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Eliminación de Cysticercus Cellulosae mediante temperaturas

Publicado: 8 de febrero de 2012
Por: Pablo Enrique More Espinoza

En la actualidad, un criterio sanitario aceptado mundialmente es el decomiso de la carne afectada con cisticercosis; sin embargo, aquéllas levemente infectadas pueden ser sujetas a cocción a temperaturas superiores a 76,7 ºC durante 30 minutos, antes de ser industrializadas. Asimismo, la congelación a -10 ºC durante 14 días se considera adecuada para eliminar al parásito, debido a que los cisticercos pueden sobrevivir a temperatura de refrigeración de 4 ºC hasta 30 días.

Congelar la carne de cerdo o de res a temperaturas menores de 5°C (23°F) durante más de cuatro días destruye eficazmente los cisticercosis.

Una medida de prevención para la eliminación del parásito presente en la carne, es que se someta a congelación a -10°C durante 10 a 14 días o se fría por lo menos media hora(trozos de 5 cm. De carne), se cocine hirviendo por lo menso dos horas y en el horno a 150°C por 3 horas.

La carne puede aprobarse cuando hay cisticercos en músculos, realizando un tratamiento en refrigeración 10 días a menos 40ºC, y 20 días a menos 20ºC, esto se realiza en carne deshuesada.

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Autores:
Pablo  Enrique More Espinoza
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Doyle Smith
24 de febrero de 2012
que pasaria si los granjeros venden sus reces en crudo y sin cogelar a pequeños comerciantes sin aviso .y estos a su ves si lo saven no quieren comentarlo a sus clientes para no perdeer su ventas. se puede eliminar el cistircus en el animal vivo y cual seria el costo de ese tratamiento por animal y tiempo de cura.grasias
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Julio Armando Saenz Estrada
24 de febrero de 2012

Buen día:
Pablo la verdad creo que deberías tomar en cuenta el tiempo y el costo de almacenar a temperaturas bajo cero y por tantos días ese animal con cisticercosis, después a eso deshuesar???, en el caso que la infección no sea generalizada pues el cocinar la carne por media hora en pedazos de 5cm cada uno??? La verdad que no tendría sentido pero bueno en el camal en donde trabajo lo que hacemos apenas llega un animal infectado se decomisa la carne e incinera automáticamente sin lugar a reclamos.
Gracias un saludo a todos.

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Julio Armando Saenz Estrada
25 de febrero de 2012
Al menos el reglamento tecnologico de carnes vigente en caso de cisticercosis exige el decomiso de la carcasa y en ningun anexo da la posibilidad de lo que propones.
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Gladys Amable  Llanos Cortegana
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana - UNAP
25 de febrero de 2012
mi estimado colega, fui imspectora de carnes en el tropico humedo selva baja, yurimaguas, y la mayoria de personas que llevan sus animales al carmal ya han sido revisado por medio de la lengua, algunos no preserntaban cistercus y otros si, y he visto muchas perosnas infestadas por este caso , creo que no se debe recomendar a la ligera que este metodo pueda eliminar. de mi parte prefiero decomisar o condenar de acuerdo al numero de cistecercus, en ultimo instancia hacer muchas pruebas para estar seguro y recomedar muchas gracias gladys
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Pablo  Enrique More Espinoza
26 de febrero de 2012
Estimados colegas el presente trabajo, si bien es cierto la información detallada ha sido tomada de fuentes bibliográficas primarias y no pretende ser una forma única de eliminación de cisticercos, pero seamos honestos en nuestro país (Perú) muchos cerdos no pasan por camales municipales, y eso hace un peligro latente para la infestación en los seres humanos, lo que intento a través de esta discución es para aquellas personas que ya tienen la carne y tienen dudas de su procedencia y lógicamente no tienen información sanitaria..
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Julio Armando Saenz Estrada
27 de febrero de 2012
el método de revisar lengua para ver si el cerdo vivo tiene cisticercosis es una forma que idearon los comerciantes de cerdos vivos pero no es nada seguro debido a que muchos de los animales vivos que ellos revisaron en el puerto provenientes de río dan positivo al hacer la inspección post mortem en camal.
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Raul Mariano Luyo Sanchez
Ministerio de Agricultura y Riego - MINAGRI Peru
12 de febrero de 2013

Estimados colegas:
Las normas sanitarias son bien claras en lo que respecta a la inspeccion sanitaria en los centros de beneficio autorizados, cerdos con Cisticercosis son decomisados e incinerados.
La practica de campo de la revision en la lengua no es nada seguro pues estos cisticercus pueden estar en otras zonas del animal (musculos, corazon, cerebro) lo cual no es visible durante una revision externa.
Respecto al consumo de las carnes de cerdos de procedencia dudosa, lo señalado por el Ing. More puede servir como un medio de Educacion Sanitaria de prevencion sobre todo en zonas de alta incidencia.

Frente a esta problematica de Salud Publica, la solucion va mas alla a un Programa de Control integral:
- Mejorar los sistemas de crianzas en zonas rurales (corrales).
- Implementar Camales de tipo Rural para un mejor control sanitario.
- Educacion Sanitaria y salubridad (letrinas).
- Programas de desparasitacion (teniasis ) en humanos en zonas rurales.
- Operativos en conjunto de control sanitario Municipalidad, SENASA, Salud (Comite Intersectorial).
- Implementar Proyectos de Granjas Piloto de cerdos.

saludos cordiales

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Pablo  Enrique More Espinoza
18 de abril de 2017

Justamente esa es la idea, en este trabajo no se pretende sustituir la inspección de las carcasas en los centros autorizados, si no como una herramienta en aquellos lugares donde existe la incidencia y no control sobre las carcasas que se consumen.

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Jerónimo Pérez R.
1 de julio de 2019

En Chile, ha dado muy buen resultado el decomiso inmediato de la canal infestada, reduciendo ostensiblemente la posibilidad de contagio para el ser humano. Recomiendo a los colegas que proponen medidas alternativas, que pongan énfasis en las medidas preventivas, pero en caso de aparición de un caso, se debe hacer conciencia de que la única manera de detener la enfermedad en humanos es eliminar esa canal o carcasa, impidiendo así el consumo.

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