La historia nos dice que fue en la época de la conquista (1492), con la llegada de Cristóbal Colón a nuestro continente, que se dio la llegada del cerdo doméstico, el cual se crió al aire libre con alimentación muy rudimentaria. Era apetecido debido a su prolíficidad, carne y grasa. Por eso, en cada viaje de los españoles a nuestra tie...
Felicidades por el artículo y muchas gracias por la ilustración. Estoy iniciándome en porcinocultura y necesito saber todos los datos técnicos sobre el galpón, sus divisiones, dimensiones de las pesebreras, sistema de drenaje y todo sobre la construcción de un galpón para 50 madres y la distribución del otro galpón con sus divisiones para el inicio y engorde de los cerditos. Agradecería si no es mucha molestia me pasara toda la información que se precise para este tipo de emprendimiento.
hola mi correo es oskarrm@hotmail.com, necesito mas datos para poderte apoyar un poco mas, muchas gracias por tu comentario.abrazos
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Heinrich L. Stachelscheid
25 de mayo de 2010
Muchísimas gracias por este Manual muy compacto e interesante que será de gran ayuda para las y los promotores pecuarios que estamos entrenando en la zona de nuestro proyecto de desarrollo rural en la proivincia Condesuyos, Región Arequipa, al Sur del Perú!
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Roque
26 de mayo de 2010
hola buenas tardes soy estudiante de MVZ soy del estado de veracruz, mexico donde las temperaturas en tiempo de calor son muy elevadas hasta 38 grados. y me interesa poner una engorda de cerdos o producir cerdos de ciclo completo la verdad es que yo estoy estudiando si es que debido alas temperaturas se podra hacer la produccion de cerdos? y las instalaciones pensadas serian de ambiente natural como se utiliza en la engorda de pollos controlando la tempeatura por cortinas? quisiera que me ayudaran paraver si es rentable hacer esta produccion de antemano gracias.
buenas noches dr. muy interesante el articulo quisiera pedirle un favor dr. que músculos se afecta en una inyección intramuscular en cerdos por favor . gracias
dependiendo el lugar donde se aplique esta, lo importante es utilizar los músculos de la tabla del cuello y hay un compendio muy guarde de músculos que comprenden esta zona, talles como: Complejo mayor, Complejo mayor,Trapecio, Recto anterior mayor de la cabeza, Largo del cuello y creo que el ultimo comprometido seria el Escaleno anterior y posterior. En la pierna de los porcinos no se debe aplicar nada, debido a que es el corte que nos da mas rentabilidad ye inyectarlo seria un error por que lo podríamos dañar
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Eliana Carrillo Maldonado
6 de noviembre de 2010
holaaaaaa......quien me puede ayudar sobre flushing.necesito hacer un ensayo sobre eso y debo tener 5 referencias bibliografiacsa tecnicas.........graciasssssssssssssss
muchas gracias por escribir. la respuesta a tu pregunta es dependiendo la etapa en que la cerda se encuentre, pero en general y con una buena estrategia de manejo y buenas practicas en el manejo y bienestar anima, El flushing consiste en duplicar la cantidad de alimento que se ofrece a las cerdas, desde dos semanas previas a la monta hasta dos semanas posteriores a la misma , con la idea de aumentar la disponibilidad de energía durante la ovulación, fertilización e implantación, para asi incrementar el numero de lechones en el parto.
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Mauricio Delgado Sandoval
30 de enero de 2011
Buena informacion pero ando buscando costos, planos de corrales e implemtos para corrales de cerdos. El objetivo es echar andar el sector pecuario de una escuela de agricultura donde yo soy docente de la misma.
Esta muy interesante, sobre todo muy practico, y de facil aprendisaje, solo falta ponerlo en practica.
muy bien MVZ. OSCAR RENTERIA FELICIDADES, DESDE MEXICO
Dr. Rentería:
La verdad es que el manualito está muy bueno, faltaría agregarle algo mas sobre alimentación porcina y otros detallitos, encuadernarlo con un material apropiado para el campo y le aseguro que tendrá muy buena acogida aquí en el Atlanttico de Nicaragua cae como anillo al dedo.
Fraternos saludos.
Dr Renteria , gracias por el articulo , me podria dar unos tips sobre colocacion de comederos y bebederos , en un corral de 5 x 6 mts donde , se alojaran para engorda alrededor de 20 puercos y las recomendaciones de lavado y limpieza de los corrales y si es bueno que en los corrales de deje alguna laguna de agua para que el puerco se refresque e visto algunas fotos donde el puerco esta recostado en agua , pero mi pregunta es si es lo adecuado
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Yulied Gutierrez
28 de septiembre de 2011
Exelente, sencillo, claro, hermosas fotos, aunq tambien necesito informaciòn sobre plan vacunal y costos si fuese posible gacias..
claro yulied, muchas gracias por tus comentarios con respecto a los planes de vacunacion todo se basa en u perfil serologico de tu granja debes hacerlo pra con esto poder asi atacar efectivamente los enfermedades respiratorias y digestivas. en mi departamento ya no se aplica la vacuna de peste porcina (porque somos zona libre) pero generalmente los anticuerpos calostrales empienzan a disminuir en los lechones apartir del dia 50 a 60 por algo debmos aplicar esta vacuna en esa etapa. los verracos se les debe aplicar la vacuna de la peste una o dos veces al año y a las hembras paridas o lactantes sobre el quinto dia de haber parido. en la hembras que van pra el remplazo de 18 a 20 dias antes de la monta (esto es si llevas registros). recomiendo no aplicar en hambras cargadas la vacuna de la peste porcina. en hembras cargadas te recomiendo implemantar el plan de vacunacion contra E.coli y clostridium esto se hace sobre las semanas 5 y 2 antes del parto. en hembras lactante o paridas sobre el dia 15 de lactancia aplicar la vacuna triple (parvo, erisipela y leptospira). las vacunas de enfermedades respiratorias, digestivas y circivirus entre otras es mejor realizar un perfil serologico. ya que en mi granja mis anticuerpos empezaban a disminuir apartir de la semana 7. yo la aplicaba desde esa semana con repeticion o segaunda dosis 2 semanas despues. las casa comerciales recomiendan desde la semana 2 con repeticion a los 15 dias.
excelente el manual q publicaste
éxitos en tu trayecto de tu profesionalismo . solo te escribo dos dudas q tengo como puedo desarrollar la formulación de raciones para cerdos y un plan de mejoramiento . solo quiero sacarme esas dudas por favor espero una respuesta ya q e necesario para mi ya q estoy llevando una crianza de cerdo.espero una respuesta prospera .
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Darwin Morocho
21 de octubre de 2011
hola soy de la ciudadde santo domingo quiero iniciar con criadero de serdos nose si estoy pensando bien en crusar pietrain con landrace que me consejan espero que me alluden con una buena jenetica? i lo que esta en este manual que exelente le agradesco