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Enfermedad de Glasser

Publicado: 19 de marzo de 2006
Por: luis alberto vasquez soplin
Tengo problemas con los lechones de recria, presentan las articulaciones de las patas hinchadas, al hacer la necropsia a uno de los lechones se encontró los pulmones congestionados y el diafragma estaba adherido al higado, tambien encontré abundante liquido en la cavidad toraxica, me gustaria consejos para prevenir y solucionar este problema. Muchas gracias.
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Mauricio Perea
20 de marzo de 2006
Es posible que tengas un problema de hacinamiento, aunque también pueda ser que existe una pobre ventilación; Glassêr por lo general es difícil de controlar si no consideras estos dos factores predisponentes. Saludos. MC Mauricio Perea
Homero Gonzalez
20 de marzo de 2006
Favor de ser más explícito... número de animales, edad en la que se presenta el problema, si estás medicando el alimento o no, y si lo estás haciendo, con qué, si compras lechones, o tu granja es de ciclo completo, etc, etc. Saludos.
Jose Antonio Mustre Coronel
Jose Antonio Mustre Coronel
21 de marzo de 2006
Por la sintomatología mi dx. sería acniobasioluspleuroneumoniea, pues en México tenemos casos así. Hay que tratarlos lo más pronto posible; puede ser con ceftiofur, 0.3 ml. intramuscular, profundo, animales muertos cremarlos, y una buena ventilación. Ojo, hay que hacer serología pues puede que en tu granja ronde el virus de PRRS.
Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
21 de marzo de 2006
Estimado Luis Alberto: Algunas de las respuestas dadas empiezan por dar luces sobre tu problema. Tienen mucha razón al hablar de la ventilación; también es muy importante tener en cuenta la higienización general de la piara y las medidas totales de Bioseguridad. Generalmente estos problemas donde se ven comprometidos los sistemas respiratorio y digestivo, aunque de este último no hablas en tu comunicación, están muy relacionados con la falta de manejo adecuado de aspectos tales como temperatura, ventilación, densidades altas (hacinamiento), tipo de alimentación y manejo del agua. Es muy importante identificar los microorganismos que pueden estar presentes en el cuadro, bien sea como agentes primarios o secundarios, lo cual no está muy claro en lo que narras como observaciones de necropsia, aunque éstas hacen pensar que hay una complicación bacteriana mixta la cual, muy probablemente, provienen de algún descuido en el manejo sanitario. Mucho cuidado con el manejo del agua de bebida, con la ventilación y con el hacinamiento de lechones. Y cuando se habla de ventilación adecuada, esto no quere decir que los animales se sometan a corrientes fuertes de aire. No. Lo que se debe procurar es un buen recambio del aire viciado interno por uno fresco y limpio del exterior. El manejo del agua es quizá uno de los aspectos más importantes en toda explotación pecuaria, y al que generalmente no le damos muchos puntos en la calificación del manejo general; por un mal tratamiento antibacteriano del agua pueden entrar gran cantidad de enfermedades virales, bacterianas y parasitarias. No está de más tomar unas muestras de agua y llevarlas a un laboratorio para un análisis bacteriológico. En tu caso, existe mucha tela para cortar. Lo importante es que sigas observando, y ojalá comunicando todo lo nuevo que veas en tu piara, y estoy seguro que vas a encontrar mucha gente que querrá ayudarte con sus consejos. No te recomiendo un tratamiento farmacológico específico, porque no soy muy amigo de hablar de medicamentos cuando desconozco el diagnóstico real del problema. Mejor es que se enfoquen primero todas las acciones de manejo que se puedan implementar, y ver la respuesta. Luego sí buscar el tratamiento con un medicamente específico. Debes recordar que para el mal manejo de la sanidad todavía no existen ni vacunas ni medicamentos. Te deseo la mejor de las suertes con tu problema.
Adriana Scaramuzza
Adriana Scaramuzza
21 de marzo de 2006
Coincido con el Colega González Salinas. Hacen falta más datos para poder componer el cuadro de situación que tienes en la granja. Lo que me extraña es que no hayan realizado un cultivo con el aislamiento del patógeno que está actuando en el cuadro que describe. Si no se cuenta con toda la información, uno queda con la mitad del diagnóstico, y piensa que es sólo una causa infecciosa, y quizás, es sólo una suposición porque no tengo otros datos, sea el agente infeccioso sólo un eslabón, y el problema esté en otro lugar, y no sea un problema de hacinamiento y ventilación, sino otra cadena de factores que favorecen la aparición de dicho cuadro patológico. Si puedes ampliar el panorama, quizás se pueda ayudar más a tu problemática. Hasta pronto. Vet. Adriana Scaramuzza
hector murga rivera
hector murga rivera
21 de marzo de 2006
Creo que aparte del problema de hacinamiento, ventilación, higienización del agua y alimentos, debes informar un poco más sobre la necropsia, pero al solucionar lo anteriormente dicho, puede que tu problema se solucione; no olvides realizar los exámenes bien protegido ya que no sabes lo que puedan tener: primero tu seguridad. Chauu.
Lucy Salazar
Lucy Salazar
21 de marzo de 2006
La Enfermedad de Glasser es una enfermedad grave con poliartritis, poliserositis, meningitis y broquiolitis causada por distintos serotipos de Haemophilus parasusis. La transmisión es por contacto directo o por aerosol. La inmunidad materna permanece 2/4 semanas. Son comunes las infecciones mixtas, causadas por varios serovares. Clínicamente afecta a lechones jóvenes de 2 meses presenta fiebre, anorexia, disnea superficial e inflamación articular. La muerte se presenta en 2-5 días, y los que sobreviven quedan crónicos con artritis, pericarditis, alteraciones intestinales. Las lesiones son abundantes, con pleuritis, pericarditis y peritonitis fibrinosa, bronconeumonía variable. Articulaciones inflamadas y líquido sinovial turbio meningitis purulenta. Se puede aislar el germen desde tráquea o naríz. Se puede identificar por PCR. La serología a titulaciones mayores de 1/80 (ELISA) es considerada indicadora de infección.Tratamiento se puede hacer con cefalosporinas, penicilinas, tetraciclinas, florfenicol, quinolonas y sulfa-trimetoprim. La rápida aplicación del tratamiento influye en el éxito del mismo. Es importante tener en cuenta las vacunas que existen para tal enfermedad.
Alfredo Oscar Rasilla
22 de marzo de 2006
Estimado Luis Alberto, coincido mucho con las disertaciones de los colegas, pero lo llamativo es no haber hecho un cultivo de las muestras de las necropsias; no te olvides que esta enfermedad afecta a los lechones, y los síntomas son como los descriptos, y tiene que ver las condiciones ambientales del criadero. Hay zonas que son más proclives que otras en cuanto a la presentación de casos. Los porcinos son animales muy estresables en cuanto a humedad y temperatura.
Ricardo Araujo
Ricardo Araujo
23 de marzo de 2006
Concuerdo con la mayoría de las opiniones sobre la presencia de H. parasuis, pero cabe mencionar que no es la única bacteria patógena productora de poliserositis marcada. También se debe tener en cuenta la presencia de Mycoplasma Hyorhinis, el cual presenta poliserositis al igual a haemophilus. Por otra parte, yo recomendaría estudio inmunohistoquímico para determinar y/o descartar otras entidades patológicas. Ahora, si se hubiese realizado histopatología, se tendría una parte mejor del diagnóstico.
MVZ Elvia Cejudo Diaz
Novartis Animal Health
23 de marzo de 2006
Lo importante es la bioseguridad que se tiene en la granja, el número de lechones por corral, la ventilación adecuada; aplique el excenel al momento del destete...
ANGEL WILFREDO HUALPA BENDEZU
ANGEL WILFREDO HUALPA BENDEZU
23 de marzo de 2006
Bueno, la falta de información sobre el caso puede conducir a muchas opiniones. Los colegas que me anteceden tienen mucha razón en los temas que enfocan. Yo me inclino mucho a la opinión del colega Luis Alberto de Colombia. En conclusión, la falta de un buen manejo en la conducción técnica de una piara conduce a una serie de problemas patógenos. Te recomendaría describir con mayor claridad todos los síntomas que observes, tomando como referencia los consejos anteriores. Explica cómo es el ambiente en el cual manejas tu granja, el lugar donde se ubica. En mi caso será algo más fácil con estos datos orientarte con certeza ya que vivo en Perú y conozco los diferentes climas y los diferentes sistemas de crianzas. En caso contrario se puede realizar una visita a tu granja, si así lo solicitas por este medio. Espero te sea útil. Saludos.
Oscar MArino Ramos Villafañe
24 de marzo de 2006
Estoy de acuerdo con todo lo que se ha planteado, pero como alguno maifestó, se necesita más información: es importante saber el número de caso, se debe saber si se están haciendo bien los recorridos en la granja, puede ser una contaminación de un animal adulto. No se si tienes todo el ciclo, se requiere de mayor información.
luis alberto vasquez soplin
luis alberto vasquez soplin
Autor
28 de marzo de 2006
Muchas gracias por responder a mis dudas; les agradezco mucho la rapidez de sus respuestas... Bueno, los lechones empiezan con los síntomas más o menos 40 á 50 días de edad, comienzan con estornudos que después progresan a tos, con respiración torácica, no presentan moco, algunos presentan las articulaciones hinchadas, los animales siguen comiendo. Se les está medicando con clamoxil L.A, con dexametasona. Ventanas en los techos que se cierren y abran para que se mejore la ventilación y salga el amoníaco que se acumula. Ya se separó a lechones con síntomas avanzados que no se están tratando, para los análisis pertinentes. También me he dado con la sorpresa de que el agua que se usa en la granja proviene del subsuelo, y es medio salada (ya mandé a hacer unos análisis del agua). En cada cuna de recría se colocan 21 lechones. También se están controlando las variaciones de temperatura para controlar la máxima y la mínima con unos termómetros... Bueno amigos, cualquier cosa que se me pase me gustaría que me la hagan saber. Recién he llegado a esta granja hace muy poco, y me gustaría nutrirme de su valiosa experiencia. Muy agradecido por su valiosa ayuda, y esperando sus respuestas me despido. Luis Vasquez PD: Ni bien me den respuesta a los análisis, se los hago saber.
fredy joya
fredy joya
28 de marzo de 2006
El problema que tienes en tu piara es un problema de bioseguridad y mejor manejo de los cambios de temperatura, manejos de la fluctacion de aire y tratar de no tener asinamiento por que esto lleva a estos problemas respiratotios.
ANGEL WILFREDO HUALPA BENDEZU
ANGEL WILFREDO HUALPA BENDEZU
29 de marzo de 2006
Ya tienes un elemento más del problema, el agua. Espero que los resultados los tengas a la mano. Pronto de acuerdo a ello te podré recomendar algunas técnicas para solucionar el tema, pero por ahora deberías tener un poco de cuidado con la medicación que estás utilizando. Qué te parece si en vez de dexalan -que es lo que debes estar utilizando- usas VETALOJ; prueba y creo que tendrás resultados diferentes. Recuerde joven, el profesional aprende en dos tiempos: en la universidad y en la experiencia. Me parece que se está Ud. ahogando en un vaso de agua. Recuerde que le pregunté anteriormente dónde está ubicada la granja en nuestro País. Tenemos una gran variedad de climas, y es uno de los lugares en el hemisferio de fortuna climatológica, pero ello también trae sus consecuencias. En ese sentido, por la experiencia que tengo, quería saber dónde está ubicado para poder concluir con un diagnóstico presuntivo más certero, y para que Ud. tenga la oportunidad de solucionar el problema. Recuerde también que el prestigio del profesional es demostrar los conocimientos adquiridos con la humildad que nos caracteriza a los Médicos Veterinarios del Perú. Ud. como Bachiller tiene aún la oportunidad de seguir aprendiendo. Tome decisiones técnicas sinn temor, envíe las muestra de la secreciones, tome muestras de las articulaciones y de sangre, envíe Ud. muestras de lo que crea conveniente al laboratorio, y cuéntenos los resultados. Hable con el propietario, y explíquele que debe solucionar los problemas sanitarios técnicamente, para no generar más pérdidas de animales, y por ende de dinero a la empresa. Yo trabajo en el Ministerio de Agricultura, en el ÁREA DE CRIANZAS. ME PONGO A SU DISPOSICIÓN PARA CUALQUIER CONSULTA PERSONAL. El Ministerio está a cargo de las cadenas productivas de porcinos, cuyes, vacunos y demás cadenas en el área pecuaria. Aquí tenemos especialistas en el caso; puede acercarse cuando lo prefiera. Saludos. Dr. Angel Hualpa Bendezu Especialista en Crianzas. GDPA MINAG PERU
luis alberto vasquez soplin
luis alberto vasquez soplin
Autor
30 de marzo de 2006
Dr. Hualpa, agradezco mucho su rápida respuesta de parte suya. Claro, la granja queda en ventanilla por la refinería la pampilla en el Callao. Hoy día hemos sacrificado a un lechón de 60 días y se tomaron muestras de pulmón (focos neumónicos), corazón, riñón (el derecho estaba más grande que el izquierdo), y como estaba con un poco de diarrea, les mandé un pedazo de yeyuno al que amarré los extremos con heces dentro). Este animal no presentaba hinchazón en las articulaciones, y cuando corté no encontré ninguna secreción extraña. También se mandó a hacer un antibiograma. El lunes se van a recoger los resultados de los análisis del agua. Ya se habló con el propietario, y se va a realizar una fumigación de la zona de recría; primero usaremos lanza llamas, y luego se usará un iodóforo para fumigar las cunas. Me encantaría conversar con usted personalmente. Me gustaría que fijáramos una fecha para que yo pueda ir al ministerio o donde crea usted conveniente. Estoy muy agradecido por el interés y por la ayuda prestada. Espero su respuesta para poder conversar detenidamente del tema. Luis Alberto Vasquez Soplin
ANGEL WILFREDO HUALPA BENDEZU
ANGEL WILFREDO HUALPA BENDEZU
30 de marzo de 2006
Bueno jevencito, encantado de poder servirlo. Puede Ud. visitar al Ministerio de Ag. el día que crea conveniente. Mi horario de servicio es de 8am. a 6pm. Estamos en el noveno piso, área de Crianzas. Si puede visitarme con los resultados del laboratorio, sería mejor, cosa que luego tendremos la oportunidad de compartir con los colegas sobre el caso y las soluciones. Estoy seguro que estará esperando de nuestra respuesta que desde ya es un compromiso por este medio. Saludos a todos los colegas y a todos los profesionales y personas naturales que han participado en este tema de mucho interés. Desde ya les propongo articular un encuentro de experiencias, algo así como un congreso internacional en el país que crean conveniente para tratar temas como éste y otros que se crea conveniente. Queda la idea. Cuídense mucho. Saludos a todos. Dr. Angel Hualpa Bendezu
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
30 de marzo de 2006
Estoy plenamente de acuerdo con los comentarios de los demas colegas, sobre todo con la descripción tan práctica y acertada de Lucy Salazar. Si las pruebas pertinentes confirman el diagnóstico presuntivo de Enfermedad de Glasser, a continuación le describo un programa de control terapéutico que puede darle buenos resultados. * En caso de que los lechones lactantes se vean afectados, se puede prevenir la enfermedad: - Inyectar las madres el mismo día del parto con penicilina, amoxicilina, ampicilina, o bien medicar el pienso 7 días antes y 7 días después del parto. * En caso de presentar la enfermedad en lechones destetados y/o del engorde: - Medicar raciones de lactancia, iniciadores y/o de entrada de engorde con 200 - 250 gr/ton de fenoximetil penicilina o amoxicilina o ampicilina, en dosis de 300 gr/ton. - También puede dar un buen resultado medicar el agua de bebida con amoxicilina 3 días a la semana, durante el período de mayor incidencia. Espero siceramente que no tenga que poner en práctica este protocolo y que el problema sea mucho más sencillo. Marco Jacho López Médico Veternario Zootecnista Barcelona - España
Johanna Gonsalez Medina
Johanna Gonsalez Medina
30 de marzo de 2006
Muchas Gracias a TODOS los DOCTORES e INGENIEROS que nos han respondido. Actualmente se están tomando las medidas preventivas con las marranas que están ingresando al área de de Maternidad, y se les está aplicando amoxicilina (Clamoxil L.A) 2 días antes del parto, y a los lechones luego de 6 horas de nacidos (0.2 ml de Clamoxil L.A a c/u), luego a los 10 días y al destete (21 días) 0.5ml. La enfermedad, como dijo mi compañero, la estamos tratando de controlar en recría, que es el ambiente más contaminado. A los que se encuentran actualmente ahí los estamos tratando con otro antibiótico; al parecer el clamoxil ya no era efectivo, y se ha comenzado a utilizar la Enrofloxacina por vía oral (ENROPRO 10), y al parecer estamos teniendo buenos resultados, pues hoy ha sido nuestra 3º aplicación, y ya no se escucha esa sinfonía de tos. Y a los animales que están ingresando al área de recría les estamos dando Stres Pack Plus (para que levanten las defensas), y coman el alimento medicado (lo que estamos en duda es si utilizar la misma Enrofloxacina en el alimento o Ciprofloxacina; me han comentado que en animales de temprana edad puede interferir en el crecimiento y conformacion del animal?). Por otro lado, se han presentado en los animales de 2 meses abcesos en la parte de la papada; puede ser por alguna lesión pequeña por peleas, o tal vez sea alguna infección secundaria? Como comentó Luis Alberto, mi compañero, se está extremando la desinfección (FUEGO Y DESINFECTANTES). Les agradezco mucho por el tiempo que le toman a nuestro caso, y desearía que me despejen estas dudas: 1- El animal que se recupera, va a quedar como portador? 2- Los antibióticos en alimento Quinolonas, afectan el desarrollo de los animales jóvenes (RECRIA)? 3- Los animales que se recuperen, siempre van a tener que consumir alimento medicado hasta una semana antes de su envío a camal? 4- Las madres F1 de la granja que están expuestas a la enfermedad, podrían contraerla? (son madres adultas de más de 4 partos). Nuevamente estoy muy complacida por sus respuestas tan acertadas. Quedo de Uds. atte, su amiga Johanna Gonzales Medina
jhon Betancurt
jhon Betancurt
2 de abril de 2006
Procura manejar temperaturas en primera semana de 32 grados postdestete, e ir disminuyendo paulatinamente dos grados por semana. Observa la medicación de tu concentrado, y evita cualquier estrés o manipulación de tus animales. Además recomendaría realizar dos fumigaciones diarias con un buen desinfectante.
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