inversión" porque no considerábamos el impacto que puede tener en el desarrollo intrauterino de los lechones. En la actualidad, encuentro cada vez más productores que realizan programas de alimentación en gestación con diferentes fórmulas para el primer tercio y para los 10-15 últimos días de gestación. Son pequeños tips para mejorar la uniformidad del peso al nacimiento, y minimizar las diferencias en sus curvas de crecimiento en las siguientes fases. Un saludo.
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Paolo Pereti
18 de febrero de 2014
Excelente articulo, muy lógico y que muchas veces no lo consideramos. Felicitaciones al autor!!
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Ronald Chaves Quiros
17 de abril de 2014
Exelente Dr.asrtorga, que buen artículo.
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Juan Acosta Guevara
17 de abril de 2014
interesante artículo. En experiencia personal, ha influido el valor proteico en el llamado primer tercio de gestación y la eliminación total de grasas en los últimos 15 días. espero seguir conociendo más detalles al respecto. cordial saludo.
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
17 de abril de 2014

Muy buenos comentarios pero creo que se nos ha olvidado que la linea genetica que se use debe siempre ser manejada nutricionalmente de acuerdo a su perfil y a sus necesidades fisiologicas y para que se pueda expresar al maximo. Debemos hacer dietas densas y no cuidar que se eleven en precio, la cerda bien alimentada y _nutrida-- siempre sera muy rentable, recuérdese que la mejor forma de prevenir problemas de salud es preocuparse por darles buenas dietas a las cerdas reproductoras. La cerda reproductora al año consume un promedio de una tonelada de alimento y si esta esta bien balanceada y llena los requerimientos de la linea genética que se esta trabajando la cerda le retribuye a la granja la inversión hecha en alimentación dando un buen numero de lechones al año y un mínimo de 2.2 partos al año y destetes de de 10.5 lechones por parto lo que equivale a 24 cerdos por año. Así que si sacan números de rentabilidad 1000 kgs de alimento dividido entre 24 lechones nos da un costo de lechón destetado de 9 kgs. De 28 dias de edad de 41.66 kgs de alimento por lechón producido.

Así que amigos la uniformidad de los cerdos la podemos manejar si cumplimos con los requerimientos nutricionales de nuestras cerdas y no veamos el alimento como un gasto, hay que verlo como una inversión recuerde que es el combustible para nuestras maquinas de producción. (cerdas).

Las cerdas han cambiado y se deben de manejar como si fueran automóviles modernos que requieren de excelentes combustibles sino no rinden lo que esperamos de ellos.

Espero sirva de algo esta aportación, la granja porcina siempre hay que verla como una empresa y fabrica de carne en serie.

Saludos desde guadalajara, jalisco, méxico.
Dr. Emilio campos morales
fisiopatologia y producción animal.

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Juan Acosta Guevara
18 de abril de 2014
excelente su comentario. quien no acepte los cambios tecnológicos está llamado al fracaso. totalmente de acuerdo con ud.. En algunas zonas de mi pais es muy dificil hacer el cambio cultural de marraneras hacia la porcicultura.
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José Gómez Fernández
Instituto Tecnologico Agrario (Itacyl)
21 de abril de 2014
Estimado Juan, suscribo al 100% su lamento, en la forma y en el fondo. Es un cambio de marraneras a porcicultura. Es un cambio cultural. Y la mayor dificultad está, como siempre, en las personas. Un abrazo "solidario".
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Ronald Chaves Quiros
29 de abril de 2014

Dr. Astorga, buen día para usted, los suyos y todos los colegas, coincido con usted que la alimentación en el primer tercio de la gestación interviene mucho en el desempeño de las fases de crecimiento y la vida útil de la cerda.

gracias, espero respuesta

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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
13 de junio de 2014
Buenos días a todos los foristas: La problemática de la variabilidad en la producción porcina se debe a varios factores: Genética, alimentación (nutrición), manejo, sanidad y recursos económicos. Todos estos factores están muy interrelacionados por lo cual cuando alguno de ellos falla la producción se viene abajo.La productividad de los animales cambia con las estaciones del año y el comportamiento de los animales va muy de acuerdo al medio ambiente y al manejo recibido. Se deben de hacer dietas acordes con el clima, temperatura y humedad del medio ambiente y a la genética que se este trabajando. desde luego que la sanidad es muy importante y sobre todo la limpieza (higiene) tanto de las instalaciones como del equipo usado y de los trabajadores. El recurso financiero es muy importante ya que de él depende el que se tengan buenos o malos materiales y la disponibilidad de ellos. No todo es patología, y más bien la falta de algunos de estos factores nos lleva a la perdida de la salud y hace que los animales estén predispuestos y muy vulnerables a sufrir un problema patológico. El factor que más incide en esto es la alimentación (NUTRICIÓN)de ella depende que los animales estén sanos. Espero sirvan de algo estos comentarios. Saludos Dr. Emilio Campos Morales Fisiopatologia y Producción Animal.
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jose luis rodriguez vargas
19 de junio de 2014
gracias por toda informacion soy iniciante en este negocio por eso todo comentario me enseña mucho gracias de verdad
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Rigoberto mundo herrera
5 de julio de 2016
Un cordial saludo a todos, y agradezco por todas sus aportaciones en el compartimiento de sus estudios y conocimiento, estoy empezando con una granja pequeña y me dan muchos ánimos para prepararme y ser competitivo.
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