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¿Por qué es importante la salud intestinal en los animales?

Publicado: 10 de septiembre de 2021
Resumen
El reto de la producción de proteína animal moderna es desarrollar aditivos para la alimentación libre de antibióticos que promuevan la salud animal en términos generales, para mejorar los parámatros productivos. Una de las tendenicas más recientes en el mercado europeo es el uso de compuestos innovadores como los α-monoglicéridos, se...
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Autores:
Danny Ortega
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Dr. Rafael Fernandez
16 de febrero de 2022
Articulo muy interesante que presente de manera clara y didactica la importancia de mantener la salud intestinal. Felicitaciones!! Rafael J. Fernández DVM, MAM, ACPV Aves LLC
Jose Mauro Arrieta Acevedo
Huvepharma
22 de febrero de 2022
Estimados Foristas, Muy interesante artículo. No podemos pensar en productividad animal ni en rentabilidad de la industria pecuaria sin salud animal. El impacto que la salud intestinal tiene en la productividad general de los animales es muy amplio, de ahí que se sigan buscando herramientas para promoverla. El caso de los monoglicéridos es relevante porque con varios de ellos se puede impactar positivamente tanto la microbiota del tubo digestivo, como la propia estructura y funcionalidad del epitelio intestinal, y se puede modular la actividad inmunitaria. Pero ciertamente (como se menciona en el presente artículo) cada monoglicérido tendrá, dependiendo de su estructura química (léase tipo de ácido graso que lo compone y sitio de esterificación en la molécula de glicerol) y concentración a nivel del tubo digestivo, un efecto más preponderante sobre alguna de las variables señaladas. Entonces, dependiendo del objetivo que se busque se puede optar por un aditivo a base de un solo tipo de monoglicérido, o incluso buscando un efecto más amplio en la salud intestinal, se puede pensar una mezcla de diferentes monoglicéridos de ácidos grasos (de cadena corta y media). Por otra parte, hay que considerar que el objetivo de optimizar y mantener la salud intestinal de los animales a lo largo de las diferentes etapas de sus ciclos productivos, sin recurrir a los antibióticos promotores del crecimiento, requiere de un abordaje multifactorial; donde seguramente los monoglicéridos (sean de un solo tipo de ácido graso o de varios de ellos) serán de gran ayuda, pero habrá que acompañarlos de otras acciones.
Manuel Alejandro López González
BASF México
25 de febrero de 2022
Excelente material... solo añadiría que el uso de Monoglicéridos puede ser parte de soluciones SUSTENTABLES para mantener e incluso recuperar la Salud Intestinal a nivel productivo...
Juan Ramon Cadena Aldrete
20 de octubre de 2022
EXCELENTE ARTICULO, SALUDOS
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