Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Evaluación productiva, del destete a la cosecha, de la progenie de tres grupos raciales de verracos terminales: Duroc, Seghers y Dalland en dos tipos de madres híbridas

Publicado: 3 de agosto de 2006
Resumen
INTRODUCCIÓN Las explotaciones porcinas en Costa Rica se han caracterizado por la utilización de nuevas tecnologías. El perfeccionamiento de éstas en producción, ha aumentado la eficiencia y mejorado los rendimientos. Uno de estos perfeccionamientos es la utilización de cerdos con alto potencial genético que permite a los cerdos un aumento en la producción y la calidad ya que logran beneficio...
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Jorge L. González Ortiz
Universidad de Puerto Rico
14 de agosto de 2006
Excelente artículo. Este estudio de la progenie de tres tipos de cerdos muestra claramente como los cerdos de la línea Dalland expresan mejor su potencial genético, y significativamente superan al Duroc y Seghers. Es un estudio muy completo y bien hecho, y además muestra claramente los parámetros de producción. Los felicito. Prof. Jorge L. Gonzalez Ortiz Especialista en Cerdo de la Universidad de Puerto Rico, Mayaguez
andres sandoval
andres sandoval
14 de agosto de 2006
Quisiera saber la línea Dalland que obtuvo los mejores resultados, qué cruces tiene y de qué razas? Bastante interesantes los resultados, puesto que una mejora en la conversión alimenticia y en la calidad de la canal, nos representa grandes cantidades de dinero al final. Muchas gracias de nuevo, y quedo a la espera de la respuesta.
heberto molina
heberto molina
15 de agosto de 2006
Felicitaciones de verdad muy buen artículo.
Angel Castiillo
Angel Castiillo
16 de agosto de 2006
Está muy bueno el artículo, la felicito por haberlo publicado porque lo leí y está muy interesante, y con esto aprendí un poco más sobre la porcicultura.
mario huete
mario huete
18 de agosto de 2006
Este artículo debería servir de modelo, tiene un alto nivel científico, pero está muy bien estructurado y fácil de interpretar; los felicito, y muchísimas gracias por compartir información de calidad. Hasta el próximo.
Jorge L. González Ortiz
Universidad de Puerto Rico
20 de agosto de 2006
Respuesta a Andres Sandoval... No soy el más indicado a ofrecerte una contestación con respecto a la Línea Daland, primero porque no trabajé en la prueba de este experimento, tampoco estoy muy seguro de las razas que han utilizado para desarrollar esta línea, y por último se que hay muchas otras personas en este foro mucho más conocedoras del tema. Pero sí puedo orientarte con respecto a la diferencia que es un cruce de línea y uno de animales puros. Me parece que quieres saber la procedencia de la línea Daland para tratar de imitarla. Aunque no tengo una respuesta categórica para lo que preguntas, sí te puedo decir que las distintas compañías que desarrollan líneas hacen una selección de animales superiores de distintas razas, y las cruzan para fijar unas características que son transmitidas a la progenie. Esto no se logra tan fácil como saber cuáles son las razas de origen y cruzarlas, y ya tienes ese mismo producto. Estas líneas son el resultado de muchos años de investigación y selección de animales, que al cruzarlos maximizan la heterosis o vigor híbrido. Las compañías desarrollan líneas maternas que transmiten características de producción y calidad y buen peso de los cerditos al nacer y al destete. Por otra parte, también desarrollan líneas de padrotes que imparten calidad en las características fisiológicas y la eficiencia del crecimiento y desarrollo del cerdo. Debes entender y conocer cómo se heredan estas características y los niveles de heredabilidad de cada una de ellas. Algunas de éstas son el núm. de cerditos nacidos vivos, núm. de cerditos destetados, Peso al nacer, y otras más... Dependiendo el tipo de cruce que hagas, vas a obtener un porciento de heterosis o vigor híbrido. Aunque no tengo el tiempo y espacio para explicarte esto en detalle, si te puedo decir en resumen que cada sistema de cruce tiene sus ventajas y desventajas. Y debes buscar aquel sistema que se ajuste mejor a tu necesidad de producir un cerdo de calidad, como lo pide el consumidor, y de la manera más económica posible. Te recomiendo que consigas libros sobre cruce de cerdo y estudies los distintos tipos de cruces con razas puras, uso del padrote terminal y los cruces de líneas, y escojas aquel que sea más conveniente para tí y lo sigas. Oriéntate con un especialista en genética para que conozcas las ventajas y desventajas. Las compañías de líneas garantizan un 100 de vigor híbrido, y puedes obtener mejores adelantos genéticos y calidad de canal en corto plazo, pero eso tiene un precio. Si tu mercado paga bien esa ventaja, vale la pena tener esa calidad de cerdo. Hay mucho que se puede hablar con respecto a este tema... Espero que esta explicación pueda ser de ayuda para tí... Cordialmente, Agro. Jorge L. González Ortiz Especialista en Cerdos Universidad de Puerto Rico
jose ceme
23 de agosto de 2006
Ing. Jimenez Alfaro, las ventajas que ofrece la línea Dalland son buenas para el productor, por lo consiguiente agradezco la información de dónde conseguir el semen (granjas, compañía, etc), o sementales para su introducción en Yucatán. Atte. Biol. Jose Ceme
HILCIAS CASTRO SIGURANI
HILCIAS CASTRO SIGURANI
23 de agosto de 2006
23/08/06 Hilcias Castro Sigurani Ing. Esteban Jimenez, muchas felicitaciones por su artículo ya que resulta muy interesante y de mucha ayuda para mejorar la raza en la cría porcina.
Adrian Benavides
30 de agosto de 2006
Felicidades por esta publicación con una descripción estadística excelente, lo que da gran confiabilidad a los resultados. Muy buen artículo. Precisamente estaba buscando alguna información sobre las edades de las diferentes fases, y aquí está perfectamente descrito. Gracias. Atentamente, Adrián
Javier Hernández Pérez
Javier Hernández Pérez
7 de octubre de 2006
Muy buen artículo. Me quedan las siguientes dudas. Este trabajo es en una misma granja. Mismos manejos y misma alimentación. No hay lugar a dudas es necesario evaluar científicamente las genéticas ya que los datos que nos presentan para vender, son en granjas con un nivel de especialización tanto en el manejo como en la alimentación. En comentarios aquí señalados sobre las razas que componen esta linea Dallan, tienen razón. No puedes hacer genética como las casas comerciales que además les lleva años de investigación, tienen el número de animales para pòder obtener con cruzas y selección las mejoras en genética. Importante, con que se cuenta y hasta donde se puede retar a los cerdos a crecer obteniendo los resultados esperados. Esto lo señalo ya que muchas veces encuentro preguntas en los foros sobre alternativas de alimentación para disminuir los costos y no creo que estos resultados sean con una producción en corrales de tierra como potreros, alimentados con el desecho de panaderia, con camote, desecho de galletas, etc. Existen también otras lineas con mayor velocidad de crecimiento e inclusive mas costosas, pero todo va en función del confort que se le ofrezca para que exprese el potencial. De nada sirve comprar verracos de $60,000 si el alimento inicial del cerdo no contiene un buen balance como preiniciador, que epermita que el cerdo crezca. Nuevamente un excelente artículo.
Fernando Marmol
Fernando Marmol
31 de enero de 2007
muchas gracias por este interesante articulo, somos un grupo de universitarios y fue de gran ayuda conocer las caracteristicas de estas tres razas, fue de suma importancia en nuestro proyecto!
Esteban Jiménez Alfaro
Esteban Jiménez Alfaro
20 de febrero de 2007
Muchas gracias a todos por sus comentarios, y mil disculpas por no aterderlos a su debido momento. Mi nombre es Esteban Jiménez y realicé la presente tesis de grado (Universidad de Costa Rica), en una Granja Porcina llamada Porcina Amerina S.A, ubicada en el valle de Coris en la Provincia de Cartago, Costa Rica. Es una granja intensiva y cuenta con el ciclo completo; todos los cerdos de la investigación tuvieron el mismo manejo y alimentación, no existió ninguna diferenciación con respecto a los cerdos comerciales. Con respecto a los cerdos Dalland, se utilizó la línea que proviene del cruce entre la madre C40 con el padre C80. Les envío el mail del Dr. Johan Lotz Artavia. El Sr Johan Lotz es un especialista en el área de los cerdos de la escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica, el cual tiene muchos años como investigador en el tema y es un profesional muy respetado. El es la persona que los puede ayudar por si necesitan material genético de Dalland, ya sea de la líneas Tempo, Tybor, Toppie o la cerda C40. Si necesitan información o desean hacer algún comentario, les estoy muy agradecido. Ing. Agrónomo Esteban Jiménez Alfaro. Lic. Zootecnia. Corporación Ganadera (CORFOGA) Programa de Evaluación y Mejoramiento Genético en Bovinos en Costa Rica
Dr. David Castillo
2 de octubre de 2009
Aquí en Guatemala hemos tenido muy buenas experiencias con los cerdos obtenidos del cruce de la línea verraco Tempo B80 Dalland con la cerda C40 Dalland, a los 140 días estos cerdos se promedian en los 100 kilos, y con otras líneas hibridas comerciales existentes aquí hasta el día de hoy este peso se obtiene alrededor de los 150 días por lo que diez dias menos a mercado con buenas conversiones significa un gran ahorro en alimentación, esto es obviamente ligado a un buen manejo nutricional en los cerdos.
Gonzalez Edgardo
29 de julio de 2014
Hola me podrian ayudar yo estoy buscando en panama un verraco terminal y leyendo este articulo me gustaria saber donde puedo conseguir la linea dalland. Saludos
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate