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La importancia del consumo de carne de cerdo fresca en el negocio porcino Argentino

Publicado: 23 de marzo de 2009
Resumen
Cuando hace algunos años desde la Asociación decidimos comenzar con la promoción del consumo de carne de cerdo fresca, nadie por mas optimista que fuera, pensaba llegar a donde estamos actualmente. Hace tan solo 6 años, el consumo per cápita de carne fresca apenas llegaba a 1.5 kg. y la mayoría se consumía a través de fiambres. La situ...
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Autores:
Juan Luis Uccelli
JLU Consultora
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Ing Teodoro Kresisch
Guibor Ltd
25 de marzo de 2009
Muy interesante su articulo, principalmente en las proyecciones de los proximos tiempos. Es obvio que el incremento del consumo se basa en la carne, dejando en una linea casi horizontal el consumo de chacinados, lo cual conduce a la conclusion de que los habitos de consumo de chacinados no se modificaran. Al respecto del consumo de carnes implicaria un cambio de habitos, o sea que disminuiria el consumo de carne vacuna a cambio del aumento de carne porcina, o es que no reemplazara el uno al otro, siendo el crecimiento vegetativo (generacional) el factor determinate del aumento proyectado? En el caso de resultar una estadistica que aprecie el factor generacional, como se explicaria la constancia en el tema chacinados, ya que debe crecer en proporcion?
Juan Luis Uccelli
JLU Consultora
25 de marzo de 2009
Estimado: No existirá un desplazamiento de la carne de cerdo sobre la carne vacuna. Esta última, por distintas circunstancias disminuirá lo ofrecido al mercado local y ese espacio será reemplazado por la carne porcina. No buscamos un brusco cambio generacional, a pesar de un fuerte trabajo en la concientización de los profesionales de la salud humana. Con respecto al tema de chacinados hay un amesetamiento desde hace algunos años debido en primer lugar al precio y en segundo lugar a la calidad
gustavo carasso
gustavo carasso
25 de marzo de 2009
me parece muy correcto lo que dice el sr uccelli,no se si las cantidades estaran bien , pero el cambio de la carne porcina se esta dando,muy despacio pero se da ,por el precio de la vacuna y porque el stock ganadero se achica de manera considerable.
Celescinco Alejandro
25 de marzo de 2009
Muy interesante el articulo y la proyeccion, soy productor porcino en desarrolo y veo que el consumo va a aumentar porque es mas rapido y barato producir carne de cerdo, ademas de que el cerdo tiene carne mas sana y la gente se esta concientizando de esto.
Alejandro A. Javkin Z.
25 de marzo de 2009
Estimado Ingeniero: Comparto sus apreciaciones y expectativas sobre ésta actividad que como sobradamente Ud conoce es bastante compleja y de riesgos muy altos. No obstante para quienes hemos encarado esta actividad en pequeños establecimientos respetando y perfeccionando permanentemente los parametros mínimos necesarios para un ciclo completo eficiente, no deja de ser complejo y desalentador el tema de la comercialización de nuestro capón terminado. Sería muy importante para quienes hemos encarado ésta actividad en pequeña o mediana escala , podamos asegurar de alguna manera que los precios al productor le permitan enfrentar los gastos del maiz, pellet de soja, nucleos ,salarios cargas sociales, fletes , etc, y aspirando a una rentabilidad razonable que al menos permita amortizar la inversión , mantener las instalacione adecuadas, asegurar el manejo y sanidad a través de un profesional y obtener una rentabilidad razonable. Sería un hito muy importante para quienes aspiramos a seguir en éste tipo de emprendimientos a contar a través de la institución que Ud preside , con algun mecanismo que pueda garantizar a los pequeños productores a no estar permanentemente expuestos a los precios que los frigoríficos fijan por un Kg de Capón en pié, además de la regulación de la compra con el argumento de estar abarrotados de carne porcina proveniente de Brasil. Para los pequeños productores que encaran un proyecto con seriedad , no es fácil entrar y salir, ya que las inversiones en cuanto a instalaciones y genética no lo permiten, por lo tanto y de ser posible deberíamos poder asegurar la sustentabilidad de estos emprendiemienos , partiendo de un precio razonable y una demanda sustentable, siempre y cuando estuviera a su alcance la aplicación de tal mecanismo. Probablemente para quienes transforman maiz propio en carne porcina, el resultado séa otro, pero para quienes estamos en zonas no agrícolas y dependemos de terceros la rentabilidad es casi nula si trabajamos apuntando a la calidad y a la generación de mano de obra para atender adecuadamente la granja. Desde nuestro pequeño proyecto estamos dispuestos a acompañar incansablemente el crecimiento del sector y aspiramos a que la proyección prevista por la Asociación se convierta en una relidad por el bién de todos los productores, que como usted sabe es una actividad de una inversión mensual muy alta y con riesgos muchas veces hasta inevitables. Sepa disculpar lo extenso y espero que se abra una brecha por lo expuesto anteriormente y de ser posible me informe si existe algún mecanismo de compensación como es en el caso de la avicultura o en el engorde a corral de hacienda vacuna quienes han logrado confinar exitosamente con un importante apoyo del Estado. Un cordial saludo Alejandro
Fernando Sanjurjo
25 de marzo de 2009
Me pareció muy interesante el artículo y para los que hemos dado vuelta por el ambiente porcino nos consta el esfuerzo que viene realizando desde hace años el Ing.Uccelli y la Asociación. Pero quiero avanzar en la dirección del comentario anterior del Sr.Alejandro Javkin dado que tocó un tema muy importante : el de los pequeños productores y el rol que pueden o no jugar en esa proyección tan motivante. La pregunta clave es esta : esas proyecciones se lograrán a partir de una produccion porcina altamente concentrada en grandes empresas de miles de madres o tambien , a su juicio tendremos un lugar en la produccion los pequeños productores ? La Asociacion que Ud preside le asigna un lugar a los pequeños productores en ese esquema futuro que se planifica, o bien considera que los pequeños estamos destinados a desaparecer ? Hoy en día los establecimientos pequeños ,emprendedores pequeños , representan un alto porcentaje del total de los productores y si no me equivoco , creo que un 40[percent] de la produccion total. Mi experiencia personal me indica que en gral todo lo que se habla acerca del futuro de la produccion se refiere a las grandes inversiones de varios cientos de miles de dolares .Muy poco se habla de como promover y coordinar todo el potencial emprendedor que representan los chicos y no se tiene en cuenta que cualquier esfuerzo en esa dirección permitiría avanzar más rapidamente en la proyeccion de mercado que se indica en la nota. Su experiencia en ese aspecto resulta muy importante para poder avanzar en esa dirección y para hacer oir este punto de vista . Desde ya le agradezco su atencion y quedo asus órdenes. Fernando.
Juan Luis Uccelli
JLU Consultora
26 de marzo de 2009
Estimados Amigos: El crecimiento de la producción porcina en nuestro país se esta dando y seguirá. La gran duda es ¿Quién será el dueño de los cerdos?. Hoy la respuesta está abierta y todos, grandes y pequeños, pueden seguir participando del negocio. Hay espacios que si no se ocupan por los que están adentro, otros lo ocuparán. Todos los productores, por mas chicos que sean pueden participar del crecimiento y a su medida ser parte del crecimiento. Existen riesgos, como comentaron, pero son aceptables. El tema de la comercialización es un punto a tratar y totalmente solucionable para los pequeños. Les recuerdo que de la tierra desaparecieron los dinosaurios y los pequeños mamíferos continuaron sobre la faz de la tierra. Y parte de la ventaja que tuvieron fue el tamaño, pero otra muy importante fue la manada, el comer en manada, el cazar en manada. Para el pequeño productor es una salida trabajar en conjunto con otros pares y no seguir jugando al llanero solitario. Sumando se hace volumen, se obtiene una mayor seguridad y estabilidad. Todo muy bueno, pero depende de dejar de lado el individualismo. Desde la Asociación estamos trabajando para el desarrollo competitivo del pequeño productor y hemos presentado proyectos para el crecimiento de todo el norte Argentino, no en la cantidad de madres, sino en la productividad de cada una de ellas. El primer objetivo y alcanzable es 2000 kg. por madre y por año
Agustin Colmenero
26 de marzo de 2009
De acuerdo con Juan, la pregunta es quien sera el dueño de los cerdos.
Martin Gallego
26 de marzo de 2009
es muy bueno su articulo aca en colombia estamos trabajando muy duro con nuestra asociacion para aumentar el consumo pues hay muchos mitos sobre la carne de cerdo los felicito ya quisieramos tener ese consumo aca (dice la campaña que lanzo asoporcicultores LOS CERDOS MALOS SOLO EXISTEN EN LA IMAGINACION )
Mariano Melia
Mariano Melia
27 de marzo de 2009
Estoy de acuerdo con Juan, Alejandro y con Agustín. Una alternativa a futuro para los pequeños productores es que no se debe dejar de pensar en el asociativismo, ya que es la llave pa no perder cuotas del mercado futuro. Saludos a los foristas Mariano
Francisco Manuel Luna
Ministerio De Asuntos Agrarios Y Produccion - Bs As
28 de marzo de 2009
Exelente la exposisión del Juan y los comentarios de todos, pero me gustaría agregar que los pequeños y mediados productores estan tambien necesitados para el mejor desarrollo de las economías regioneles y las producciones un mas amplio espectro con respecto al financiamiento que contemple el financiamiento para evolución y capital de trabajo , que respete los ciclos productivos las etapas de evolución y que trabaje con garantías prendarias.Podria agregar que en este momento hay establecimientos que tienen su capacidad operativa sin desarrollar en un 100[percent] y que para poder despegar necesitan un fianciamiento que llevar a cabo un plan de recuperación de base productiva acorde a su capacidad operativa .Sería interesante poder saber cuantos de ellos tenemos en el país para poder plantear mas fuertemente la inquietud .Yo acompaño la idés que el cerdo representa u muy importante eslabón de la alimentación del mundo y gracias al importante aporte de todos quienes estan en el sector vamos creciendo en forma sólida.
isidoro zambrano
5 de abril de 2014
05/04/2014 | Señores de Argentina , dispongo y tengo 9 arboles gigantes de bellotas en Mendoza -Argentina, para aquellas personas que esten interesados en la cria de los famosos "Cerdos Ibericos de Bellotas" por ende dispongo todos los años de bellotas a granel, para consumición y alimentación de estos cerdos Ibericos de Bellotas, para venta de la famosa paleta, lomo, salchichón y chorizo de cerdo ibérico . Para cualquier interesado Mi e-mail es gesola@hotmail.com. mi Telefono es 02622-432404.
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