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Comparación de dos protocolos de detección de celo y de inseminación artificial en una granja de producción porcina

Publicado: 3 de febrero de 2015
Resumen
Introducción: Habitualmente en las granjas de producción porcina se realizan dos detecciones de celo diarias e inseminaciones de las cerdas en función de la categoría fisiológica.El objetivo de este trabajo es comparar ésta práctica de manejo con otra que consiste en una sola detección de celo diaria e inseminación a horario fijo, ...
Contenido del evento:
Temas relacionados:
Autores:
Claudia Gerber
Universidad de Buenos Aires
Yanina Laksman
SENASA Argentina
Marcelo Miguez
Universidad de Buenos Aires
Oscar Alvarez
Universidad de Buenos Aires
Hugo Torno
Topigs Norsvin
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Hugo Petrocelli
Universidad de la República de Uruguay (UdelaR)
12 de mayo de 2015
Me parece muy interesante el trabajo. Solamente tengo una crítica al mismo y es que desde el punto de vista estadístico es de dudosa validez la comparación de dos protocolos aplicados en años diferentes. Esto se basa en el hecho que existen una serie grande de variables que van a estar afectando el resultado reproductivo que no son controladas en este experimento. Lo recomendable sería repetir el mismo haciendo los dos protocolos en forma simultánea, teniendo en consideración la mayor cantidad posible de factores de variación que pueden afectar el resultado (ej. edad de la cerda, operarios que detectan el celo y hacen la inseminación, etc.)
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Jose Luis Rodriguez Martinez
23 de mayo de 2015
OK. LOS MÉTODOS AMBOS SON EFECTIVOS EN CUESTIÓN ECONÓMICA SOLO TENDREMOS QUE TOMAR EN-CUENTA QUE LO QUE MARCA CIERTO NIVEL DE DIFERENCIA ENTRE UNO Y OTRO MÉTODO TAMBIÉN ES EL TIPO DE CLIMA AL QUE SE EXPONGAN LAS CERDAS, PUESTO QUE LAS GRANJAS AL AIRE LIBRE CUENTAN CON MUCHO MAYOR OXIGENACIÓN QUE LAS GRANJAS TOTALMENTE CUBIERTAS, Y EL CLIMA DE CADA REGIÓN. GRACIAS.
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Elias German Dominguez Mejia
Universidad Nacional Autónoma de Honduras
9 de septiembre de 2019
Solo veo las diferencias de años en el nivel estadístico
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Armando Gomez Diaz
Grupo Keken
9 de septiembre de 2019
Si no fueron hecho en el mismo año, como considerar la evolución genética del hato?
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