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Como incrementar el número de lechones al nacimiento?

Publicado: 13 de septiembre de 2010
Por: Luis Eduardo Chaparro P.
Existen varios aspectos que determinan el número de lechones al nacimiento con por ejemplo: Raza o línea genética que se utilice, calidad del semen, momento de la inseminación y su técnica, condición corporal de la cerda, alimentación después del servicio. Que tanto afecta el estado sanitario de la hembra y en especial el de su tracto reproductivo y que políticas se recomendarían para lograr un excelente estado sanitario de las hembras a servicio?
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Luis Eduardo Chaparro P.
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Federico Astorga
Cargill
17 de septiembre de 2010
Si hablamos del número de nacidos totales (nacidos vivos más nacidos muertos) debemos tener en cuenta una serie de cuestiones, empezando por entender que la reproducción es un lujo energético, es decir, sólo si se han cubierto el resto de las necesidades las cerdas invertirán energía en reproducirse. El primer factor a tener en cuenta es TASA DE OVULACIÓN: el número de óvulos producidos por ciclo, en una cerda moderna, es de unos 21 de media. Existen razas con una mayor capacidad (Meishan) y la edad de la cerda también influye (menor en primíparas y cerdas viejas, máximos en 4-5-6 ciclo). También debemos incluir los factores ambientales como modificadores de la tasa de ovulación (horas de luz al día o factores estresantes climáticos). Otro de los factores importantes será la presencia de micotoxinas en el pienso, de sobra conocido. En cuanto a la cuestión acerca de las enfermedades podemos hablar de infecciones del tracto reproductivo (vaginitis y metritis pueden provocar per se reducciones de la tasa de ovulación) y de las de carácter general. Recordemos que el sistema inmune puede llegar a consumir el 25 [percent] de la energía y proteína que administramos a nuestros animales para la síntesis de defensas, limitando la disponibilidad de esta energía para procesos reproductivos. Y esto enlaza con el principal factor condicionante de la tasa de ovulación: el estado corporal de la cerdas. Un mal estado corporal provoca una disminución importante de la producción de hormonas y por tanto del correcto funcionamiento del ovario. Cerdas con problema de peso a primera cubrición (demasiado jóvenes o poco desarrolladas) o cerdas multíparas que terminaron sus lactaciones con un gran desgaste corporal, producirán menores tasas de ovulación. El segundo factor será el de la FERTILIZACIÓN de esos óvulos producidos: de los 21 óvulos producidos, 19 deberían ser fertilizados. Este factor va a depender más de los machos que de las hembras: detección correcta del celo, calidad del semen, inseminación en el momento más oportuno, correcta técnica de inseminación... Recordemos que si somos sucios en la inseminación provocaremos infecciones en la vagina con las consecuencias que ya sabemos. El tercer punto será la NIDACIÓN, de los óvulos fecundados: deberíamos esperar poder tener 15 embriones correctamente implantados. Aquí es imprescindible volver a hablar de nuevo de una correcta condición corporal si no existe, perderemos parte de esos embriones implantados. Recordemos que en las 2 semanas inmediatamente posteriores a la inseminación es conveniente no mover a las cerdas para facilitar esta nidación. Esa partir de este momento cuando mayor impacto causan las enfermedades reproductivas (PRRS, Aujeszky, Parvovirosis): fracasos de la nidación, momificaciones embrionarias o abortos, dependiendo de el momento de la gestación en el que la cerda sufra la infección. Por tanto sin un correcto estado sanitario y corporal en el plantel de madres, la productividad numérica de nuestras granjas se verá irremisiblemente reducida. Por ello es imprescindible una correcta alimentación y un buen plan sanitario. Si la bioseguridad de la granja es elevada, lo más acertado será trabajar con animales PRRS - y Aujeszky -. En cuanto a la parvovirosis, es perfectamente controlable con un adecuado protocolo de vacunación. Para la prevención de infecciones del tracto reproductivo: especial cuidado en los momentos de la inseminación y en maniobras manuales en la atención al parto. Puede ser conveniente la administración de antibiótico en el pienso de lactación para controlar mamitis subclínicas y/o metritis. Por último, existen aditivos que, añadidos al pienso, incrementan la respuesta inmune, facilitando que la cerda tenga una mayor capacidad para defenderse de estas infecciones y poder expresar así su verdadero potencial productivo. Espero que mi respuesta le sea útil.
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