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Prevención y control de las diarreas en lechones. Problemas entéricos en primeras edades

Publicado: 26 de enero de 2021
Resumen
En mi opinión, la mortalidad durante la lactancia y posterior al destete, puede ser considerada como uno de los principales problemas de bienestar animal y por tanto también un problema económico. Todo y que los factores que provocan la pérdida de los lechones son muchos, nos centraremos en las diarreas pre y post destete.   Imagen cortesía: el autor...
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Autores:
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
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Jorge León
Andrés Pintaluba S.A.
26 de enero de 2021
Marco estoy de acuerdo contigo en el punto que también hay que incrementar el inicio de la ingesta de alimento solido y liquido con los estímulos sensoriales, para enseñar a comer y beber a los lechones en el destete. La elección de aromas frutales dulce acido es una muy buena elección que potencia el sabor dulce de los glicosidos de esteviol (extracto natural dulce de las hojas de la estevia).
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Neyeska bermudez
15 de julio de 2021
Jorge León buenas tardes muchas gracias por la información un millón de gracias Una pregunta tengo un lechón con el ombligo x fuera parece un pipí que puede hacer sunq ya se le he lavado con y echándole leipaisi x las moscas pero no sé xq lo tiene así portado espero su respuesta gracias y Buenas tardes
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Claudio A. Guzzo
27 de enero de 2021
Excelente articulo !!!
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Claudio A. Guzzo
27 de enero de 2021
Una correcta y oportuna inmunizacion sobre todo en primerizas preparto coadyuva la calidad calostral ante éstas afecciones entericas.
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Samuel Ruíz Bravo
13 de mayo de 2021
Claudio A. Guzzo estimado doctor, a que producto se refiere al hablar de "inmunizacion", en que etapa de la gestacion se utiliza, cual es su dosis y resguardo...desde ya muchas graciad
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
13 de mayo de 2021
Samuel Ruíz Bravo. Creo que el colega se refiere a la vacunación a la madre para prevenir diarreas por E. Coli. Se practica 20 días más o menos antes del parto. Al menos en la zona donde yo trabajo.
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Claudio A. Guzzo
14 de mayo de 2021
Es correcto. La idea es promover la inmunidad pasiva maternal a traves del calostro enriquecido con Inmunoglobulinas especificas sobre todo en cerdas primerizas donde la casuistica suele ser alta. Obviamente sin descartar una serie de manejos complementarios del lechon al nacer ( Temperatura y encalostramiento ).
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Claudio A. Guzzo
22 de junio de 2021
Samuel Ruíz Bravo Por citarle un ejemplo la E. Coli una bacteria implicada en diarreas neonatales de alta morbilidad y mortalidad existe vacuna donde la cerda principalmente las primerizas se inmunizan pre parto 15 y 30 dias antes de la fecha de parto dos dosis y las multiparas se refuerzan con una dosis 15 dias antes solamente. Todo esto combinado con una buena higiene en la paridera y un buen control ambiental.
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oscar ramirez huancas
22 de junio de 2021
Claudio A. Guzzoy cuál es ésa vacuna para inmunizar Dr. gracias
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Claudio A. Guzzo
21 de octubre de 2021
oscar ramirez huancas Saludos y disculpe la tardanza en responder. Dependiendo del país que ud sea tendrá que averiguar la disponibilidad comercial de la misma pero por darle un ejemplo ésta la vacuna Litterguad LT de laboratorios Zoetis.
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Santiago Zaragoza
27 de enero de 2021
El artículo es excelente, en cerdos al destete hay que tener atención, porque son muy susceptibles, a cambios medio ambientales, higiene de las instalaciones, ha estrés, alimentación entre otros, gracias por compartir estas investigaciones y observaciones.
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Jesus Alirio Escalona Castillo
3 de febrero de 2021
Es un artículo muy bueno
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Jorge Antonio Mafiol Baute
8 de febrero de 2021
Muy buen artículoi, interesante.
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Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
7 de marzo de 2021

Dr. Marco Antonio Jacho López, estoy de acuerdo con los informes anteriores sobre la calidad del material aquí presentado. Sin embargo, como complemento a la información, propuse hacer algunas sugerencias:
-En el ítem que comentaba sobre el estrés post-destete, citando el cortisol como inmunosupresor, creo que también es importante asociar la inflamación de la mucosa intestinal de los lechones con la producción del FACTOR LIBERADOR DE CORTICOTROPINA (CRF), cuya producción disminuye paulatinamente con la edad del lechón. Es precisamente por esta acción del CRF, que se proponen 23 días, cuya producción ya no difiere de los 28 días, como edad mínima deseada para el destete del lechón;
- Respecto al uso de aromas y edulcorantes, sería importante mencionar que estos productos deben incluirse en el pienso suministrado antes del destete. Esto para evitar la neofobia, que es una característica de los cerdos que significa rechazo a lo nuevo;
- Respecto a la lactosa, creo que su mayor importancia radica en que en esta etapa funcionaría más como prebiótico que como fuente de energía. Esto se debe al hecho de que la actividad de la lactasa disminuye rápidamente después del destete. Así, debido a la baja actividad de la lactasa añadida al alto nivel de lactosa en el pienso, llegaría más lactosa al intestino grueso, actuando como sustrato para los microorganismos beneficiosos.
- En el caso de la fuente energética, entre los lípidos el más eficiente en el período post-destete sería el que tenga mayor concentración de ácidos grasos de cadena corta o media (hasta 12 carbonos), en el caso de la grasa de coco. Esto se debe a que la proteína necesaria para transportar AC. La grasa de cadena larga (más de 12 carbonos) en la mucosa intestinal de los lechones disminuye significativamente después del destete. Como los ácidos grasos de hasta 12 carbonos se absorben directamente sin la participación de la proteína transportadora, se utilizan de manera más eficiente en esta fase específica. Además, además de los ácidos grasos de cadena larga, aquellos con hasta 12 carbonos, ingresan por el sistema de la puerta, yendo directamente al hígado donde se oxidan rápidamente produciendo energía. Los de cadena larga se incorporan a los quilomicrones de la mucosa intestinal y se liberan a la linfa, ingresando a la circulación en la región del conducto torácico y distribuyéndose en los tejidos, llegando solo aproximadamente un 10% al hígado. Estas diferentes características del metabolismo entre estos ácidos grasos son las que hacen que la cadena de hasta 12 carbonos sea más eficiente en la producción de energía para los animales;
- Con respecto a los ácidos orgánicos, es importante señalar que no tiene función de disminuir el PH del estómago, lo que importa es su valor de PKa, es decir, el PH donde las fracciones protonadas y desprotonadas del ácido son iguales en 50 %. Como la eficiencia del ácido, en este caso, está relacionada con su fracción protonada, una de las características a considerar para el ácido es su PKa, que cuando está por encima del valor de PH del medio, si el estómago, es se encuentran en mayor proporción protonadas. En el caso específico del butírico, que se mencionó, su eficiencia está relacionada con su valor de PKa que es 4.82.

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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
7 de marzo de 2021
Juarez Donzele totalmente de acuerdo. Gracias por su aportación.
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raul
9 de marzo de 2021
Interesante el articulo,
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Otalivar Botina
18 de junio de 2021
Hola buenas tardes, señor Marco Antonionio MV, sería conveniente indicarnos que medicamento podemos utilizar, para la prevención y control de las diarreas en los lechones. Agradezco su valiosa ayuda. Atte. otalivar botina. En cauca Colombia
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
19 de junio de 2021

Otalivar Botina Nosotros actualmente para prevenir o controlar diarreas alimentarias utilizamos vía alimentación varios productos como pueden ser ácidos húmicos, extractos de algas, ácidos grasos de cadena corta, aceites esenciales, etc. Para prevenir diarreas provocadas por bacterias utilizamos vacunas, para controlar diarreas producidas por bacterias utilizamos antibióticos previo análisis de sensibilidad, Y para tratar diarreas producidas por parásitos como pueden ser las coccidias utilizamos tortrazurilo.

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Otalivar Botina
15 de noviembre de 2021

Marco Antonio Jacho López, muchas gracias por orientarnos con el tema de la diarreas en los lechones, se presenta con mucha frecuencia.

Saludos,

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Francisco Compres
21 de junio de 2021

Eso es correcto.
Recordar que en lechones hay 2 tipos de diarrea: La diarrea de origen infeccioso(DOI) y la diarrea de origen metabólica(DOM). La DOI puede tener origen pasivo por la madre o adquirido en el ambiente,y la DOM regularmente ocurre por la intolerancia a algunas de las materias primas ( Soya,aceites de mala calidad,etc.) que forman parte del primer alimento del lechón, sea en F1 o F2,y a veces aun en F3.Para diarreas Infecciosas es correcto usar antibióticos o antiparasitarios si se confirma que ha sido provocada por alguna cepa de Coccidia,y en caso de ser metabólica ( que muchas veces da origen a las infecciones) hay que revisar la dieta , poner oxido de zinc y/o ácidos orgánicos que protejan y regulen la mucosa digestiva y asi evitar los famosos tránsitos rápidos.

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Claudio A. Guzzo
11 de diciembre de 2021

Francisco Compres No hay que dejar por fuera las diarreas de tipo viral por ejemplo en las que ésta involucrado un Rotavirus las cuales pueden llegar a un alto % de retraso y mortalidad en cerdos de 1 a 4 semanas de edad !!

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Rafael A. Granado Pastrano
21 de junio de 2021
Excelente información...... Gracias
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Jesus Alirio Escalona Castillo
22 de junio de 2021
Muchas felicitaciones a las personas que han escrito sus comentarios con respectova este articulo porque el n8vel de conocimiento manifiesto es extraordinario sin mas nada que agtegar alirio escalona
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Freddy Almengor
20 de octubre de 2021
Gracias por la informacion, la cual es muy valiosa, desde Nicaragua.
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ROMMEL AUGUSTO ALDAZ ZUÑIGA
10 de enero de 2022
MUCHÍSIMAS GRACIAS MUY BUENA LA INFORMACION
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Eliecer Enrique Sdo
26 de enero de 2022
Grasias x la información saludos
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Denidel sanchez
30 de enero de 2022
Buenas tardes ese es un buen tema. La diarrea q siempre ataca alos lechones . para mí es bueno q también toquen el tema como y con que antibiótico se puede controlar ya que en este foro lo más importante es aprender día a día por uds como médico especialista en veterinaria . Yo particular mente soy un pequeño productor de cerdo gracias
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Milton Yamidh Rojas Martínez
29 de marzo de 2022
Muchas gracias por su orientación
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Samuel Ruíz Bravo
19 de julio de 2022
Estimados profesionales, el articulo menciona y recomienda la incorporacion de "acidos humicos", de alguna manera tiene relacion con el "liquido" lixiviado en la obtencion de humus de lombriz? .Me pueden aclarar esta duda porfavor, de no ser asi, que producto en el mercado cumple con esta cualidad y bajo que presentacion...desde ya muchas gracias
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
20 de julio de 2022

Samuel Ruíz Bravo: Los ácidos húmicos son sustancias ampliamente distribuidas en la naturaleza y están presentes en suelos, aguas naturales, sedimentos fluviales, y del mar, turba, carbones marrones y marrones-negros y otros materiales naturales como producto de transformaciones químicas y biológicas de residuos animales y vegetales. Los ácidos húmicos de la turba se conocen desde tiempos antiguos por sus propiedades terapéuticas como la actividad antiinflamatoria, antiviral, estrogénica y profibrinolítica.
Los productos que yo conozco se producen y comercializan en la Unión Europea.

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Samuel Ruíz Bravo
20 de julio de 2022
Marco Antonio Jacho López muchas gracias por su pronta respuesta, lo ultimo, que porcentaje se recomienda utilizar en la racion ...saludos
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
23 de julio de 2022
Samuel Ruíz Bravo Esta información ya no la tengo, yo utilizo el producto (aditivo y/o pienso acabado) directamente. Además estos porcentajes únicamente los sabe el nutriólogo (su receta).
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