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Eficiencia en producción porcina Fase II y III

Publicado: 2 de enero de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN En cada una de las fases que componen la cadena de la producción es necesario disponer de los indicadores que hagan que cada una de las fases sea eficiente, es lógico pensar que cada una de las fases tiene unos pesos específicos diferentes, en el coste final, pero  sin duda es mas eficiente aquellas pirámides que son eficientes en todas sus ...
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Autores:
Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
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Jose Manuel Pinto Carrasco
Agroalimentaria Chico - Grupo ACH
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Joan Sanmartin
OPP Group
6 de febrero de 2017
No me atrevo a pronunciar que genética puede llegar a producir lechones de bajo peso con respecto a otras. Lo que sí nos dan los números de 320.000 madres y trabajando con 8 genéticas distintas, podemos afirmar que una de las claves de la vigorosidad y peso al nacimiento lo define el porcentaje magro y no los milímetros de grasa de las genéticas actuales. Hemos de cambiar la movilización de grasa por la movilización de proteina. Tenemos genéticas extremadamente magras y donde el 2,3 y 4 parto nos aportan los mejores lechones en cuanto al peso y vigorosidad. Por ello en las 200.000 hembras que tenemos en ESF apreciamos diferencias al poder introducir la micronutricion en fases de gestación y lactación con una continua lucha por no engrasar la cerda debido a que una cerda con más de 17/18 mm de grasa nos genera problemas reproductivos, agalacia y lechones más débiles. Estamos aplicando una nutrición para controlar el consumo, mejorar la calidad del embrion, incrementar el tamaño de placenta, permitir un buen desarrollo de fibras musculares 1 y 2 y preparar antes del parto la inmunidad que debe transmitir la madre a sus lechones. Ante estas apreciaciones solo transmitir y decir que todas ellas necesitan requerimientos diferentes en las diferentes etapas de su ciclo productivo. Todo el conocimiento que vamos adquiriendo desde el año 2002, lo vamos aplicando también en aquellas granjas no tecnológicas y una regla de oro es evitar el engrasamiento de la cerda reproductora, esa es posiblemente la causa más directa de lechones de bajo peso
Ramon Enrique Matos Perez
23 de febrero de 2017

Buenos días mi gente, yo desteto a los 30 días, naturalmente a los 7 días de nacidos le pongo comida fase I y al termino del destete terminan comiendo fase III durante 5 días mas, es decir hasta el día 35 de vida les doy fase III , a partir del 35 dia le cambio a una comida Iniciador, previamente ligarla con Fase III durante 3 días antes del cambio definitivo, y les aseguro a todos que al final del destete mis lechones pesan mas o menos 7 Kilos cada uno y por lo regular desteto una camada de 10 Lechones por parto y de 25 lechones destetado cada año por cerda, pero naturalmente esto tiene un costo operativo alto, no obstante invito a tratar de hacer esto en sus granjas.

Antonio Zacarias Juàrez
26 de julio de 2017
Dr. Hernando que pasaría en caso de usar melaza,cual seria la dosis en que momento aplicarla y que tiempo seria su aplicación,saludos a todos los foristas y en especial al Dr.Toledo por su informacion vertida en este foro .Gracias a todos los participantes por su aportación
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