Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Desperdicio y restricción de alimento en comedero. ''Ni tan tan, ni muy muy...''

Publicado: 23 de febrero de 2010
Resumen
En producción porcina, no debemos creer que todas las situaciones son "negras o blancas" pues, entre estos extremos hay una enorme gama de colores y matices. Y es que es muy frecuente escuchar sobre la importancia de evitar el desperdicio de alimento, pero a menudo esto lleva a caer en el otro extremo: una exagerada restricción en la disponibilidad del alimento, lo cual provoca un m...
Temas relacionados:
Autores:
Raúl Aguila
ECO animal health
Recomendar
Comentar
Compartir
Alberto Celis
Engormix
23 de febrero de 2010
Felicidades Raúl, como siempre, un artículo bien documentado.
Recomendar
Responder
Jorge Casado    Hv
23 de febrero de 2010
Buenas tardes!!! Excelente articulo. Me gustò mucho el sentido de la doble cara de la moneda una forma muy original de expresar los pro y los contras de la situacion. Espero que este modelo sea copiado por las demas personas cuando expresen sus comentarios ante otra situacion. Algo me ha dejado confundido: Tenia entendido que existian solo tres clases de alimentos desde el destete hasta la venta del cerdo (sin contar los de gestacion y lactancia) sin embargo veo muchos otros tipos de alimentos. ¿Podria enviarme una tabla en donde se vea graficamente la cantidad de alimentos que debe consumir un cerdo en sus diferentes etapas de vida y cuanto meses dura cada etapa?
Recomendar
Responder
Francisco Javier Estrada De la fuente
23 de febrero de 2010
Excelente articulo, comparto la opinion esta bien documentado y claramente explicado. Creo que el desperdicio de alimento es algo muy comun en las granjas semitecnificadas y con mal manejo en general, he visto comederos realmente rudimentarios e impracticos y lo sorprendente es que funcionan bien y hay personal dedicado que sabe utilizar estos dinosaurios. Pero algo fuera de lo comun son los comederos modernos utilizados por primates sin sentido comun que se olvidan hasta de ajustar una simple palanquita. Lo peor del caso es que hay dueños de granjas o encargados de granjas acostumbrados a ver los tiraderos de alimento debajo de los pisos y es algo muy comun para ellos, que decir de los asesores de prestigio que van y hacen recomendaciones al respecto y son ignoradas. Se podra cambiar un comedero, el personal, las instalaciones, la ubicacion de la granja y tambien se deberian de eliminar los malos porcicultores que aun quedan muchos y de pilon los sigue apoyando el gobierno con apoyos, los malos productores deberian cerrar sus granjas ya que solo desperdician recursos de todos los mexicanos.
Recomendar
Responder
Raúl Aguila
ECO animal health
23 de febrero de 2010
SR. JORGE CASADO PRODUCTOR R EP. DOMINICANA. Gracias por sus amables comentarios. Las etapas alimenticias se pueden estandarizar, dependiendo de varios factores, así: PESO ETAPA EDAD (semanas) Destete (6 a 15 kg) PREINICIADORES (3 a 4 fases de alimento). 3 a 7 15 a 30 kg INICIADOR. 7 a 10 30 a 50 kg CRECIMIENTO. 10 a 14 50 a 75 kg DESARROLLO. 14 a 18 75 a 100 kg FINALIZADOR. 18 a 22 100 a 120 kg FINALIZADOR 2. (opcional). Atte: MC Raúl Aguila GRUPO NUTEC
Recomendar
Responder
Tamara Bornacelli
Acondesa
24 de febrero de 2010
para: amigos grupo nutec de: tamara bornacelli asunto: felicidadez estimados amigos grupo nutec, la verdad esta publicacio me parece exelente ya que actual mente administro una granja que tiene una capacidad para 6.400 lechones de pre-levante. y estamos combatiendo la con version alta, hemos creado estrategias de manejo (encuanto a la alimentacion) pero aun no alcanso la conversion deseada(1,40) y si lo vemos de la forma que ustedes lo plantean con las dos caras de la moneda, pues podemos observar que si hacemos mucha rextrinsion o poca ygual estamos perdiendo estos son los mal llamados costos ocultos para esto se necesita observacion,constancia y manejo. lo demas es cuento?. gracias. atte. TAMARA BORNACELLI MEDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA ACONDESA S.A
Recomendar
Responder
Diego C.
25 de febrero de 2010
Muchimas gracias por aporte tan importante en este asunto que muchos nos afecta dia a dia, de no ser por personas como usted estariamos en un dilema durante muchisimo tiempo perdiendo dinero y especialmente tiempo al alimentar nuestros animales.
Recomendar
Responder
Jose David Navarro Baltodano
9 de marzo de 2010
Hola, trabajo para la Mision Taiwan es Rivas, Nicaragua y esta tema es importante ya que desperdicio de alimento, significa dinero en el suelo, pues nosotros nos apoyamos con los registros i con el material suministrado por la casa comercial con la que trabajamos, me refiero al concentrado que le damos a los cerdos, es la marca Purina,ademas el tipo de comedero con el que trabajamos, le ponemos tanta enfasis que, tomando las medidas pertinentes nos ahorraremos mucho dinero, no perdamos el concentrado en el suelo, si podemos suministrarlo a los cerdos en la categoria de engorde, trankilos que no provoca ninguna reaccion dañina en estos. Saludos.
Recomendar
Responder
Salvador Espinoza Covarrubias
Propeca
5 de junio de 2010
Excelente articulo Raul, habla muy claro sobre los excesos que pasamos en las granjas felicidades
Recomendar
Responder
Ramiro Ernesto Almaguel
Instituto de Investigaciones Porcinas - Cuba
1 de julio de 2010
Raul, muy bueno su artículo, explica claramente todo lo que sucede en nuestras granjas. Felicidades
Recomendar
Responder
Roberto Carlos Malvaez Sanchez
Malta Cleyton
14 de septiembre de 2021
Excelente Articulo Doctor. Gracias!!!
Recomendar
Responder
Raúl Aguila
ECO animal health
14 de septiembre de 2021
Es un gusto saber que todavía se sigue leyendo este artículo que no pasa de moda.
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.