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Conservación de semen porcino, cambios de temperatura

Publicado: 13 de abril de 2022
Por: Jose Raul Montes De Oca

Gracias de forma anticipada a todos por los aportes y comentarios que podrian hacer a este tema.
Respecto de los efectos de cambios bruscos de temperatura entre la recolección y la ubicación del semen en el conservador (16-17 grados):
Pudiera el aire acondicionado afectar durante el proceso de manipulació, dilución y empaque del semen diluido? En paises tropicales cuáll es la temperatura ideal dilución?
Despues de empacado debe dejarse refrescar o se puede pasar directo al conservador?

Agradesco los criterios de los foristas.

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Autores:
Jose Raul Montes De Oca
Seychelles Agricultural Agency
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Sindulfo Yapu Quintanilla
13 de abril de 2022
Un CIA, si o si debe tener ambiente controlado, tomando en cuenta los siguientes factores: *Se debe tratar de mantener una temperatura ambiental de 25 Grados centígrados *Permitir que el ambiente este libre polvo y suciedad del ambiente externo *No permitir el ingreso de insectos tanto voladores y rastreros (moscas, hormigas, etc.) *Un laboratorio debe esta cerrado y protegido de la luz solar directa *Debe tener una doble puerta, así como una doble ventana (por donde ingresa el eyaculado) *Debe tener su propia indumentaria (sandalias, mandiles). Las botas de uso en la granja jamás deben ingresar en el laboratorio * La higiene es básico y fundamental en un CIA
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Armando Gomez Diaz
Grupo Keken
1 de junio de 2022

En los centros de Inseminación es importante considerar la temperatura del Semen y del diluyente siendo lo mas común entre 36.0 - 36.5°C, no importa el clima donde el centro se tenga, debe contar con aire acondicionado para el trabajo diario, alrededor de 22°C

Lo importante es que en la primera hora del enfriado (tiempo en que el eyaculado entro en contacto con el diluyente) los grados de disminución de temperatura no excedan 10°C de diferencial.

Cuando no tenemos cuidado de este punto se afectan las paredes celulares del esperma, viendo una disminución drástica de su motilidad y viabilidad.

Para las siguientes horas hasta llegar a 15 - 17°C, se deberá ir moviendo de 5 en 5°C la disminución de la temperatura.

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Gonzalo Ferrer
Gestión Porcina
1 de junio de 2022

Jose, como estas, un saludo antes que nada.

El semen ingresa a una cierta temperatura desde la padrillera (verraquera) donde están los animales al laboratorio donde se realizara la dilución que varia según las características del CIA en cuestión.

La temperatura ideal de trabajo de una laboratorio de un CIA porcina, oscila alrededor de los 21 grados.

La preparación del diluyente la debes realizar según la especificación del fabricante que oscilara según cual uses entre los 32 y 36 grados.

Por otro lado, tenes la temperatura teórica de 36 grados ("con la que sale el eyaculado del verraco") que se supone debería ser similar a la del diluyente, donde la misma depende de varias cosas, entre ellas, duración de la colecta en el foso, el tiempo de ingreso al laboratorio hasta que diluyes, si haces pre dilución o no, temperatura del laboratorio, velocidad del proceso, etc. Esto, en el año (si bien los laboratorios en general, sobre todo los grandes CIAs contamos con ambientes controlados casi constantes) suele tener alguna oscilación, que si quieres, puedes hacer una curva de temperatura de tu CIA en diferentes momentos, es decir, medir temperatura del eyaculado en la colecta en la sala de monta, y en las distintas etapas del eyaculado en el laboratorio en varios momentos en el año. Allí lo que veras seguramente, es que al momento de la dilución es raro que tengas un eyaculado a 36, quizás puede estar mas bajo en general (33,34,35, etc), y esto te permitiría reducir la temperatura del diluyente, para ajustarlo y así luego tener una curva de descenso de la temperatura que será menor.(menos tiempo)

Luego una vez diluido, lo que se debe, es dejar reposar las dosis en el mismo laboratorio para que bajen unos grados, lo cual hará que los espermatozoides se vayan adaptando a su nuevo medio (diluyente), como asi también y de a poco comiencen a reducir su metabolismo.

Finalmente ya una vez estabilizados los puedes empaquetar y poner en sus respectivas bolsas o embalajes para su traslada en alguna cámara (como tenemos los grandes CIAs) o bien en alguna nevera donde debería permanecer para su expedición entre 15 y 17 grados aproximadamente.

Deberías de tener si o si un aire acondicionado frio/calor, para mantener esos parámetros en el laboratorio y de igual forma si tuvieses una cámara de almacenamiento. Por último te recomiendo poner data logger en esos ambientes o neveras si tuvieras para controlar las temperaaturas.

un saludo y cualquier cosa a sus órdenes.

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