Eficiencia en producción porcina Fase II y III

Publicado el: 09/01/2017
Autor/es: Manuel Toledo Castillo, veterinario, responsable de granjas y Jose Manuel Pinto Carrasco, Ingeniero Agrónomo. Juan Jimenez García SAU

INTRODUCCIÓN En cada una de las fases que componen la cadena de la producción es necesario disponer de los indicadores que hagan que cada una de las fases sea eficiente, es lógico pensar que cada una de las fases tiene unos pesos específicos diferentes, en el coste final, pero  sin duda es mas eficiente aquellas pirámides que son eficientes en todas sus fas...

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José Miguel Ciutad José Miguel Ciutad
Ingeniero Agrónomo.
9 de Enero de 2017
Estimados,
les felicito por la serie de trabajos sobre EFICIENCIA.
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Hernan Laurentin Hernan Laurentin
Dr en Medicina Veterinaria
9 de Enero de 2017
Extraordinario trabajo y muy didactico.
Los Felicito
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Manuel Toledo Castillo Manuel Toledo Castillo
Médico Veterinario
11 de Enero de 2017

Muchísimas gracias, la idea de estos artículos y otros que hemos escrito es ser lo mas practico posibles,
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Joan Sanmartin Joan Sanmartin
Licenciado en veterinaria
11 de Enero de 2017
Muy buen trabajo.
Sugerencia: en las granjas Pplus tecnificadas hemos llegado a la conclusión que uno de los mejores metodos para disminuir la variación de pesos es controlar la alimentación en las fases de gestación y lactación, incorporando el control individual y las microtolvas que permiten mejorar la ovulación, la implantación, el tamaño de placenta, la formación de fibras musculares tipo 1 y tipo 2, el tamaño del feto, la calidad del calostro, la vigorosidad del lechón, la curva de producción de leche etc. El mayor beneficiado es la fase 2 y 3, donde realmente esta el negocio de la producción.
Todo lo que sea trabajar antes del parto nos permite entrar en la era de la micronutrición en fases de gestación y lactacion y diferenciar necesidades de una nulipara, primipara y multipara.
Dejar de hablar de medias y tecnificar los modelos de producción nos permite disminuir la variación.
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Manuel Toledo Castillo Manuel Toledo Castillo
Médico Veterinario
13 de Enero de 2017
es cierto Joan, la utilización de micronutriente, junto con el manejo de la alimentación en las fases temprana de la gestación y maximizar la ingesta de pienso en lactación son claves, para mejorar la calidad de la placenta en la gestación temprana, y la cantidad y calidad de los óvulos en el manejo de la alimentación en maternidad
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13 de Enero de 2017
Interesante discusión,
sin embargo, la alimentación de precisión en gestación pese a la marcada repercusión que tiene en las fases II y III, sigue sin poder aplicarse en la mayoría de explotaciones por no estar tecnificadas.

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14 de Enero de 2017
Como bien comentáis la alimentación de precisión es una de la claves para optimizar la Eficiencia en fase 2 y 3. De todas formas hay mucho que trabajar en las propias fases 2 y 3 a nivel de manejo e instalaciones. No debemos pormenorizar este hecho, aunque es cierto que ´la calidad del lechón en toda la fase de gestación y maternidades condiciona en gran medida la calidad de estos en los destetes y cebos, la calidad de las intalaciones, manejos y alimentación de las fases 2 y 3 juegan un papel muy importante.
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Homero Hincapie Zapata Homero Hincapie Zapata
Dr. en Ciencias Veterinarias
14 de Enero de 2017
Estoy de acuerdo con el compañeros carlos martinez.en latinoamerica son pocas las porcicolas que tienen un alto porcentage de tecnificación.
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15 de Enero de 2017
Muy buenos dias señores medicos especialistas.. Muchas felucitaciones por sus opiniones de mucha importancia he interes.. Soy de la region cajamarca_ peru tengo un peqeño criadero (estoy inciando a criar cerdos) y una de mis msrranas tuvo siete cerditos ace 5 dias pero uno nacio muerto haci qe tengo solo 6 bbs. No se pero creo qe son peqeños.. A qe se deberia esto y qe debo administrarles para lograr un crecimiento y posterior engorde optimos. Gracias por su opinion qe puedan darme
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Manuel Toledo Castillo Manuel Toledo Castillo
Médico Veterinario
15 de Enero de 2017

lo primero encalostrar adecuadamente a los lechones y que tengan una buena ingesta de calostro y leche, y proporcionarles a los lechones un ambiente cálido y seco para que no tengan ningún problema digestivo.
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15 de Enero de 2017
FELICITACIONES POR LOS TRABAJOS REALIZADO EN ESTOS PARÁMETROS ECONÓMICOS, QUE SON MUY IMPORTANTES PARA DETERMINAR LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA CRIANZA PORCICOLA
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José Miguel Ciutad José Miguel Ciutad
Ingeniero Agrónomo.
18 de Enero de 2017
Estimados, es de agradecer el esfuerzo que están haciendo por divulgar todo lo que ayuda a mejorar la eficiencia en las explotaciones porcinas.
Me gustaría conocer vuestra opinión sobre destetar a 25 ó más días. Como sabéis en general, y debido a la influencia de USA, se desteta a 21 días ......y en algunos casos se están llevando a esos lechones a naves donde se hace el wean to finish. En estos casos: ¿cuál sería, desde vuestro punto de vista, la edad más aconsejable para hacer el destete?
Saludos
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Manuel Toledo Castillo Manuel Toledo Castillo
Médico Veterinario
18 de Enero de 2017

mi opinión es que hay que conseguir un lechón de 6,5 kg al destete, la edad media de unos 25 días para mejorar los parámetros productivos de la cerda en el siguiente ciclo, y mejorar la eficiencia de los lechones destetados, si los lechones van a un wean to finish, pienso que hay que llevarlos con 7 kg para no tener problemas de adaptación con ellos
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benjamin benjamin
Estudiante
18 de Enero de 2017
En mi opinión debes de tomar en cuenta no solamente el peso, el estado físico y anímico de los lechones al momento de destetar, se debe de evaluar el estado físico y reproductivo de las cerdas madres ya que puedes tener problemas en la presencia de celo al pasar mas tiempo en la maternidad con los lechones, en primerizas estarían gastando las reproductivamente.

Saludos.
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18 de Enero de 2017
Pienso q lo más importante es con q programa de alimentación contamos y la calidad de los alimentos q tenemos a nuestro alcance para los lechones y la madre desde q nacen o incluso antes . Para poder determinar a q edad podemos destetar
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18 de Enero de 2017
Las variabilidades de dias esta ligado a los DNP de la hembra, si bien es cierto a mayor dias de destete obtendre mayor peso, eso es pensando en las crias , pero la madre ?
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Manuel Toledo Castillo Manuel Toledo Castillo
Médico Veterinario
18 de Enero de 2017
Al dar mas dias lactacion,aumenta la prolificidad,perdemos dias y ganamos lechones,los lechones destetados cerda son los mismos
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18 de Enero de 2017
Aunque no hay una edad perfecta para destetar si que cada día hay más explotaciones que están aumentando los días de lactación ya que este hecho es beneficioso tanto para el lechón como para la cerda. Para el lechón hay un mayor peso al destete y para la cerda una mejor recuperación del útero.
De todas formas hay un límite productivo que marca la eficiencia que en mi opinión está entre los 24 y 26 días
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18 de Enero de 2017

Haber si entendi.. El promedio de dias idoneo para el destete seria entonces de 25 dias... Lo tendre en cuenta... A esta edad cual seria el peso ideal para los lechones??.. Ademas si tuviesen por debajo de ese peso deberiamos tomar alguna medida...

Responder
Javier Lorente Javier Lorente
Ing. Agrónomo Zootecnista
20 de Enero de 2017
En primer lugar saludar a todo este gran foro de amigos y grandes profesionales!
En mi opinión estoy de acuerdo en que la edad ideal para el destete estaría entre 24 y 26 días de vida. En este momento se encuentra un equilibrio adecuado entre las necesidades del lechón y de la cerda alcanzando beneficios en ambos sentidos. Añadir que la clave está en no entender 24 días como media sino tratar de que ningún lechón se destete con menos de esa edad. En países del norte de Europa en los que he trabajado tienden a destetar con muchos más días (28-32) pero sin embargo en mi opinión no consiguen un peso de lechón acorde a los días de vida por lo tanto creo que a nivel de eficiencia es mejor quedarse entre entre esos 24 y 26 días comentados.
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