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Factores determinantes del bienestar animal

Publicado: 31 de octubre de 2012
Resumen
El objetivo del Bienestar Animal, es llevar a su mínima expresión el sufrimiento innecesario y mejorar el estado sanitario de los animales así como una óptima calidad de la carne al final del proceso. Es por esta razón, que se considera al bienestar animal como el estado ideal, resultado de la implementación de normas y procedimientos que están in...
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Autores:
Magdalena De Sanchez
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
31 de octubre de 2012
Muy buen artículo, sobre todo lo que yo creo más importante es que por Sudamérica se comience a tomar el serio estos temas.
Mariavictoria Rivero
31 de octubre de 2012
los factores que inciden en el bienestar animal son fundamentales para que tengan una vida lo mas agradable posible el trabajo expuesto lo califico muy completo ya que se reflejan todos los factores al igual que las concluciones son satisfactorias y muy importante como forma educativa para todos los que trabajamos con animales
Carlos Martínez Dávila
OPP Group
31 de octubre de 2012
Creo que nadie en su sano juicio puede estar en contra del bienestar animal, ahora bien muchas veces lo que se entiende por bienestar, llevado a la practica es todo lo contrario( no hemos de olvidar las jerarquías entre animales). Por tanto totalmente de acuerdo con el bienestar, pero ademas el bienestar ha de ir a la par de eficiencia, y solo aquellas granjas en bienestar que consigan ser eficientes, tendrán un futuro asegurado.
Julio Mejia
1 de noviembre de 2012
Felicitaciones es un articulo muy general...pero creo que se deberia hablar un poco mas a fondo de las consecuencias de todos los puntos tomados en cuenta aqui: Que sucede sino se lo realiza , etc Con todo felicitaciones nuevamente ya que la sociedad se concientizara mientras aparezca mas informacion del tema
Joan Sanmartin
OPP Group
1 de noviembre de 2012
Felicidades por el articulo. El bienestar animal y su normativa europea, permite establecer un nuevo modelo de producción , que permite crear nuevos parámetros referentes de producción y acercar la producción al consumidor. La normativa como imposición tiene un resultado negativo para los animales y para el productor. La normativa como una 'oportunidad de cambio', permite entrar en un modelo mucho mas atractivo para quien defiende el sector porcino y pretende crear un entorno con mayores satisfacciones personales y a la vez si lo tecnifica un mayor retorno económico . Aprovechar el bienestar para 'reciclarse en todas las áreas ', nos lleva a un escenario apasionante, donde las tecnologías predicen acontecimientos productivos y reproductivos, los animales expresan su comportamiento y el ganadero convive con lo que siempre le ha producido mas satisfacción , que es el contacto directo y saber que los modelos anteriores no tienen porque ser mejores. La clave del bienestar es entender que mejoramos el grado de satisfacción de un trabajo un tanto desprestigiado. Felicidades y les brindo a conocer nuestras granjas escuela de bienestar animal tecnificado en Brasil y en España (ECOBEA, Rubens Valentini y Albesa Ramadera, Joan Sanmartin)
Luis Gonzalo Cano
OPP Group
3 de noviembre de 2012

Buen articulo, se tocan todos los condicionantes del bienestar porcino, pero no olvidemos que la eficiencia productiva y económica han de ser los motores de toda explotación.
Asumir un modelo de bienestar porcino, sin mas, puede convertirse en un gran fracaso que conlleve al cierre de nuestra explotación.

Los costes de producción se han incrementado enormemente en los últimos tiempo y dentro de ellos es la alimentación el que mas ha subido, por lo tanto cualquier diseño de explotación debe de priorizar este aspecto.

El alojamiento de las cerdas en grupo presenta un problema primordial ¿como las alimentamos? la respuesta a esta pregunta es la clave que garantiza la eficiencia y la supervivencia del negocio.

Otro aspecto importante a tener en cuenta en el nuevo modelo de bienestar es la evolución y comportamiento de los distintos agentes patógenos, viricos, bacterianos y parasitarios.

La implementación de nuevos programas de gestion sanitaria es un hecho cierto y en su elaboración hemos de tener en cuenta aspectos basicos de epidemiologia y patogenia que pueden verse alterados como consecuencia de los movimientos y flujos de animales dentro de la explotación.

Las explotaciones porcinas que han sabido entender estas cuestiones y han adoptado un diseño de instalación y modelo de trabajo que optimizan los puntos anteriormente comentados, estan mejorando sus producciones al tiempo que van constituyendo el nucleo de una nueva forma de entender la producción porcina.

Ricardo Segundo Cochran
OPP Group
4 de noviembre de 2012
Si en Europa el Bienestar Animal nace como una imposición legal a la producción. Vemos que, por el contrario, en Estados Unidos la presión surge desde las cadenas de comida rápida y el consumidor final. Como sea, ya no hay marcha atrás. El Bienestar Animal no tiene vuelta atrás, y pronto será parte clave de la cultura de producción porcina de América Latina. El bienestar animal como conjunto de normativas, trae cambios interesantes a nuestra forma de producir, algunas directamente asociables a mejorar la salud física y emocional de los animales, y otras, como "efecto colateral" al abandono de las jaulas de gestación. La automatización y gestión electrónica de granjas que ofrecen las estaciones de alimentación, traen muchas oportunidades de mejora; reducción del equipo de granja, recogida electrónica de datos, interconexción informática con
Ricardo Segundo Cochran
OPP Group
4 de noviembre de 2012
otros equipos, tales como balanzas, ventilación, etc. La nueva tecnología, llamada Bienestar Animal Tecnológico, trae mas control, y mas información, lo que permite tomar mejores decisiones, abriendo así curvas de mejora en áreas que creíamos cerradas, tales como la alimentación de precisión en gestación.
Roger Galofré
Ceva Animal Health
4 de noviembre de 2012
Hola, dejarme que aporte algo más. Una de las oportunidades que nos puede ofrecer el bienestar animal es la decisión de identificar cada animal mediante chip electrónico. Una vez hecho esto, se abren todas las puertas para controlar, de una forma más o menos automática, las variables que inciden sobre él. Además, debido a que el chip RFID te permite una recogida diaria ágil de sus movimientos (cubriciones, partos, pesos, etc.), el ganadero puede ejercer una presión supervisora prácticamente a tiempo real y esto, ya por sí mismo, profesionaliza el sistema mejorando la rentabilidad de la explotación.
Agustin Colmenero
5 de noviembre de 2012
Muy buena nota. El Bienestar Animal ya es una realidad, se viene con todo y no tiene vuelta atras. Creo que tenemos que "sacarle el jugo" a esta nueva forma de producir porque creo que dará mejores resultados. Y coincidiendo con Ricardo en mi corta experiencia con estaciones de alimentacion los resultados son buenos
Oscar Renteria
6 de noviembre de 2012
se deben tener muy en claro las buenas practicas de alimentacion teniendo a asegurara la inocuidad de la alimentacion de nuestro cerdos con un buen manejo delas dietas y una correcta almacenamiento de las materias primas, agradezco al autor la publicacion de este articulo ya que muchas nos olvidamos de este pilar tan fundamental
Jose Antonio Martinez Almazan
6 de noviembre de 2012
NADAMÁS COMENTAR QUE LA ESTADÍA DE MARRANAS DE CRÍA EN UN SEMI PASTOREO DA BUEN RESULTADO Y AMINORA LOS COSTOS TANTO DE ALIMENTACIÓN COMO DE INFRAESTRUCTURA, ADEMÁS SIENTO QUE LOS CERDITOS SE DESARROLLAN MEJOR Y MÁS RAPIDO. PERO NO HE PUESTO EN PRÁCTICA ESTA SITUACIÓN EN LOS CERDOS DE ENGORDA. NO SE SI ALGUIEN QUIERA JACER UN COMENTARIO AL RESPECTO
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
6 de noviembre de 2012
Celebro mucho que los colegas veterinarios europeos participen en este foro y den sus opiniones porque aquí en Europa hace tiempo ya, que hemos comenzado a pelearnos con la tecnología, la legislación e incluso con los mismos ganaderos y la sociedad para intentar sacarla provecho a este nuevo sistema de producción. La introducción de la tecnología esta muy bien, el punto de vista ético por el cual ningún animal tiene que ser maltratado para producir, a todos creo que nos parece muy razonable. Pero no todo lo que brilla es oro, por ejemplo : si no utilizamos las máquinas de alimentación es imposible que podamos manejar lotes grandes de gestación o si pero aceptando las consecuencias, pero lo hacemos porque nos obligan por ley. Una ley que no la han creado los "países" europeos con sociedades más "civilizadas", sino países a los que desde un punto de vista comercial les conviene crear "barreras estratégicas" en una sociedad de libre mercado( si yo adapto puedo vender, si no has adaptado no vendes) y que mantienen confrontados a todos los países de la Unión. Me agradaría hacer otra reflexión sin que se me mal interprete, vosotros en Sudamérica que sois muy dados a trasplantar tecnología o copiar los sistemas de producción de los países referentes ( porque posiblemente no tenéis otra opción), llámense Estados unidos, La Unión Europea o cualquier otro, fijaros muy bien en las experiencias y en los resultados de este nuevo concepto, por ejemplo: creéis realmente que hace falta poner juguetes ( material de enriquecimiento ambiental) a los cerdos. En países donde hay mano de obra y posiblemente barata, hace falta poner máquinas dispensadores de alimento. En países cálidos como son los países mediterráneos hace falta poner paja en los patios de las gestantes, cuando por la temperatura hay una probabilidad real de incrementar los niveles de salmonella. Una cosa que yo si que estoy convencido, es que a los países de Centroamérica y Sudamérica les costará mucho menos(económicamente) adaptar sus granjas al bienestar animal.
Francisco J. Cabrera
Universidad San Francisco de Quito
6 de noviembre de 2012
Debemos considerar el bienestar animal desde varios puntos de vista, tomando en cuenta los aspectos éticos y psicológicos, fisiológicos y económicos, entre otros. Estoy convencido de que aplicar unas normas de bienestar animal sensatas no solo redunda en un beneficio para el rebaño, si no que aumentaría las ganancias del porcicultor al reducir las consecuencias de las malas condiciones de vida: lesiones, disminución de la ingesta, desvío de nutrientes para atender el estrés, pérdida de crias, y aumento de la suceptibilidad a enfermedades infecciosas. Poniéndolo en términos jocosos: un cerdo feliz tiene mejor sabor.
Jesus Aurelio Alvarez Contreras
7 de noviembre de 2012
SALUDOS. PLENAMENTE DE ACUERDO CON EL CONTENIDO DE SU ARTICULO. ME PERMITO AGREGAR AL MAS QUE CUADRA ENTRE LOS FACTORES QUE INSIDEN EN LA CALIDAD DE LA CARNE. POR MEDIO DE TRABAJOS QUE HEMOS DESARROLLADO PUDIMOS OBSERVAR LAS DIFEREENCIAS NOTABLES, PARA NO DECIR ESPECTACULARES, DEL DESARROLLO DE LOS ANIOMALES BEJO CIERTAS CONDICIONES MUY PARTICULARES, QUE EN NADA EBCARECEN LA PRODUCCION, MUY POR EL CONTRARIO ABARATAN LOS COSTOS PRODUCTIVOS EN HASTA UN 60%. LOS ANIMALES ESTUVIERON EXCENTOS DE APLICACIONES FARMACOLOGICAS EN LA FASE DE HEMBRA-LECHONA HASTA QUE ESA HEMBRA PRODUJO CRIA Y CONSECUENTEMENTE LA VALORACION DE CALIDAD DE CARNE, PESO ( UN POCO POR DEBAJO DE LO CONSIDERADO NORMAL. BENEFICIAMIENTO CON 90 KGS A LOS 5.5 MESES PERO COMPENSADO CON LOS COSTOS PRODUCTIVOS MENORES HASTA MAS DE 60% ) . LA CALIDAD DE LA CARNE NO TIENE COMPARACION. PRIMERO ES UN CANAL ORGANICO, LA TEXTURA Y SUAVIDAD FUE SUJETA A OBSERVACION Y VALORACION, DE UNA MANERA EMPIRICA, POR PARTE DE DUEÑOS DE RESTAURATES CUYO FUERTE ERA OFRECER LECHON ASADO. LA EXONERACIO0N DEL USO DE FARMACOS, DE CUALQUIER TIPO, ESTA DIRECTAMENTE RELACIONADO CON LA ALIMENTACION EN TODAS SUS FASE, DESDE FORMAR LA MADRE PRODUCTORA HASTA SUS CRIAS. SOY AURELIO ALVAREZ, ING AGRO FORMADO EN BRASIL HACE MAS DE TREINTA AÑOS, DE DONDE PROVIENEN ESTAS EXPERIENCIAS. jesusaurelio1950@hotmail.com telf 0424 552 45 00
Dagoberto Sanchez
9 de noviembre de 2012
EL ALIMENTO QUE LE ESTOY DANDO HA LOS CERDO ES TORTA DE MAÍZ ESO ES BUENOS ME RECOMIENDA ?
Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
11 de noviembre de 2012
En primer lugar felicitar a la conferencista por tocar el tema de una manera precisa y concisa. Quiero comentar que en experiencias realizadas en granjas de Plumrose, pudimos demostrar que, interviniendo en el Bienestar Animal al mejorarle las condiciones ambientales en cerdos destetados -Sitio 2 (de 5-7 Kg. a 22 - 25 Kg.) se mejoraban TODOS los parámetros productivos, con una relación Costo/Beneficio de la Inversión de la Biotecnología, de 1/7. La Biotecnología consiste en la aplicación de probióticos a nivel de piso y fosa.
Wilson Rios Blandon
ICA - Instituto Colombiano Agropecuario
12 de noviembre de 2012
En y para Colombia se reglamentara el transporte de animales teniendo en cuenta el bienestar de los mismos toda vez que el articulo 4 del decreto 2270 el cual modifica el decreto 1500 que así lo considera , creo que en américa latina estamos muy bien posicionados en el tema , pues al recibir visitas de consultores internacionales a sido satisfactoria sus apreciaciones para nuestro país , eso no quiere decir que seamos la excelencia en el tema pero que si estamos trabajando de manera persistente y progresiva para mejorar las condiciones de bienestar para todos los animales de los sistemas productivos , silvestres, incluyendo los de zoológicos, y de compañía. El tema bienestar no es solo un tema filosófico , si no también ético, moral úes debemos entender que el bienestar de los humanos a dependido sustancialmente de la existencia , producción, transporte y compañía que los animales nos han brindado por tiempos inmemorables, consecuente con lo anterior mal haríamos en mal tratar a quienes hasta con su vida han contribuido con la nuestras. Consecuentemente con lo expuesto anteriormente debemos propender por el bienestar de estos seres desde cualquier punto de vista que se les mire, pero debemos entender que el bienestar animal no es cosa de mimos y caricias este es o corresponde a las cinco libertades o necesidades de que debe tener cualquier ser vivo del reino animal( libres de hambre y sed, enfermedades, miedo , expresar su comportamiento natural, libres de sensaciones ambientales extremas), así las cosas comprenderemos que los animales que se desarrollan con estas cinco libertades o necesidades son mas productivos, ademas es demostrable la calidad de los productos derivados de los mismos, pues su carne y/o productos serán de mejor terneza, palatabilidad,o defectos como carnes rojas duras y secas o suaves pálida y exhudativas, etc, igualmente por técnicas de laboratorio toda vez que animales maltratos o sin bienestar muestran niveles elevados de cortisol , de proteínas inflamatorias de fase aguda o crónicas con lo cual se le puede demostrar a los productores y transportadores las condiciones previas de producción animal
Rodolfo Oscar Braun
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
30 de enero de 2013
Bueno es muy importante la nota. Aquí en mi país se confunde el bienestar animal con los sistemas al aire libre. En realidad indicadores de ineficiencias productivas. Lo que falta es legislación. Seguimos con playas de faena precarias, maltrato, por ende carnes PSE, viajes larguísmos (más de 600 km) a los frigoríficos, hacinamiento. Esto es importante remarcar, pues la porcicultura en sistemas al aire libre y con manejo intensivo es una práctica interesante pero todo se pierde en el siguiente eslabón. Argentina es el escenario futuro de la producción porcina, pero está muy disociada con la legislación para este tipo de producción. Si no nos ponemos a tono tampoco tendremos mercados dónde vender. Felicito su escrito. Dr. Braun
Heiver Piñeros
30 de enero de 2013
NO DEJA SER IMPORTANTE ESTE TIPO DE TEMAS PARA PODER INTRODUCIRLO E IMPLEMENTARLOS EN LAS PRODICCIONES, SE DEBE TENER EN CUENTA QUE ALGUNOS PAISES DE AMERICA LATINA ´POR SUS POLITICAS HACEN QUE SE DIFUCULTE SU ADOPCION A QUI EN COLOMBIA VEO QUE ETAMOS UN POCO MARGINADOS A CUANTO POLITICAS QUE PERMITAN MEJORAR EN ESTOS ASPECTOS ESTAMOS TERMINANDO DE IMPLEMETAR LA LEY 616 Y YA ESAMOS HABLANDO DE TRAZABILIDAD Y ESTE CUENTO ES MUY IMPORTANTE Y SIENTO QUE NO ESTAMOS PREPARADOS, ENTONCES YA HAY UNA NUEVA REGLAMANTACION Y NO HEMOS TERMINADO DE AFINAR CON LA ANTERIOR VAMOS MUY RAPIDO ES EL CASO NUESTRO.
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