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Desinfección de porquerizas

Publicado: 1 de enero de 2002
Resumen
Un número importante de criterios deben ser considerados, cuando se selecciona el desinfectante efectivo y apropiado. Los desinfectantes deben: Estar libre de olores fuertes y objetables. No ser corrosivos. · No tener una fuerte toxicidad luego de su aplicación, ni ser excesivamente irritantes. Ser efectivos a temperaturas ordinarias cuando se diluye en agua, y mezcla...
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juan manuel angarita
juan manuel angarita
10 de marzo de 2005
buenos dias leí su artículo quisera saber si existe algún método para tratar los residuos generados por esta activida de desinfección, por que según su nota se generan efluentes que tienen carga organica, detergentes y estos desinfectantes contaminados. le agradeceria cualquier aclaración o ampliación de la información
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Gregorio Martinez Balbuena
Gregorio Martinez Balbuena
18 de agosto de 2005
Tomando en cuenta uno de los pedidos de consulta, y el método de desinfección, en ciertos desinfectantes, es útil pasivarlo los residuos con cal apagada, en suspención en el mismo agua de lavado, y si su exceso produce efluentes, no produce inconvenientes en la utilización para abonos. Este método es una sugerencia y cualquier inconveniente nesesitaria saberlo. El método se utiliza para industrias alimenticias orgánicas y son muy efectivas.
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Roger Diaz
Roger Diaz
26 de febrero de 2006
No veo uso de bactericidas y fungicidas de origen natural a base de extracto de cítricos. Cordiales Saludos. Roger Díaz
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Giovanni Hernandez
Giovanni Hernandez
4 de marzo de 2008
Al artículo le falta comentar sobre los ácidos orgánicos, y además nuevas moléculas modificadas donde los radicales alquilos y bencilos de lo amonios cuaternarios son encapsulados con el fin de disminuir su toxicidad y aumentar la eficiencia, aún en presencia de materia orgánica, con gran aplicación incluso para la potabilización de agua.
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Alfredoluishaquin
Alfredoluishaquin
5 de marzo de 2008
En mi experiencia y después de intentar diversas opciones, creemos importante indicar una limpieza seca de los corrales y luego una húmeda, para evitar un aumento excesivo de los efluentes, como el redactor dice no hay buena desinfección sin una buena limpieza previa, nosotros sólo desinfectabamos las parideras, el resto de los corrales sólo se realizaba una buena limpieza. Hay que tener en cuenta que todo desinfectante que quede activo sigue activo y mata la flora microbiana útil para el sistema de tratamiento de efluentes por lodos activados. De allí que hay que hacer opciones, si el tratamiento de efluentes contempla un concentrador primario con aprovechamiento del bio-gas, la desinfección es contraproducente, pues hace imprescindible la utilización de la siembra con bacterias metanogénicas. Creo que para la habilitación de porqueriza vacías que se van a llenar, un encalado es más que suficiente. Pero la producción es un proceso dinámico y el tratamiento de efluentes es parte del proceso productivo.
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Dgar Salvador Macias Vega
Dgar Salvador Macias Vega
8 de marzo de 2008
La desinfección es la vida sana de cualquier explotación, porque los costos de los tratamientos es muy elevado, lo que tenemos que hacer es un programa de bioseguridad muy estricto.
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Dgar Salvador Macias Vega
Dgar Salvador Macias Vega
19 de marzo de 2008
HOLA DAVID: TU PREGUNTA CON RESPECTO A el CONSUMO DE ALIMENTO NO ESPECIFICAS EN QUE ETAPA, EL PROMEDIO DE ALIMENTO CONSUMIDO EN 5 MESES ES DE 230 KILOS POR CERDO BASADO EN SORGO/MILO, SOYA Y ACEITE VEGETAL. EN MI GRANJA, DEPENDE LA CALIDAD DEL ALIMENTO. NOSOTROS ESTAMOS CONSUMIENDO ALIMENTO MARCA NASSA QUE LO VENDEN EN MÉXICO, NO SE SI TIENES ACCESO A ESTE ALIMENTO, TE LO RECOMIENDO... SALUDOS CORDIALES
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Martha Lizzy Rojas Garcia
19 de marzo de 2008
Buenas tardes. El concepto de desinfección y limpieza, como se expresa allí, involucra toda la infraestructura, equipos y herramientas de trabajo, sin embargo, es necesario tener en cuenta la residualidad que causan estos productos químicos sintéticos a las afluentes donde se vierten, ya que en las explotaciones comerciales que trabajan biodigestores deben retirar la tubería de llenado hacia otra sitio para evitar así el ingreso de dichos productos a la cadena de fermento que se realiza dentro de un biodigestor. De igual forma se deben buscar alternativas menos residuales y más amigables con el ambiente y este tipo de mecanismos de control - biodigestores-, utilizando productos tipo orgánicos como microorganismos eficientes, minerales de absorción, entre otros, cuyos principios están en estudio y en los pocos adelantos han sido eficientes en el proceso que usted expone. Gracias.
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David
David
23 de marzo de 2008
si gracias aa y la etapa es 1er por nosotros con mi padre queriamos empesar con una chancheria de engorde y nos estamos informando sobre eso gracias
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Essye Acevedo de Melamed
31 de marzo de 2008
Quisiera recalcar que la desinfección entraría a formar parte de las prácticas de manejo que se dan en la finca, las cuales influyen en los métodos finales de gestión de los residuos, sean sólidos o líquidos. De manera que depende mucho el sistema de tratamiento de desechos ya sea por lagunas de aguas residuales, separadores de sólidos, o camas secas por ejemplo, y el destino final o el uso posterior, como aspectos a considerar para definir los métodos y productos a utilizar. Es posible que se afecten estos procesos posteriores del tratamiento de residuos. Y como bien se señaló por su toxicidad, el uso de la formalina o el formaldehido, exige un estricto conocimiento de su aplicación cumpliendo con el equipo de seguridad necesario a conciencia de los trabajadores que se encuentren capacitados y sensibilizados sobre el producto que manejan.
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oscar gutierrez agudfelo
7 de abril de 2008
LE SOLICITO COMENTARIOS SOBRE BIOSEGURIDAD PORCINA 1- APLICACION 2- DECRETOS DEL GOBIERNO PARA APLICAR 3- DESDE CUANDO se APLICA LA BIOSEGURIDAD 4- QUE SE RECOMIENDA COMO BIOSEGURIDAD EN PEQUEÑOS PRODUCTORES Y EN MEDIANOS 5- COMO SE DEBE APLICAR LA BIOSEGURIDAD EN PRODUCTORES DE 10 LECHONES EN CEBA Y/O 10 CERDAS DE CRIA
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Martha Lizzy Rojas Garcia
7 de abril de 2008
Buenas tardes señor Oscar Gutiérrez. Dentro del tema de desinfección de proquerizas es importante que resuelva sus inquietudes de legislación apoyándose en la resolución N° 2640 del 28 de septiembre de 2.007 - Por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado porcino destinado al sacrificio para consumo humano- de igual forma todo el esquema de manejo en su explotación se debe trabajar en Colombia a partir del cumplimiento de las buenas prácticas de porcicultura BPP, reglamentadas por el Ministerio de agricultura y desarrollo rural en conjunto con la Asociación Colombiana de Porcicultores ACP- FNP, de lo cual existe un documento denominado Guías de buenas practicas pecuarias para el subsector porcícola. 2.006. Estos documentos se los pueden facilitar en la UMATA o entidad prestadora de asistencia técnica del municipio donde este ubicado. Espero que esta información le sea de bastante utilidad. Cordial saludo. Z. Martha L. Rojas.
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Juan Carlos Avendaño
Juan Carlos Avendaño
19 de octubre de 2008
la ingeniera martha lizzy es una excelente profesional y docente, que maneja con mucha propiedad el tema de porcicultura ya que durante años ha realizado esta labor a cabalidad con logros muy distinguidos.
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Antonio López Ortiz
1 de mayo de 2016
Hola disculpen, de casualidad alguien sabe a que cierto tiempo se debe hacer la limpieza de los corrales de los puercos, también si es el mismo procedemiento o manejo para cada alojamiento de estos animales, por ejemplo si tenemos cerdas preñadas y puercos de engordas, sería la misma forma de limpiar y desinfectar o tendrá cierta diferencia en la forma de hacer este procedimiento.
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