Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Nutrición de cerdos por medio de suero

Publicado: 10 de noviembre de 2001
Por: ALVARO EDUARDO CAMACHO
Quisiera saber que suero es bueno para alimentar o nutrir a los porcinos
Espero que me respondan lo más rápido posible. Gracias
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
pablo villalvazo
pablo villalvazo
12 de noviembre de 2001
El suero es muy bueno para la nutrición de los animales y tiene un alto contenido en vitamina "d" antirraquítica pero es muy laxante se tiene que estimar costos de alimentos y dependería mucho de reducir los gastos de alimentación.
Leto Ignacio Echevarría
Leto Ignacio Echevarría
16 de noviembre de 2001
Camacho, entiendo que tu te refieres al suero de queso en estado líquido. Yo tengo muchos años de experiencia en el tema, es un elemento muy útil que te puede permitir ahorrar un 30% en la alimentación, pero que para su correcto manejo requiere de instalaciones adecuadas, formular alimentos suplementarios específicos, y fundamentalmente cercanía del lugar donde lo producen y que su costo sea 0, a mas considerar los gastos de bombeo o de acarreo corto.Con él se pueden hace cosas muy interesantes, y zamúllete en el tema que te va a dar muchas satisfaciones. Atentamente Dr. Leto I. Echevarría
Francisco Manuel Luna
Ministerio De Asuntos Agrarios Y Produccion - Bs As
18 de noviembre de 2001

Con respecto a la utilización de suero de leche en la producción porcina tengo cierta experiencia en ello y debo de hacer notar que si bien es una importante fuente nutricional se requiere una infraestructura para almecenamiento bastante importante pues el requerimiento diario de una cerda reproductora y en los días de verano sería aproximadamente entre 20 y 25 litros o sea que para un plantel de 50 reproductores estaríamos hablando de un volumen aproximado diario de unos 1000 y 1250 litros de suero por día .

Es de hacer notar que con respecto al engorde la grasa que produce la suero de leche , en lineas generales se vuelve sumamente líquida produciendo problemas para la elaboracíon de chacinados.En este caso el criterio que hemos seguido es terminar los animales 45 días antes de la faena con un alimento con altas concentraciones de maiz en forma escalonada hasta la eliminación total del suero en su ingesta .

El suero se muestra con diferentes características segun el producto que se elabore quesos duros,blandos,cuartirolos,mantecas, ricota, port salut, pués varían en la cantidad de grasa en su composisión.

La administración la realizamos en batéas,pues intentemos realizarla con una red de chupetes pero funcionaban por muy poco tiempo y se tapaban con suma frecuencia.Un problema observado en esta administración de suero es la variación de la acidez del mismo lo que obliga a un constante control de la misma.Los animales necesitan un período de acostumbramiento al producto pués si se lo damis direcamente ad-líbitum se producen unos importantes problrmas de diarrea que llevan a un retraso de crecimiento e inclusive a la muerte.

El suero debe ser adicionado con calcio para mantenimiento de la relación calcio - fósforo y siempre se utiliza con una racíon base que se puede suministrar en batéa junto con el suero o en batéa sola.Yo la he probado de las dos formas no presentando inconvenientes ninguna de las dos.En algunos casos producen problemas de incordinación o cotractuas que se soluciona con la inclución de minerales al suero.

Andrea Stefania castillo Vega
18 de abril de 2021
Francisco Manuel Luna la duda que tengo es respecto al tiempo de salida del cerdo en un promedio de 80 a 90 kilos alimentándolo con un poco de concentrado y suministrar suero de leche de vaca no fermentado en altas cantidades ? Le agradezco una pronta respuesta gracias
jaime adolfo ramirez
jaime adolfo ramirez
26 de noviembre de 2001
La mejor manera de nutrir un cerdo es dándole suero de leche de cabra o de vaca, porque es la fuente más rica en proteínas, vitaminas, y el zinc. Otra forma y menos costosa es darle de todo al cerdo como forrajes frescos, aullama, sidra, sandía, platano, etc. Pero no se le debe dar concentrados porque daña la carne y no es rentable. Si quiere saber mas se puede contactar con migo. Me llamo Jaime Adolfo
Victor Zegarra Cavani
Globonorte
26 de noviembre de 2001
Sr. Camacho: En mi trayectoria como nutricionista, estoy formulando a alguna s empresas porcícolas, y te cuento que el suero de leche lo uso bastante en la alimentación de lechones, principalmente por el contenido de lactosa (65-75%), lo uso combinado con un lácteo proteico (38% de pt y 22-25% lactosa), en algunos casos no uso suero y uso la lactosa al 99%, y me han dado buenos resultados, al haber escasez en nuestro medio. Los niveles que recomiendo de lactosa son de 14-16%, 8-10%, 0-3% en fase 1 (10-35 días), fase 2 (36-50 días) y fase 3, respectivamente, aquí se trabaja principalmente con la línea p.i.c. y pechisa (belga+edel). me interesa el tema...yo he trabajado con niveles de 18-20% de lactosa en la fase 1, y he tenido problemas de diarreas continuas...
Alfonso Sánchez Guerrero
Alfonso Sánchez Guerrero
24 de noviembre de 2003
He estado leyendo todas las opiniones sobre la utilización del suero en desarrollo de cerdos. Yo me dedico a la cría de cerdos en baja escala (muy baja), y cuando los compradores ven que utilizo suero, siempre ponen muchos pretextos para comprarlos, ya los cerdos que se han criado con suero, no son de mucha utilidad, no tiene buen sabor la carne. Al momento de dejar los animales a escurrir para después destazar, éstos segregan líquidos, lo cual hace disminuir el volumen de la carne. En fin... ¿alguien podría explicarme hasta qué edad puedes manejar el suero en los cerdos para que esto no afecte la producción? La alimentacion que se les da a los cerdos es balanceada (de un fabricante), o sea que no sólo se les da suero a los cerdos. Sin embargo, los cerdos que son engordados sin suero, no les ponen tanto pretexto.
claudio jesus rueda heredia
claudio jesus rueda heredia
21 de agosto de 2006
Hola Alfonso Sanchez: yo también uso el suero, pero estoy en el sureste de México, y el agua que nosotros tenemos por acá no es muy dulce que digamos, o sea sale salubrida, y pues yo uso el suero pero 50 agua y 50 suero, y a mí en lo personal me ha dado muy buenos resultados, en la engorda saco cerdos de muy buena conformación, y no me doy a basto para entregar a los carniceros, en 4 meses están de 100 kgs. Posiblemente tu problema está en la raza que estés manejando. Yo hice una hibridación para que se adaptara a mi región por los insectos que tenemos mucho, y como te repito, a mí me ha dada muy buenos resultados. Yo en los cerditos pequeños no uso el suero por problemas posteriores. Saludos, y espero te sirva mi comentario. SALUDOS A TODOS.
dilmaris rodri
20 de enero de 2021
claudio jesus rueda heredia Buenos dias, saludos. Estoy emprendiendo una pequeña cria de cerdos, tengo 3 lechones y soy una novata en esto. Quisiera pedir de tu apoyo en darme direccion de como puedo alimentar y con que a los cerdos para lograr un buen desarrollo y engorde. Agradecida de antemano
Daniel Leon Gaxiola
Daniel Leon Gaxiola
13 de marzo de 2008
UNOS DICEN UNA COSA, OTROS OTRA, ¿NO SE SUPONE QUE SE DEBE DAR SUERO SOLO A LOS CERDOS CHICOS HASTA 40 KILOS DE PESO Y NO MUCHO, POR LA SAL, SI ES DE QUESO CAMPESINO?... PREGUNTO. OTRA COSA: ¿SE PODRÍA DAR SUERO CON SALVADO DE TRIGO Y APARTE SUPLEMENTAR CON UN KILO DE CONCENTRADOS DE DIFERENTES CANTIDADES DE PROTEÍNA, PARA DIFERENTES PESOS DE CERDOS, SEGÚN SEA EL CASO? NO SE SI SABEN DE ALIMENTACIÓN LÍQUIDA. GRACIAS
Benito Ceballos E
Benito Ceballos E
13 de marzo de 2008
Si compras suero para dar, el gasto es alto, pero si es el resultado de la quesería, tienes que considerar varios circunstancias del suero, si proviene de que tipo se esta elaborando, pues hay sueros mas ácidos o sueros dulces y como lo vas a dar, si como agua o combinado con el alimento, solo te puedo recomendar que tengas mucho cuidado con Clostridium, te causa alta mortalidad.
Daniel Leon Gaxiola
Daniel Leon Gaxiola
13 de marzo de 2008
Gracias por responder, ese suero es salado, y mi duda es si se puede dar así. Ahora se supone que esta limpio no quiero pensar en los riesgos , se que tengo que tener cuidado mi producción es poca, estoy empezando y he leído algo de muchas opiniones al respecto, alimentación liquida y otras cosas. Quiero saber si estará bien eso de mezclar suero con salvado, y la diferencia de requerimientos faltantes dárselos en concentrado o recomiendas de plano quitárselos suero es regalado. Gracias
Benito Ceballos E
Benito Ceballos E
16 de marzo de 2008
Lo salado no es problema, si es en exceso lo que podrías tener son reacciones nerviosas, lo peligroso es lo ácida, bajar la acidez con cal, un kilo por cada mil litros, y si lo puedes mezclar con salvado o alimento, pero su consumo debe ser de inmediato, sino fermenta y ahí vienen los problemas... Te recomiendo no mas de 5 litros por animal ya sea solo o mezclado con alimento o salvado; y no dar en animales de mas de 80 kilos de pv.
Benito Ceballos E
Benito Ceballos E
17 de marzo de 2008
No es poco, pero si quieres un dato exacto, compra papel tornasol para saber el ph del suero, así es mas escoda trata de ponerlo neutro, ahí vienen los colores y los números en el papelito, recuerda que los cerdos son los animales mas parecidos al hombre(mueren de gastritis) y alimentaciones ácidas o alcalinas, causan estragos en el aparato digestivo y no creo que quieras dar ranitidina a todos loa animales. El consejo que te doy, pruébalo, si te gusta al cerdo le hará bien.
Daniel Leon Gaxiola
Daniel Leon Gaxiola
17 de marzo de 2008
Oye, Benito, bueno lo voy a hacer... pero ya probé el suero y no tiene sabor ni ácido ni salado está bueno, sabe a leche no huele feo ni nada, lo haré en caso de que salga ácido para echarle cal. Otra cosa no sé si me puedas ayudar.Tenía un cerdito que después de destetado le empecé a dar alimento no peletizado, en polvo pero este animalito se estriñó mucho y resultó que se enfermó, los demás cerditos comían lo mismo y no les pasó eso... ¿Sera que el alimento en seco así pues hecho polvo les podrá hacer daño, o no sería bueno hacerles como papillas remojadas con suero porque eso es lo que han recomendado algunos foristas con eso de la alimentación liquida,¿que piensas tu de eso? Pues resultó que el cerdito en cuestión dejo de comer y estaba super tapado, enflaqueció y pues murió. No quedé conforme y lo abrí para ver cómo estaba por dentro, porque hasta el intestino se le salió al pobre, pero bueno lo ayudamos y nomás no se mejoró. Cuando murió estaba todo el intestino bien, pero los pulmones estaban con manchitas rojas, como mapitas sobre los pulmones rosados. Me dicen que le pegó pulmonía o neumonía porque aquí habían pasado mucho frió los pobres. No sé como la veas... Gracias
Benito Ceballos E
Benito Ceballos E
18 de marzo de 2008
Bueno, ya entramos al plano de la alimentación, te recomiendo comprar alimentos preiniciadores, se consume poco y dan buenos resultados, yo lo doy a partir del 3er día de nacido y a los 18 dias lo cambio por la etapa que sigue, hasta los 35 días, que deben andar pesando alrededor de 10 kilos. Ahora del lechón que me dices, uno de los signos de neumonía son las diarreas, recuerda que los lechones necesitan en su primera semana de vida alrededor de 28 a 30 grados en su ambiente para estar bien (esto se logra con los nidos), por eso se pegan mucho a la madre cuando no tienen fuente de calor y aveces resulta que se quedan dormidos y la hembra los aplasta, todo esto se llama manejo. Si eres casado, y tienes hijos, pregunta como manejar a un niño recién nacido, casi es lo mismo, pero incluye es el manejo limpieza extrema. Y así no tendrás problemas.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate