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La importancia de tener todos los partos en maternidades bajo galpón.

Publicado: 15 de marzo de 2015
Por: Victor Parodi

Hoy voy a hablar un poco sobre la incidencia positiva que tienen las maternidades colectivas bajo galpón para facilitar la atención de todos los partos por materneras capacitadas y especializadas en el sector de maternidad bajando notablemente la mortalidad por aplastamiento, frió y presencia de lechones ahogados por precipitaciones.

1) Por presencia de luz artificial hace que podamos rotar las materneras para que estas cubran los partos de todas las cerdas durante las 24 horas del día.

2) Para evitar mortalidad de lechones por lluvias que hacen aumentar las bajas por encontrarse en parideras a campo lechones que se mojaron y no mamaron muriendo de frío. o lo que es peor camadas de lechones que se ahogaron porque el suelo no tubo la capacidad de absorber la cantidad de agua caída humedeciendo primero la paja de trigo y luego convirtiendo el interior de la paridera en un pantano.

3) Se facilita el manejo del lechón recién nacido y con ello los pasajes. emparejando camadas por tamaño del lechón y colocando a cada cerda la cantidad de lechones según cantidad de pezones funcionales que esta presente.

4) Logramos un clima de bienestar de la cerda ya que la sala esta controlada por termómetros de máxima y mínima que determinan cuando debemos actuar refrigerando o aclimatando la misma.

5) Nos permite verificar el consumo individual de la cerda parida día a día, semana tras semana para aumentar la cantidad de alimento balanceado si se nos va cayendo en lo que respecta a su condición corporal.

6) Nos permite ventilar la sala de maternidad permitiendo el recambio de aire por medio de cortinas o extractores de aire.

7) Siempre va ser mas higiénico el trabajo en una maternidad bajo galpón donde se limpia todos los días con respecto a una maternidad a campo donde hay que quemar la paja y mover las parideras a una distancia de 3 metros luego del destete de la cerda con sus lechones.

8) No existirá jamás perdida de lechones o estrabíos que disminuyen el número final de lechones al ser destetados.

9) Permite colocar una fuente de calor al lechón después del parto que puede ser simple con una lamparita o mas compleja según el bolsillo del productor.

10) Permite verificar el consumo de alimento balanceado sólido para el lechón a partir del cuarto día en donde el mismo come por curiosidad mientras que para el día 15 post- parto ya lo hace por necesidad para cubrir sus necesidades nutricionales en caso de camadas supernumerarias teniendo que colocarle cada vez más alimento evitando siempre el desperdicio.

Por todas estas razones nos vemos obligados a intensificar cada vez más la Producción porcina de ciclo completo para lograr de esta manera obtener la mayor cantidad de lechones destetados por cerda por año objetivo fundamental de todo productor porcino serio. Recordemos que la batalla de la vida la gana aquel que creyó poder hacerlo y tendrás éxito si existe una verdadera voluntad de cambio. No puedo es el grito de los cómodos que hacen que la empresa porcina sea rastrera y de subsistencia.

Adelante es el grito del valiente que se esfuerza día a día para que las cosas cambien para bien y de ellos será solamente el éxito y merecerán el respeto de los demás. Cuando tienes la costumbre y la educación de hacer las cosas correctamente vas a brillar y nunca deberás bajar los brazos a pesar de las dificultades de la vida, sino por el contrario debes crecer todos los días en le optimismo y la esperanza perseverando siempre en tus proyectos personales en vez de renunciar a los mismos.

Gracias por su atención y espero que estas palabras sean comprendidas de lo contrario sepan disculpar.

Dr. Víctor Atilio Parodi Medico Veterinario.

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