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Importancia de la alimentación del lechón bajo la madre - Creep Feeding

Publicado: 30 de enero de 2019
Resumen
La producción porcina evoluciona constantemente, las empresas de genética han enfocado parte de sus esfuerzos en mejorar la prolificidad de sus reproductoras, aumentando la cantidad de lechones nacidos totales y consecuentemente la cantidad de lechones destetados por hembra por año. Es importante conocer las exigencias medio ambientales, nutricionales y de manejo de las l...
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Autores:
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Claudio A. Guzzo
7 de enero de 2022

Objetivos basicos del Creep Feeding : 1- Adecuar o promover el desarrollo satisfactorio de la morfología de las vellosidades intestinales para una alimentación sólida temprana. 2 - Evitar una caída abrupta de la ganancia de peso en la curva ascendente post destete. 3- Lograr un mejor objetivo de peso a los 70 dias o 10 semanas de edad. 4- Evitar un mayor desgaste de la hembra o madre durante la lactancia sobre todo en líneas hiperprolificas. 5- Poder realizar destete tempranos (18 A 21 dias) con la finalidad de obtener mayor cantidad de partos por cerda año y consecuente mayor cantidad de cerdos destetados cerca año.

Como podemos ver son múltiples los beneficios que se puedan obtener siempre y cuando la formulación, presentación y oferta del alimento éste en los estándares garantizados. Por último soy de los que comparto la idea que el pre-estater o preiniciador "no engorda" el lechon sigue siendo de suma importancia la leche materna como alimento base en esa etapa. Saludos y espero que el aporte sea de su interés !!

Valentin Rodriguez
5 de marzo de 2022
Claudio A. Guzzo me gustaría saber qque efecto tiene el suero de leche en la alimentación de las cerdas durante la gestación
Jaime Muñoz Conde
6 de marzo de 2022
Valentin Rodriguez.-Primeramente se debe indicar de que animal procede el suero de leche; en el caso de ser leche de vaca el comportamiento será parecido a un alimento con aceptable concentración proteica y buena calidad y eficiencia de la misma., hay que tener en cuenta su escasez en residuos, por lo que habría que usarla con otros alimentos. No tengo experiencia, pero intuyo que puede ser un alimento interesante para su uso en la empresa que lo tenga,pero nunca usado como alimento único en una correcta dieta tanto en la gestación como en la vida de la cerda. No olvidar los efectos negativos de una mala conservación sobre la imponente proliferación bacteriana en el caso de no utilizarse en las primeras 24 horas, salvo que se pasteurice o se utilice otro métioo de conservación.
Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
7 de enero de 2022
Francisco Jesús Varino Santiago, complementando el informe que realicé anteriormente, agregaría, según entiendo que es importante, el hecho de que el suministro de alimento preinicio al lechón durante la lactancia puede tener un efecto positivo en la ganancia de peso de los lechones, si las cerdas están sometidas a estrés por calor En estas condiciones ambientales, las altas temperaturas comprometen la producción de leche, con el fin de disminuir la producción de calor metabólico. En esta condición, debido a la reducción en la producción de leche de las cerdas, los lechones aumentan su consumo de alimento, lo que puede mejorar la tasa de crecimiento de estos animales.
Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
7 de enero de 2022


Francisco Jesús Varino Santiago, complementando el informe que realicé anteriormente, agregaría, según entiendo que es importante, el hecho de que el suministro de alimento preinicio al lechón durante la lactancia puede tener un efecto positivo en la ganancia de peso de los lechones, si las cerdas están sometidas a estrés por calor En estas condiciones ambientales, las altas temperaturas comprometen la producción de leche, con el fin de disminuir la producción de calor metabólico. En esta condición, debido a la reducción en la producción de leche de las cerdas, los lechones aumentan su consumo de alimento, lo que puede mejorar la tasa de crecimiento de estos animales. Por lo tanto, la respuesta de los lechones lactantes a la alimentación en esta etapa dependen del ambiente térmico al que se somete la nuez. Y este efecto positivo será más expresivo si la dieta es líquida.

Denidel sanchez
27 de enero de 2022
Yo opino q si la madre tiene una buena alimentación durante el tiempo de lactancia los lechones alcanzan un buen desarrollo.hay q organizar una lugar adecuado para hecharle alimento adicional de la leche de la madre y así alcanzamos un kilaje en menor tiempo
Jaime Muñoz Conde
6 de marzo de 2022

Hay mucha controversia sobre los problemas que plantean el creefiding en la lactancia.No cabe duda que la condición corporal de las madres durante toda la epoca de lactancia es un factor positivo para una buena crianza de los lechenes.
Aunque los argumentos enumerados por el Dr. Guzzo son en general ciertos, aunque algunos en discusion,. no lo es menos un punto que no se trata, y que con el uso de alimentos preiniciadores/ iniciadores, se produce un destete mas precoz del lechon, que el apaantememnte esperado.
En el punto y hora que damos alimentos preiniciadores/iniciadores al lechón, comenzará de forma paulatina disminución en el consumo de leche materna y esto es fundamental para su desarrollo.
Con pienso iniciador el lechón engorda más, pero está menos sano y es mas vulnerable a las numerosas infecciones, respiratorias y digestivas que en esta época padecen, siendo el numero de muertes al destete y posteriormente, mucho mayor. Esto equivale a una reducción en la salud de los lechones, que se verá en la etapa siguiente del destete-iniciación. y prácticamente hasta que alcancen los 50 libras de peso.
Retrasar el uso de alimentos pre-iniciadores, salvo en granjas que tengan unas instalaciones adecuadas y un personal muy entrenado en el manejo de la Maternidad, puede no conllevar un beneficio económico, mas bien un perjuicio para la mayoría de estos ganaderos con un numero inferior a las 100 madres por tandas
Mi impresion seria introducir alimentos preiniciadores/iniciadores a los 15 dias de vida, y antes dejarlos con lactancia materna; posiblemente los lechones se destetaran con menos peso pero seran lechones más sanos

Yuniorcolumbieolivares
19 de mayo de 2022
Jaime Muñoz Conde saludos cordiales, hermano soy de Cuba y quisiera saber cuáles son las materias primas y en qué proporción se realizan los alimentos para los cerdos en las diferentes etapas ya que aquí es muy difícil conseguirlo, gracias por adelantado
Marco Aurelio Escobar Jaramillo
24 de noviembre de 2022
en el archivo anexo, encontraran un programa FLEXIBLE de alimentacion para lechones pre y post-destete, programa en la cual se tienen en cuenta los rangos de peso en los cuales los lechones son destetados a los 21 dias de edad.

De acuerdo a mi experiencia tuve la oportunidad de destetar y pesar individualmente los lechones al momento del destete, y por lo general se conformaban 3 grupos con un rango de peso de la siguiente forma: rango de peso de 5,5 a 6,5 kgs, rango de peso de 6,6 a 7,5 kgs y rango de peso con lechones superiores a 7,6 kgs.

Teniendo en cuenta lo anterior y consiente de las limitaciones fisiologicas del lechon y la importancia de llevarlos lo mas pesados posible a 56 dias de edad, se establece un programa FLEXIBLE de alimentacion compuesto por productos de calidad, teniendo en cuenta las limitaciones anatomico-fisiologicas de los lechones.

El objetivo primordial era que los lechones con los mas bajos rangos de peso tuvieran un programa de alimentacion mas adecuado de acuerdo a sus circunstancias,

Este objetivo se logro pudiendo determinar que los lechones de mas bajo rango de peso lograran un peso superior a los 56 dias comparados si eran alimentados con dietas iguales para todos los rangos.

Siendo concientes de la limitacion que se puede tener con granjas de gran numero de partos por periodo, en aquellas que es posible hacerlo, seria un gran beneficio economico pensar en realizar estas practicas de manejo, los esfuerzos seran muy bien recompensados, se necesita disciplina y mano de obra capacitada y con muy buena actitud en beneficio de lograr mejores resultados y rentabilidad para las empresa porcina.

PROGRAMA FLEXIBLE DE ALIMENTACION DEL LECHÓN PRE Y POST-DESTETE

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