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Importancia de la alimentación del lechón bajo la madre - Creep Feeding

Publicado: 30 de enero de 2019
Resumen
La producción porcina evoluciona constantemente, las empresas de genética han enfocado parte de sus esfuerzos en mejorar la prolificidad de sus reproductoras, aumentando la cantidad de lechones nacidos totales y consecuentemente la cantidad de lechones destetados por hembra por año. Es importante conocer las exigencias medio ambientales, nutricionales y de manejo de las l...
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Saúl Salgado
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Luis Eduardo Vega Rengifo
14 de febrero de 2019
Claro, es elemental el agua, vital para todo ser viviente. Muy importante, los aportes de todos los foristas. Un saludo muy cordial, de gratitud y de respeto por sus conocimientos y profesiones. Esta importante este tema, cada aporte me sorprende.
Oscar Huerta
15 de febrero de 2019
Saludos Dr Copado. Siempre la discusión de la calidad del alimento estará presente, pero normalmente no discutimos sobre la calidad del comedero y bebedero, y ahora con las nuevas tecnologías estás nos facilitan la evaluación a detalle de consumo de agua by alimentos, pero debemos invertir en tecnología y educación. Saludos
Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
16 de febrero de 2019

En cuanto al cuestionamiento sobre nutrición y composición de calostro y leche, informaciones disponibles en la literatura revelan que, entre otras posibilidades, la inclusión de selenio orgánico así como de levadura y la suplementación con productos que contienen los aminoácidos glutamina y glutamato y la utilización de aceite de soja en las dietas de final de gestación y en las de lactancia, pueden alterar positivamente, de formas diferenciadas, la composición tanto del calostro y de la leche de las cerdas

Emyldo Sardinha
22 de febrero de 2019

Prof. Juárez, fue muy importante esta colocación en relación al agua pues tenemos evaluaciones de temperatura por encima de 27 grados en algunas granjas y muchos problemas con disminución de presiónprincipalmente debido al aumento de bacterias heterotróficas y mayor crecimiento de levaduras / hongos en sistemas de stock y distribución de agua

Luza R Lunita
22 de marzo de 2019
Saludos a todos los panelistas! muy interesantes sus aportes en relación de los factores ambientales y la calidad de agua en esta fase tan importante que es la lactancia. mi aporte es referente a la alimentación del lechón, en búsqueda de una mejor calidad a nivel intestinal, previendo los efectos negativos del momento del destete y primera semana de precebo. En mi granja realizo la práctica del creep feeding, desde los 8 días de edad del lechón, pero adicionalmente al alimento concentrado, mezclo microorganismos eficientes de campo, producidos por nosotros mismos, con un resultado maravilloso. No sé si los autores tengan referencia sobre este tema. Muchas gracias.
Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
22 de marzo de 2019
Estimada Luza, sin informaciones sobre las características de los microorganismos utilizados, no tiene como hacer consideraciones que podría justificar o incluso contribuir a mejorar la eficiencia del uso del probiótico que ustedes utilizan. Para servir de referencia, el estudio ha evidenciado que el suministro de microorganismos aislados de las heces de las matrices, en los primeros días de vida de los lechones, ha demostrado ser eficiente para mejorar la salud y consecuentemente el desarrollo de los lechones..
Francisco Jesus Querino Santiago
PRODUMIX S.A.
18 de abril de 2019

Saludos desde Sevilla..
La capacidad o potencial de crecimiento de los lechones es menor conforme tienen mas edad, es decir, las células que forman el cuerpo están dispuestas para hacer que el lechón consiga altos pesos en poco tiempo, pero si no disponen del alimento(nutrientes) adecuado este potencial no sera aprovechado y perdemos esa oportunidad, que no se compensara, existen numerosos trabajos con dietas de alta digestibilidad, con altos niveles de proteínas que lo demuestran.
Los Lechones grandes consiguen tetas mas productivas y ellos con su funcion mamatoria hacen que produzcan suficiente leche para que EL POTENCIAL de crecimiento sea bien aprovechado.
Los lechones pequeños no consiguen buenas tetas y su poca capacidad mamamatoria no ayuda al pezón a optimizar la producción láctea.("LA FUNCIÓN HACE AL ÓRGANO").
Los lechones que tienen HAMBRE, buscara AGUA, para cubrir sus necesidades hidricas,
es MI CONSEJO : colocar PLATOS CON AGUA LIMPIA y otro PLATO con pienso INICIADOR LACTO REEMPLAZANTE , así los lechones comerán y se consigue destetar lechones de alto peso y homogéneos.
UN buen lacto reemplazante es un INICIADOR, es ideal para usar BAJO LA MADRE desde los 4 días de vida y 4 días después del destete para suplir la alimentación liquida por la solida, con el mínimo estrés digestivo.
AGUA FÁCIL PARA ESTIMULAR EL CONSUMO Y APROVECHAR EL POTENCIAL DE CRECIMIENTO.

Gonzalo Villar Patiño
Grupo Nutec
21 de junio de 2019

Estimado Francisco Jesus Querino Santiago, desde nuestro punto de vista la principal vía nutricional para alimentar a un lechón en la maternidad es la leche materna, para lo cual un buen programa nutricional en todas las etapas del pie de cría es fundamental, nosotros recomendamos nuestra línea de alimentos de GRUPO NUTEC llamada PERFECTO XP, con ello conseguimos una excelente preparación de los reemplazos, posteriormente ofrecemos alimentos diseñados para las etapas de Gestación y Lactancia, en donde ajustamos el perfil nutricional dependiendo de la etapa y exigencia productiva a la que la cerda se encuentra sometida (ej. número de lechones), garantizando con ello la mayor producción de leche posible. El alimento sólido bajo la madre que en nuestra línea se llama INITEC tiene como fundamento el desarrollo del aparato digestivo y el reconocimiento de una forma física distinta a la leche materna, para que al momento del destete consuman y aprovechen un alimento sólido especialmente diseñado para ellos (NUPIG SEW, NUPIG UNO). En nuestra experiencia el uso de lactoreemplazantes en la maternidad es útil en camadas de hembras hiperprolíficas pero debe tenerse mucho cuidado en la manera de ofrecerlo, si no se tienen protocolos de uso que preserven la leche en buen estado (servir continuamente), y los contenderos limpios (lavarlos constantemente) en lugar de traer beneficios trae perjuicios como son diarreas en la maternidad y moscas en la sala.

Luz Xiomara Carreño Gutierrez
25 de abril de 2019
todo se resume en una sola palabra: " manejo" , el consumo de agua limpia y fresca diariamente, el confort del animal en su instalacion y la asepcia del mismo, la alimentacion adecuada de acuerdo a su estado fisiologico ya que los requerimientos nutricionales varian en cada estado en el que se encuentre y la condicion corporal del animal antes de entrar a su periodo de gestacion e inclusive con la que se mantuvo durante todo su periodo de gestacion. todo eso es una cadena que bien manejada nos lleva a los resultados esperados en cuanto a produccion y rentabilidad.
Fernando iturrieta
27 de abril de 2019
Luz Xiomara Carreño Gutierrez .hola me sumo a tu comentario acotando tembien la importancia del tratamiento de la hembra una vez terminado el parto .observar si hay secrecion si esta tiene fiebre, mastitis ,alguna cojera ,etc que a la larga si no se observan dentro de los manejos estamos complicados en la crianza.
Walter Martinez
Universidad de El Salvador
27 de abril de 2019
Recordemos que maternidad es el reflejo del trabajo realizado en las reemplazo y gestación. Es muy importante a mí criterio tener claro 4 puntos. Genética. Nutrición. Manejo y sanidad. Uno de las grandes problemas a nivel de centro América es que los porcicultores no creen en la capacitación del personal.
Fernando Copado Bueno
Universidad Autónoma Chapingo
20 de junio de 2019
Hola panelistas, un gran saludo: efectivamente con el mejoramiento genético e inseminar a las hembras más pesadas 145 kg de PV lo que con su segundo o tercer celo se ha conseguido que a primer parto estemos teniendo de 14 o 15 lechones nacidos vivos, pero con una gran dispersión de pesos entre la camada, entre más lechones tengamos al parto aumentan los lechones de bajo peso (de un kilo abajo) lo que dificulta sensiblemente su manejo, esos lechones son desplazados hasta las tetas posteriores con menos leche y ellos con poca vitalidad se complica la gestión, por ello estos lechones de bajo peso los principales “comedores” de una dieta preiniciadora, precisamente para compensar la falta de tetadas no tan “exitosas” y con poca leche, esto con grandes ventajas: si llegan a vivir tendrán una mayor madurez digestiva pues han estado expuestos a una dieta en pellet de 12 mm de buena calidad, ademas con la ventaja de que al ser destetados son los primeros que empiezan a comer sobretodo si se le mantiene la misma fuera los siguientes ocho días, siempre estarán hasta mercado en desventaja con sus hermanos de camada, como llegar con 10 kilos menos a peso de mercado, pero se está haciendo algo, disculpen lo extenso del comentario, saludos a todos!!
Gonzalo Villar Patiño
Grupo Nutec
21 de junio de 2019
Mil gracias por tu comentario Fernando, te mando un saludo
Claudio A. Guzzo
25 de junio de 2019
Excelentes opiniones solo me queda aportar que el ingreso de una cerda a maternidad con una adecuada y buena condición corporal es importante ya que nos permite obtener su mejor desempeño de vida útil de la cerda y Hay que considerar que una alimentación líquida en lechines requiere un programa adisional de control de moscas en el area . Saludos !!!
quiroz gonzalez henrry nicolas
22 de julio de 2019
Etapa que debe ser aprovechada al maximo para que al destete es stres sea minimo y se gane peso conversion alimento a carne
Jaime Muñoz Conde
23 de febrero de 2020

Es importante tomar buena nota de la indicación de Edgar Olvera y colaboradores, sobre el ahorro de pienso dependiente del tamaño del pellet o del pienso en polvo. El dispendio económico de pellet por debajo de 10 mm ó alimentos lactoreemplazantes en polvo es muy notable y mensurable; y todo lo que signifique un ahorro en la crianza será provechoso para el bolsillo.
Por otra parte, hacer hincapié en que la suplementación temprana como ellos indican, a partir del tercer día de vida,mejora la supervivencia de los más pequeños,a la par que contribuye a un mejor y más rápido desarrollo de la capacidad digestiva de los lechones, y una mejor adaptación en el postdestete.

leonardo brito
28 de febrero de 2020

Al proprcionar al lechon el balanceado a partir del 3er dia de de nacido puede producir un extrenimiento. Seria en lo possible tener muy en cuenta el porcentaje de fibra q de lo proporcione y tratar de evitar el empastamiento intestinal del lechon.

Erick Castañon
Grupo Nutec
6 de marzo de 2020

leonardo brito muchas gracias, en este caso la dieta es muy especializada por lo que no tienes el problema que indicas, recuerda que la dieta de los lechones es con base en leche.

Edyn Deyber Vasquez Coronel
5 de mayo de 2020
Muy buenos argumentos, "madre bien alimentada" gestación, parto y lechón asegurado
Eduardo Sosa Rodríguez
13 de octubre de 2020
Muyy buena sugerencia a partir de los 15dias.
Álvaro Enrique
13 de octubre de 2020

Soy productor y  empiezo a proporcionarle preiniciador a partir del Día 15. He tenido buen resultado. Considero que al dia 8 es muy temprano y dependen básicamente de leche materna

Erick Castañon
Grupo Nutec
5 de febrero de 2021

Álvaro Enrique buenas tardes, así es dependen básicamente de la leche materna, sin embargo el ofrecer alimento preiniciador en los primeros días apoya a un buen consumo en el destete dónde la madre ya no está.

Walter Martinez
Universidad de El Salvador
5 de diciembre de 2020

Muy buenos dias. Sobre la alimentacion en lechones considero hay 2 objetivos fundamentales.
1 La alimentacion deberia ponerse ahi por el dia 3. El objetivo principal es acostumbrarlo y que el conozca donde esta el alimento. Por supuesto debe see un alimento adecuado a la edad. El consumo sera muy minimo pero necesitamos iniciar estimulando y a costumbran al lechon a la ingesta de alimento.
2 El lechon debe ingerir alimento. Porsupuesto que la condicion y el peso lo determina la produccion lactea de la madre. Pero necesitamo que ingiera alimento. Pafa

Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
26 de diciembre de 2020

Felicito al equipo por el tema elegido. Sin embargo, mi opinión sobre el asunto presentado diverge un poco de la planteada. Creo que la oferta de una ración, especial que es para los lechones tiene poca influencia en el aumento de peso para la lactancia materna. Esto se debe a que el consumo voluntario de piensos en esta etapa es muy bajo, no lo suficiente como para influir en la ganancia de peso de los lechones. De esta manera, entiendo que la principal ventaja de alimentar a los piggy en la lactancia materna se relacionaría con la alta correlación que existe de consumo en esta etapa, con el consumo en el destete, lo que refleja positivamente en la tasa de crecimiento de los animales. Estas opiniones se hacen para causar un discurso sobre el asunto presentado por lo que representa en el desarrollo de los animales.

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