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Eficiencia en producción porcina Fase II y III

Publicado: 2 de enero de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN En cada una de las fases que componen la cadena de la producción es necesario disponer de los indicadores que hagan que cada una de las fases sea eficiente, es lógico pensar que cada una de las fases tiene unos pesos específicos diferentes, en el coste final, pero  sin duda es mas eficiente aquellas pirámides que son eficientes en todas sus ...
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Autores:
Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
Jose Manuel Pinto Carrasco
Agroalimentaria Chico - Grupo ACH
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Jackson Zenatti
Avioeste
20 de enero de 2017

Muy buena la discusión.
Otra cosa que se ve mucho en las granjas que asesoramos es que si trabajamos con lactancia media de 21 días, muchas hembras destetan con menos de 21 días y la cantidad de nacidos en el próximo ciclo es mucho menor, por la hembra estar fisiológicamente menos preparada. Abajo un ejemplo de una granja de 1000 cerdas, con datos auditados.

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German Borbolla Sosa
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
20 de enero de 2017
Buenos días a todos. Estoy totalmente de acuerdo con el comentario de los 24 días al destete. A esta edad, un lechón debería tener un peso de 7 Kg lo que le da una buena capacidad de resistencia al inicio de su vida independiente. Un buen manejo en sitio 2 que asegure temperatura óptima (30 0C) en la zona de lechón, impedir las corrientes de aire y asegurarse un consumo mínimo de 150 ml de calostro (de los 300 ml que provee la cerda), complementarían las condiciones necesarias para que el cerdo alcance su peso de venta a una edad corta. Sin embargo, la mayoría de las granjas se ven incapacitadas para destetar a edades mayores a 21 días por cuestiones de flujo de producción; por lo que en estos casos es más importante que el lechón reciba un manejo óptimo al momento de su recepción a la siguiente etapa de producción. Otro evento que es común observar en las granjas es la importante separación en la edad a destete de los lechones en cada lote. En el peor de los casos, animales de 14 días son separados de la madre cuando sus contrapartes del mismo lote, ya alcanzaron los 21 días. Obviamente, la capacidad de crecimiento de este cerdo tan inmaduro, es muy diferente al de los lechones de mayor edad. Así que esta discusión debería abarcar no solo la edad óptima al destete, sino también, el número de veces que sería adecuado destetar a la semana para reducir esta situación.
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Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
20 de enero de 2017
pues si, todo depende de la prolificidad de la granja, y el porcentaje de nodrizas de la granja
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pedro garcia
20 de enero de 2017
Gracias por todos sus comentarios que hacen me seran de gran utilidad.estoy comenzando con un pequeño criadero de cerdos tengo 5 cerdas.seguire muy de cerca sus comentarios.
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Jose Zuñiga Herrerias
21 de enero de 2017
Caray cuantos años tuvieron que pasar (1980-81) para darse cuenta lo que el lechon pedia a gritos (igual que yo siempre peleando una lactancia promedio de 24 +- 2) pero estos gritos y comentarios no siempre eran considerados por N factores. Incluso yo añado otro beneficio que es el comportamiento reproductivo por una involucion uterina adecuada, maduracion de foliculos para los nacidos vivos... Siempre lo sostuve pero muchos solo se ivan a las cuentas de que una lactancia de 21 daba mas partos hembra año y NO ya que una cerda en su comportamiento reproductivo mantenia mejor su fertilidad y daba mas partos por hembre año.... y longevidad...y mas
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Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
22 de enero de 2017
el problema de las lactaciones cortas, es que por una parte vemos que somos capaces de reducir el intervalo entre parto y por lo tanto mejorar los partos por cerda y año, en muchas ocasiones esto puede dar lugar a fallo de eficiencia reproductiva y tener que eliminar las cerdas de manera temprana, el intervalo destete cubricion se incrementa, y tenemos cerdas que nos salen tarde y que tienen baja prolificidad, al final también son eliminadas, creo que en la producción los criterios económico, técnicos y el sentido común son los indicadores que tenemos que tener en cuenta
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Oscar Francisco Vera Colona
22 de enero de 2017
Bueno coincido con las opiniones vertidas.Pa ra el destete a los 21 a 23 días hay que tener en cuenta la involución uterina que se completa a la tercera semana,el pico de producción de leche y dotación de anticuerpos para los lechones que ocurre a la tercera semana.El celo post deste en estos casos ocurre entre 5 a 7 dias.Si se acorta el periodo de lactación a menos de 21 dias curiosamente el intervalo destete -celo se prolonga a más de 15 días.Estoy convencido que una lactación de 21 a 23 días es más eficiente que periodos menores porque la lactación estimula la liberación de oxitocina ,hormona que tiene que ver con la bajada de la leche y con la involución uterina al actuar sobre la musculatura lisa del endometrio.No hay que descuidar el manejo alimenticio de la marrana(1.8 kg para la marrana y 0.3 a 0.5 kg por lechón) y la alimentación de inicio del lechón que debemos hacerlo entre los 7-10 días después del nacimiento con una ración alta en proteína y con elementos energéticos de fácil digestión(azúcar rubia,melaza,etc
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Joan Sanmartin
OPP Group
22 de enero de 2017
En mi opinión, cuando el autor utiliza la eficiencia como base para esta interesante discusión, no me atrevo a afirmar que días de lactación es mejor para el lechón y para minimizar los impactos hormonales que se producen en la reproductora una vez realizado el destete. Para reafirmar la respuesta podemos decir que mejor 4 semanas de lactación que 3 y eso nos da 25 días de media. Cada explotación debe manejar los días de lactación en función de los diferentes parámetros y datos productivos que mejor resultado le retorne y objetivos se marquen. Las medias y la productividad ya no representa nada en la producción porcina moderna, dado que cualquier cambio que realicemos respecto a los días de lactación puede tener importantes repercusiones positivas y negativas en la fase II y III. Por tanto nos gusta más hablar de nuevos parámetros referentes que marquen tendencias de producción y costes debido que en la producción porcina actual existen unas 28 piezas del macropuzle que se compone la producción porcina. Por tanto y siguiendo la discusión de los días de lactación debe tenerse muy en cuenta la repercusión que tendrá en el siguiente ciclo productivo tanto de la reproductora como de sus crías, debido a que la edad del destete la marca cada semana el lechón con más días de lactación desde el punto de vista inmunitario y este es un tema muy importante para conseguir una buena eficiencia y analizando que los días de lactación corresponden a una de esas 28 piezas que pueden hacer que otras piezas no encajen perfectamente y tengan consecuencias no deseadas.
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Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
23 de enero de 2017
eso es así, cada pirámide de producción tendrá unos días óptimos de lactación, las nuevas genéticas mucho mas prolificas, hacen que tengamos un peso al nacimiento menor y un menor peso al destete, lo que si ocurre de manera general es que 21 días que hace que los días entre partos sean menores, crea algunos problemas de prolificidad y de algunos lechones que no se adaptan en las siguientes fases, pero es bien cierto que la calidad del lechón, no es un factor de peso, sino de desarrollo optimo en las fases posteriores
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edwin alejandro lopez
23 de enero de 2017
muy buenas tardes..total mente de acuerdo con el doctor manuel toledo debes tener muy claro las diferentes etapas de la porcicultura para tener un buen desarrollo, en ganancia de peso ,conversio alimenticia y consumo de alimento teniendo en cuenta estos tres factores vamos a tener un optimo resultado
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Gonzalo Ramon Rivera
3 de febrero de 2017
Lo que dice el Dr toledo es cierto como podemos pedir mas lechones al nacer y destetados con peso excelente, es como si se pidiera el ser hum ano perfecto, todo esto lo da la genetica y la naturaleza hace su parte para bien o para mal. Por eso hay que aplicarse en un buen manejo de la produccion porcina en genera.l
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Joan Sanmartin
OPP Group
4 de febrero de 2017
Estos diez últimos años han avanzado mucho los resultados desde la genética y está clarísimo que el resultado es impresionante. Ahora debemos cambiar los modelos de producción e intentar introducir nuevas estrategias de alimentación , nuevos espacios y diseños en las explotaciones , más conocimiento y formación continuada ante los cambios y saber explicar muy bien que el nuevo escenario nos lleva a cambiar planteamientos y filosofías . Todo ello con las nuevas exigencias y normativas que nos pide la sociedad: bienestar animal, medio ambiente, antibióticos , seguridad y calidad alimentaria, transparencia etc etc etc, en fin toda una nueva era de la producción porcina y a la vez más eficiente y atractiva para quien la trabaja.
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Hernando Blandon Montes
Cercafe
4 de febrero de 2017
Muy interesantes los aportes, y en este caso, como muy pocas veces casi todos estamos de acuerdo en que destetar muy temprano NO es para nada bueno, tomándose la palabra temprano como menos de 21 días. Haciendo un poco de Historia, en los años 70s se destetaba a los 63 días con 14 kilos. o a los 56 días con 12 Kilos. Hubo algunos "osados" que iniciaron el destete "precoz" a los 42 días. Intempestivamente se puso de moda el famoso Destete Medicado Precoz de 14 días, pensando en que los anticuerpos del calostro se terminaban y la hembra podía contagiar a los lechones de sus propias enfermedades. Con esa practica, recuerdo que muchas explotaciones mejoraron ostensiblemente sus instalaciones para recibir esos lechones de tan corta edad, pero en la industria fracaso, porque aunque algunos lograron el medio ambiente y la nutrición para esos tiernos animalitos, NO consiguieron encontrar la "magia" para que el Útero y Todo el sistema reproductivo y hormonal de la cerda, estuviera listo 4 0 5 días después para una nueva fecundación, preñes y siguiente parto MAS numeroso. Nos quedo de herencia que se puede hacer un alimento balanceado, incluyendo en él productos lacto remplazadores, o derivados de la leche bovina, de tan buena calidad que un lechón pueda vivir, y aumente hasta 550 gramos día entre el destete de 21 días hasta los 70 días de vida. También nos quedo la herencia que a todos los cerdos recién destetos se les debe dar el mejor ambiente posible, respetando una buena temperatura (32 grados c. el día del destete hasta 25 grados a los 70 días de vida). Las casas genéticas han desarrollado unas hembras que la gente las llama "hiperprolificas", que son capaces de tener datos en granjas enteras con mas de 16 Nacidos Vivos, (NO casos aislados de hembras milagrosas), a las cuales les "caben" los mismos 20 o 22 kilos de lechón al nacer, que al dividirlo por el numero de nacidos, lógicamente les va a dar un peso promedio menor a aquellas que otrora tenían camadas de 10 lechones con 1,8 kilos de promedio al nacimiento. Vale la pena recordar recientes trabajos de varios autores y universidades donde coinciden que después 1.130 gramos de peso al nacimiento NO hay diferencias estadísticas en las diferentes etapas del desarrollo hacia adelante. Pero aun NO se han "inventado" la manera de que esa hembra ponga a punto optimo todo el proceso de una nueva y mejor gestación antes de 28 o 30 días después del parto. Es por esto que la gran mayoría de análisis que uno observa de la gente juiciosa del gremio, dan como punto de inflexión los 24 días de lactancia, para tener una buena cerda 4 o 5 días después, completamente apta para su siguiente evento, encontrando diferencias cercanas a 1 lechón menos por camada a medida que se va bajando la edad al destete. Pasando a los lechones, y sabiendo la capacidad que han tenido los nutriólogos para desarrollar alimentos especializados para ellos, encontramos en el camino dos corrientes teóricas diferentes, pero interesantes: Un que dice que el alimento debe darse desde muy temprano para ayudar al peso al destete. La otra que habla que el sistema digestivo y endocrino del lechón toma 12 días para procesar los elementos necesarios para que el animal pueda digerir y aprovechar bien cualquier nuevo nutriente como es el alimento balanceado, ya sea solido o humedecido (papilla), y que por eso es bueno ofrecerle al lechón dicho alimento desde el inicio de la segunda semana de vida. Pero haciendo cuentas la diferencia entre una teoría y la otra resulta ser de unos pocos días, porque la recomendación es la misma: ofrézcale alimento de alta calidad a los lechones lactantes, hágalo todos los días con el sistema de "muchas veces poco" También existen los trabajos donde nos muestran que las necesidades nutricionales en cuanto a calidad y cantidad, de un lechón las suple la leche materna hasta sus 24 días de vida, y que de ahí en adelante, el animal necesita un poco mas de lo que su madre es capaz de proporcionarle. Ya en la practica, los porcicultores que tienen sus granjas con programaciones semanales, han construido un modulo mas de parideras, quedando con 5 salas o módulos, de tal manera que cada grupo de hembras paridas estén en promedio 28 días en lactancia, con lo que van a tener animales desde los 24 días de lactancia hasta los 30). Con ese sistema son capaces de destetar hasta 90 kilos de lechón por camada. (otro parámetro que se debe aprender a trabajar con él, porque aún hay mucha gente hablando de 7 u 8 kilos, pero nunca dicen por cuantos lechones destetos por hembra)
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Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
5 de febrero de 2017
estoy totalmente de acuerdo con todo lo que comenta, y no cabe duda que en esos indicadores de kg de lechón producidos y otros son los que deben ser los nuevos parámetros técnico económicos que adaptemos
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Joan Sanmartin
OPP Group
5 de febrero de 2017
creo que la discusión va llegando a su termino y la aportación de Hernando es clave en lo que aportamos a lo largo de este interesante foro. Para oppgroup, el aportar el modelo de granja Pplus, no es otro que aportar nuevos parámetros de producción que marcaran tendencias de costes. Es por ello que ,cuando hablamos de eficiencia en fase II y III, nuestros estudios nos llevan a ser muy eficientes en el ciclo productivo de la cerda 142/145 días, donde el alimento en la fase de gestación y lactación es determinante para producir un lechón al nacimiento y al destete de 7,5 kg y donde la micronutrición permite aportar nuevas moléculas y entrar en el nuevo parámetro que podemos medir en una granja Pplus ,que es el alimento de la madre por cada Kg de lechón destetado. Los animales mas eficientes son aquellos que transforman los Kg de alimento gestante y lactante para producir ! kg de lechón al destete entre 4,6 y 5,5 Kg de alimento de la madre por Kg de lechón producido. Es decir un lechón de 7,5 Kg a los 25 días de lactación ha tenido que consumir entre alimento gestante y lactante 34,5 Kg. Es con este nuevo parámetro donde empieza la verdadera revolución de la tecnología en granja donde diferenciamos productividad numérica de eficiencia. Aquí empiezan otros modelos de renovación del censo donde las mas productivas a veces no son las más eficientes. Espero que Manolo, que es el iniciador del debate, le permita cerrarlo con unas conclusiones para extrapolar esos nuevos parámetros hacia otras granjas que no tienen porque ser tecnológicas.
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Hernando Blandon Montes
Cercafe
5 de febrero de 2017
También es bueno recordar que una hembra moderna se consume de 1.050 a 1.100 kilos de alimento al año. Ya está en la calidad de los humanos proporcionarle las condiciones de sanidad, alojamiento, manejo y bienestar par que con ese alimento nos entregue unos 220 kilos de lechón desteto por año
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Alfredo Jimenez
Agropecuaria Santa Lucia
6 de febrero de 2017

Deseo felicitar a el Dr Manuel Toledo Castillo. A su equipo de coolaboradores: Jose Manuel Pinto Carrasco y Juan Jimenez Garcia,

todos los punto tomados en cuenta me parecec de gran relevancia , ya que cada explotacion es de diferente genetica y diferentes practicas de ceba.

Tomado como guia a seguir. Sanidad ,alimentacion,manejo..

Sigan adelante y con firmeza y tenacidad

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José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
6 de febrero de 2017
Buen día a todos, creo que merece la pena seguir con el foro. De hecho Hernando Blandón, después de un excelente resumen histórico de cómo ha ido evolucionando la edad al destete, introdujo el pasado día 4 nuevos temas a considerar, como sea el peso al nacimiento y el peso de la camada al destete. Quiero hacer aquí un recuerdo al Dr. Barceló, q.e.p.d., quién tuvo muy clara la idoneidad de llevar la edad al destete a 28 días. Gracias a sus explicaciones nosotros proyectamos desde hace años 5 salas de partos. Se habla mucho de NV pero poco de peso al nacimiento y menos del peso de la camada al destete. Estamos observando camadas muy numerosas, 15 o ,ás lechones nacidos vivos con pesos medios por debajo de los 1,250 kilos y con un 15% de lechones que tienen un peso inferior a 900 gramos. De poco nos sirve tener 15 NV cuando 3 lechones pesan menos de 900 gramos. Les pregunto; a) ¿Hay alguna líneagenética que tiene tendencia a dar esos pesos bajos? b) ¿Cómo manejar la alimentación durante el período destete-cubrición y la posterior gestación para minimizar este problema? c) ¿Cabe pensar en tener una sala de lactación artificial? Espero sus comentarios.
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Hernando Blandon Montes
Cercafe
6 de febrero de 2017
Con relación a las preguntas de José Miguel quiero comentar: a) Las casas Genéticas responsables y que están a la vanguardia, andan presentando hembras que sean capaces de brindarle a sus clientes buena cantidad de Nacidos Totales en cada parto. Lógicamente que hay diferencias entre ellas mismas, y de hecho alguna de ellas ya esta hablando de mas de 18 lechones nacidos por parto. Sin embargo, y lo lee uno, de una u otra manera, todas ellas también están hablando que todos sus lechones deberán salir a mercado. En el caso de Topigs Norsvin, por ejemplo, hablan de VIABILIDAD de sus crías, y lo enmarcan dentro del concepto de ROBUSTES, que no es mas que tener camadas homogéneas, capaces de destetarse y continuar su desarrollo hasta tener cerdos a sacrificio, parejos, con igualdad de parámetros como aumento dia, conversión y calidad de la carne. b) Antes que manejar la alimentación pre destete y en la gestación misma, es MUY importante recordar que las mismas casas genéticas, están recomendando un crecimiento controlado y una alimentación eficiente a sus hembras jóvenes, y mas importante aun, una edad y peso mínimo para su primer servicio, dato éste que es muy común que los porcicultores o sus técnicos, lo omitan, sirviendo así animales cuya genética esta diseñada para producir buen numero de lechones, pero que por falta de desarrollo y crecimiento corporal y lógicamente uterino, las mandamos a gestar sin estar orgánicamente preparadas para alojar semejantes tamaños de camada, y lógicamente se quedaran 3 o 4 lechones sin espacio vital suficiente dentro del útero para pode ser un lechón de mas de 1.130 gramos. De hecho hay grandes diferencias entre las recomendaciones de las importantes casas genéticas para la edad del primer servicio. Una habla de 210 días y otra habla de 280 días, pasando las otras por 230 y 240, y es por eso que debemos seguir las recomendaciones de quienes diseñan ese producto. No se ni que decir sobre aquellos que aún están "haciendo" su propia genética. Pero vía alimentación y vía nutrición, se pueden hacer muchas cosas: Sabemos que en la etapa de destete a monta, y en los últimos días del ciclo a servir de las hembras por primera vez, es necesario estimular la secreción de LH y FSH, buscando una buena madurez y un buen tamaño de los óvulos que van a ser fecundados, y que para una buena secreción de esas hormonas, se necesita una descarga "extra" de insulina, razón por la cual algunos técnicos recomendamos darle unos 120 gramos diarios de azúcar o de glucosa (en ese periodo). o diseñar una dieta con ese tipo de carbohidratos de cadenas muy cortas, para suministrarlas en esos días previos. Igualmente, la cerda en gestación, tiene al menos tres periodos totalmente diferentes uno del otro: Un primer periodo de fecundación, implantación e inicio de su gestación; Un segundo periodo intermedio de "mantenimiento", y un tercer periodo o preparto, donde se incrementa por tres el peso de los lechones, y del que depende el peso al nacimiento. Una buena recomendación, es la de ser coherente con estos tres estados diferentes, y dar alimentos de composición diferente, de acuerdo a las necesidades puntuales. es decir, trabajar con 3 dietas diferentes en el periodo de gestación. c) Todo lo que uno haga por mejorar la productividad, vale la pena, pero siempre y cuando NO se nos olvide que nosotros somos productores de dinero a través de los cerdos, y NO productores de buenos datos o parámetros, que NO necesariamente son los mas rentables. Si los costos y el retorno de las inversiones justifican las lactancias artificiales, bienvenidas sean, pero si se vuelven un "embeleco", para sacar muchos lechones, pero a unos costos muy elevados, entonces chao. Las casas genéticas nos están entregando cerdas con 16 tetas, y con ellas seriamos capaces de llegar a los números que nos están pidiendo, sin alterar el sistema financiero de la empresa.
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José Miguel Ciutad
3K Pig Quality
6 de febrero de 2017
Gracias Hernando por tu pronta respuesta. Respecto a cómo se comportan las diferentes LINEAS GENETICAS estoy de acuerdo contigo en que no todo hay que cargarlo sobre la empresa suministradora de genética. De hecho tienes razón en que tal vez el manejo de las cachorras no sea en algunos casos el más adecuado, de hecho hay temas que no se plantean en todas las granjas: 1) GMD de las cachorras debe ser entre 650 y 700 gr 2) ¿se pesan las cachorras? 3) ¿Las cachorras se inseminan cuando tienen más de 140/145 kilos, que se deben alcanzar a los 270 días de vida?. Pero mi pregunta iba por si alguna línea se caracterizaba por tener lechones menos pesados que otras. Comprendo que no es fácil dar nombres y entenderé que nadie se quiera comprometer. Totalmente de acuerdo en todo lo que dices al respecto de la ALIMENTACION, si bien es cierto que en muchas granjas solo pueden utilizar un alimento de gestación no es menos cierto que en pocas granjas están pendientes de dar esos 120/150 gramos de azúcar durante el intervalo destete-cubrición, Una de las grandes ventajas de las ESF (ESTACIONES ELECTRÓNICAS DE ALIMENTACIÓN) Ees que permiten suministrar diferentes tipos de alimento y que se puede llevar un CONTROL INDIVIDUAL de cada cerda. Por último y respecto a la LACTACION ARTIFICIAL, si tenemos más de 15 lechones NV, decir algunas cosas: a) Efectivamente hay muchas cerdas con 14 tetas útiles y tenemos granjas con una media de NV superior a 15 lechones. Faltan pezones. b) Creo que se deben sacar 1 ó 2 lechones de todas las cerdas que no tengan suficientes tetas y/o que no gocen de una buena condición corporal y llevarlos a una sala de lactación artificial. A mi entender hay que llevar los mejores lechones, después de asegurarnos que han tomado el calostro. c) No se trata de tener números bonitos, se trata de sacar adelante esos lechones que las madres no pueden criar sin tener que recurrir al uso de nodrizas.
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