Estoy interesado en información sobre el uso de jugo de caña en la alimentación de cerdos.
Favor de compartir cualquier información.
Tambien busco información sobre experiencia con el uso de pollinaza.
Hola. En estos momentos tenemos suspendido el suministro de jugo de caña, por falta de caña. Pero es una fuente de energía de muy buena calidad. Yo lo utilizo en combinación con un núcleo proteico del 40% de proteína, restringuido a 600 gramos por animal día. Se puede reducir a 450 gramos día, si tienes una fuente forrajera alta en proteína, como botón de oro, quiebra barriga, ramio, alfalfa, follaje de yuca, ya que como el jugo es bajo en fibra, te permite utilizar una fuente forrajera de proteína. Suerte.
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manuel carrera III
Autor
14 de agosto de 2003
Agradezco su respuesta a mi pregunta. Quería saber el uso o alguna información sobre las hojas de la yuca. ¿Se puede dar la yuca también? Gracias.
Yo estoy utilizando hojas de yuca recién cosechadas en cerdos criollos. Lo consumen bien y no se ha presentado problema alguno. En Vietnam la pican y se ensila con el 5% de su peso en melaza de caña. Ha llegado a representar hasta el 30% de la proteína diaria. La hoja de yuca de por sí es un recurso forrajero de muy buena calidad.
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Berlin Holguin
15 de agosto de 2003
Estimado Arroyave: Tengo una duda. La hoja de yuca, ¿debe darse seca o verde?
Estos cerdos a los que les estoy dando hoja de yuca fresca, son cerdos criollos zungo pelado. No les ha afectado en nada, pero tuve la experiencia con cerdos comerciales donde se presentó intoxicación. Entonces, lo más recomendable es secarla y hacer la harina, o ensilar, picando la hoja y adicionando un 5% del peso en melaza. Después de 8 a 9 semanas, el nivel de ácido cianhídrico baja a niveles de 90 ppm que no afecta. Como te digo, esos cerdos criollos comen la hoja y el tubérculo junto, y no los ha perjudicado en nada.