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Diagnóstico y control de la Salmonelosis porcina

Publicado: 12 de septiembre de 2007
Resumen
Descrita por vez primera hace más de 100 años, la Salmonelosis continua siendo una causa importante de enfermedad en cerdos y un problema de salud pública. Las bacterias del género Salmonella son bacilos anaeróbicos facultativos, gram negativos, móviles, no formadores de esporas y con flagelos perítricos, (Schwartz, 1.998). Estas son capaces de sobrevivir en gran variedad de condiciones por la...
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Jack Abuhayar
Jack Abuhayar
21 de noviembre de 2007
Estimados, quisiera una aclaración respecto a la vacunación. Una vacuna de Salmonella choleraesuis inactivada químicamente ¿nos puede ayudar? En el muy interesante artículo no dice nada de la Colistina ni del Carbadox. Bueno, este último es prohibido en muchos países, pero si quisiera que me indiquen si estos 2 productos son viables para controlar Salmonella. Saludos y Gracias.
Edelberto Palomino
Edelberto Palomino
22 de noviembre de 2007
Este artículo me interesa muchísimo, pero como tiene tantas informaciones de carácter técnico al final termino perdiéndome entre ellas. Tengo una pequeña explotación de cerdos y hasta ahora no he logrado que se salve ninguno de los lechones nacidos en ella, he observado todas las recomendaciones sobre los alimentos, pero cuando los cerditos llegan al mes o a los dos meses, caen y se mueren sin que pueda hacer nada... Esta situación me llevará a dejarlo todo, perdiendo como es obvio la inversión que hice en la construcción de las instalaciones. Los primeros caían dando vueltas cómo si tuvieran algo en una oreja y después se ponían temblosos y se morían... ¿Podrían orientarme sobre qué hacer con esa situación? Saludos E. P.
Jose Alcocer
Jose Alcocer
12 de diciembre de 2007
Hola Edelberto, tu situación es bien crítica. Lo primero que tienes que hacer es desinfectar bien los corrales porque hay virus en los corrales... Es una enfermedad parecida al cólera, lo que tienes que hacer es vacunar a todos tus animales cada 4 meses contra el cólera. Por otro lado, tener cuidado ya que las vacunas tienen que estar a un buena temperatura. Inmediatamente vacunarlos... intenta como te digo a ver si en algo te puede ayudar. Atte.
Edgar Malave
Edgar Malave
19 de febrero de 2008
Sres. Buenos dias le escribo porque estoy sumamente preocupado ya que en el dia de hoy un cerdito me amaneció bastante mal apenas tiene un mes y 5 dias de nacido de una camada de 11 raza landrace creo que por que no lo he desparasitado todavía pero con sus experiencia me ayuden a descartar un virus tiene un ojo sumamente nublado y el otro normal sera virus o es que no lo desparacite a tiempo agradezco sus opiniones por favor
jaca monica
jaca monica
19 de febrero de 2008
Hola edelberto ante todo un cordial saludo ,observando tu caso te comento que lo primero que tienes que hacer es un diagnostico a traves de un veterinario especialista en cerdos para determinar si hay una enfermedad viral ,este veterinario te recomendara lo que debes hacer en estos casos como desinfectar realizar cuarentena y vacunar los rebaños que estan sanos y los que van naciendo puedes estar en presencia de la peste porcina clasica,tambien puedes enviar un animal recien muerto para realizar un estudio patologico :saludos estamos a la orden.
Ivan Parrado
Ivan Parrado
19 de febrero de 2008
Espero que esto que les voy a comentar les pueda ayudar a identificar realmente el problema de la salmonellosis porcina de mas común en explotaciones porcinas, por otro lado no es necesario purgar antes de los primeros dos meses o después del mes siguiente al destete La forma de Salmonellosis que causa mayor impacto en las explotaciones porcinas es la Septicémica, la cual se presenta generalmente en animales entre el destete y los cinco meses de edad, principalmente causada por S. choleraesuis y caracterizada por inapetencia, letárgia, fiebre, disnea, diarrea amarillenta 4 días posteriores a la infección, además coincide con ictericia. Los brotes con alta mortalidad son comúnmente asociados a condiciones de estrés y los lechones que mueren presentan un color violáceo característico (cianosis) en las extremidades, orejas, nariz y abdomen. Luego de que la historia de la granja y la clínica nos orientan en la génesis del problema se debe utilizar la información generada a partir de las necropsias, la bacteriología y la histopatología para llegar al diagnóstico definitivo y establecer el plan de control especifico. En el diagnóstico diferencial se deben incluir bacterias como Erysipelothrix rhusiopathiae, Streptococcus suis, Actinobacillus pleuropneumoniae ó Actinobacillus suis además del virus de la Peste Porcina Clásica.
Eric Pedrero
20 de febrero de 2008
Edgar Malave: No se si se deba a algún tipo de reacción de hipersensibilidad de tipo III o a precipitación de proteínas en la córnea por alguna enfermedad viral o bacteriana o por deficiencia de vitaminas del complejo B, pero es posible que el ojo nublado sea un signo del VSOA (virus del síndrome del ojo azul), en México fue aislado e identificado por primera vez en La Piedad y los M.V.Z. Stephano Hornedo de la U.N.A.M. Y Ramírez Necoechea hicieron el aislamiento e investigaciones muy extensas sobre este virus de la familia Paramyxoviridae, rubulavirus. la opacidad solamente se presenta entre el 1 al 10[percent] de los casos y se presenta principalmente en lechones problemas neurológicos, en los más grandes con problemas respiratorios y los adultos con problemas reproductivos (abortos, infertilidad, etc.), antes de pensar en algo más complicado le recomiendo que un MÉDICO VETERINARIO haga su diagnóstico lo ideal es que un M.V.Z. Patólogo, aísle el virus si es que existe. atte. M.V.Z. Juan Eric Pedrero Alonso.
Leonel Lazo Pérez
Universidad Central Marta Abreu - UCLV
20 de febrero de 2008
El artículo está muy interesante, la salmonelosis del cerdo continúa siendo uno de los principales problemas entéricos que afectan a los cerdos jóvenes fundamentalmente. Por una parte la necesidad de medios de cultivos selectivos y de enriquecimiento para lograr el aislamiento exitoso, la expulsión intermitente al medio, la condición de infección intracelular, la existencia de múltiples serovariedades, la gran cantidad de animales susceptibles, la existencia de portadores, la concomitancia y sinergismo con otros agentes etiológico y los mecanismos patogénicos de interacción con el hospedador hacen que esta enfermedad sea de difícil diagnóstico y control. Quisiera que el autor realice un comentario sobre los mecanismos de colonización, evasión de la respuesta inmune y supervivencia del germen en el hospedero. Un cordial saludo, Dr. C Leonel Lazo Pérez
Oswaldo Barraez
20 de febrero de 2008
Sr. Edeberto por los síntomas que menciona y la edad de los lechones se puede pensar en dos enfermedades que cursan con síntomas nerviosos una la estreptocosis y la otra le enfermedad de glasser en ambas se controla con antibióticos como el centifluor o las penicilinas y se usa un plan de vacunación a partir del 7 dia de nacido y una segunda dosis el dia 21 a los lechones se debe evitar el manejo brusco de los lechones y tomar medidas de bioseguridad en la granja lo ideal seria hacer un perfil serológicos de la granja para determinar el mejor momento de vacunación
Jorge Urrea
Jorge Urrea
20 de febrero de 2008
hola etológico, tengo una pequeña explotación porcícola en Colombia, Y lo que tu comentas , Nos sucedió por un tiempo. Después de mucho investigar, y de diversos diagnósticos hechos por veterinarios una persona llego a la conclusión de que los lechones estaban muriendo a causa de gas propano, el cual quedaba en el aire después del encendido de flameadores que son utilizados para desinfección, espero que esta información te pueda servir para algo....jorge urrea
Celescinco Alejandro
22 de febrero de 2008
Yo creo que las posibilidades de enfermedades son muchas, lo mas aconsejable seria llevarle el lechón al veterinario, quien con unos analisis te podría dar el tratamiento especifico para su patología. de todas maneras te conviene mantener la población en cuarentena, separar cada camada, e ir desinfectando todos los corrales. ATTE Alejandro.
Luis Fernando Lopez
Luis Fernando Lopez
23 de febrero de 2008
En la granja que manejo he tenido ya tres muertes y los sintomas basicamente son aumento de la temperatura 41 grados, vomito y los lechones presentan ademas sintomas de debilidad e inapetencia, para esto han sido tratados con dipirona para bajar la fiebre y con ganapen de 5 millones de unidades , pero sin exito en algunos. Agradezco su colaboracion en este tema Como se recomienda hacer desinfeccion a los corrales para prevenir estas enfermedades y esta bien hecho el tratamiento que realize ? Gracias
Lady Marcela Jaimes
29 de abril de 2009
saludos... un amigo está realizando una invesigación sobre la salmonelosis porcina y necesita saber el tamaño de la muestra de la investigacion, el titulo es prevalencia, aislamiento y tipificacion de salmonella en cerdos con relacion a la contaminacion en corrales antes del sacrificio en cinco plantas de beneficio del pais.. ( Colombia). Espero me puedan ayudar se los agradeceria de corazón...gracias.
Lauris Manolo Reyes De La Vega
Lauris Manolo Reyes De La Vega
10 de abril de 2011
hola a todos. si muy importantes sus criterios , lo mas importante es la sanidad animal. yo creo que tenemos las vacunas necesarias para cada zona climática donde se desarrolla la explotación, solo es necesario aplicar los cronogramas de vacunación necesarios para la zona, acompañado con un buen manejo , yo siempre he dicho si no tengo vacunados mis animales . todavía no tengo animales.
Trabadito FS
22 de febrero de 2016
ayudemen tengo un problema los lechones se me mueren porque les da de una sola diarrea sangrosa luego les inyecto enrofloxacina y para la diarrea pero siguen cagando sangre que es eso o que debo de hacer
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