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Finalizando cerdos con valor: Historia de éxito en granja

Publicado: 25 de septiembre de 2019
Resumen
Introducción La porcicultura se encuentra en búsqueda constante de reducir costos de producción por la implementación de estrategias y manejos en granja (Wu et.al, 2017). Observar mayor homogeneidad del lote de venta, reducción de la conversión alimenticia y edad al cierre de grupos (Flohr et.al, 2016) son parte de los beneficios considerados por la im...
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ALBERTO CHAPARRO
26 de septiembre de 2019
Buenos días para todas y todos. Muy interesante este tipo de investigaciones, representan un aliciente para los pequeños productores que soñamos con mejorar y lograr rentabilidades similares. Asumo que la producción de alimento se realiza directamente en la granja por los productores y esto garantiza controles, optimización de procesos y seguimiento a todo el plan. Muchos éxitos para todos.
Carlo Ruiz Domínguez
27 de septiembre de 2019
Muy bien al agregar datos tan importantes como el beneficio económico de "finalizar con valor" (aún cuando se determinen indirectamente). Creo que, además, sería buenísimo: + indicar la conversión alimenticia + medir el rendimiento en canal + determinar el costo de producción por kg de cerdo
Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
27 de mayo de 2020

I congratulate the authors on the article. On the subject, I would like to point out that for slaughtered animals weighing 110 kg, as mentioned in the text, or more, a nutritional platform that I think is more profitable for the producer would be the one that uses the strategy that considers weight gain. and compensatory meat, which is one of the characteristics of pigs. In this regard, a research program that we developed with pigs of different sexes, slaughtered at or above 110 kg, to determine nutritional plans, evaluated from 63 to 160 days of age. The results showed, without exception of sex, the possibility of producing animals with significantly lower levels of lysine, without compromising weight gain, feed conversion and amount of meat in the carcass. In all cases the evaluation made in the first 40 days, ie from 63 to 103 days, the best performance responses were obtained with the nutritional plans with higher levels of lysine. However, when evaluating the total period, ie from 63 to 160 days of age, the nutritional plans that provided lower levels of lysine in the initial phase of the experiment, where the performance was lower, presented similar performance and carcass results with an added advantage of better meat quality due to higher fat concentration. These results are possible, due to the compensatory weight gain and meat. The studies developed have already been published in ERGOMIX ..
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Traducción de engormix.com

Felicito a los autores del artículo. Sobre el tema, me gustaría señalar que para los animales sacrificados que pesan 110 kg, como se menciona en el texto, o más, una plataforma nutricional que creo que es más rentable para el productor sería la que utiliza la estrategia que considera el peso. Y carne compensatoria, que es una de las características de los cerdos. En este sentido, se desarrolló un programa de investigación con cerdos de diferentes sexos, sacrificados a 110 kg o más, para determinar planes nutricionales, evaluados desde los 63 hasta los 160 días de edad.
Los resultados mostraron, sin excepción del sexo, la posibilidad de producir animales con niveles significativamente más bajos de lisina, sin comprometer el aumento de peso, la conversión alimenticia y la cantidad de carne en la canal. En todos los casos de la evaluación realizada en los primeros 40 días, es decir de 63 a 103 días, las mejores respuestas de desempeño se obtuvieron con los planes nutricionales con mayores niveles de lisina.
Sin embargo, al evaluar el período total, es decir, de 63 a 160 días de edad, los planes nutricionales que proporcionaron niveles más bajos de lisina en la fase inicial del experimento, donde el desempeño fue menor, presentaron desempeño similar y resultados en canal con una ventaja adicional. de mejor calidad de carne debido a una mayor concentración de grasa. Estos resultados son posibles, debido a la ganancia de peso compensatoria y la carne. Los estudios desarrollados ya han sido publicados en ENGORMIX.
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mauricio
30 de junio de 2020

Buenos días muy interesante el artículo; no obstante quisiera compartir sobre la Ractopamina como precursor de crecimiento y algunas limitaciones sobre la salud de los consumidores por posibles daños como la presentación de problemas cardíacos. Me gustaría abordar este tema y experiencias con este precursor de crecimiento. Ya que en muchos países es prohibido su uso

David Moran
11 de julio de 2020

buenas tardes son interesantes los comentarios de todos pero tambien tenga en cuenta el tipo de cerdo su raza ysobre todo su alimentacion porque es sabido que algunas marcas de alimentacion no siempre traen las cantidades deproteinas minerales y vitaminas que necesita cada animal ensus 5 etapas de vida antes de ir al matadero por eso es bueno para algunos prepararse sus propios alimentos. y en el caso de la rectopamina es preferible usar viganto ADE ovitamec forte . APARTE el cerdo crecera como debe de ser no por darle alimento de mas no lo va aprobechar de todo mas que lo que necesita y lo demas lo desperdiciara

Jaime perez
18 de agosto de 2021
hay que evaluar costos atuales
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