Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Espacio vital en la fase de finalización

Publicado: 18 de julio de 2002
Por: zaira murillo
Cual es el espacio vital en la fase de finalización, Trabajo en cerdos de la línea PIC.
Temas relacionados
Recomendar
Comentar
Compartir
Heriberto Pañeda  Macias
Heriberto Pañeda Macias
30 de julio de 2002
Saludos Zaira: El espacio vital depende del tipo de piso, es decir, si es continuo será de 1 a 1.2 metros cuadrados, si un tercio del piso es de rejillas el espacio a considerar es de 90 centímetros cuadrados y, si el piso es totalmente de rejillas considera solo 70 centímetros. Ánimo.
Recomendar
Responder
Antonio Mendez Lugo
Servicios Pecuarios de Occidente
4 de febrero de 2018
Heriberto Pañeda Macias deseó comentar que el cerdones más limpio en Corral rectangular , se orienta a tener una área seca y húmeda mejor definida que en uno cuadrado , está relacionado con el comportamiento etologico , patrones fijos de conducta .
Recomendar
Responder
Iracema Sánchez Angulo
Iracema Sánchez Angulo
31 de enero de 2006
con piso continuo 1.0 - 1.2 m2 con peso de 60 a 100kg, de 2 ó 3 camadas por corral. con rejilla parcial 0.7 - 0.9 m2 con peso de 60 a 100kg, de 2 ó 3 camadas por corral.
Recomendar
Responder
luis iuit de la rosa
9 de marzo de 2006
Hola! Estimada Zaira. Espero que este dato te sea de utilidad. Aquí en Yucatán la mayoría de las granjas tienen piso de cemento con una superficie porosa, que al momento de construir el piso los alarifes aprovechan antes de que seque el piso pasarle una escoba para formar la marca en el piso, y esto a la vez evita que sea resbaladizo, tanto para el cerdo como para el personal que opera. El espacio vital que se maneja es de 1 metro cuadrado por cerdo como lo menciona el compañero Chávez, y además hay que considerar que no todas las condiciones de diferentes partes del mundo son iguales. Tal vez en Europa este espacio vital tenga variación. Te recomiendo que revises el libro del Dr. Peter R. Englihs Engorda del cerdo; aquí te habla sobre algunos parámetros. Eechale ganas y suerte. Bye.
Recomendar
Responder
Juan Manuel Acevedo
3 de febrero de 2018
Todo depende a qué peso se quiera llevar a venta los Cerdos ,al status sanitario de la granja ,tipo de instalaciones. Ventilación natural o forzada , clima etc. En mi opinión de 43 años en el medio de la porcicultura como asesor en granjas sobre todo de sinaloa y sonora ,los mejores resultados los tenemos con .40 hasta los 70 días o 28-30 kilos y en engorda con 1.40. Hasta 110_120 kilos de peso. Saludos.
Recomendar
Responder
Antonio Mendez Lugo
Servicios Pecuarios de Occidente
3 de febrero de 2018
Juan Manuel Acevedo Estoy de acuerdo con la opinión de mi amigo Acevedo , aquí en Jalisco es variable el espacio y depende mucho de las condiciones de la caseta y corrales
Recomendar
Responder
Juan Manuel Acevedo
4 de febrero de 2018
Antonio Mendez Lugo saludos dr ANTONIO Mendez Lugo. ( toñon ) un abrazo desde tu tierra. Sinaloa
Recomendar
Responder
Leto Ignacio Echevarría
7 de octubre de 2008
Estimada Zaira, mas allá del tipo de piso, la experiencia y las experimentaciones dicen que los cerdos de hasta 50 kg de peso puedes alojarlos a razón de 2 por metro, y mas allá de este peso y hasta los 100 a 120 kg 1 animal por metro cuadrado. La excesiva densidad causa tensión en los animales y por lo tanto ocasiona pérdidas de producción. Otro punto a considerar en el tema de la tensión es la distribución correcta de comederos y bebederos, y por supuesto el suficiente número de los mismos.
Recomendar
Responder
Maximo Mendoza
7 de octubre de 2008
Hola Zaira, el espacio vital para esta categoría en produccion intensiva es de 1 a 1.5 metros cuadrados para que obtengan un bienestar adecuado.
Recomendar
Responder
Armando Josè Gòmez Romero
Armando Josè Gòmez Romero
8 de octubre de 2008
Saludes a todos Entonces me gustaria saber cula seria el diámetro de los comederos ( en el caso que en mi pais por lo general lo hacen de concreto )( Nicaragua ) o cuantos comederos necesitaría para el Engorde de una camada de 20 cerdos,de 45 dias de nacidos hasta su finalización y el espacio vital exacto. Muchas Gracias Armando
Recomendar
Responder
Javier Hernández Pérez
Javier Hernández Pérez
15 de octubre de 2008
Zaira: Es correcto lo que dicen y lo relacionado con la teoría. Te aconsejo, inicia de 1 mt2 por cerdo y analiza el comportamiento del cerdo. Revisa cuantos cerdos se retrasan o si crecen parejo. Esto te permitirá decir cuantos cerdos puedes colocar en el corral que usas. También considera poner 1 chupón cada 9 cerdos. Como consejo, si puedes utilizar comederos húmedos (tigsa) o parecidos, con este solo puedes colocar 16 cerdos para que te funcione muy bien. Como señala Uits, en Yucatán usamos esta medida y ademas tienen un espejo de agua de 1 mts de largo ocupando el ancho del corral y este esta considerado dentro del espacio vital. saludos
Recomendar
Responder
Javier Hernández Pérez
Javier Hernández Pérez
30 de octubre de 2008
Estos corrales son de una granja de Yucatan, Mexico, con temperaturas maximas de 40 C. y minimas de 20 C. en epocas de Verano e invierno, con humedades relativas de 80% o mas.

Se usan charcas de tal manera que en las epocas de calor usan para refrescarse pero el uso principal es como un bano, manteniendo el area de confort seco y este espacio no se lava hasta que los cerdos han salido al rastro. Disminuye horas-hombre de limpieza, desperdicio de agua , disminucion de problemas respiratorios. Notar el ancho de los corrales (2.86 mts X 5.86), el numero de cerdos por corral (15) y los dos tipos de comedero. Los mejores resultados se obtienen con el comedero humedo de 1 boca.

Saludos

Foto 1        Foto 2       Foto 3       Foto 4       Foto 5
Recomendar
Responder
Martin Salem
Agroservicios Humboldt SA
26 de enero de 2009

Te paso los Requerimientos Mínimos de Espacio para pisos parcial o totalmente enrejillados (slats).



Peso Vivo Metros cuadrados
6 Kg. 0.11
13 Kg. 0.19
24 Kg. 0.28-0.32
35 Kg. 0.36
50 Kg. 0.44-0.46
65 Kg. 0.55-0.56
82 Kg. 0.64-0.65
Etapa final hasta faena 0.74

Recomendar
Responder
rodolfo monjardin ureta
26 de enero de 2009
hola a todos , definitivamente el espacio vital depende de la zona en que se encuentren y las condiciones de la nave , conozco naves encerradas con block y una densidad alta en pizo de cemento completo menos de 1 m2 por cerdo en zonas calurosas , y viceversa áreas muy frías , corrales muy descubiertos con densidad baja , en estos tiempos de altos castos si algo debemos de cuidar con lupa es esta área de engorda ya que aquí es donde se hace la diferencia de la rentabilidad. en este tema creo que hay que fijarnos en la individualidad de cada granja para definir lo ideal en espacio.
Recomendar
Responder
Benito Ceballos E
Benito Ceballos E
26 de enero de 2009
El espacio ya esta bien claro, lo que tienes que tomar en cuenta es cuantos animales por corral, por ahí alguien recomienda 1.5 mts por cerdo y es una medida en el que tienes animales confortables, yo recomiendo corrales de no mas de 20 cerdos y si es posible de menos sea en slats o piso. saludos
Recomendar
Responder
Saturnino Adorno
27 de enero de 2009
Cuando la alimentación es restringida como el caso de cerdas gestantes, es conveniente utilizar comederos individuales. En el caso de lechones de engorde, los materiales más utilizados para comederos son: concretos, láminas de metal y madera Ancho de comedero por cerdo 25-30cm. Ej. para un compartimiento de 20 lechones hasta terminación la dimensión requerida es de 5,5m. frente x 4 m. fondo de perímetro, el comedero se calcula en la extensión de 5m. y 0,5 m. para ubicar la puerta. Vamos a tener 4 cerdos x m. lineal y en 5 m. cubrimos para que los 20 tengan acceso a cada ración. Es importante tener en cuenta esta cuestión para que cada cerdo tenga acceso al comedero al mismo tiempo Otro factor el tema del bebedero es importante disponer 1 por cada 10 cerdos a una altura de 34 a 40 cm. saludos
Recomendar
Responder
Jorge Ebbert  Sandoval Moscol
Jorge Ebbert Sandoval Moscol
27 de enero de 2009
INGº ZOOTECNISTA JORGE EBBERT SANDOVAL MOSCOL Que Buen tema relacionado a la infraestructura en función de la etapa final para cerdos , pienso que esta en relación al espacio con que cuenta versus costos pero lo clásico y técnico puede ser de 1.50 M cuadrados a 2.50 metros cuadrados por animal bastante amplio y confortable tanto para manejo y sanidad(tratamientos).En Pira -Pero yo pude apreciar dimensiones desde 4M Cuadrados hasta 6 M cuadrados por animal pero existía un terreno muy pero muy amplio.
Recomendar
Responder
Mario Coral
Mario Coral
28 de enero de 2009
Señores, el tema esta excelente pero mi inquietud es si es aconsejable o no, tener en una granja varias edades de lechones ya que se pretende tener cerdo gordo continuamente por ejemplo colocar 60 cerdos cada 15 dias y asi poder satisfacer las necesidades de los clientes. Gracias por su opinion......
Recomendar
Responder
Sindulfo Yapu Quintanilla
4 de febrero de 2009
En cuanto al espacio vital para cerdos, todos los comentarios anteriores están en lo correcto, por si acaso la tendencia es dar más espacio vital a los cerdos, fundamentalmente por cuestiones de tipo sanitario (respiratorios) En cuanto a dimensiones y bocas, en comederos, mucho depende de la forma de proveer el alimento. si el cerdo tendrá a su disposición las 24 horas alimento (automático) o si se le proveerá manualmente. En el primer caso y en comederos seco húmedo una boca por cada 15 animales. En cuanto al manual es un poquito más complicado, ya que dependerá de que tan eficiente sea la repartición del alimento, para que el stress al recibir el alimento sea mínimo. Como una pauta se calcula una boca para cuatro animales, de todos modos esto es muy relativo. Ya que existen estudio y experiencias que recomiendan una serie de modelos, algunos hablan de comederos lineales. En base a la experiencia lo más importante para decidirse por uno u otro comedero, o un sistema, es la forma de como se provee y ofrece alimento al cerdo
Recomendar
Responder
maria del rocio pérez rubio
8 de febrero de 2009
Buenas tardes, el espacio depende del tipo de alojamiento, en corrales de hormigón el área por animal es de 1 metro cuadrado, sin embargo en sistemas más cómodos para los animales como la cama profunda, el espacio de 1.3 m cuadrados. Pero la limitante de espacio esta determinada por el sistema de alimentación, en especial cuando se emplean comederos lineales, y alimentación restringida, en este caso el espacio por comedero es de 0.33 cm por animal, lo que significa que si tengo 10 animales, requiero para evitar la competencia por alimento de mínimo 3.3 metros lineales en el área libre, no obstante para facilitar el manejo no se puede olvidar que el comedero debe estar ubicado en uno de los extremos del corral el cual debe ser preferiblemente rectangular, y opuestos a estos deberán quedar los bebederos toda vez que el área sucia de determina en la zona húmeda del corral, y en el área central estará la zona de descanso, lo que obvio facilitara el manejo y el uso del recurso hídrico en especial para corrales en concreto. Espero haber contribuido con este foro.
Recomendar
Responder
Jack Abuhayar Hanze
Asagri S.A.
25 de febrero de 2009
Estimada Zaira, Como ya lo han dicho algunos del foro, es importante el tipo de infraestructura. Pero también lo es el clima y el peso de sacrificio. El rango mas aceptado va de 0.90 a 1.10 metros cuadrados por animal. Pero en ciertas zonas de extremo calor y humedad necesitamos 1.25 metros cuadrados Si nos dieras mayor información, podríamos ayudarte de mejor manera. Datos necesarios: peso a faena dimensiones de corrales % piso sólido vs % slat (piso ranurado) Tipo de Slat. plástico (ej. Rotecna) o cemento Temperatura y Humedad (max, min y promedio) Altitud (msnm) Pared de los corrales (pared de cemento o pared tipo cerca metálica esto entre los mas importantes. Slds, Jack Abuhayar Consultor
Recomendar
Responder
Eduardo Garcia
Ilender Corporation
26 de febrero de 2009
Es interesante ver como una simple pregunta puede generar tantas opiniones y tan diversas. he podido ver recomendaciones que van desde 0.70 a 1.5 m2 por cerdo en finalización. Todos reconocemos la importancia de un buen manejo en la etapa de finalización que es donde mayor alimento se consume y donde se hacen las ganancias y las perdidas, pero sin embargo nos encontramos con opiniones tan diversas. La experiencia popular dice que si el piso es de concreto el área debe ser de 1-1.2m2, y si es de slats de 0.7 a 0.8 m2. Como referencia la normativa de bienestar animal europea requiere un mínimo de 0.65 m2 para cerdos hasta un peso de 110 kg. y 1 .0 m2 si es el peso de faena es mas de 110 kg. Sin embargo, como varios foristas han comentado, el área por animal va estar influenciada por diferentes factores, como clima, tipo de piso, estado sanitario, tipo de explotacion, etc. La respuesta a esta simple pregunta es bastante mas complicada de lo que uno muchas veces piensa, especialmente si somos productores comerciales en busca de optimizar nuestro rendimiento economico. me explico: si tengo una corral de 20m2, que es mas rentable? colocar 20 cerdos (1m2) o 27 cerdos (0.74 m2)? no me cabe duda que el rendimiento zootécnico del grupo con menor densidad sera mejor, pero... me hara ganar mas dinero? Si al final del periodo de engorde vendo los cerdos a 100 kg en promedio, habré vendido 700 kg mas de cerdo (un 35% mas!) del mismo corral. Esto lo tendremos que contrastar contra el consumo extra de alimento y tiempo extra en el corral para saber la respuesta de si es mas rentable aumentar la densidad en el corral. Ahora lleven este calculo a una operación que produce cientos de cerdos a la semana, la diferencia de rentabilidad pude ser muy grande. No siempre el mejor rendimiento zootécnico nos da el mejor negocio. Cuantos kilogramos de cerdo estas vendiendo por m2 de engorda al a~no?
Recomendar
Responder
Juan Carlos Estrada
27 de febrero de 2009
Hola a todos de acuerdo al comentario del espacio vital para un cerdo en finalización de la línea PIC, según datos publicados por la propia compañía es de .90 a 1.0 metros por animal de peso promedio de 100 kilos en piso de slat en piso de cemento o tierra es de 1.2 a 1.3 metros por animal.
Recomendar
Responder
Javier Dario Bahamon Barajas
Alberta Pork
27 de febrero de 2009
Zaira, me agrego a las ayudas de los profesionales que te han guiado, siempre debes ver que el bienestar de los animales va a radicar directamente en el modo de produccion de los mismos, asi es que a un buen espacio tanto para relajarse como para comer y beber los animales te darán excelentes resultados en produccion. es por eso que debes estimar el espacio necesario para comederos y bebederos y el espacio vital para que el animal pasa su tiempo. lo recomendable para este espacio es de 1mt2. Bueno espero que vayas en buen camino es un excelente negocio. Javier Bahamon
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.