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El medio ambiente en granjas: Temperatura, ventilación y humedad, no son lo mismo

Publicado: 18 de julio de 2018
Resumen
El medio ambiente dentro de las granjas es un punto clave en el desempeño de los cerdos, y un factor predisponente en la presentación de enfermedad. Temperatura, Ventilación y humedad conforman lo que llamamos medio ambiente, aunque parecen lo mismo, no lo son, se miden y manejan de manera diferente, y son confundidos frecuentemente en granjas. Temperatura ambiental ...
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Autores:
Jorge Perea Gayosso
Hypor
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MARCOTULIO BUITRAGO BUITRAGO
8 de noviembre de 2018
La temperatura debe ser adecuada a las especies en manejo dependiendo su fin de explotación en donde demanda un ambiente saludable que contribuiría al rendimiento productivo y al bienestar de las especies en desarrollo y explotación donde deben contribuir muchos factores como son las corrientes de aire las construcciones de instalaciones, donde se explotan las mismas y el cuidado y preservación del medio ambiente de la zona en explotación .
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
9 de noviembre de 2018
MARCOTULIO BUITRAGO BUITRAGO Gracias por el comentario. Saludos.
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MVZ. FERNANDO PIMIENTA ROBLES
8 de noviembre de 2018
excelente informacion sobre la temperatura, humedad y ventilacion, los felicito, estos puntos son la clave para mantener el equilibrio de la salud en los cerdos al igual que la bioseguridad
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
9 de noviembre de 2018
MVZ. FERNANDO PIMIENTA ROBLES Gracias por leer y comentar. me alegra que sea de utilidad.
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José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
9 de noviembre de 2018
De acuerdo, no son lo mismo..........pero no alcanzo a entender qué es lo que nos quiere trabsnitir. Saludos
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Pablo Moreno
Iowa Select Farms
9 de noviembre de 2018
Temperatura Lo importante es mantener los animales en un rango de temperatura de acuerdo con cada edad. Hay rango mínimo y rango máximo. Si los mantenemos dentro de estos límites los animales estarán en su ambiente de confort y su desempeño será mejor. Ventilación Ventilación es el movimiento de aire a través del edificio para reemplazar aire viciado por aire fresco Remueve el exceso de calor Remueve el exceso de humedad Minimiza el polvo Evita acumulación de gases dañinos Muy importante provee oxígeno para respirar La humedad ideal is de 50% a 70%. Lo importante es mantener la temperatura ideal para el animal sin sacrificar la calidad del aire. Muchos productores cuando tienen un problema respiratorio bajan la ventilación y esto es un error muy grave ya que los animales cuando tienen un problema respiratorio su capacidad de respirar baja y si les quitamos ventilación, les damos la puntilla de muerte. Es muy diferente control de temperatura y control de ventilación. La humedad se controla con una buena ventilación. Gracias
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Otalivar Botina
9 de noviembre de 2018
Muy interesante el tema, las diferencias que hay humedad temperaturas y ventilación, quedó muy bien explicado. Muchas gracias .
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
12 de noviembre de 2018
Otalivar Botina Gracias por leer y comentar. Saludos
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Hipólito luna flores
10 de noviembre de 2018
muchas gracias por los consejos lo tendré presente
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
12 de noviembre de 2018
Hipólito luna flores Gracias por leer y comentar. Saludos.
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Roberto Carrillo G.
10 de noviembre de 2018
Excelente tema porque la temperatura de los animales varia de acuerdo a la edad y esta realacionado con el metabolismo. Me aclara ciertas dudas tambien con respecto a la humedad relativa que en nuestra finca es muy alta y las ovejas son muy suseptibles a las mismas. Importante la ventilacion y techos bien diseñados y albergues orientados para aprovechar esta ventilacion natural
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
12 de noviembre de 2018
Roberto Carrillo G. Me alegra que sea de utilidad. Saludos.
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José María Briceño
11 de noviembre de 2018
Luego de leer su articulo estoy en total acuerdo que a la falta de un estándar de confort de uno de estos aspectos o factores, la granja decae y los animales sufren fuertemente de estres, lo que perjudica a la granja y al granjero...
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
12 de noviembre de 2018
José María Briceño Gracias por leer y comentar. Saludos.
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Hector Schell
11 de noviembre de 2018
A modo de consulta: quizas en los sistemas naturales de ventilacion, deberiamos tener presente la elevacion del terreno para elegir el sitio de la granja. Los arboles deberian podarse a la altura del babero para dejar pasar el aire y deben ser de hojas caducas..La ecuacion temperatura-humedad-ventilacion, nutricion , estara relacionada a su maxima expresion productiva (F.E.P).?.
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
12 de noviembre de 2018
Hector Schell Hola. De acuerdo. Claro que es importante la ubicación de las casetas y tomar en cuenta el entorno para reducir los efectos, o beneficiarse con ello. Arboles, valles, vegetación, son importantes cuando se tiene ventilación natural. Gracias por comentar. Saludos.
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Klever Alberto Vega Sacón
11 de noviembre de 2018
Muy buena la explicación y son algunas de las cosas que se están poniendo en practica dentro de la explotación que me encuentro ahotra
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
12 de noviembre de 2018
Klever Alberto Vega Sacón Aprecio tu comentario. Saludos.
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Jose Gregorio Lastra V
11 de noviembre de 2018
Buena información excelente. Me ha servido de gran ayuda esta y otras publicaciones ya que estoy empesando en el ramo porcino.
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Jorge Perea Gayosso
Hypor
12 de noviembre de 2018
Jose Gregorio Lastra V Agradezco tu comentario. Saludos.
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neil frank perales cardozo
2 de febrero de 2019
Una vez más se pone en evidencia la importancia de la triada AGENTE - HUESPED - MEDIO AMBIENTE. La necesidad del equilibrio para mantener la salud, la producción, etc Esta nueva visión pormenorizada revoluciona los viejos sistemas de produccion en que solo se valoraba la buena genetica y alimentacion ya que en el manejo sanitario lo primero que venia a la mente era una noxa biológica, sin pensar en los factores predisponentes-
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Carlos Buxadé Carbó
Universidad Politécnica de Madrid - UPM
4 de febrero de 2019
Muy interesantes todos los comentarios, pero, por favor, no olvidar nunca que un (el) punto clave está en las "sensaciones" que siente, en cada momento, la base animal en lo que atañe complejo Temperatura - Humedad relativa - Velocidad del aire - Calidad del aire- Iluminación (intensidad y color); es decir, para simplificar, en lo que le relaciona con el cripo y el microclima; que, a su vez, están correlacionados con; tipo y características del alojamiento y ubicación (orientación, volumen neto, etc.) así como con las características vinculadas a la densidad animal, estructura del lote, etc. etc. La correcta conjunción de todos estos parámetros, algunos muy lábiles por cierto (aquí está la verdadera dificultad en la práctica cotidiana en granja), determinan y condicionan, lo que entendemos (o entiendo, perdón) el término "medio ambiente" en las granjas cuyo objetivo primero que no único, obviamente, es facilitar el bienestar zootécnico de la base animal. Saludos cordiales para todos. bienestar animal zootécnico.
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
4 de febrero de 2019

Buenos días foristas
Estoy de acuerdo con el Dr Buxade con sus apreciaciones y no debemos olvidar que una granja es un ecosistema muy especializado creado para el alojamiento y la explotación del cerdo y debemos ser muy cuidadosos con los factores tanto bigotitos como abioticos y que tengan un equilibrio con el hábitat que se le está proporcionando al cerdo al cual con manejo que le damos le hemos cambiado su comportamiento natural y él se ha tenido que adaptar a este nuevo ecosistema.
Así que procuremos proporcionarle un buen medio ambiente al cerdo y busquemos el bienestar animal de una especie tan generosa con el ser humano al que provee de alimento y beneficios económicos.
Esperó sirve de algo el comentario
Saludos
Fisiopatologia y Producción Animal

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Roberto Carrillo G.
3 de agosto de 2019
Eso indica que los factores externos son determinantes en la produccion y si los controlo también estoy aplicando medidas preventivas en cuanto al.manejo sanitario.
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
3 de agosto de 2019
El medio ambiente es el entorno que rodea al cerdo, y este puede ser modificado por la ventilación, la temperatura, la humedad, el espacio tamaño, densidad de población, altura y orientación del local o caseta, tamaño de los individuos, y algunos otros elementos externos al local. Todos estos factores deben de estar o tratar de tenerlos controlados de acuerdo a los parámetros zootecnicos específicos para la edad del cerdo y de acuerdo a su estado fisiológico en lo que respecta a las cerdas y al semental. Espero sea de utilidad el comentario De Emilio Campos Morales Fisiopatologia y Producción Animal
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Roberto garcia
3 de agosto de 2019
Estoy interesado en toda la informacion
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José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
26 de noviembre de 2019
Estimados, en nuestra página web: www.3kpig.net encontrarán en la pestaña NOVEDADES (y podrán descargar gratuitamente) nuestro libro sobre CONTROL AMBIENTAL. Creo que a algunos profesionales les será de utilidad. Saludos
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