Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Incidencia del bienestar animal en los animales de produccion

Publicado: 20 de noviembre de 2014
Resumen
El Bienestar Animal emerge, con fuerza y es un tema que va de la mano del estudio del comportamiento, ya que las enfermedades, lesiones, hambre, sed, diseño de instalaciones, manejo y transporte, tienen influencia sobre el bienestar animal, y por lo tanto incide en la producción. Sabemos que tener un concepto de Bienestar Animal no es fácil definirlo textualmente, pero si co...
Temas relacionados
Autores:
Magdalena De Sanchez
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
20 de noviembre de 2014

Celebro muchísimo que los profesionales Médicos Veterinarios comiencen a tomarse en serio el concepto Bienestar Animal. 
Solamente dejaros un humilde comentario, el Bienestar Animal es algo más que unos cuantos informes basados en estudios científicos. En los últimos tiempos he ido observando como en todos los congresos, simposios, seminarios, invitáis científicos, catedráticos, profesionales asesores de empresas reconocidas mundialmente. Creo que también deberíais invitar a los profesionales de campo, veterinarios europeos que cada día tienen que "pelearse" con sus clientes para adecuar las granjas, para convencer a sus clientes que deben volver los ojos a los animales, que los antibióticos, la cortisona, etc.No son agua vendita y tampoco los regalan. No permitáis que las leyes os las dicten los políticos, las normas deben ser elaboradas por los profesionales del sector. Y por otra parte,también los productores deben entender que no solamente crían animales sino que están produciendo alimentos.

Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
20 de noviembre de 2014
Hola saludos a todos los forista y personas que están dentro de la producción animal y en este caso en la Producción Porcina. Me permito hacer la siguiente reflección con respecto al bienestar animal y en especial al de los cerdos. Empezare por lo siguiente. Estamos trabajando en la producción de alimentos de origen animal destinados al consumo humano y estamos explotando a uno de los animales más productivos y beneficiosos con que contamos, ya que nos proporciona ademas de alimento, nos da muchas fuentes de trabajo tanto en forma directa como indirecta, así como riqueza, y se nos olvida que a pesar de la explotación a la que lo sometemos nunca nos ponemos a pensar que es un SER vivo que siente y y posiblemente piense y que nosotros solo lo vemos como una fuente de riqueza y no lo tratamos en forma humanitaria creemos que por ser animal debe aguantar siempre malos tratos, malos manejos y aun peor malos alimentos y les proporcionamos un alojamiento que deja mucho que desear, siempre estamos pensando en como sacarle mayor rendimiento con el mínimo de inversión. Ya no hemos puesto a pensar que él también necesita de tener una vida agradable y placentera a cambio de la gran riqueza que nos proporciona. Creo que merece que se le de confort, tranquilidad y una buena vida, como la quisiéramos nosotros tener, pero para entender esto solo les pido que por un momento nos pongamos en el lugar del cerdo y solo por unos diez minutos nos transformemos en Cerdo y como no gustaría vivir que comodidades nos gustaría tener. Y me pregunto porque no se los damos? El día que entendamos esto ese día el cerdo podrá ser aún mas el mejor amigo del hombre. Señores apliquemos zootecnia y sentido común, si queremos que el cerdo nos de porque nosotros no invertimos en CONFORT en todos aspectos, todo lo que nos ahorremos por no dar ese confort en todos aspectos al cerdo, se transforman en problemas que a la larga nos cuestan más que el ahorro. RECUÉRDESE SON SERES VIVOS QUE SIENTEN Y NOS DAN DE COMER (TRABAJO). Esperó sea de utilidad este comentario, hay que crear conciencia, no debemos ser inhumanos. Dr. Emilio Campos Morales Fisiopatología y Producción Animal. Saludos. Gracias.
Efigenia Rondon
Plumrose
21 de noviembre de 2014

Saludos a todos los foristas, y especialmente a la autora del excelente articulo sobre bienestar animal, ahora mas que nunca debemos todos abocarnos a crear conciencia sobre un tema tan importante porque de ello depende la calidad de lo que producimos con esas carnes

norberto gutierrez
21 de noviembre de 2014
En algunas zonas de E.U. los porcinos creados y engordados en túneles de viento o en pastoreo alcanzan mejor precio que los criados en jaulas de gestación y engordados en corraletas
Birna Gomez
25 de noviembre de 2014
creo que en estos últimos años, el hombre se a dado cuenta que el mejor trato al ganado es la mejor manera de obtener un producto rentable, y aunque aun falta mucho por hacer a nivel mundial, las nuevas generaciones ya traen la idea de la mejor conservación de la especie,
Fabio Alejandro Fajardo
Sumitomo Corporation
2 de diciembre de 2014
Buenas tardes: Pienso que el bienestar animal es de gran importancia en la producción porcina, como decían anteriormente el objetivo es convencer y hacer consiente al empresario que puede ser igualmente productivo dando mayor bienestar al animal. Así mismo en un mercado donde lo "saludable y natural" puede tener un mayor precio final, en algún momento nos veremos obligados a ir transformando las producciones a ser mas amigables con los animales. Esta claro que debemos ser rentables en esta industria pero no a cualquier precio.
Magdalena De Sanchez
13 de diciembre de 2014
Gracias a todas las personas que han participado en este foro y el cual estan trabajando en la producción animal porcina.
Victor Miguel Bermudez Garcia
Universidad Central de Venezuela - UCV
7 de abril de 2017
Saludos a todos los participantes y amiga colega y experta en el área de porcinos, la Dra Efigenia Rondón y a la autora del foro, Dra Magdalena de Sanchez y a su excelente material de opinion y apoyo visual. El Tema de Bienestar Animal ha sido impulsado con mas enfasis en nuestros paises latinoamericanos con mas enfasis, a traves de enfoques estrategicos de empresas (Ingelheim & Boehringer entre otros) y expertos del area porcina, que han causado un impacto benefico para el mundo de los cerdos, desde su nacimiento hasta el momento del mercado. He visitado paises del eje andino, Centroamericano y del Caribedonde se deja ver criterios practicos y aplicados ala realidad de esos paises que prometen mas avances en el devenor de los años. Particularmente admiro al CERDO como un " Modelo de Supervivencia " ya que desde los ambientes mas pauperrimos hasta los mas tecificdos su ADAPTABILIDAD es EXTREMA y Admirable. Quizas por ello no le hemos mejorado muchas condiciones, quizas por las necesidades y limitaciones de cada productor, pero sin embargo veo una tendencia muy favorable en los ultimos 5 años. Un punto importante de enfatizar en las granjas, para mi, seria aportarle un mejor confort a los galpones de Salida a la Matanza y su traslado, a esas Madres de descarte que dieron muchosssss lechones y Verracos que salen luego de aportar 50% del material Genético de esas granjas y productividad comercial; ya que veo con tristeza su aporte y que finalmente aportaran proteina a la cadena alimeticia del ser humano, pero que NO se les tiene en las mejores condiciones....!. Es mas esa Genetica, que aportaron debe ser exaltada con orgullo de cada granja y sus Propietarios, y no solo a la LINEA de la Casa Genetica que aporta mucho, sino de los LOGROS de cada Granja y su estrategias practicas de manejo. Mi persona y muchos colegas colaboradores de trabajos de investigación, hemos aprendido muchisimo desde el punto de vista REPRODUCTIVO y OTROS SISTEMAS como el Digestivo, Respiratorio y Musculo-equeletico, de esos REPRODUCTORES DE DESCARTE de muchas granjas en Venezuela, GRACIAS A ELLOS, A LOS PROPIETARIOS DE GRANJAS Y AL PERSONAL TECNICO de nuestros mataderos. Victor Bermúdez .
Armando Fuentes
9 de abril de 2017
Muy buenos días foristas, especialmente a la Dra. Magdalena. Estoy completamente de acuerdo con el Dr. Víctor, pero más que una especie de sobrevivencia, la considero el mejor amigo del hombre, con el perdón de los caninos. El cerdo todos los días alimenta a la humanidad y proporciona medicina y órganos como esperanza de vida. Es mi opinión. No le proporcionamos las condiciones que merecen
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate