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Principales puntos críticos en un centro de inseminación

Publicado: 20 de octubre de 2006
Resumen
Dentro del proceso de producción de dosis seminales, en un centro de inseminación artificial porcina, son numerosos los puntos y factores en los que hemos de poner atención para lograr el éxito de la técnica y no comprometer la viabilidad de las dosis elaboradas. Todos estos puntos podemos resumirlos en tres pilares fundamentales: ● Calidad del agua de laboratorio. ● Temperatura de...
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
28 de octubre de 2006
Quiza lo unico que le falta a este articulo para ser perfecto a mi juicio es que no se haya analizado el entrenamiento previo de los reproductores y su relación con los operarios de la sala de extracción y por otra parte, la dieta diaria y su formulación individualizada que recomiendan algunos especialistes. Sobre este ultimo punto me encantaria saber la opinion del autor de este excelente articulo.
Jaime Fernando Narvaez Florez
29 de octubre de 2006
UN EXELENTE ARTICULO, SE HABLA DE ALGO MUY IMPORTANTE,COMO ES LA CONTAMINACION DEL SEMEN CON COCOS , BACILOS , Y DEMAS, CUAL SERIA LA MEJOR FORMA DE PREVENIR Y CONTROLAR ESTA CONTAMINACION , QUE TRATAMIENTO ESPECIFICO SE LE DEBE DAR AL REPRODUCTOR.
De La Cueva Francisco
29 de octubre de 2006
Si concuerdo con el Dr Jacho en su apreciación felicitaciones Saludos especiales a marco de su amigo y compañero Atte FRancisco De La Cueva J
Ronald De Paz
30 de octubre de 2006
Excelente articulo y de gran ayuda para mí, precisamente hace dos días estuve con un grupo realizando prácticas de inseminación artificial y se discutio bastante sobre el proceso de recolección y procesamiento del semen.
Oscar Gutiérrez
30 de octubre de 2006
Un excelente articulo, sencillo pero con informacion precisa solo me parece pertinente hacer incapie en que el factor humano es un elemento critico en un laboratorio de procesado de semen, sobre todo en pequeños centros donde la falta de tecnificación nos lleva muchas veces a improvisar por ejemplo el criterio de evaluación de motilidad suele ser muy subjetivo de ahi que se recomiende que la misma persona realize siempre esta valoración y este mismo concepto es aplicable a todos los demas aspectos del procesamiento, es decir seleccionar al personal ideal, que se encuentre comprometido para seguir rutinariamente las normas de higiene y mantener los rangos de manejo dentro de las temperaturas ideales es un punto critico.
Oscar Gutiérrez
30 de octubre de 2006
Al colega Jaime Fernando: La contaminación bacteriana del semen puede evitarse con medidas asepticas, por ejemplo el recorte del pelo cerca de la zona prepucial y los lavados del mismo de manera rutinaria con soluciones de NaCO2 o furacin. por otra parte debes comprobar que tus diluyentes comerciales adquiridos lleven adicionado algun antibiotico de amplio espectro para disminuir los errores de contaminación que se nos lleguen a pasar si este no es el caso puedes adicionar tu diluyente con diversos antibioticos por ejemplo: gentamicina (100mg/lt, o bien lincomicina/espectinomicina(330/600mg/lt),o bien tilosina (600mg/lt), desde luego tambien puedes utilizar benzilpenicilina+ sulfato de estreptomicina.
Angelica Gonzalez Moreno
Angelica Gonzalez Moreno
10 de noviembre de 2006
Excelente artículo. Me gustaría saber si alguno de ustedes, incluyendo el autor de este artículo, me pueden colaborar diciéndome cuáles son las recomendaciones que uno debe tener en cuenta al momento de montar un centro de inseminación. Con cuántos animales se debe contar mínimo para que esto sea rentable. Muchas gracias.
Ruben Dario Sanchez S
Ruben Dario Sanchez S
23 de noviembre de 2006
Dra Angelica Gonzalez: Para su programa del centro de inseminación artificial, debemos tener en cuenta la población de hembras a trabajar en ese programa; recordemos que a un verraco se le deben hacer una toma semanal, lo cual nos daría un promedio de 12 a 15 dosis (tener en cuenta la concentración y el volumen del eyaculado). Además, definir las dosis por cerda a inseminar. Cordial Saludo.
Bosco Quintero
Bosco Quintero
5 de enero de 2007
Realmente muy buen tema, ya que por lo general -en la práctica- la mayoría de nosotros (por lo menos yo), cuando se tiene algún desfase por llamarlo así, nos vamos siempre a factores de tipo animal, dietas, suplementos, diluyentes, inclusive se cuestiona mucho al inseminador, y lo último quizás que chequeamos son las condiciones del agua, a pesar de tener destiladores de tipo convencional, y ocasionalmente se usa agua comercial. Realmente lo ideal es realizar monitoreos periódicos del agua, independientemente del sistema que se utilice. Gracias.
CHAVIRA OROZCO LUIS FERNANDO
4 de marzo de 2007
Es muy interesante su artículo, pero es importante mencionar sobre la filtración de la parte gelatinosa del eyaculado del verraco que se vaya a colectar, ya que esta porción es de suma importancia eliminar para evitar problemas en el congelamiento o en la conservación del semen fresco. Mis felicitaciones. He estado trabajando con el congelamiento de semen en diferentes especies domésticos y silvestres.
Jorge Murcia Bernal
Jorge Murcia Bernal
22 de marzo de 2007
Se debe tener en cuenta el efecto del estres calorico al cual se someten algunos reproductores y su influencia en la formacion delos espermatozoides en los testiculos, ademas del manejo del fotoperiodo y de sus efectos en la maduracion de los espermatozoides a nivel de epididmo como causas de las mayores anomalias encontradas en las evaluaciones espermaticas
Nahu Huerta Moreno
Nahu Huerta Moreno
6 de marzo de 2008
Referente a la contaminación bacteriana del semen, en mi caso tengo este problema me gustaría me informaran los producto con que se debe de desinfectar el laboratorio y el equipo que se utiliza,y cuanto afecta el hecho de que el que colecta el semen sea el mismo que lo procesa( referente a la contaminación bacteriana).
Jorge Murcia Bernal
Jorge Murcia Bernal
13 de marzo de 2008
La contaminación bacteriana del material colectado se puede evitar poniendo en practica algunas rutinas útiles antes durante y luego de la colecta de semen a los reproductores: Realizar cada 3 meses un correcto lavado prepusial a los verracos, con un antibiótico de amplio espectro como oxitetraciclina en una solución 1:100. Dejar descansar los reproductores el tiempo adecuado entre colectas. Hacer un adecuado aseo a la zona prepucial del verraco. Usar los utensilios adecuados para la colecta, guantes, termos, filtros, etc... Lo mas importante y dejando de nombrar muchas cosas que son importantes es necesaria la capacitación adecuada del personal que realiza la colecta y dilución del semen y que sean consientes de la importancia de la actividad que realizan, no solo es hacer las cosas sino hacerlas de forma adecuada que es donde redundan la mayoría de problemas en las explotaciones porcícolas...
Antonio Mendez Lugo
Servicios Pecuarios de Occidente
13 de marzo de 2008
Al igual que el sr. Murcia nosotros hacemos mucho hincapié en la higiene en el área de colección, mantener los verracos con una buena higiene, el corte de el pelo rutinaria en la zona del prepucio, el área de extracción debe de ser limpiada después de cada colección, que sea una área sin moscas aislada, tener un potro adecuado para subir y bajar el nivel de altura, manejamos uno con gato hidráulico , es un grave error tener un potro fijo a la misma altura ya que siempre tenemos verracos de diferentes edades en nuestro caso, tomar siempre el pene de manera perpendicular, que el eyaculado vaya del pene directo al termo, que no resbale por los guantes, manejar filtros adecuados, antes se utilizaba la gasa estéril pero penetraban partes de tapioca. cuando utilizamos la bolsa con filtro, este lo retiramos inmediatamente después de terminado el eyaculado para evitar. saludos atte MVZ. Antonio Mendez Lugo
Daniel Pinto Mualuzanga
Daniel Pinto Mualuzanga
14 de marzo de 2008
Considero que los puntos críticos importantes en un centro de inseminación artificial son en principio definir la edad de los verracos para la extracción de semen, y saber planificar bien las extracciones semanales por macho, que a mi modo y según mi experiencia deben tener cuatro extracciones como máximo a la semana. Ahora, tomar en consideración todas las condiciones sanitarias que se requieren sea en la limpieza previa del prepucio y el recipiente de extracción de semen. No debemos olvidar en estas condiciones el diluyente seminal así como su composición, pues puede ser fuente de desvirtuar los resultados en la fecundación.
Antonio Mendez Lugo
Servicios Pecuarios de Occidente
14 de marzo de 2008
Respecto a los puntos críticos quisiera hacer algunos comentarios históricos que llevaron a la toma de decisiones en la porcicultura Mexicana, creo que también fueron decisiones que ahora se están llevando a cabo en las demás partes del mundo. hablando de la I.A. en México inicia a tomar un paso acelerado a partir de los 80s, ya que en esos años tuvimos problemas reproductivos y sanitarios graves con el paramixovirus porcino, conocido como OJO AZUL que uno de los síntomas principales era la opacidad de la cornea. Y los problemas reproductivos mas significativos ocurrían en los verracos con orquitis, degeneración y posterior hipoplasia testicular... Al analizar el semen de varios verracos de monta natural nos encontramos en muchas explotaciones con mas del 50 % de los verracos afectados, y muchos de ellos azoospérmicos. De aquí surge la solución urgente de iniciar centros de I.A. en el interior de las granjas que estuvieron funcionando bien hasta cierto punto, antes que entrara el PRRS y otros problemas sanitarios que no dejaban estabilizar parámetros reproductivos aceptables. En la actualidad los puntos críticos que considero son: a) Adquirir verracos de Sanidad aceptable. ( El sanitario es el punto mas importante al igual que sean genéticamente avanzados) b) Realizar cuarentenas y hacer serologías y análisis por elisa y PCR para evitar la introducción de problemas que han estado afectando la productividad. ( muchas veces de las cuarentenas se sacan los verracos al rastro) c) Ubicación estratégica de los centros de I.A. con su debido aislamiento de las áreas de producción porcina. d) El manejar sistemas TD , TF (todo dentro- todo fuera) en las casetas de verracos terminales y maternos, esto ofrece una gran cantidad de ventajas económicas, sanitarias, genéticas, seguridad de manejar en cada edificio la misma edad, la misma sanidad y al mismo proveedor de Genetica. Estos sistemas los ha llevado a cabo como pionero el Dr. Joaquín Becerril Angeles y muchos colegas lo hemos seguido. e) Creo que los sistemas de extracción, evaluación, dilución y trasporte de semen están muy avanzados por la gran cantidad de empresas serias que existen en el mercado. Nosotros recomendamos para el laboratorio sistemas completamente desechables para evitar los errores humanos al máximo. La capacitación y selección del personal es el punto mas importante para poder cumplir las rutinas y disciplinas de trabajo, y el monitoreo constante de la calidad del semen, el llevar una información para hacer Bench marketing en las diferentes empresas que se surten del centro de I.A. Con los centros de I.A. ya hay varias empresas produciendo por bandas que son por lo general aquellas que son antiguas de flujo continuo y con experiencia les comento que los problemas tienen solución y por lo general son sencillos, de manejo y de índole humano. Saludos a todos los que se dedican con pasión a esta interesante actividad porcícola, Feliz semana santa.
Eugenio Valette
Universidad Nacional de La Plata - UNLP
16 de marzo de 2008
Antes que todo quería felicitarlos por el artículo y los aportes que han realizado todos ustedes. Con respecto al artículo quisiera agregar que un factor importante en lo que respecta a la colecta de semen y los puntos críticos es: no olvidar que tanto el Agua como el Latex son espermicidas entonces tomar cuidado al momento de realizar la estracción, en la técnica refieirendome a que no tome contacto la porción rica del eyaculado con el Latex de ciertos guantes comerciales y en los lavados prepusiales los cuales deberían distar cierto tiempo y no ser realizados junto con la extracción. Espero poder sumar al foro. Un saludo cordial
Luis Eduardo Chaparro P.
20 de marzo de 2008
Excelente artículo, definitivamente la idoneidad del personal involucrado en esta práctica es fundamental, al igual que la calidad de los insumos utilizados en el proceso y la asepsia en todos los aspectos del proceso. No puede uno confiarse de la calidad del agua, de los diluyentes pues algunas veces se observa que no disuelven bien, que presentan algún cambio de coloración a pesar de que la fecha de vencimiento es lejana. Tener en cuenta que el semen es un medio de cultivo ideal para el crecimiento microbiano y por lo tanto deben extremarse todas las medidas de higiene.
Rafael Arlegui
Farmbiocontrol
28 de marzo de 2008
Hola a todos, respecto al tema de la contaminación bacteriana del semen, quisiera tratar ciertos puntos que a mi modo de ver, y bajo mi experiencia, pueden ser útiles. Lo primero sería determinar si dicha contaminación afecta a la calidad y viabilidad de las dosis seminales producidas. Lo siguiente sería establecer si dicha contaminación afecta a uno, varios verracos o es un problema generalizado en todas las dosis seminales producidas. Todo esto nos orientará a la hora de determinar el posible foco de contaminación, pues si es un problema generalizado esto nos puede hacer pensar en que el origen puede estar en algún momento del procesado y elaboración de las dosis en el laboratorio. Otro punto interesante sería intentar identificar el agente bacteriano presente así podemos encontrarnos bacterias como Serratia, mencionada en el artículo, que son típicas de centros de inseminación automatizados pues se acantonan en los conductos y gomas de las máquinas y con gran capacidad de resistencia a los desinfectantes. Este suele ser el mayor problema, cuando hay un punto de la cadena de producción donde se acantona una bacteria y por el pasan las dosis seminales producidas, esto puede ser una bomba peristáltica, un tubo de goma, un dosificador, etc. los cuales hay que dejar en perfecto estado de limpieza y desinfección tras cada jornada de trabajo. En cuanto al desinfectante a emplear en el laboratorio, hay diversos tipos, lo principal es que no deje residuos y poder aclararlo bien, pueden ser de utilidad los desinfectantes fenólicos. Desinfectantes como la clorhexidina o amonios cuaternarios son de menor utilidad pues su espectro de acción se centra más en bacterias gram +, en tanto que la mayoría de bacterias patógenas para el semen que se aíslan en dosis seminales son gram -, en su mayoría enterobacterias. Un saludo.
Ruth Samira Duque Forero
Ruth Samira Duque Forero
28 de marzo de 2008
La dilución del semen se puede hacer de muchas formas pero quisiera saber al comparar dilución en bolsa desechable versus dilución en frasco de vidrio, cual método reporta los mejores resultados.? Es factible la esterilización del frasco de vidrio en horno microondas o en horno eléctrico tradicional y cual sería el protocolo. ? Y otra pregunta: Se convierte en punto crítico la colección de la fracción seguida a la lechosa de alta concentración, es decir, aquella que se observa, levemente lechosa con gránulos pequeños de tapioca. Y Finalmente, los lavados prepuciales a los machos con solución de oxitetraciclina por cuantos días estaría actuando en el prepucio?
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