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Conversión Alimenticia, ¿Qué tanto me impacta en la rentabilidad?

Publicado: 11 de noviembre de 2014
Resumen
En la actualidad, el sector agropecuario ha sufrido diferentes transformaciones y crisis, obligándolo a ser más eficiente y a optimizar cada uno de los recursos con los que cuenta; al mismo tiempo, ha ido entendiendo de mejor manera cada uno de los parámetros y factores que afectan y componen la rentabilidad de la empresa de producción animal.   ¿Qu&eac...
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Autores:
Gisela Garcia Bautista 
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Eudes Pineda
12 de noviembre de 2014
Muy buenas tardes, es muy importante en tal caso que la granja tenga la materia prima y pueda elaborar su propios alimentos para los animales en mi condición por ejemplo como productor requiero de una formula para hacer la mezcla de los nutrientes, minerales y la cantidad de los ingredientes. Si es posible dar una formula para elaboración de los alimentos. gracias
Alfredo Irazusta
Alinat
12 de noviembre de 2014

Excelente síntesis ; felicitaciones.

Alfredo Irazusta.
Departamento I&D
Nutrición Animal.
Cladan SA.
Argentina.

Jose Luis
12 de noviembre de 2014
Como podemos medir la conversión alimenticia y cuales son los parámetros para que sea eficiente?
Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
16 de noviembre de 2014
Buenas tardes: Muy buen tema de discusión, ya que como es sabido el alimento es el rubro en la producción que impacta más en el gasto del dinero en una granja, tanto que normalmente se considera un 80% de cada peso que se gasta en la producción este pertenece al alimento. Por lo mismo todos los porcicultores siempre tratan de "abaratar" este rubro utilizando las materias primas mas baratas en o de mas bajo precio en el mercado. A mi parecer creo que la forma de abaratar el alimento es haciendo una formula, que cubra las NECESIDADES NUTRICIONALES del cerdo en base a la genética usada en todas sus etapas y se cuide muy bien que sea una formula apetecible y que le guste al cerdo. "Recuerde el papel aguanta todo", pero el paladar del cerdo es el que dice si es palatable y su comportamiento nos dirá si es una buena formula de acuerdo al consumo y a la ganancia (eficiencia) demostrada. tanto en tiempo como en cantidad. Los buenos resultados se obtendrán siempre no con formulas baratas ni formulas caras, SINO CON FORMULAS EFICIENTES Y RENTABLES. Para poder saber de estos resultados debemos implementar un sistema de control de consumo de alimento y estar pesando ó monitoreando a los cerdos con la finalidad de poder en un momento dado hacer ó realizar los ajustes necesarios a las formulas., y de esa forma darnos cuenta a tiempo del problema y tomar las decisiones adecuadas. Recuerde una de las formas de saber de la calidad nutricional de nuestros alimentos es estar realizando análisis bromatologicos tanto a los alimentos terminados , así como a las materias primas usadas en su elaboración. En el tiempo que tengo de trabajar en granjas porcinas, en muy pocas se asegura la calidad de los alimentos, todos confiamos en lo que dice la etiqueta y los cerdos al tiempo son los que con sus resultados nos dicen la verdad. Recuerde el papel aguanta todo, el BOLSILLO NO. y luego decimos que el cerdo no es negocio.Realmente les damos lo que necesitan? Así que todos los cuidados que le apliquemos al alimento van a impactar positivamente en la conversión alimenticia. (CA). La conversión global ideal para la producción de un kg. de carne de cerdo es 2.5 a 2.7 kgs. de alimento para un kg. de carne Espero sirva de algo este comentario. Dr. Emilio Campos morales Fisiopatologia y Producción Animal.
Primitivo Cruz
20 de noviembre de 2014
si la conversión global ideal para la producción de un kg. de carne de cerdo es 2.5 a 2.7 kgs. de alimento para un kg. de carne. y la genética del cerdo es importante, cuales son las razas mas idóneas para obtener este rendimiento. Atte P cruz
Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
21 de noviembre de 2014
bUENAS NOCHES ING CRUZ. Las mejores lineas genéticas son aquellas que tienen dentro de su genética en forma equilibrada las siguientes razas: Yorkshire+Landrace+Pietrain+Hampshire ó Duroc. Este tipo de genética la manejan diferentes casas comerciales como lo son PIC, SEGHERS, TOPICS, que son las yo en lo personal trabajo más. Yo hago genética la adquiero y de momento nos parecen cara$, pero ya trabajando con ellas y dándoles el alimento de acuerdo a su perfil genético que le recomiendan las casas proveedoras se logran las conversiones que mencione en mi comentario. Estas comerciales ya tienen hechas las genéticas y todo el respaldo de su investigación, nosotros ya tenemos que ser genetistas, ellos saben más que nosotros ese es su negocio, solo hay que darles a estos animales el alimento adecuado a su perfil genético. Esperó le sirva el comentario. Gracias Dr. Emilio Campos Morales Fisiopatologia y Producción Animal.
Primitivo Cruz
21 de noviembre de 2014
Gracias la retroalimentación a sido fabulosa.
Mario Castro Solera
Grupo RZ S.A.
22 de noviembre de 2014
En el tema de conversión alimenticia ya hablar de 2,7 y 2,5 es tema del pasado, ya no son granjeros ,son empresas productoras de carne y si nos vamos a la parte social en el mundo se mueren por hambre 25 mil personas , pasando por encima de la mortalidad por VIH,ebola y demás enfermedades ni sumándolas todas sobrepasa la cantidad de muertes por hambre, el crecimiento del mundo en los próximos 50 años es de más de un 50% y lo más impactante de todo esto es que en terreno para expandir las explotaciones pecuarias es de únicamente un 5% , que nos indica todos estos datos ?que de debemos ser más eficientes, en el mismo lugar producir más, y no digo que aumentar la densidad de cerdos por m2 al contrario mayor producción de kilos por m2 al año . Como dice la publicación son muchos los factores que hacen mejorar la conversión, pero uno de los factores claves para ya dejar de hablar de conversiones de 2,5 y 2,7 y retar nuestra explotación es medirnos con grandes metas como lo es 2,2 y 2,1 que ya existen granjas que lo están cumpliendo , el tema es hasta el día 70 , un buen final inicia aquí , bien es claro que los precios de estos productos iniciales(pre inicios) es elevado pero más claro aún es que sus consumos son excesiva mente bajos, por lo que gramos que ganemos en estas etapas días que nos quitamos al mercado, con consumos súper altos por día afectando nuestra conversión. Por lo que les dejo este tema. Un buen final inicia aquí.
Rogério Paulo Tovo
23 de noviembre de 2014
Estimados Señores, este tema es muy amplio, y depende en gran medida del objetivo principal y situaciones relacionadas con el sistema de producción porcina. Soy veterinario y administrador de empresas de profesión, y cada formación prevé un objetivos de enfoque. En general, el primero obtiene los resultados zootécnicos y el segundo mejor resultado financiero. Y fuera de esto, tiene varias variables que deben ser observadas como materias primas locales y disponibles, lo que el mercado está buscando en cuanto a la calidad del producto que se ofrece, el bienestar animal no siempre observado, etc. Los análisis de los números de facilitar nuestra vida, sino más bien los ratios financieros asociados a lo que el mercado está buscando (calidad y precio) y tenemos la materia prima para producir. Así, un benchmarking puro y simple, la comparación de nuestra empresa con otra sin el vertido de los hechos citados, no nos va a conducir a la hoja de ruta! Abrazos, Rogerio Tovo
Oscar Oliva Escaro
24 de noviembre de 2014

Al final lo que importa es cuanto dinero deja de utilidad.
A) SI USA SUBPRODUCTOS es bueno en granjas pequeñas y hasta el abastecimiento de este sucedaneo.

B) Si son granjas grandes ES DIFICIL MENEJAR SUBPRODUCTOS EN CANTIDADES.

C) EN CONVERSIÓN LAS CLAVES:
maximizar la limpieza en todas las areas
cuidar el peso de chanchillas y seleccionar a maximo crecimiento (cruces con algo de duroc)
camadas de 10 u 11 lechones
evitar el desperdicio de alimento (frecuencia, comederos óptimos)
guiarse del peso en los cambios de ración especialmente antes de los 70dias
uniformizar los pesos al destete
reducir la densidad
utilizar insumos y formulación óptima
prevenir fermentaciones de alimento optimizar la calidad del agua
atender todos los detalles.

saludos y mucho trabajo
.

Alejandro Miguel Mazariegos Romero
25 de noviembre de 2014
Comparto la opinion del Ingeniero Mario Castro Solera. Invertir en preiniciadores e iniciadores hasta el dia 70, ya que si es comprobado que el peso que se obtiene a esta edad repercute fuertemente en los dias a mercado y el peso final de venta. Con un buen plan de alimentacion se logra el peso de 40 kilos a los 70 dias de edad. Y hablar de bajar decimas de conversion alimenticia por ejemplo de 2.50 a 2.20 dependiendo de la cantidad de cerdos que se manejen en ciclo es una gran cantidad de dinero que se ahorra en alimento y por lo tanto la rentabilidad de la operacion se eleva.
Fabio Alejandro Fajardo
Sumitomo Corporation
2 de diciembre de 2014
Comparto la mayoría de las opiniones. Recordemos que para sacar un cerdo de optimo peso al mercado en los tiempos estipulados debemos mezclar los factores principales. Genetica: excelente genética garantiza unos resultados óptimos. Nutrición: La excelente genética no se manifiesta sin una adecuada nutrición para cada etapa. Manejo: el manejo y status sanitario de la produccion se hace indispensable para expresar el potencial productivo del animal. Solamente al conbinar de manera eficiente estos factores podremos estar hablando de ser rentables, y obtener una buena conversión alimenticia. En Colombia hablamos de CA 1.2 - 1.4 hasta 30 kg de peso y 2.2 a 2.4 de 30 a 100 kg de peso. (Datos promedio) El desperdicio de alimento por el mal manejo muchas veces es cargado al parámetro de CA, así que hay que controlar el suministro para evitar al máximo el desperdicio. Saludos. Alimentos preiniciadores e iniciadores de Calidad, en mi opinión son fundamentales para alcanzar pesos cercanos a los 40 kg en los 70 días, Disminuir la edad al sacrificio con el peso ideal puede tener ahorros considerables en alimento, manejo e instalaciones. Saludos.
Carlos Alvarado Campa
19 de febrero de 2015
Dr. Emilio Campos Morales. cual seria la formula alimentaria idonea para poder obtener un resultado favorable en base a 2.5 kg de alimento para una ganancia de un kg en peso. De antemano agradesco su aportacion y lo saludo con afecto
Oscar V. Vazquez-Mendoza
Evonik Animal Nutrition
21 de marzo de 2015

Como forma de aporte al tema, considero que el uso de aditivos que mejoren la salud e integridad intestinal del lechón son factores alimenticios clave para mejorar la conversión alimenticia y su impacto en la rentabilidad.
Por ejemplo, el uso de Butirato de Sodio es una practica común que ha dejado de ser un tema muy tecnificado, y se esta empezando a convertir en un ingrediente básico (commoditie) para tener una producción eficiente. No se necesitan más investigaciones y pruebas, esta comprobado científica y técnicamente que el Butirato funciona mejorando la integridad intestinal del lechón y por tanto su capacidad de absorber los nutrientes proporcionados en la dieta.

Saludos!!!

Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
16 de abril de 2015
Saludos Carlos Alvarado: Una disculpa por responder hasta ahora, las formulas de alimentación ideales para lograr estas conversiones es utilizando materias primas de alta calidad tanto nutricional como sanitaria, desde luego Yo recomiendo el uso de proteínas DE ORIGEN ANIMAL como lo es Harina de Pescado, Harina de Carne (ave o de caballo), plasma porcino, harina de sangre, combinadas con pasta de soya, en las cantidades que puedan cubrir los requerimientos nutricionales de cada etapa del cerdo, desde luego la Harina de pescado no se use en la etapa de finalización para evitar el mal sabor y olor en la carne del cerdo de abasto. Los perfiles básicos que debes cuidar es que te balanceen las formulas en base a Aminoácidos y energía disponibles sin olvidar los micro minerales Con respecto a las pastas de oleaginosas que pueden sustituir a la pasta de soya, en lo personal no recomiendo su uso por dos razones: Canola es amarga y hepatotoxica por su contenido de acido erusico, Girasol tiene mucha fibra, Cártamo es muy amargo y hacen poco palatable el alimento. En cuanto a las grasas o fuentes de energía concentrada para alcanzar los niveles adecuados de energía usar aceite de palma, aceite de soya o sebo de res.No recomiendo el uso de aceite acidulado por su mal sabor y su poca calidad de palatabilidad. Espero te sirva el comentario. Dr. Emilio Campos Morales Fisiopatología y Producción Animal. Dr. Emilio Campos Morales
Salvador Piani
31 de octubre de 2015
Reciban un cordial saludo. Que sabor es recomendable para estimular la palatabilidad en el alimento de los cerdos? Gracias por su atencion.
Natalia
22 de febrero de 2017
cual seria la conversion optima en cerdos y como se mediria.. gracias
Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
22 de febrero de 2017
La conversión alimenticia es sumamente importante ya que te impacta el costo del alimento en un 80% del costo de producción. Ejemplo si tu vendes 98000 kgs de cerdo en pie con una conversión de 3.00:1 podrás ver que tu consumo de alimento es de 294000 kgs de alimento con un costo de $88,883.72 Dls. Pero si tu conversión fuera 3.2:1 tu consumo de alimento sería de 303800kgs, lo que te indica un gasto e,tras de 9800 kgs más de consumo de alimento, así que podrás ver que cada 100 hrs. Más en la conversión te impacta muy fuerte en el costo esas 9 toneladas es de$2208.80 dos. Extras en el costo de producción. La conversión global ideal es de 2.7:1, así que siempre hay que buscar llegar a esa conversión con alimentos rentables no baratos, ni costosos. Espero sirva el comentario. Saludos Dr. Emilio Campos M. Psicopatología y Producción Animal.
Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
22 de febrero de 2017
Perdón no es 100 hrs. debe decir 100 grs.
Manuel Mesías
23 de febrero de 2017
Que tal resulta la alimentación con caña y con se puede mezclar para una salida rápida en chanchos de engorde.
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