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La importancia de un buen carrier en la elaboración de premezclas para la nutrición animal

Publicado: 10 de noviembre de 2017
Resumen
Miguel Vitale , Jefe de Producción de Cladan, repasa la importancia y funciones del correcto planeamiento y control en la alimentación animal. Desde Cladan se entiende que toda dieta debe ser formulada correctamente según los requerimientos por edad o etapa de cada animal, estos requerimientos varían también según las razas y el clima, entre otr...
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Autores:
Miguel Vitale
Cladan
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Ricardo Codegoni
Quimtia
17 de noviembre de 2017
Buenos dias, respecto al excipiente, entiendo que el mismo no adsorbe los ingredientes de las mezclas, el excipiente soporta los insumos, permite el anclaje de vitaminas basicamente y algunos minerales, para dar homogeneidad de la mezcla y la mejor distribución en el alimento. Respecto al % de aceite, si bien es usado en algunas fábricas, no es la única forma de evitar el polvo, un buen diseño del producto y el uso de insumos de calidad, hace que el producto final no genere molesto polvo en su uso, slds
Miguel Vitale
Cladan
17 de noviembre de 2017
Ricardo, un excipiente correctamente diseñado con la proporción de aceite indicada mejora la adsorcion, porque aumenta el agarre o atrapamiento de las partículas de los micro componentes evitando la segregación por diferencia de densidad entre los mismos, ademas la humectación que se produce al incorporar aceite mineral neutro contribuye a bajar la cantidad de polvo en suspensión de la premezcla durante el proceso de mezclado y envasado. Definición de Adsorcion: La adsorción es un proceso por el cual átomos, iones o moléculas de gases, líquidos o sólidos disueltos son atrapados o retenidos en una superficie. Por lo tanto un excipiente bien diseñado cumple la función de Adsorber, en su superficie, partículas de granulometría menor como lo son las vitaminas, aditivos, promotores, coccidiostatos, etc. Saludos.
Ricardo Codegoni
Quimtia
17 de noviembre de 2017
Es una situación semántica entonces, la retención de particulas, se logra con un excipiente, o combinación de excipientes, que tengan la particularidad de anclar las particulas de vitaminas u otros productos de forma similar, no necesariamente se necesita aceite para lograrlo, las partículas de vegetales específicos usados como excipiente por una cuestión de forma de las mismas logran el objetivo, por ej, las glumas de algunos vegetales producen ese efecto. Es cuestión de evitar riesgos en la adición de ingredientes inocuos que mal dosificados o por un error en la aplicación, su efecto puede lograr el efecto contrario en las vitaminas dañando las mismas. En muy pocas ocasiones se ha necesitado, en mi experiencia, el uso de aceite y tengo plenamente probado y analizado la dispersión de ingredientes en premix. slds
Miguel Vitale
Cladan
17 de noviembre de 2017
Ricardo, me parece perfecto que de acuerdo a tu experiencia solo en ocasiones hayan usado un aglutinante ( aceite neutro) para la fabricación del excipiente en las premezclas o mezclas de ingredientes. Es cierto también que cada fabrica, por mas que se trate del mismo rubro, tiene su librito acerca de como realizar de la manera mas eficiente y con la mejor calidad posible sus productos. Desconozco las formulaciones que ustedes hacen y hay un mundo en eso, pero como regla general cualquiera sea el excipiente, este tiene que tener ciertas características, a las cuales me refiero en el articulo y expongo una manera de lograrlo que no significa que sea la única pero de acuerdo a mi experiencia funciona de manera optima siempre y cuando la proporción de cada ingrediente que forma el Carrier , Excipiente, Agente o mas comúnmente relleno sea la correcta y como recomendación se respete en cualquier formulación que como mínimo el 30 % de la receta debe ser excipiente. Por ultimo hay mucho para hablar de este tema y en cualquier momento escribiré un articulo mas completo abordando esta temática con mas profundidad. Saludos.
juan jose silva
7 de diciembre de 2017
Muy interesante e importante lo que se explica en este foro los procedimientos son los mismos para llegar a una mejor mezcla homogenea en nutricion animal
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