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La Enfermería: La manera de recuperar lechones enfermos

Publicado: 13 de julio de 2010
Resumen
El manejo individual de los animales enfermos, con la intención de sanarlos, muchas veces representa un acertijo y un desafío a la vez, puesto que demanda una visión y una estrategia muy diferente a cuando enfrentamos un lote o una corraleta, o aún peor, un galpón o toda la granja que es atacada por una enfermedad en particular. El cuidado de animales enfermos ...
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Autores:
Eduardo J. Kwiecien
Universidad Galileo
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Freddy Jose Lopez
13 de julio de 2010
Estimado Dr. Nunca he estado de acuerdo a las enfermeria en los animales de produccion, ya que el que por una razon no produce se elimina y se trabaja con el bueno que es el que da dinero. son muchas las razones que los dicen que las colas y los enfermos dan perdidas economicas.
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Belisario Roberto Eyzaguirre Rojas
13 de julio de 2010
El desarrollo de la problemática ,utilidad yprecauciones de una enfermería ha sido debidamente analizadas, pero las actuales condiciones epidemiológicas, la multiplicidad de agentes infecciosos y los modernos volúmenes de producción industrial hacen que solamente las granjas que forman parte de una universidad o instituto tecnológico justifiquen la existencia de una enfermería ,tal vez una granja familiar o de traspatio podría contar con esta unidad, pero para una granja comercial resulta peligrosa. Gracias. Belisario.
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julio medrano
14 de julio de 2010
Creo que hay más razones para no tener animales en enfermería que las razones para tenerlos. Pero uno siempre se resiste a dar por perdido aquello que podríamos recuperar, atendiendo este concepto, debemos dividir la forma de pensar en PEQUEÑAS, MEDIANAS y GRANDES INSTALACIONES. En las pequeñas granjas la pérdida de un animal es muy significativa y gastaría todo los esfuerzos para tratar de recuperar al enfermo. En granjas medianas es donde está el mayor problema porque no siempre tenemos el personal necesario o las instalaciones requeridas o el tiempo para dedicarle es aquí donde deberíamos aplicar los conceptos muy bien y claramente expresados por el Dr. Eduardo Kwiecien y adaptarlos a cada sistema, pero en ningún caso dejar animales enfermos o c/sospecha de alguna patología en el mismo corral. En las grandes instalaciones es siempre una cuestión de costos y es esto lo que lo va a determinar. Gracias por mantenernos informados.
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Diego Gaviria
Sanfer
21 de julio de 2010
Muy interesante el artículo
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Sindulfo Yapu Quintanilla
6 de agosto de 2010
El objetivo buscado en producción comercial optima de cerdos es es prevenir las enfermedades, por eso es tan importante la anamnesis de una patología, en base de ello en caso de problema de piara hacer el tratamiento previo a la ocurrencia de la enfermedad, por ejemplo si se que al bajar voy a tener problemas infecciosos, trato de atacar a la infección previamente. En caso de infecciones esporádicas en alguno que otro lechón, lo importante es la vigilancia constante y hacer el tratamiento inmediato y específico en el mismo corral (marcándolo). En caso de la ocurrencia en un corral de maternidad a veces es conveniente hacer el tratamiento a toda la camada, donde se inicio el problema infeccioso. Hasta controlarlo. En los destetes se debe tener un protocolo de tratamiento preventivo sea en alimento o de preferencia en el agua de bebida, quizas al ingreso o a la bajada, esa desición se lo hace en situ, por un profesional. La necesidad de un ambiente para este propósito, sería una consecuencia de una falla en las reglas de manejo. No vayan a creer que no tener un lazareto es facil, casi siempre se lo necesita, lo grave es que lo tengamos lleno. Cuando hay que eliminar un animal no debe temblarnos la mano, si es necesario hay que hacerlo. Eliminamos un foco de infección y un animal económicamente no rentable
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Eduardo J. Kwiecien
Universidad Galileo
6 de agosto de 2010

Gracias a los foristas por sus comentarios. Como bien lo indiqué en el artículo, cuestión de esta discusión, son sobradas las justificaciones para prescindir de una enfermería. Como bien lo afirma el Dr. Quintanilla, es un riesgo más que una necesidad. En particular, creo que no deberían existir las enfermerías, o como les quieran llamar, dentro de una explotación. Sin embargo, en la práctica es otra realidad cuando se puede ver en innumerables granjas de cría de cerdos con bajo nivel tecnológico en toda Latinoamérica en donde se observa corrales de animales atrasados o en enfermerías y el veterinario debe dictar las pautas a seguir para un mejor manejo.

Es decir, en estas pequeñas y medianas explotaciones, la pérdida o el sacrificio de un animal es un costo adicional que debe enfrentar el productor. Y lo que he afirmado en el artículo es que en esas condiciones, si se está o se va a utilizar un corral como enfermería, se debe seguir un protocolo estricto, tal y como lo he reseñado en el artículo. En algunos sistemas de alta tecnología, aún se observa este comportamiento (corrales de retrasados o enfermos), y esto no es más que exigencias de los propietarios puesto que a ello no les agrada ver números de mortalidad de cierto nivel. De allí que persistan este manejo, aún en granjas muy tecnificadas.

En escenarios en donde hay circulación de PRRS o como procedimiento preventivo ante un riesgo de adquirir este virus, por supuesto, se debe aplicar el método McRebel que implica la eliminación por eutanasia de todo animal de bajo peso o con signos de enfermedad, y claro está, no debe haber corral de enfermería.

Saludos, Dr. Eduardo J. Kwiecien EKM Servicios Veterinarios Venezuela

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Hugo Adolfo Chavez Rosales
28 de febrero de 2011
claro si llevas un buen manejo del lechon no tendras problemas de lechones flacos enfermos retrasados etc, pero la realidad es otra existen animales enfermos en nuestros corrales creo que debemos utilizar el metodo macbel , aunque si es un golpe en el bolsillo economico al eleiminar lechones pero asi no tendras esos famosos corrales de enfermeria. lo ideal es seguir el manejo adecuado, sanitario,nutricional y las condiciones adecuadas de confort y bienestar animal eso reducira que tus lechones se enfermen. saludos
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Dr. David Castillo
3 de marzo de 2011
Nosotros manejamos una enfermería aislada del área de producción para no permitir la transmisión de patologías dentro de las galeras, si estoy de acuerdo en que debe de haber una enfermería para cerdos que no han llegado a una condición corporal que ya no permita el que los medicamentos y/o los tratamientos ya no tengan ningún efecto, en tal caso es mejor sacrificar a los animales y desechar los cadaveres en las fosas destinadas para lo mismo. En el mejor de los casos debe de procurarse que los lechones desde el primer día de ingreso al destete lleguen en condiciones de seguir con el proceso de engorde y minimizar los subsecuentes animales retrasados y no saturar las enfermerías. Felicitaciones por el artículo que es muy interesante.
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