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Instalaciones en cebo, clave en la eficiencia productiva en ganado porcino

Publicado: 16 de agosto de 2017
Resumen
1. Introducción La fase de cebo es la que más repercusión económica tiene en la rentabilidad de la producción porcina. Una de las mayores preocupaciones de las empresas de ganado porcino es la mejora de los indicadores en esta fase de cebo, y la eficiencia de los animales en este periodo. Este punto es determinante a la hora de ser competitivos y ser ren...
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Autores:
Jose Manuel Pinto Carrasco
Agroalimentaria Chico - Grupo ACH
Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
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Agroturia
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José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
4 de septiembre de 2017
Permítanme hacer algunos comentarios sobre el artículo. TOLVA HOLANDESA versus otros comederos con sistemas de regulación más precisos: En mi opinión el artículo no contempla otros comederos más evolucionado que la tolva holandesa. Me refiero a comederos seco húmedos, tanto circulares circulares para 45/50 animales como comederos tolva de 2, 3 y 4 bocas para grupos mayores de animales. Es poco habitual en explotaciones grandes el hacer corrales para 12-14 animales. TAMAÑO DE LOS CORRALES En la actualidad se están haciendo corrales desde 25 hasta 500 animales, obviamente no se instalan tolvas holandesas que años atrás cumplieron su labor, pero hoy están cada vez más en desuso. Si bien es verdad que se siguen usando en explotaciones pequeñas o en las naves de engorde que todavía se hacen en España. ESPACIO POR CERDO Respecto al espacio a dar por animal entiendo que están creando cierta confusión entre los lectores, más aún cuando las superficies recomendadas por animal no coinciden con las fórmulas indicadas ni se corresponden con la normativa de bienestar animal. Nosotros, en las condiciones que se dan en Latinoamérica, recomendamos dar 1 m2 por cerdo siempre y cuando el piso sea 100% emparrillado. Atentamente.
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Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
5 de septiembre de 2017
en España, siempre hemos tenido una medida que era de 3 cerdos de engorde a 100 kg, darles 1 metro de comedero lineal. las cuadras de 12 a 14 animales permiten que se controlen perfectamente y que sean homogéneos, los grupos grandes aumenta su coeficiente de variación, ya que es difícil su control, pero está claro que hay alternativas, la idea articulo es dar una serie de valores de producción a las instalaciones.
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Alexis Coronell
Empresa Avicola Aviyara
28 de marzo de 2019
Manuel Toledo Castillo saludos y felicitarte por tan excelentes articulos y preguntar sobre tu experiencia en cuánto a manejo alimenticio segun los pesos para cada etapa cual consideras tu los pesos ideales para suministrar los diferentes alimentos. Saludos y gracias
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José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
5 de septiembre de 2017
Conozco la situación en España..........pero hay más mundo. En los nuevos proyectos se diseña en base a: a) corrales de 20-24 animales, compartiendo un comedero seco-húmedo para dos corrales (típico diseño danés) b) corrales de 30 cerdos hasta 60, en función del nº de bocas que se dispongan en los comederos seco-húmedos. c) corrales de más de 400 animales, cuando se trabaja con sistema "sorting". Perdonen mi insistencia pero creo que en nuestro trabajo como divulgadores estamos obligados a dar una idea más amplia.
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