Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Nuevas tecnologías en la utilización de acidificantes en agua y en alimentos

Publicado: 6 de marzo de 2007
Resumen
Los acidificantes han sido utilizados a lo largo de la historia con diversas utilizaciones. Así pues, los griegos utilizaban para el curtido de las pieles el “zumo de hormiga” (contenía ácido fórmico) que extraían de exprimir a miles de hormigas. Actualmente se utilizan en la alimentación humana ácidos como el sórbico (como conse...
Temas relacionados
Autores:
Miguel Angel Romero López
Tecnivet
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Manuel Ruiz, Ricardo Hume y 2 más
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Andrés Chacón
Andrés Chacón
20 de octubre de 2006
Señor Jeff Lasso, con respecto a su pregunta, las últimas tendencias indican que es importante lograr el sinergismo entre ácidos, es decir, los ácidos no trabajan bien solos, hay que combinarlos. Hemos tenido buenas experiencias combinando 500 ml de jugo de limón o ácido cítrico con 500 ml de ácido acético o vinagre de cocina por cada 200 litros de agua, es decir, un litro de ácido, por 200 litros de agua; de esta manera prácticamente eliminamos la coli, que era un problema que nos afectaba demasiado. Espero que le sirva el dato, y nos comenta cualquier nueva experiencia.
Yonathan Alvarez
Yonathan Alvarez
15 de noviembre de 2006
De verdad es muy interesante toda esta data, y poderla comparar con los resultados que estamos obteniendo en Venezuela. Estamos iniciando unas pruebas en pollos de engorde, donde se le estáa aplicando el acidificante en el agua de bebida. Mi pregunta es si tienes algunas pruebas con el uso de acificantes en el agua de bebida de los pollos.
Luis Rodolfo Zumbado
Luis Rodolfo Zumbado
31 de marzo de 2007
No le comprendo bien su parrafo donde dice que si se incentiva bajar pH sanguineo que posiblemente baje pH intestinal , la eficiencia de accion de los AGV es mas baja. No sera al contrario ?. Por otro lado , entonces concluimos que definitivamente la capacidad tampon en intestino no permitira que baje el pH intestinal. Cual podria ser la espectativa de reduccion de pH intestinal para que realmente exista respuesta al uso de acidificantes porque realmente en Europa se utilizan casi de rutina .
Fernando Patiño
Impextraco
23 de abril de 2007
Para la eleccion de un acidificante considero q deberiamos seguir los siguientes pasos: 1. Especie Objetivo: Aves o Cerdos (Cerdos: Lechones y Destetados) Aves (Ponedoras reproductoras, Broilers) 2. Origen de los Insumos: Vegetales o Subproductos de Origen Animal (Subproductos de origen Animal: Probable contaminacion con Salmonella spp. y otras bacterias) 3. Via de aplicacion: Agua o Alimento Luego de realizar el análisis correspondiente podremos tomar la decision adecuada. Ejemplos: a) Lechones destetados, con dietas de origen Vegetal. Acidificación del alimento. Podria ser tambien via agua: problema en la mayoria de Granjas: Las fuentes de aguas son comunes (Lechones, Marranas etc.) por lo q se hace dificil (pero no imposible) esta aplicación. Sin embargo yo me inclinaria por el alimento. Razones: Las dietas vegetales tienen un poder de tamponamiento bastante alto por los niveles de Soya (mas de 30 por ciento) y el lechon es deficiente en acido clorhidrico. Tipo de acidos: Mezcla de acidos organicos y sus sales. Tambien puede haber otras opciones (ojo q esto es solo un ejemplo) b) Aves con dietas q incluyen algunos subproductos de origen animal (Ejemplo Harina de Carne y huesos y/o Harina de pescado). Tipo de Aves: Ponedoras Comerciales. Opcion 1) Acidificar el alimento con una Mezcla de Acidos Organicos y tal vez q incluya Formaldehido. Generalmente se usan productos en base de Acido propionico que tienen un efecto muy puntual en el alimento. Opcion 2) Acidificar el agua de bebida con productos an base a Acidos Organicos y sus sales que incluyan una acido fuerte como el formico que disminuira el pH del agua a 4 o menos (que es lo que se necesita para inhibir o eliminar Salmonella spp.) Recordemos que las aves toman el doble de agua que el de alimento y el efecto de los acidificantes se efectua a nivel de buche principalmente donde el bolo permanece por aprox. 50 minutos. Tambien los acidos organicos debiles se disociaran en la porcion media del intestino y ejerceran efecto. c) Aves de carne: Control de Salmonella spp. y Campylobacter spp. en las Carcasas a nivel de matadero. Utilizar los dias previos al sacrificio un acidificante de las caracteristicas mencionadas en el parrafo anterior que haga su trabajo de control de estas bacterias en el buche, principalmente en el periodo de ayuno antes del sacrificio q es tambien donde estas aves consumen una gran cantidad de material de cama. Como veran la eleccion va por muchos objetivos y hay q tomar la decision siguiendo estos criterios. Hay un mal concepto sobre el uso del vinagre en Aves. Realmente el vinagre no disminuye el pH del agua a menos de 6 y la incluison debe ser alta por lo cual resulta costosa. Yo lo medi en laboratorio e inclusive a una dosis de 4 litros en 1.000 de agua apenas disminuyo el ph a 6. Recordemos que el objetivo de los acidificantes es primordialmente disminuir el pH a nivel en el cual las bacterias encuentren un medio hostil para su supervivencia. En el caso de Salmonella spp. es 4 o menos. Cordiales Saludos a todos los foristas
Ariel Bianchini
5 de mayo de 2007
¿Cuáles son lo mejores acidificantes que se pueden utlizar en cerdos, ya sea en alimentos o agua?
Alvaro Castro Larenas
Guayacán Ltda
10 de mayo de 2007

Muy interesante la presentación técnica del uso de los acidificantes.

Mi inquietud radica en lo importante que es conocer la capacidad tampón de la ración, que en definitiva lo determinan sus componentes, para poder dosificar según sea la respuesta que desea provocar en el cerdo. Tengo valores actualizados de la capacidad tampón de las materias primas de uso común en Cerdos, obtenidos a través del desarrollo de una tesis, y de acuerdo a ello he podido llegar a las dosis requeridas. Las indicaciones de dosificación suelen fluctuar entre 1 a 10 kg./ton. de alimento, sin especificar para qué etapa y para cuál uso.

Si lo vamos a utilizar en lechones (alimentos de preinicio especialmente) debe ser determinada de acuerdo a:
.- Los ingredientes de la fórmula de alimento
.- La concentración y composición de los ac. orgánicos e inorgánicos que contenga el producto comercial.

Si se va a utilizar en Engorde, el concepto ya no es la acidificación gástrica sino el control por una parte, de microorganismos (salmonellas) y por otro, el efecto de lograr mayor digestibilidad, especialmente de aminoácidos, por el efecto reductor de poliamidas tóxicas y del amoníaco en el íleon y el ciego.

Por lo tanto lo importante para su utilización va a ser su exacta dosificación y su uso determinado por la edad.

diego osorio montealegre
21 de mayo de 2008
Voy a hacer un comentario muy personal, se que en la mayoría de las granjas cloramos el agua como requisito técnico, pero pienso que en lechones que van a iniciar su contacto con agua clorada, y si nos vamos a poner en la labor de acidificar el agua, podríamos primero bloquear el cloro (después de que este limpia el agua lógicamente) y antes de adicionar el ácido,la razón seria que el cloro elimina todo tipo de bacterias que encuentra en su camino, las patógenas y las benéficas, acabando con una flora bacterial que tiene el lechón y que apenas esta empezando a crecer, en cambio acidificar el medio fomentaría crecimiento de bacterias benéficas que crecen en medio ácido como las lácticas . Pienso que utilizar ácido en alimentacion de lechones tiene como función principal disminuir coli y salmonella, etc, pero no eliminar toda la flora bacteriana ,por eso es una buena idea para remplazar tanto antibiótico en lechones (que tampoco escoge bacterias para eliminar).Mi experiencia es muy positiva en la utilización de ácido acético (vinagre).
Maximo Mendoza
21 de mayo de 2008
A todos los panelista mi saludos ,este es un tema muy discutido por que representa una perdida muy alta tanto en aves como en porcino ,tuve la experiencia en Cuba de utilizar en algunas granjas de cerdos un producto llamado BIZCAN que tiene vinagre y me dio buenos resultados en la lucha contra la colibacilosis y la disentería hemorrágica del cerdo y mayor consumo de alimento por animal, saludos
Juan Antezana Padilla
Juan Antezana Padilla
23 de mayo de 2008
Saludos, el uso de acidificantes es una practica muy beneficiosa para, la cría de animales como los cerdos, gallinas y pollos parrilleros, sin embargo hasta que punto puede afectar el caleo o pintar con cal viva o muerta a nuestros corrales para la recepción de futuros animales, ya que este producto puede neutralizar la acción del acidificante, por que existe algunos animales que les gusta lamer las paredes o pisos pintados con cal. gracias
Antonia R.
10 de octubre de 2013
Un cordial saludo al autor del artículo, Miguel Ángel Romero L, así como también a todos los panelistas de este apartado. Sólo una inquietud… A sabiendas que la utilización de acidificantes en balanceados (con nuevas tecnologías) se está difundiendo cada vez en aplicación a la ganadería mayor y también en especies menores (en tierra). Estoy interesada en saber si alguno de ustedes ha tenido experiencia con el uso de acidificantes en balanceados pero para especies acuáticas marinas, por ejemplo en peces. Por ahora estamos iniciando una pequeña investigación con acidificantes en peces marinos y quisiera tener referencias o conocer sus experiencias. Muchas gracias, que tengan un excelente día. Antonia.
JAVIER UTRILLA GALINDO
5 de marzo de 2015
muy interesante el tema y mas para un servidor que tiene una explotacion de ganado lechero pero el agua del afluente que tenemos tiene un ph de 8.9 y hemos notado la baja del rendimiento de la producción del leche por este factor. Que tipo de acidificante me recomendaria para ganado lechero
Gonzalo Ramon Rivera
5 de julio de 2019
De acuerdo a comentarios y experiencia en producción porcina, siempre nos concentramos en la alimentación mas que en el agua, de acuerdo a esto y el articulo,creo que el uso de antibióticos indiscriminadamente ya sabemos que nos causa, pero con los acidificantes en cambio podemos solucionar el problema de las diarreas a través de p.h. Es importante aplicar el método científico para tener una buen resultado, siempre y cuando se tengan en cuenta, el manejo, infraestructura, genética, alimentación y orientación de las instalaciones ya que sin esto no se tendrán buenos resultados,
Jose Mazzitelli
ENVIROLUX SA
11 de julio de 2019
Estimados foristas, a modo de aporte informativo, las aguas electroactivadas, cuyo principio activo es el ácido hipocloroso, pueden aportar soluciones en algunas de las problemáticas mencionadas: a) eliminar patógenos del agua de bebida sin cambio de sabor, b) dosificada al 2,5% mejora la sanidad animal, beneficio largamente experimentado en granjas europeas. Saludos
Héctor D. Jusza
14 de julio de 2019
Estimado Jose. ¿Nos puedes instruir sobre el método de obtener aguas electro activadas o ácido hipocloroso? Gracias
Jose Mazzitelli
ENVIROLUX SA
15 de julio de 2019
Estimado Héctor D. Jusza, Las aguas electroactivadas son producto de la electrólisis parcial de una mezcla de agua y sal común de sodio o potasio, en máquinas equipadas con celda electrolítica diafragmática. En síntesis: a las máquinas ingresan agua y salmuera y egresan 2 líquidos, a) anolito, desinfectante con principio activo ácido hipocloroso, neutro, germicida de amplio espectro y poder biocida hasta 100 veces superior al hipoclorito de sodio; b) desengrasante, con pH 12. Ambos líquidos son ecológicos, no generan huella tóxica, no tienen riesgo operativo, y pueden ser generados en el lugar evitando almacenamiento y manipulación de productos químicos peligrosos. Saludos.
Héctor D. Jusza
15 de julio de 2019
Ok. Gracias
Marjorie Gonzalez
Minerales Patagónicos SA.
23 de junio de 2022
Buen día, existe una articulo de como incorporar Hcl , base arcilla, a nivel industrial. Gracias
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate